Hoje é meu aniversário. Velhinha mais um ano, mas feliz, porque, ainda não preciso pintar o cabelo! Eu sempre digo a eles que ainda não é hora de mudar de cor. Acho que eles me ouvem e obedecem, com raras exceções. Os desobedientes já sabem: São sumariamente arrancados.
Como não gosto de deixar este dia passar 100% em branco, decidi fazer uma torta para servir de sobremesa depois do almoço. Eu tinha planos de fazer uma torta tradicional americana que gosto muito, mas quando vi esta receita no blog da Ameixinha, pirei na batatinha e decidi que era esta que eu iria fazer.
Adoro Tiramisu e nunca me ocorreu fazer uma versão torta. Demais, mais que demais!
A receita original veio daqui e vale a pena conferir o passo a passo caso tenham alguma dúvida.
Para a massa eu preferi utilizar a minha receita favorita, a mesma que usei aqui. Mas deixo com vocês a receita original, caso prefiram experimentá-la.
Ingredientes:
Massa:
2 xícaras de farinha de trigo
2 colheres chá de fermento em pó
1/8 colher chá de bicarbonato de sódio
1/4 colher chá de sal
1 1/4 (10 colheres sopa) tabletes de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 xícara de açucar
3 ovos grandes
1 gema grande
1 1/2 colher chá de essência de baunilha
3/4 xícara de buttermilk
Essência de Expresso:
2 colheres sopa de café expresso instantanêo em pó (usei café solúvel)
2 colheres sopa de água fervente
Calda de Expresso:
1/2 xícara de água
1/3 xícara de açucar
1 colher sopa de Amaretto, Kahlua ou Brandy (não usei)
Recheio e Cobertura:
1 xícara de queijo Mascarpone
1/2 xícara de açúcar de confeiteiro peneirado
1 1/2 colher chá de essência de baunilha
1 colher sopa de Amaretto, Kahlua ou Brandy (não usei)
1 xícara de heavy cream frio
70 g (2 1/2 oz.) de chocolate meio amargo finamente picado OU aproximadamente 1/2 xícara de mini chocolate chips
Decoração:
Grãos de café expresso cobertos de chocolate, opcional (não usei)
Cacau em pó para polvilhar antes de servir (usei chocolate sem açúcar ralado)
Modo de Preparar:
Massa:
Colocar a grelha do forno na posiçao do meio. Pré-aquecer o forno a 180ºC (350ºF). Untar, forrar com papel vegetal e enfarinhar 2 formas redondas de 23 X 5cm (9 X 2 inches). Colocar as formas sobre uma assadeira.
Numa vasilha, peneirar a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Reservar.
Na batedeira, em velocidade média, bater a manteiga até ficar cremosa. Adicionar o açúcar e bater por mais 3 minutos. Adiconar, um a um, os ovos e depois a gema. Bater 1 minuto após cada adição. Adicionar a baunilha. Reduzir a velocidade e adicionar os ingredientes secos (3 adições) alternados com o buttermilk (2 adições), começando com os ingredientes secos.
Dividir a massa entre as duas formas. Assar de 28 a 30 minutos, invertendo as formas de posição no meio do tempo. Quando a massa estiver pronta apresentará uma cor dourada e uma textura elástica. Tranferir as formas para uma grade e esfriar por 5 minutos. Desenformar e deixar esfriar em temperatura ambiente.
Essência de Café:
Misturar o café expresso instantanêo em pó e a água fervente. Reservar.
Calda de Café:
Numa panela pequena misturar a água e o açúcar e cozinhar até a água levantar fervura. Colocar a mistura numa vasilha e adicionar 1 colher sopa da essência de café e 1 colher sopa de Amaretto, Kahlua ou Brandy. Reservar.
Recheio e Cobertura:
Numa vasilha grande colocar o Mascarpone, o açúcar, a baunilha e a bebida e misturar apenas até que fique homogêneo. Na batedeira bater o heavy cream até ficar firme. Com uma espátula de borracha, adicionar 1/4 do creme à mistura de Mascarpone. Adicionar o restante do creme e misturar levemente.
Montagem:
Se o topo dos bolos estiverem altos, cortar o excesso com uma faca de serra para emparelhar.
Colocar a primeira camada de bolo sobre o prato de servir e umedecer com 1/3 da calda, com a ajuda um pincel ou colher pequena.
Colocar 1 1/4 xícara do creme sobre a camada umedecida. Por cima colocar o chocolate picado.
Umedecer a parte de baixo da segunda camada de bolo com 1/3 da calda e colocar sobre o recheio. Umedecer a parte de cima da segunda camada de bolo com o 1/3 restante de calda.
Para a cobertura, misturar de 1 a 1 1/2 colheres sopa do restante da essência de café com o restante do creme de Mascarpone. Provar o creme para acertar a quantidade de acordo com o seu gosto. Se a cobertura estiver muito mole, cobrir com filme plástico e refrigerar por 15 minutos pelo menos. Refrigerar a torta também.
Com uma espátula de metal, aplicar a cobertura ao redor e no topo da torta uniformemente.
Antes de servir, polvilhar com cacau em pó.
Nota: Eu não tinha uma espátula de metal para cobrir o bolo. Resolvi comprar uma e não me arrependi. É outra coisa executar uma tarefa com as ferramentas adequadas. A que adquiri é da Wilton e possui um cabo de 23 cm (9 inches) com angulo, veja aqui uma semelhante.
Como não gosto de deixar este dia passar 100% em branco, decidi fazer uma torta para servir de sobremesa depois do almoço. Eu tinha planos de fazer uma torta tradicional americana que gosto muito, mas quando vi esta receita no blog da Ameixinha, pirei na batatinha e decidi que era esta que eu iria fazer.
Adoro Tiramisu e nunca me ocorreu fazer uma versão torta. Demais, mais que demais!
A torta fica realmente fantástica e superou todas as minhas expectativas. Adorei e recomendo! Tudo ficou na justa medida para o nosso paladar. Com certeza repetirei em outras ocasiões.
A receita original veio daqui e vale a pena conferir o passo a passo caso tenham alguma dúvida.
Para a massa eu preferi utilizar a minha receita favorita, a mesma que usei aqui. Mas deixo com vocês a receita original, caso prefiram experimentá-la.
Ingredientes:
Massa:
2 xícaras de farinha de trigo
2 colheres chá de fermento em pó
1/8 colher chá de bicarbonato de sódio
1/4 colher chá de sal
1 1/4 (10 colheres sopa) tabletes de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 xícara de açucar
3 ovos grandes
1 gema grande
1 1/2 colher chá de essência de baunilha
3/4 xícara de buttermilk
Essência de Expresso:
2 colheres sopa de café expresso instantanêo em pó (usei café solúvel)
2 colheres sopa de água fervente
Calda de Expresso:
1/2 xícara de água
1/3 xícara de açucar
1 colher sopa de Amaretto, Kahlua ou Brandy (não usei)
Recheio e Cobertura:
1 xícara de queijo Mascarpone
1/2 xícara de açúcar de confeiteiro peneirado
1 1/2 colher chá de essência de baunilha
1 colher sopa de Amaretto, Kahlua ou Brandy (não usei)
1 xícara de heavy cream frio
70 g (2 1/2 oz.) de chocolate meio amargo finamente picado OU aproximadamente 1/2 xícara de mini chocolate chips
Decoração:
Grãos de café expresso cobertos de chocolate, opcional (não usei)
Cacau em pó para polvilhar antes de servir (usei chocolate sem açúcar ralado)
Modo de Preparar:
Massa:
Colocar a grelha do forno na posiçao do meio. Pré-aquecer o forno a 180ºC (350ºF). Untar, forrar com papel vegetal e enfarinhar 2 formas redondas de 23 X 5cm (9 X 2 inches). Colocar as formas sobre uma assadeira.
Numa vasilha, peneirar a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Reservar.
Na batedeira, em velocidade média, bater a manteiga até ficar cremosa. Adicionar o açúcar e bater por mais 3 minutos. Adiconar, um a um, os ovos e depois a gema. Bater 1 minuto após cada adição. Adicionar a baunilha. Reduzir a velocidade e adicionar os ingredientes secos (3 adições) alternados com o buttermilk (2 adições), começando com os ingredientes secos.
Dividir a massa entre as duas formas. Assar de 28 a 30 minutos, invertendo as formas de posição no meio do tempo. Quando a massa estiver pronta apresentará uma cor dourada e uma textura elástica. Tranferir as formas para uma grade e esfriar por 5 minutos. Desenformar e deixar esfriar em temperatura ambiente.
Essência de Café:
Misturar o café expresso instantanêo em pó e a água fervente. Reservar.
Calda de Café:
Numa panela pequena misturar a água e o açúcar e cozinhar até a água levantar fervura. Colocar a mistura numa vasilha e adicionar 1 colher sopa da essência de café e 1 colher sopa de Amaretto, Kahlua ou Brandy. Reservar.
Recheio e Cobertura:
Numa vasilha grande colocar o Mascarpone, o açúcar, a baunilha e a bebida e misturar apenas até que fique homogêneo. Na batedeira bater o heavy cream até ficar firme. Com uma espátula de borracha, adicionar 1/4 do creme à mistura de Mascarpone. Adicionar o restante do creme e misturar levemente.
Montagem:
Se o topo dos bolos estiverem altos, cortar o excesso com uma faca de serra para emparelhar.
Colocar a primeira camada de bolo sobre o prato de servir e umedecer com 1/3 da calda, com a ajuda um pincel ou colher pequena.
Colocar 1 1/4 xícara do creme sobre a camada umedecida. Por cima colocar o chocolate picado.
Umedecer a parte de baixo da segunda camada de bolo com 1/3 da calda e colocar sobre o recheio. Umedecer a parte de cima da segunda camada de bolo com o 1/3 restante de calda.
Para a cobertura, misturar de 1 a 1 1/2 colheres sopa do restante da essência de café com o restante do creme de Mascarpone. Provar o creme para acertar a quantidade de acordo com o seu gosto. Se a cobertura estiver muito mole, cobrir com filme plástico e refrigerar por 15 minutos pelo menos. Refrigerar a torta também.
Com uma espátula de metal, aplicar a cobertura ao redor e no topo da torta uniformemente.
Antes de servir, polvilhar com cacau em pó.
Nota: Eu não tinha uma espátula de metal para cobrir o bolo. Resolvi comprar uma e não me arrependi. É outra coisa executar uma tarefa com as ferramentas adequadas. A que adquiri é da Wilton e possui um cabo de 23 cm (9 inches) com angulo, veja aqui uma semelhante.
52 comentários:
Muitos Parabenssss, muitas Felicidades, um dia muito feliz.
Tudo de bom
Esta torta está linda, divinal, ficou uma delicia, parabens.
beijocas doces
Cláudia, parabéns, hoje és um bébézinho! hehehe:)
O bolinho ficou lindão, também o cobicei na Ameixinha e agora que o seu ficou tão gostoso, ainda fiquei com mais vontade de o fezer!
Happy birthday, dear! :)
Parabéns, Claudia! Muitas felicidades, sempre!
Beijo
Cláudia, os meus parabéns. Que os teus cabelos e o resto de ti se mantenha sempre jovem, principalmente o interior. Eu não posso dizer o mesmo, se tivesse que arrancar as brancas, eu ficaria careca he he Mas pintar eu não pinto :)
Eu não minto, né? Quando eu digo que é delicioso é porque é mesmo! E esse é incrível. Fico feliz que tenhas gostado, apesar da receita não ser minha, dei um incentivo para experimentarem.
Ficou lindo :)
parabens Claudia..tudo de bom para você.!amiga..essa torta tiramissú é um espanto de tão linda..sou fascinada por tiramissú..ainda feito em torta??é uma perdição...uma visão maravilhosa essa sua receita..bjus.
Cláudia, parabéns pelo niver e tudo de bom, sempre com disposição para superar qualquer momento não tão feliz que possa aparecer. Mas que os momentos de alegria sejam constantes.
Bjs.
Clauzinha,
Feliz aniversário e muitas felicidades para você. Aniversário é um ótimo motivo para comer algo de que se gosta e essa torta ficou uma beleza, linda mesmo. Eu nunca tinha visto tiramisu assim.
Espero que você tenha saído para se divertir um pouco e comemorar mais um ano de vida...
Bj,
C.
Querida, muitos parabéns, felicidades, realizações e comemorações. Você é um doce e muito atenciosa, que os anos não alterem estas lindas características. Escolheu um bolo maravilhoso para a data, também fiquei com vontade de comê-lo e de fazê-lo. Também não tenho cabelos brancos, nenhum, acredita???UM BJ GRANDE E UM ABRAÇO APERTADO.
Cuidando de todos
Lá longe ou aqui perto
Alimentando com amor...
Um dia ensolarado
Do teu coração se derrama
Iluminando a todos
Abençoada sempre serás!
Feliz aniversário, amiga! Que o nosso Mestre abençoe sempre seu caminho! Muita paz!
Claudinha ,Parabéns por mais um ano !!MUitas e muitas felicidades !!E Parabéns tb pela Torta!Nossa ficou Lindona!!
Bjs
Valéria
Papos de Anjo
Antes de mais, parabéns,
Gostei da apresentação e de certeza que é uma maravilha esta tua torta...
Bjinhos da Bela
P.S. Onde encontro nos arredores de Espinho e Porto o Buttermilk???
Se me puderem ajudar agradeço.
Bjinhos fofos...
Muitos parabéns!
O bolo deve ser delicioso
bjs
""Feliz Aniversário, Feliz Aniversário (Clap, Clap, Clap)
Parabéns pra você...(2X)
Feliz Aniversário, Feliz Aniversário (Clap, Clap, Clap)
Muitos anos de vida...
Feliz Aniversário, Feliz Aniversário
Nesta data tão querida...
Hoje é o seu dia, curta com alegria
Que Deus te ilumine a todo segundo
Nós todos te amamos, por isso desejamos
Toda a felicidade deste mundo...
Que todos os seus sonhos, tornem realidade
Que Deus te ilumine e te ajude
Saúde é o que interessa, o resto não tem pressa
Seja sempre assim, não mude...""
Amiga só peço uma coisa... QUE DEUS TE ILUMINE! ahhh... e um pedaço da torta também né??? hehehehehe
nunca pensei em fazer Tiramissu assim... tu e suas ideias hein??? sempre nota 10!
bjssssssssssssss
Hummmmmm nunca comi tiramissu, mas a cara está óótimaaaaaa! Deve ser delicioso!!
beijos!
Claudia,
Parabens atrasado...felicidades1000!!!
Amei a receita vou fazer algum dia destes quando tiver um tempinho,
bjs,
Paula.
Claudia, querida, parabéns por mais uma primavera. Que tenhas uma semana maravilhosa, cheia de energia positiva. Tu és muito especial e uma amiga virtual muito importante!!!
Um grande beijo.
Muito obrigada Abelhinha! O bolinho é maravilhoso!
Mary obrigada! Não deixe de experimentar que vale a pena!
Muito obrigada Silvinha!
Ameixinha obrigada pelas felicitações e por partilhar uma idéia tão boa conosco.
Já comemos a metade da torta. Eu vou repetir outras vezes com certeza!
Obrigada Iliane! Tiramisu é demais, não é mesmo? Nós adoramos!
Gina obrigada pelas lindas palavras! Otimismo sempre!
Claudia obrigada! Para mim tb foi uma novidade esta torta e amei!
Ontem infelizmente não deu para sair, pois meu marido estava muito ocupado no trabalho. Vamos ver se fazemos algo no final de semana.
Téia muito obrigada pelo carinho!
Não deixe de fazer esta torta, pois é tudo de bom!
Que bom que vc também ainda não tem cabelos brancos, hehe. Ajuda um pocado, não é mesmo?
Paulinha super obrigada pela lembrança. Adorei a poesia!
Obrigada Valéria! Além de bonita, ficou tb uma delícia!
Bela obrigada! Que bom que gostou da torta!
Aqui nos EUA eu compro o buttermilk na mesma seção onde se vende o leite comum.
Caso vc não encontre pode tentar a versão caseira. É só seguir o link na palavra buttermilk na receita. Lá vc encontrará mais informações sobre este e outros produtos.
Eu nunca testei a versão caseira.
Boa sorte querida!
Anita obrigada pela musiquinha, pelas palavras e pelo carinho!
A torta é maravilhosa. Não deixe de experimentar!
Denise é muito gostoso! É uma sobremesa de origem italiana. Quando puder não deixe de provar.
Muito obrigada Paulinha! Vale conferir!
Simone obrigada, amiga! Se Deus quiser viverei uma semana super iluminada! Obrigada pelo carinho!
Bjs amigas! :)
Hummmmmmm. Q Torta é esssa minha amiga? Anotadíssima....mnham mnham
Parabéns está linda e apetitosa, quero um pedaço. rsrsrs
bjs
Fabrine esteja servida amiga! Ficou um sonho! Depois me conta se gostou!
Bjs :)
Cláudia,
cheguei atrasada, mas não quero deixar passar esta data sem lhe dar os meus parabéns e os meus votos de muitas felicidades.
Continue a fazer comidinhas boas e lindas para nos mostrar. Esse bolo realmente é uma tentação.
e as suas batatinhas assadas estão quase a sair...
bjs
Claudinha muito obrigada! Carinho atrasado tb é bom e eu gosto!
Tomara que goste das batitinhas!
Bjs :)
Claudinha, que torta fantástica. Quero aproveitar para dar meus parabéns atrasado. Muita saúde pra vc. Seu cantinho está como sempre, delicioso. Bjs.
por incrivel que pareça nunca provei essa iguaria, mas confesso que tem bom aspecto :)
e já agora, muitos parabéns :)
Ainda estou viajando, com pouco acesso à net, mas não podia deixar de passar aqui para te desejar Feliz Aniversário!!
Beijos e tudo de bom nesta data e sempre :)
Muito obrigada Beto! É um elogio e tanto vindo de um expert como vc.
Quando puder não deixe de experimentar, que é muito boa!
Patrícia obrigada pela visita e pelas felicitações. Não deixe de provar este ou torta, pois é uma perdição!
Apareça sempre!
Lu, querida, muito obrigada! Que delícia, viajando de novo. Nada como aproveitar e relaxar!
Bjs :)
Oi Titia Claudia! Parabens por mais um aniversario! Tudo de bom pra voce. AU! Essa torta esta maravilhosa!!! Todos as ferramentas Wilton sao muito boas. Mamae e vovo, fizeram 4 meses de cake decorating da Wilton. Vovo e mais prendada e faz coisas maravilhosas, mamae aprendeu na epoca mas como nao fica praticando ja esqueceu muita coisa...
Parabens mais um vez, pena que mamae nao esta por ai pra provar esta torta... hum!!!
Beijos,
Sushi muito obrigada pelas felicitações!
Eu tenho vontade de fazer uns cursos na Wilton tb. Quero aprender como decorar um bolo como os profissionais fazem.
Tenho saco de confeiteiro e tudo, mas não seu como usar direito. Fico com medo.
A espátula que comprei é muito boa!
Obrigada pela visita!
Bjs :)
Claudia, quase fazemos anos no mesmo dia! ehehh
Parabéns atrasados! Espero que o dia tenha sido bem passado e cheio de coisas doces, como essa torta que ficou com um aspecto maravilhoso!
bjsss
Parabéns atrasado, Claudia! Sua torta ficou estonteantemente linda! Um beijão!
Clau, parabéns minha flor!! Toda felicidade do mundo!! Muita paz, saúde, alegria, prosperidade, amor e realizações nessa nova fase da sua vida, que está se iniciando... que Deus te conserve sempre essa pessoa doce e querida!!!
E você começou com o pé direito amiga, que delícia de torta!! Ficou maravilhosa, como tudo o que vc faz.
Super beijo,
Mari
Oi Claudia!
Que vergonha, eu aniversariei dia 19 e não fiz nada pra mim....
Eu também espiei essa torta lá e fiquei babando, estou continuando a babar aqui! Agora fica muito difícil não copiar, é receita pra ser ter entre as favoritas!
Muitas felicidades queridas. Deixo pra você o que sempre digo para mim:
“Sempre é tempo de sonhar"
Nunca se esqueça dos seus sonhos, vale pra tudo e tudo!
beijinho
Viu só Margarida? Uma coincidência muito agradável! Esta torta deu o tom ao dia!
The Cookie Shop super obrigada!
Mari muito obrigada pelo carinho! Se Deus quiser vai ser um ano maravilhoso!
Cherry muito obrigada pela visita e pela mensagem de otimismo. As vezes os anjos falam através dos amigos.
Parabéns a vc pelo seu aniversário tb. Tudo de bom!
Já nem sei mais o que dizer de bom sobre esta torta. Vale mesmo confeirir.
Nós ainda estamos degustando e cada garfada é sempre como se fosse a primeira: Uma deliciosa surpresa.
Bjs amigas! :)
Ora bem, cheguei em dia de festa... parabens. Adorei o bolo, não é dos mais simples mas deve justificar, parece ser delicioso.
Cláudia,
Eu sei que venho tarde...desculpe...mas desejo-lhe ainda os Parabéns e espero que o seu dia tenha sido maravilhoso.
A sua torta tiramisú ficou linda!! Adorei o aspecto!!...perfeita mesmo! :)
Beijos!
Gio obrigada pela vistita!
Dia de festa é tudo de bom! Eu adoro!
O bolo pode parecer díficil de fazer, mas não é tanto assim. A receita um pouco longa sempre causa esta impressão.
Vale experimentar, é realmente muito saboroso!
Leonor nunca é tarde. Vc chegou em boa hora, amiga! Obrigada pelo elogio! Vindo de vc, uma super chef, é um agrado e tanto!
Bjs queridas! :)
Happy Belated Birthday, Cláudia!!!
Muita saúde e muitas felicidades em sua "idade nova"! Pelo que vejo, foi muito bem comemorada com este bolo maravilhoso... ;o)
Beijo grande!
Cinara muito obrigada! De fato, o bolo foi muito apreciado.
Adoramos!
Bjs :)
Muitos parabéns atrazados!!!
O bolo está lindo, lindo! :D
Argas muito obrigada, querida!
Bjs :)
Cheguei atrasada mas quero te desejar muitas felicidades! E a torta ficou linda, foi para minha lista! Bjs!
Luna nunca é tarde demais! Muito obrigada!
RTenho certeza que vc vai gostar. Aqui foi um sucesso da primeira a última mordida!
Bjs :)
Claudia
Embora atrasada para a festa,cheguei....
Parabens!
E essa torta está de dar água na boca! Deve ser deliciosa.
Vou levar a receita.
Bjs
Cirlei
Obrigada Cirlei!
A torta é tudo de bom. Não deixe de rpovar, que vale a pena!
Bjs :)
está lindissimo. lindo lindo lindo.
Jú muito obrigada pelo elogio e pela visita!
Apareça sempre!
Bjs :)
Estas suas delícias é que deixam a gente pirada! Ahhhhhhhh amei esta receita, ficou linda a decoração. bjs!
Cris muito obrigada! Esta torta é tudo de bom. Não durou muito tempo, hehe.
Bjs :)
Desculpe o atraso, mas o que vale é a intenção: parabéns e muitas felicidades!!!
Embora atrasados.. PARABÉNS!!!
E o bolo está Lindo, Lindo, Lindo!
Beijinhos*
Nadia muito obrigada! Vc está certíssima!
Soraia muito obrigada! Seja bem-vinda ao Magia e apareça sempre que quiser!
Bjs ;)
Também com um atraso, Parabéns, pelo aniversário e pelo blog. Fabuloso, fiquei seguidora.
Elisabete muito obrigada!
É um prazer recebê-la. Venha sempre que puder.
Bjs :)
Postar um comentário