21 de setembro de 2009

Canjica com Côco e Especiarias


Canjica é uma sobremesa tradicional das Festas Juninas, mas eu gosto de comer sempre que bate aquela vontadezinha. Quando eu era criança nunca foi feito em minha casa, não sei porquê. Vim a conhecer depois de grandinha, quando morei no Rio de Janeiro, Brasil.

Aqui nos Estados Unidos eles vendem em lata, ainda não encontrei o grão cru. Então, quando vou ao mercado brasileiro aqui perto, aproveito e compro um saco para fazer e matar a vontade de comer.

Desta vez, a desculpa foram as amboranas que a Claudia me enviou da Noruega. Segundo ela, vão muito bem em receitas lácteas, então achei que ficaria gostoso. De fato, ficou perfeito. O aroma das amboranas é delicado e perfuma agradavelmente a sobremesa.

Eu não sigo nenhuma receita em especial, criei a minha própria, pois a maior parte das receitas contém muito açúcar ou leite condensado, o que não me agrada.

Como eu não tenho panela de pressão, cozinhei a canjica numa crockpot, panela de cozimento lento, por 2 1/2 horas, nível alto OU 5 horas, nível baixo. Leva menos tempo que o feijão. Na panela de pressão eu não sei dizer quanto tempo leva para a canjica ficar pronta.


Ingredientes:

xícara medidora: 240 ml

1/2 Kg de milho branco para canjica
5 xícaras de leite
Açúcar a gosto
6 sementes de amboranas
1 pau de canela
6 cravos
8 colheres sopa de côco ralado
Canela para polvilhar


Modo de Preparar:

Escolher e lavar a canjica. Colocar numa panela crockpot e cobrir com água, deixando livre cerca de 2 dedos da borda de cima da panela para evitar transbordamentos. Deixar de molho de um dia para o outro. Cozinhar a canjica durante 2 1/2 h, nível alto OU 5 h, nível baixo ou até ficar macia. Escorrer a água.

Numa panela grande colocar a canjica cozida, o leite, o açúcar e as especiarias para cozinhar em fogo médio, até que o leite fique na consistência desejada. Não deixar secar demais. Quando estiver pronto, apagar o fogo, acrescentar o côco ralado, mexer bem e colocar num prato de serviço. Servir quente ou gelado, polvilhando canela a gosto.


PS Importantísssimo: Claudinha adoramos o aroma e o paladar das amboranas. Realmente inebriante! Muito obrigada!


21 comentários:

Paula Mello disse...

A-do-ro canjica! Quente, fria ou gelada, até substitui o café da manhã! E estou indo lá no mercado comprar essas tais amboranas, deve ficar ótimo mesmo!
Clau, uma semana iluminada!!

Danieli disse...

Hummm, eu sou apaixonada por canjica! E adoro colocar ingredientes variados, como leite condensado, amendoim moído, fica muito bom!

Gina disse...

Canjica pra mim não tem época. E sempre tenho da despensa. Deu vontade, pronto! Aliás, como o inverno está indo embora hoje, mas continua friozinho, é uma boa pedida.
Vou já pra cozinha, colocar canjica de molho.
Bjs.

Claudia Lima disse...

É supernutritivo, não é mesmo Paulinha? Vc vai adorar com as amboranas. Fica realmente bem aromático!
Muita luz para vc também!

Dani eu ainda não experimentei com outros ingredientes além destes, mas imagino que fique ótimo para variar!

Gina aqui o outono está a rescém chegando, embora muito quente ainda, então vamos repetir várias vezes esta sobremesa.

Bjs e boa semana! :)

Abelha Maia disse...

Não conheço, mas deve ser mesmo uma delicia, porque leva leite que adoro, e canela.
bjssss

Luciana B. disse...

Hummm... eu sou uma fã de canjica, e esta foto nesta apresentação tão linda deu muuuita vontade :-) Fiquei curiosa com o sabor das amboranas...

Claudia Lima disse...

Abelhinha eu acho delicioso! Super reconfortante e nutritivo!

Obrigada Luciana! Não deixe de provar assim que puder com as amboranas, que é muito gostoso!

Bjs :)

Abobrinhas na Cozinha disse...

Canjica me faz lembrar minha infância. Minha avó vivia fazendo e me acabavaaaa de comer. É bom demais!
Adorei sua receita e posso até imaginar o aroma delicioso que ficou na sua cozinha!
Beijos!
Thais

Anônimo disse...

Ouço falar, tenho visto muitas receitas, mas ainda não provei canjica...aposto que é bom, bem melhor ainda como sabor do coco, a canela e o cravinho, que rica combinação!
E o cheirinho? Deve ser divinal! :)

ameixa seca disse...

Gostava de provar canjica. Ainda não usei as amboranas que tenho em casa :)

Claudia Lima disse...

Abobrinhas ficou muito boa!

Mary é tudo de bom! Não deixe de provar, quando puder!

Ameixinha ficam muito boas na canjica. Acabei de fazer um Arroz Doce e coloquei algumas. O aroma ficou delicioso!

Bjs :)

»¤Þ䵣䤫 disse...

Que delicia! Em casa adoramos canjica! A sua ficou divina! Parabéns Claudia! Bjinhos

Nane Cabral disse...

Humm... adoro canjica e servida de qq forma, tudo de bom! bjos, Nane vovoqueensinou.blogspot.com

Claudia Lima disse...

Obrigada Paula!

É isso ai Nani!

Bjs meninas! :)

Unknown disse...

Amiga, eu que moro aqui no Nordeste do Brasil já tenho rodado procurando essas amburanas e não encontro.
Super gentileza da Claudia ter enviado para vcs.

Qualquer dia vou comprar canjica para fazer e experimentar. Será que pode ser salgada? Penso que se for com açúcar eu não vou gostar,rsrs.

Grande beijo

Claudia Lima disse...

Ana este é um prato doce pelo que sei. Eu nunca vi ser feito com sal, mas, de repente, vc pode tentar.
Tudo fica ao gosto do fregues.
Estas amboranas vieram do Rio de Janeiro.
Bjs :)

Cláudia Marques disse...

Cláudia, só fiz canjica uma vez, mas adorei. É mesmo uma sobremesa para repetir no próximo inverno, pq eu gostei mais dela enquanto quentinha :)

bjs

Claudia Lima disse...

Claudia eu tb prefiro quentinha. Vc pode aquecer para comer. Vale a pena!
Estou louca para fazer de novo.
Bjs :)

Cherry Blossom disse...

Que delícia Claudia! Eu também gosto de canjica em todos os meses do ano. Vou aproveitar para comentar sobre as amboranas que não deu tempo da outra vez que te visitei.
Sabe, eu cresci ouvindo falar dessa tal sementinha que é muito conhecida por aqui e também muito fácil de ser encontrada, mas minha mãe, tias e avós sempre se referiam a ela como um ingrediente para se fazer um delicioso e aromático chá que tem lá suas propriedades medicinais também. Talvez por isso mesmo nunca pensei em usá-la em preparações culinárias, mas desde que a vi lá no "Come-se" e aqui no seu "Magia" (na sua canjica) e em outros blogs que andei passando recentemente já estou interessada em experimentá-la dessa maneira também.
Estou achando o máximo essas experiencias todas que as meninas estão fazendo com essas sementinhas de cheiro!Vivendo e aprendendo!
beijo!!!!

Claudia Lima disse...

Cherry eu não conhecia as amboranas, foi graças a generosidade da Claudia em me enviar um pacotinho, que passei a conhecer e utilizar.
O aroma é muito agradável, sem dúvida. Vale a pena!
Vc deve aproveitar se tem facilidade em encontrar. Dai é só dar asas a imaginação!
Bjs :)

Claudia Lima disse...

Roberta muito obrigada pela visita e pelo convite!
Eu adoro fazer tricô. Sempre fazia, quando morava no Brasil. Aqui é muito quente, dai acabo não me animando a fazer, pois não há quase ocasião para usar lã.
Volte sempre!
Bjs :)