29 de abril de 2012

Sopa de Lentilha


Embora a primavera já tenha chegado, o tempo tem estado frio por aqui. Para mim é uma surpresa muito agradável, pois adoro frio. Sendo assim, nada como tirar partido da temperatura mais agradável e curtir uma sopinha leve e reconfortante.

A receita é esta aqui, apenas trocando o feijão por lentilha. A sopa feita com a lentilha fica com um paladar mais delicado, mas igualmente saboroso. Você pode variar também os tipos de massa utilizados. Aqui optei pelo Farfalle.


Ingredientes:


750 ml de lentilha cozida preparada a gosto
Cebola picada a gosto
1 batata em cubos
2 cenouras em rodelas
1 litro de caldo de frango
1 xícara de massa
Sal a gosto




Modo de Preparar:


Numa panela grande, em fogo baixo, fritar a cebola em um pouco de óleo. Acrescentar a batata e as cenouras e deixar refogar por alguns minutos. Temperar com sal. Acrescentar o caldo de frango, misturar, aumentar o fogo para médio e tampar a panela. Quando o caldo levantar fervura, acrescentar a massa e baixar o fogo. Quando todos os ingredientes estiverem al dente, colocar a lentilha e deixar ferver até o caldo ficar no ponto desejado. Acertar os temperos e servir em seguida. Se desejar, polvilhar com salsinha picada e queijo parmesão ralado.

21 de abril de 2012

Biscoitos de Aveia e Cranberries


Eu sempre levo alguns biscoitos para incrementar meu lanche no trabalho, pois preciso de muita energia para desempenhar bem minhas funções. Entretanto, carrego uma sensação de culpa por estar comendo biscoitos comuns e cheios de açúcar refinado, entre outras porcarias.

É mais fácil e dá menos trabalho comprar pronto, principalmente quando o tempo de que dispomos para estar na cozinha é pouco. Me lembrei desta receita e achei que posso utilizá-la, pelo menos, de vez em quando, a fim de ingerir algo mais saudável.

Nesta versão substitui as passas por cranberries e diminui o tamanho dos biscoitos para o equivalente a 1 colher de sopa, o que me rendeu 30 unidades. Acho que este tamanho menor também fica excelente para um chá ou café da tarde onde vamos servir mais iguarias. 


Ingredientes:

2 xícaras de aveia em flocos finos
4 colheres sopa de açúcar mascavo
1 colher sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
2 gemas passadas pela peneira
4 claras
4 colheres sopa de manteiga derretida
1 colher chá de essência de baunilha
4 colheres sopa de leite
1/2 xícara de cranberries 


Modo de Preparar:

1) Numa vasilha misturar os ingredientes secos. Reservar.

2) Em outra vasilha bater bem os ovos. Acrescentar o restante dos ingredientes molhados e misturar.

3) Colocar os ingredientes secos, exceto as frutas secas, na mistura de ovos e misturar somente até que todos os ingredientes estejam incorporados. Por último, acrescentar as frutas secas.

4) Colocar a massa num tabuleiro untado com a ajuda de um cookie scoop. Levar para assar em forno pré-aquecido a 180ºC (350ºF) por 20 minutos ou até que os biscoitos fiquem dourados.

Rendimento: 30 unidades


Nota:
Se a massa ficar muito úmida depois de misturada, aguardar alguns minutos antes de colocar no tabuleiro, a fim de que a aveia absorva um pouco do líquido contido na massa.

14 de abril de 2012

Polenta Básica


Eu adoro polenta e é um prato bastante consumido no meu estado natal, o RS. A turma gosta de fazer para acompanhar um galetinho nos finais de semana.

Até pouco tempo atrás eu não sabia muito bem como fazer, mas nada como pesquisar uma receita simples e por a mão na massa. Adaptei a minha daqui.

Tenha cuidado quando estiver preparando a polenta, pois ela respinga e você poderá se queimar. Todo mundo sabe, mas não custa lembrar, não é mesmo?

Depois de fria você pode cortar em fatias e fritar se desejar. Eu amo polenta frita, mas na última vez que fritei, queimei meu abdomen com um respingo de óleo e nunca mais repeti a experiência. Acabo consumindo apenas cozida.


Ingredientes:

5 xícaras de água
2 xícaras de fubá
Sal a gosto
Italian Seasoning


Modo de Preparar:

Colocar todos os ingredientes em panela grande e levar ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Transferir parar um prato refratário untado com um pouco de óleo.

7 de abril de 2012

Mousse de Chocolate Meio Amargo


Mais uma Páscoa chegando e não podemos esquecer de preparar algo chocolático

Esta sugestão adaptei da Martha Stewart. Me quebrei na hora de fazer, porque acho que as instruções não estavam 100% corretas. Tive que improvisar e tremi na base achando que ia perder os ingredientes. Felizmente tudo deu certo no final. Uff...

Escolhi um chocolate com 70% de cacau da Lindt. Achei que ficou doce na medida certa e me rendeu 8 potinhos. Para dar um toque final, ralei chocolate sem açúcar por cima. Ficou perfeito!

Caso resolvam testar, espero que acertem a receita e não tenham que suar a camiseta como eu. E não se esqueçam de ter uma excelente e Feliz Páscoa! :)


 Ingredientes:

60 g de chocolate meio amargo
4 gemas
1/4xícara de açúcar refinado
3/4 xícara de heavy cream
2 colheres sopa de chocolate em pó sem açúcar
4 claras
1 pitada de sal
Chocolate sem açúcar para polvilhar


Modo de Preparar:

Picar o chocolate finamente. Reservar.

Em uma panela, em banho-Maria, colocar as gemas e o açúcar. Misturar bem, por cerca de 2 ou 3 minutos, até que a mistura se aprensente homogênea.

Em outra panela ferver o heavy cream. Acrescentar o chocolate picado, o chocolate em pó e misturar. Acrescentar a mistura de gemas e misturar. Deixar esfriar um pouco.

Colocar as claras e o sal na batedeira e bater em neve. Misturar delicadamente à mistura de chocolate. Distribuir entre 8 tigela, colocar o chocolate ralado por cima. Servir gelado.


Nota:
Mais informações sobre Heavy Cream aqui.