31 de dezembro de 2007

Feliz Ano Novo!

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Estar construindo este blog tem sido um prazer para mim. Agradeço a todos que passam por aqui. Espero que sempre possam encontrar alguma informação útil para o seu dia-a-dia.

Desejo que todos os seus sonhos se mantenham vivos neste ano que se inicia, mantendo a fé e a esperança de que tudo é possível, quando se acredita na vida.


FELIZ ANO NOVO!

27 de dezembro de 2007

Paella de Frango


Quando encontrei esta receita na revista Cooking Light, se tratava de uma receita vegetariana, fiz e gostei muito. Nas vezes seguintes resolvi acrescentar frango desfiado e ficou ainda mais gostosa. Eventualmente acrescento um pouco de lingüicinha fatiada bem fininha para dar toque especial.

Agora com a entrada do Ano Novo pode vir a ser um prato gostoso para um jantar simples, embora muitas pessoas não comam frango neste dia. Fica a critério de cada um.

Prestem atenção na quantidade de líquido. Como utilizo arroz integral, tenho que colocar 5 xícaras de líquido, porque o arroz integral custa mais tempo para cozinhar e requer mais líquido. Se utilizarem outro tipo de arroz ajustem adequadamente a quantidade.


Ingredientes:

1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem
1 xícara de cebola picada
1 xícara de pimentão verde picado
1/2 xícara de cogumelos fatiados
1 dente de alho picado miudinho
Frango cozido e desfiado a gosto
1 1/2 xícara de arroz cru (uso brown rice, ou seja, arroz integral)
2 xícaras de caldo de frango e 3 xícaras dágua (ajustar a quantidade se não utilizar arroz integral)
1/2 colher (chá) de curcuma em pó
1/4 colher (chá) de tomilho em pó
1 xícara de tomates picados sem pele e sem sementes
1/2 xícara de ervilhas (utilizo congelada)
1/4 xícara de azeitonas picadas
1 colher (sopa) de salsinha picada
50 g de alcachofra em pedaços graúdos em lata ou vidro (só utilizo se quero a versão vegetariana)
Sal e pimenta-do-reino a gosto


Modo de Preparar:


Aquecer o óleo numa panela grande em fogo médio. Colocar a cebola, pimentão, cogumelos e alho e refogar por alguns minutos. Acrescentar o frango e o arroz refogar mais um pouco. Acrescentar o caldo de frango, a água, a curcuma, o tomilho, o sal e pimenta. Mexer e deixar cozinhar em fogo baixo.
Quando o líquido estiver bem reduzido, colocar o tomate, as ervilhas, as azeitonas, a salsinha e a alcachofra, se estiver utilizando. Mexer bem e cozinhar por mais alguns minutos ou até o líquido evaporar todo.
Servir e guarnecer com mais um pouco de salsinha picada se desejar.

Rendimento: 4 pessoas

23 de dezembro de 2007

Guirlanda de Fudge


Esta receita é da chef americana Rachel Ray. Deliciosa e versátil, enfeita lindamente a mesa de Natal. Eu sempre faço esta versão, mas pode-se substituir a vontade por outros tipos de chocolate, chips, nozes e frutas secas. Fica a gosto e a imaginação é o limite.
Esta receita pode ser feita normalmente em qualquer época do ano, dai é só fazer em outro formato.

As substituições mais comuns são:

* Chocolate meio amargo por chocolate ao leite ou branco
* Chips de amendoim por butterscotch (caramelo)
* Amendoim por qualquer outro tipo de noz
* Passas por outro tipo de fruta seca

No caso de quem mora no Brasil, se ai não tiver pronto para comprar os chips de amendoim ou butterscotch, pode substituir por algum caramelo amolecido ou doce de leite. Eu ainda não tentei, mas suponho que deva ficar muito gostoso também.


Ingredientes:

350 g de chips de chocolate meio amargo
1 xícara de chips de amendoim
1 lata de leite condensado
1 colher (chá) de essência de baunilha
250 g de amendoim (utilizo somente 1 xícara bem cheia)
1/2 xícara de passas
Manteiga para untar a forma


Modo de Preparar:

1) Untar uma forma redonda e no meio colocar uma lata vazia na posição do buraco da guirlanda.

2) Colocar os chips de chocolate, os chips de amendoim, o leite condensado e a baunilha numa panela de tamanho médio e levar ao fogo baixo. Mexer bem a mistura até os chips derreterem. Leva cerca de 3 minutos. Adicionar o amendoim e as passas e misturar bem.

3) Colocar a mistura na forma untada, sem alisar o topo, o bonito é ficar irregular. Decorar a gosto (com amendoim, passas e cerejas, por exemplo) e levar a geladeira até ficar firme. Desinformar num prato bonito. Cortar em fatias para servir.

Fica ai meu presente de Natal a todos que passarem por aqui hoje...

Boas Festas!

19 de dezembro de 2007

Salpicão de Frango


Hoje fiz esta receita pela primeira vez e adorei!

A receita é da Gi da Comunidade Culinária-Receitas (Orkut). Vale como uma saborosa sugestão para as festas de final de ano. Eu já estou com planos de repetí-la para o Ano Novo!

Este prato, além de gostoso, é versátil, pois os ingredientes podem ser omitos ou substituídos por outros de acordo com a preferência de cada um. Segue a receita como eu preparei:


Ingredientes:

350 g de frango desfiado (usei peito em lata)
2 batatas descascadas, picadas e cozidas em água
1 cenoura descascada, picada e cozida em água
150 g OU 1/2 lata de ervilhas
150 g OU 1/2 lata de milho
1 maçã descascada e picada
4 colheres (sopa) de passas
2 colheres (sopa) de cebola picada
1/2 xícara de maionese
1/2 xícara de sour cream OU creme de leite
Sal, pimenta-do-reino e vinagre a gosto


Modo de Preparar:

1- Misturar os 7 primeiros ingredientes numa vasilha grande. Temperar com sal e pimenta a gosto. Reservar.

2- Numa vasilha pequena misturar bem a maionese e o sour cream ou creme de leite com um fio de vinagre. Colocar sobre os ingredientes da vasilha grande. Misturar bem. Servir gelado. Se desejar, pode salpicar com batata-palha, mas somente na hora de servir.


16 de dezembro de 2007

Crisp de Peras


Aqui nos EUA este tipo de receita é muito comum e eu me apaixonei desde que experimentei, pois é deliciosa e nutritiva.

Quando está assando, deixa a casa toda perfumada. Pode ser servida acompanhada de uma bola de sorvete.

Quem deseja e precisa pode substituir o açúcar por adoçante que funciona direitinho.

Utilizando suco e raspas de laranja é ótimo, mas com suco e raspas de limão amarelo é ainda melhor, pois dá um efeito refrescante. Encontrei na revista americana Cooking Light, que adoro.


Ingredientes:

1/4 xícara de passas douradas (usei pretas)
1/4 xícara de açúcar branco (usei a metade) OU 2 colheres (sopa) de adoçante Splenda (Sucralose)
1 colher chá de raspas de laranja
1 colher sopa de suco de laranja
1 colher chá de gengibre fresco descascado e picado (não usei)
1/2 colher chá de essência de baunilha
4 xícaras de peras descascadas e picadas (equivale a 4 peras)
1/4 xícara de farinha de trigo integral
1/2 xícara de aveia comum
1/4 xícara de açúcar mascavo (usei a metade) OU 2 colheres (sopa) de adoçante Splenda
1/4 colher chá de canela em pó
1/8 colher chá de sal
3 colheres sopa de manteiga comum OU light cortada em pedaços miúdos
2 colheres sopa de nozes picadas


Modo de Preparar:

1- Pré-aquecer o forno a 190ºC (375ºF).

2- Misturar os 5 primeiros ingredientes numa vasilha. Acrescentar as peras e misturar delicadamente. Colocar num prato refratário levemente untado.

3- Misturar a farinha, aveia, açúcar OU adoçante, canela e sal numa vasilha de tamanho médio. Acrescentar a manteiga e misturar com a ajuda de 2 facas até obter uma farofa grosseira. Adiocionar as nozes. Colocar esta mistura sobre as peras no refratário.

4- Assar por 35 minutos ou até dourar. Esfriar um pouco antes de servir.

Rendimento: 6 porções de 1 xícara cada


13 de dezembro de 2007

Sopa Creme de Legumes de Outono


Esta receita é boa para aquelas noites frescas ou frias. É reconfortante e funciona como uma entrada leve. Para quem não está com muita fome, pode virar prato principal acompanhada de uma gostosa fatia de pão feito em casa, por exemplo.

Tirei a idéia de uma receita publicada pelo The Fresh Market, uma loja muito boa de alimentos que adoro ir de vez em quando. Em geral, só faço metade da receita, pois rende bastante.


Ingredientes:

3 xícaras de abóbora descascada e cortada em cubos
3 xícaras de abobrinha descascada e cortada em cubos
2 batatas médias descascadas e cortadas em cubos
1 cebola grande fatiada
2 xícaras de caldo de frango
Manjericão (basil, em Inglês) seco a gosto
3/4 xícara de leite (opcional)


Modo de Preparar:


Numa panela grande fritar a cebola. Acrescentar os legume picados, mexer e deixar refogar um pouco. Acrescentar o caldo de frango. Temperar com sal a gosto. Tampar a panela e deixar ferver em fogo baixo até os legumes ficarem macios. Se o caldo diminuir muito de volume, complementar com um pouco de água. Em geral, não é necessário. Quando os vegetais estiverem macios levar a sopa ao liquidificador e bater até obter um creme. Colocar o creme na panela novamente, acrescentar o leite, se desejar, e o manjericão. Aquecer e servir em seguida.

Rendimento: 4 porções

9 de dezembro de 2007

Torta de Creme com Maçã


Esta receita fiz baseada na sugestão do João Friedmann da Comunidade Culinária-Receitas (Orkut). Na receita original ele utilizou massa folheada, eu optei por uma crosta de biscoitos do tipo Maria comprada pronta, o que facilita muito a execução. Pode ser feito com adoçante ou açúcar, tanto faz. Nós gostamos muito do resultado, pois é super leve e saborosa.


Ingedientes:

1 crosta de biscoitos com capacidade para 2 xícaras comum OU dietética
Creme de Baunilha
Maçãs cozidas (2 maçãs grandes)
1 colher (sopa) de suco de limão
Açúcar OU adoçante Splenda (Sucralose)
Canela em pó


Creme de Baunilha:

2 xícaras de leite comum OU desnatado
2 gemas passadas pela peneira
1/3 xícara de açúcar OU 4 colheres (sopa) de adoçante Splenda
3 colheres (sopa) de maisena
1 pitada de sal
2 colheres (chá) de essência de baunilha


Modo de Preparar:

Colocar todos os ingredientes numa panela, exceto a essência de baunilha e cozinhar em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Retirar do fogo e acrescentar a essência de baunilha. Colocar imediatamente na crosta de biscoitos e cobrir com um papel filme, tocando a superfície do creme para não criar uma película. Levar para gelar.


Maçãs Cozidas:

Descascar e picar as maçãs em cubos. Colocar numa panela com o suco de limão, o açúcar OU adoçante a gosto, canela e um pouco d'água. Cozinhar, em fogo médio para alto, até que as maçãs fiquem macias, mas sem se desmancharem. Reservar.

Quando o creme de baunilha estiver frio, colocar as maçãs cozidas por cima delicadamente. Polvilhar com canela para complementar. Levar para gelar. Servir gelado.


8 de dezembro de 2007

Macarrão com Molho de Cogumelos


Este é um dos meus pratos favoritos de agora. Num primeiro momento não dei muita bola, mas como era bem simples, resolvi testar e adorei. Além de delicioso, é rápido e fácil de fazer. Para mim funciona como um prato completo, mas quem quiser, pode acrescentar ainda uma porção de carne e uma de salada para complementar.

Eu adaptei a receita da revista Cooking Light, uma publicação que eu assino aqui nos EUA. Eu gosto muito, pois eles se preocupam em passar receitas saudáveis e saborosas.

Na receita original eles sugerem macarrão gravatinha. Eu utilizo gravatinha ou parafuso, ambos funcionam bem. E, ainda, eles utilizam heavy cream e eu creme de leite, que dá um sabor muito mais rico. Aqui eles não conhecem a versatilidade do creme de leite, ainda que se encontre o produto para vender nos supermercados, no corredor de comidas orientais ou latinas.


Ingredientes:

200g de macarrão do tipo gravatinha OU parafuso
Cebola e alho picados a gosto
100g de cogumelos fatiados ou picados
1/4 de xícara de vinho branco seco ou caldo de frango
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara de creme de leite
Queijo parmesäo ralado a gosto
Salsa ou cebolinha picada


Modo de Preparar:

1- Cozinhar o macarrão como indica a embalagem, temperando com um pouco de sal. Escorrer e reservar. Eu não uso óleo.

2- Dourar a cebola e o alho em um pouquinho de óleo. Acrescentar os cogumelos, refogar por 1 ou 2 minutos. Acrescentar o vinho ou caldo de frango, temperar a gosto com sal e pimenta-do-reino e refogar mais um pouco.

3- Colocar os cogumelos prontos no macarrão reservado. Acrescentar o creme de leite, a salsa e o queijo. Misturar bem e servir no prato. Reaquecer no microondas por mais 1 minuto, polvilhar com mais um pouco de queijo e servir imediatamente. É show!!

Rendimento: 2 porções


Bolo de Milho com Goiabada Light


Este bolo é a nova vedete aqui em casa. Eu adoro! A goiabada fica derretida dentro do bolo, caso afunde ou seja colocada no meio da massa. Super Yummy!

Tirei a idéia de uma receita postada pelo culinarista Mauro Rebelo na Comunidade Culinária - Receitas (Orkut). Além da goiabada, vai queijo-de-minas, mas como nem sempre tenho, acabo por colocar somente a goiabada. O bolo em si adaptei de um pequeno livro: Receitas de Liquidificador, da Editora Astral.

Utilizo adoçante em vez de açúcar para economizar nas calorias. A goibada, no entanto, é a comum, sendo que utilizo uma com menos quantidade de açúcar adicionado. É da marca Goya e é muito boa. Vem numa caixinha, veja aqui.

A goiabada tem a tendência de afundar nas massas de bolo, mas, na maior parte das vezes em que fiz esta receita a goiabada não afundou. E eu fiquei feliz, porque o visual do bolo fica muito bonito.



Ingredientes:

2 xícaras de farinha de milho
1/2 xícara de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de adoçante Splenda (Sucralose)
2 colheres (sopa) de fermento em pó
1/2 xícara de óleo
1 xícara de leite desnatado
3 ovos ligeiramente batidos
Goiabada cortada em pedaços finos a gosto


Modo de Preparar:

Numa vasilha misturar todos os ingredientes secos. Adicionar, um a um, os ingredientes molhados e misturar bem. Colocar a metade da massa numa forma untada e enfarinhada. Sobre a massa colocar pedaços de goiabada. Colocar o restante da massa e mais pedaços de goibada para concluir. Assar em forno pré-aquecido, a 190ºC (375ºF), por cerca de 30 minutos ou até ficar dourado.


Nota:
Neste bolo da foto coloquei a goiabada somente em cima, pois tinha pouca quantidade.


6 de dezembro de 2007

Torta de Queijo


Esta receita foi postada pelo culinarista Mauro Rebelo na Comunidade Culinária - Receitas (Orkut). É fácil de fazer, leve e saborosa.

A massa eu utilizei uma comprada pronta com capacidade para 2 xícaras, mas quem quiser e tiver tempo pode fazer a massa também.

Desta vez não utilizei as azeitonas, o orégano e alecrim indicados, apenas um pouco de Italian Seasoning. Este detalhe fica a gosto. O bom é variar.

Eu assei a 180ºC (350ºF) por cerca de 50 minutos para evitar queimar a massa e para dar tempo ao recheio de cozinhar e firmar. Esta torta fica mais fácil de cortar depois de fria ou no dia seguinte.

Experimentem que vale a pena!


Massa:

7 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 tablete (100g) de manteiga
1 gema
Sal


Recheio:

100 g de queijo parmesão ralado
500 ml de leite
3 ovos
2 colheres (sopa) de amido de milho
Azeitonas sem caroço a gosto
Orégano a gosto
Alecrim a gosto


Modo de Preparar:

Faça uma cova na farinha de trigo e coloque a manteiga em temperatura ambiente, o sal e a gema. Misture aos poucos até obter consistência homogênea. Em uma forma untada e enfarinhada cubra com a massa e fure com um garfo para não estufar. Leve a geladeira enquanto prepara o recheio. Bata todos os ingredientes no liquidificador, deixando apenas as azeitonas para colocar inteiras. Jogue em cima da massa e leve para assar até que fique corada e cozida.

Rendimento: 8 pedaços


5 de dezembro de 2007

Bolo de Iogurte e Frutas Diet


Eu e meu marido procuramos comer o mais saudavelmente possível: Eu porque já fui gorda e ele por causa da pressão alta (o açúcar aumenta rápido a pressão dele).

Então, durante a semana, normalmente, optamos por comer sobremesas, doces e bolos dietéticos. Deixamos as delícias engordiets para o final de semana ou ocasiões especiais.

Vivo procurando receitas que eu possa transformar em diet ou light. Não é fácil, pois nem sempre funcionam muito bem. Mas quando dá certo, fico super feliz!

Esta receita é uma adaptação de uma receita já existente. Eu gosto muito de fazer isso: Adaptar receitas para a minha realidade. Dai acabo criando uma nova versão. Estou falando do Bolo Verde.

A receita original já existe nas 2 versões, ou seja, a comum e a dietética, dai não precisei quebrar a cuca. A comum eu ainda não provei, optei pela dietética.

A receita dietética é muito boa. Eu até me surpreendi, pois o bolo fica super úmido e é muito gostoso. Para o bolo ficar verde se usa gelatina de limão, o que eu achei que dá um gosto um pouco artifical.

Para esta versão, eliminei a gelatina e acrescentei 1 xícara de frutas secas variadas. Fiz isto pensando na época de Natal, onde bolos com frutas ficam em voga.

A cobertura é super simples também. Tirei a idéia de uma receita postada pela Roseane na Comunidade Culinária - Receitas (Orkut).

As receitas originais com fotos estão aqui:

Bolo Verde Tradiconal



Ingredientes:
4 ovos inteiros
1 copinho de iogurte natural desnatado
½ medida (do copo do iogurte) de óleo
2 xícaras de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de adoçante Splenda (Sucralose)
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 xícara, mais ou menos, de frutas secas variadas


Modo de Preparar:
Bater no liquidificador os 3 primeiros ingredientes. Reservar. Numa tigela à parte, colocar o restante dos ingredientes. Despejar os ingredientes batidos sobre a mistura seca. Misturar. Acrescentar as frutas secas envoltas em um pouco de farinha de trigo. Misturar. Colocar em uma forma com buraco no meio, untada e enfarinhada.
Levar ao forno pré-aquecido a 190ºC (375ºF) por cerca de 30 minutos ou até que enfiando um palito esse saia limpo.


Nota:Alguns adoçantes pedem que o forno esteja frio ao se começar a assar o bolo. No caso da Splenda pode ser pré-aquecido.


Cobertura:

1 xícara de leite de côco light
1 colher (sopa) de adoçante Splenda
1 colher (sopa) de maisena


Modo de Preparar:

Colocar os ingredientes numa panelinha. Cozinhar até levantar fervura, mexendo sempre. Aplicar ao bolo imediatamente.


4 de dezembro de 2007

Cassarola de Frango e Brócolis

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Para começar...

Hoje iniciarei as postagens do meu blog. Parece uma experiência interessante. Acho que vou gostar. Me sinto como se estivesse dando um passo a frente, me tornando mais moderna.

Espero ter boas idéias para passar a todos. Na medida do possível, quero postar receitas que eu mesma tenha testado e aprovado, além de fotografá-las, é claro.

Eu vivo pesquisando coisas novas em sites que considero interessantes, mas sempre com o princípio em mente de que sejam coisas baratas, fáceis de fazer e saborosas, pois no dia-a-dia é o que a gente quer e precisa.

Sejam todos bem-vindos e deixem suas mensagens e comentários se desejarem.



Então, para começar...

Hoje fiz Cassarola de Frango e Brócolis. Retirei a receita de uma revista da qual já não me recordo mais o nome, há algum tempo atrás.É muito prática, pois pode ser preparada de véspera, além de funcionar como um prato completo também. Os americanos gostam muito deste tipo de prato, pois quando o dia-a-dia é muito corrido, não se tem a perder com pratos muito complicados.


Ingredientes:

200 g de massa do tipo fusilli ou rotini (parafuso)
1 lata pequena de sopa creme de cogumelos ou creme de frango
1 ovo inteiro
4 colheres sopa de maionese
1/2 colher sopa de mostarda Dijon
250 a 300 g de frango desfiado ou em cubos (pode utilizar sobras)
1 pé de brócolis cortado em floretes
Queijo Cheddar (a gosto)
Farinha de rosca ou pão (a gosto)


Modo de Preparar:

1) Cozinhar o brócolis por 2 minutos em água fervente. Escorrer a água. Reservar.

2) Cozinhar a massa al dente com um pouco de sal. Escorrer a água. Reservar.

3) Numa vasilha misturar bem a lata de sopa, o ovo, a maionese e a mostarda.

4) A mistura da vasilha acrescentar a massa, o frango e o brócolis e misturar bem. Se desejar pode colocar um pouco de queijo também. Colocar num prato refratário untado com um pouco de óleo. Salpicar o farinha de rosca ou pão e o queijo.

5) Assar em forno pré-aquecido a 190ºC (375ºF) por cerca de 30 minutos ou até dourar.

Serve: 4 pessoas


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Sejam sempre Bem-vindos!