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9 de abril de 2008

Salada (quase) Niçoise


Porque quase Niçoise? Bem, eu tinha planejado fazer Bifes de Frango Acebolado e precisa de algo leve e saboroso para acompanhar, quando vi na capa de uma revista a atraente Salada Niçoise. Achei que meu problema estava resolvido.

Existem várias versões desta salada e ela normalmente é constituída de atum grelhado ou enlatado acompanhado de ovos, alface, vegetais e azeitonas pretas (Niçoise), que dão o nome ao prato. A salada é temperada com um Molho Vinagrete de Alcaparras.

Como eu já tinha os bifes acebolados, resolvi fazer a salada, apenas eliminando o atum e a cebola no que resultou numa deliciosa refeição.

De qualquer maneira, vou passar a receita da salada completa para quem desejar fazer como deveria ser. Esta versão tirei da revista mensal Greenwise Publix Market, oferecida pelos Supermercados Publix.


Ingredientes:

Salada:

500 g de filés de atum (não utilizei)
500 g de batatas vermelhas pequenas cortadas em quatro, cozidas em água ou no vapor
250 g de vagem cortadas em pedaços regulares, cozidas em água ou no vapor
1/2 xícara de cebola em fatias, 1 média (não utilizei)
2 cabeças de alface pequenas
8 tomates cereja
2 ovos duros cortados o meio
1/4 xícara de azeitonas pretas (utilizei verdes)

Molho Vinagrete de Alcaparras

Molho:

1/2 xícara de azeite de oliva extra virgem
1/3 xícara de vinagre de vinho branco
2 colheres sopa de alcaparras
2 colheres chá de açúcar
2 colheres de mostarda Dijon
1/2 colher chá de sal
1/2 colher chá de pimenta-do-reino


Modo de Preparar:

1) Descongelar o peixe, se estiver congelado. Lavar e secar com toalhas de papel. Reservar.

2) Preparar o molho num frasco com tampa. Misturar o óleo, o vinagre, as alcaparras, o açúcar, a mostarda, o sal e a pimenta. Fechar a tampa do frasco e agitar bem. Remover 1/3 xícara para usar como marinado para o atum. Reservar o restante do molho.

3) Colocar o atum num prato raso e acrescentar 1/3 de xícara do molho. Cobrir e deixar marinar por 30 minutos. No meio deste tempo virar o peixe uma vez.

4) Cortar as batatas em quatro e cozinhar em água ou no vapor. Reservar. Cortar as vagens em pedaços regulares e cozinhar em água ou no vapor. Reservar.

5) Remover o atum do marinado. Grelhar de 8 a 12 minutos. Na metade do tempo virar o atum e colocar mais um pouco de marinado por cima. Descartar as sobras do marinado.

6) Para servir, arranjar os ingredientes já preparados em um prato único ou pratos individuais e temperar com o molho vinagrete.

Rendimento : 4 porções

Acho que Culinária é isso: Inventar e reinventar com imaginação, lançando mão do que se tem. Mas acima de tudo comer e comer bem.


20 comentários:

  1. Salada feita no capricho dá vontade de experimentar.
    Bjs!

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  2. Cláudia, essa salada colorida abre o apetite e com esse molhinho dá um toque super bom.
    Bjos, Lú.

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  3. Meninas,
    Nós gostamos bastante. É bem leve, mas de fato, o molho é fundamental para dar aquele realce.
    Beijocas

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  4. Menina a salada fica linda demais! Adorei!
    Beijos

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  5. Nani o visual nos instiga a comer. Comemos primeiro com os olhos, não é mesmo?
    Bjs

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  6. ainda chega para mim?!
    bjs e bom fim de semana

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  7. Essa salada está mesmo bonita e colorida. E que molhinho bom...

    Beijinhos

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  8. Muito bom! Obrigado por sua visita no meu blog. Vou colocar o seu link lá. Volte sempre.
    Bjs.

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  9. Hmmm, que gostosura essa salada e linda tb!! PRa mim eh a refeicao perfeita!!
    bjsss

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  10. Nestes dias que o calor começa a chegar é uma delícia. Experimentem, mas não esqueçam o molho que é tudo de bom!

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  11. a saladinha ficou linda !!!!
    com cores !!! é primavera !
    bjka

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  12. Cláudia, passa lá no meu blog porque deixei-te lá um miminho, as regras, tens que publicá-lo no teu blog com o link de quem te nomeou e tens que nomear mais 5 blogues que gostes, bjs

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  13. Nani obrigada pelo Mimo. É legal ter o trabalho da gente valorizado.
    Difícil é escolher os Blogs, pois todos são especiais a sua maneira.
    Beijocas

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  14. Amei a tua saladoca!!!
    ficou linda e deu vontade de devorar.
    beijinhos

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  15. Obrigada Leila! Tive que rir do seu comentário he,he...
    Bjs

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  16. Tudo de bom, só tem que ficar ótimo, não é? bj

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  17. Marcia obrigada pela visita. Que bom que vc gostou da salada. Não deixe de experimentar.
    Volte sempre!
    Bjs

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  18. Esta salada quase niçoise ficou lindissima.Colorida e muito apetitosa
    Beijinhos

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