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21 de janeiro de 2009

Blueberry-Lemon Coffecake


Embora seja inverno, tenho encontrado blueberries no supermercado. Ainda bem para a minha felicidade, pois adoro! Além de super saudável pelo seu conteúdo de antioxidantes, deixa qualquer sobremesa mais gostosa!

Coffecake é um tipo de bolo que lembra as cucas tradicionais do meu estado natal, o Rio Grande do Sul. Possui alguma fruta fresca como recheio e por cima aquela farofinha gostosa. Apesar do nome, a receita não contém café na sua composição. O que ocorre é que, normalmente, são consumidos juntamente com uma boa xícara de café.

Esta receita é da revista Cooking Light e acho que é um dos melhores coffecakes que já experimentei. Leva Almond Paste, ou seja, Pasta de Amendoas na massa, o que a mantém úmida e deliciosa o tempo todo.

Cuidado para não confundir Pasta de Amendoas com Marzipã. Não são a mesma coisa. Ambos contém amendoas e açúcar, mas o Marzipã é bem mais doce e tem uma textura mais delicada. Encontra-se ambos no supermercado no corredor de artigos para confeitaria.

Caso você não encontre a Pasta de Amendoas, pode substituir por uma receita caseira que funciona super bem. Foi o que fiz. A receita encontra-se abaixo da receita do coffecake.


Mãos a obra que vale conferir!


Ingredientes:

1 1/2 xícara de farinha de trigo
2 colheres chá de fermento em pó
1/4 colher chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher chá de sal
1/2 xícara de açúcar granulado
1/3 xícara de Pasta de Amendoas
2 colheres de manteiga cortadas em pedacinhos
1 ovo grande
1 colher sopa de suco de limão siciliano
3/4 xícara de leite desnatado
1 1/2 xícara de blueberries
2 colheres chá de raspas de limão siciliano
Cooking spray


Cobertura:

1/4 xícara de açúcar granulado
3 colheres sopa de amendoas fatiadas, picadas
1 1/2 colher sopa de manteiga derretida
1/2 colher chá de canela em pó



Modo de Preparar:

1) Pré-aquecer o forno a 180ºC (350ºF).

2) Para o bolo, numa vasilha pequena misturar bem a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal.

3) Numa vasilha grande colocar o açúcar, a Pasta de Amendoas e a manteiga. Bater em velocidade média até ficar bem encorporado. Adicionar o ovo e o suco de limão e bater bem. Alternadamente adicionar a mistura de farinha e o leite, começando e terminando com a mistura de farinha. Colocar as blueberries e as raspas de limão e misturar até incorporar. Colocar a massa numa forma quadrada de 23 cm de lado untada com cooking spray.

4) Para a cobertura, numa vasilha pequena misturar o açúcar e os demais ingredientes, misturando com um garfo até que os ingredientes fiquem úmidos. Salpicar por igual sobre a massa. Assar por cerca de 35 minutos. Fazer o teste do palito antes de remover do forno. Deixar esfriar sobre uma grade.

Rendimento: 12 porções
Substituição Caseira para Pasta de Amendoas:

3 colheres de Pasta de Amendoas equivale a 1/4 xícara de amendoas finamente fatiadas moídas mais 1 colher sopa de açúcar.

Mais informações sobre a Pasta de Amendoas aqui.


34 comentários:

  1. Esse bolinho de limão e mirtilos ficou com um aspectoooo!!!...
    A amêndoa torna os bolos super húmidos...nem posso imaginar a textura maravilhosa com que deve ter ficado esse bolo com a amêndoa misturada e a fruta no meio!!

    Ficou mesmo com um aspecto delicioso!...ideal para a chávena de café, de chá, de leite, de sumo ou mesmo de água...ehehe!:)

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  2. Leonor eu me surpreendi quando experimentei. Fica realmente uma delícia!
    Bjs :)

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  3. Adoro coffee cakes, e ainda mais de bluberries. Ia bem uma fatia, ja agora pro meu cafe da manha;>)

    Bjs

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  4. Quando abri a receita esperava um bolo DE café. Mas é um bolo COM café. Totalmente a minha cara. Amei!

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  5. Querida,

    Ficou fantástico visto daqui. Deve ter ficado muito gostoso comido daí. Sabe que pasta de amendoas aqui se acha em tubos, tipo pasta de dente. Mas eu nunca usei a pasta pronta para nada. Uso mais o marzipã mesmo.


    A posse ontem foi bonita, né? Muita animação e muito frio. Washington Parecia até a Noruega.

    Beijos,

    C.

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  6. Odete tb adoro coffecakes!

    Ziza que bom que gostou. Pode substituir os blueberries por outras frutas se quiser tb.

    Claudia o coffecake superou as minhas expectativas. Muito gostoso mesmo. Ainda não comprei a almond paste, deve quebrar o maior galho na hora de fazer a receita.
    A posse do Obama foi muito legal! O frio aqui está terrível. Até na Florida está pegando. Hoje até liguei a calefação, pq não aguentei.

    Bjs meninas! :)

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  7. A minha refeição principal é o cafezinho da tarde, e um bolo destes vai fazer o maior sucesso. Acho que já deu para perceber como gosto de bolo, e uma receita nova para variar, fico doida para experimentar. Depois conto o resultado, vou ver se encontro a pasta pronta.
    Bjs!

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  8. Luciana eu tb sou louca por bolos e vivo procurando uma novidade.
    Este é tudo de bom! Vale experimentar!
    Espero que gostes!
    Bjs :)

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  9. Deve ficar super bom, as blueberries deixam uma cor linda na massa :) Pena que não seja fácil encontrá-las por aqui!

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  10. Entao quer dizer que é gaúcha? que legal. Essa semana fiz uma cuca royal e coloquei bananas, ficou divina.
    Achei um espetáculo a sua torta

    bjks

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  11. Será que posso trocar blueberry por outra fruta, tipo amoras?

    Um receita bem deliciosa.

    Beijão

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  12. Ficou lindo esse bolo e super apetitoso...beijinho

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  13. Claudia,
    continuas a grande doceira de sempre.
    O sabor das amendoas sempre me atiçam.
    Bjos

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  14. Ameixinha a massa fica roxa e azul. É muito bonito mesmo.
    Aqui tenho encontrado até mesmo agora que é inverno.
    Se vc quiser pode usar outra fruta.

    Pois é Vivian, sou da terrinha. Adoro o RS, mas prefiro viver aqui.
    Eu nunca fiz nenhuma das cucas gaúchas, mas estou louca para experimentar.
    A minha avó faz com uvas frescas. Fica um escandalo!

    EU MULHER com certeza. Eu sempre faço isso.

    Obrigada Mesa para 4!

    Marcinha tb adoro amendoas e todas as frutas secas em geral.

    Bjs :)

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  15. Mas isto ta com uma cara maravilhosa, Claudia. Parabens.
    Que vontade de estar ai pra provar ;)

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  16. Olá Cláudia ...

    Deixei um um mimo para minhas as amigas blogueiras-culinaristas : o texto do Eduardo Galeano, A Feira ...
    bj

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  17. Claudiinha muito obrigada! Vc tira de letra fazendo ai!

    Roséli muito obrigda! Vou conferir com certeza.
    Apareça sempre que desejar

    Bjs :)

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  18. Nossa tenho muita vontade de provar blueberry, acho que por aqui não encontro, ao menos eu nunca vi, com essa receita maravilhosa você agusou ainda mais minha vontade.
    Beijos

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  19. Naninha eu gosto bastante, mas prefiro usar em receitas do que comer pura. Fica mais gostoso.
    Bjs :)

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  20. Oi Claudia, estava de férias, viajando, mas não deixei de ler seu blog que adoro. Ficaram lindos seu cofeecakes, tão americanos, me lembrou Starbucks :)) Beijos!!

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  21. Luciana muito obrigada! Espero que suas férias tenham sido maravilhosas!
    Bjs :)

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  22. que delicia de bolo......
    já guardei a receita para fazer logo logo!!!
    bj
    Lu

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  23. Ficou lindo, igualzinho à imagem do livro. :)

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  24. Titia Claudia, como tem sido o anos de 2009? Pra mim tudo otimo fora esse frio, coitada da Mama!
    Meus pais tomaram vergonha na cara e se matricularam num gym, new year's resolution...
    O seu blog agora e uma tentacao. Mamae parou de vez com esse negocio de baking. Agora me conte qual a receita de manter a forma comendo todas essas delicias?
    Agora mesmo so de olhar esse coffeecake ela ja ficou com vontade de fazer....
    Nao e mole nao Tia Claudia...
    Beijos!!

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  25. Luciana que bom que gostaste! Vale a pena!

    Obrigada Manuela! É verdade, fica igual a foto da reveista.

    Sushi que bom vê-lo por aqui! Estou devendo uma visitinha.
    Aqui está tudo bem, mas tb muito frio.
    Que bom que seus pais estão indo a gym. Aqui vamos toda a semana e é um dos segredos para se manter um peso equilibrado.
    Nós aqui comemos saudavelmente e os doces só com moderação e com pouco açúcar. Só abusamos de vez em quando, hehehe...
    O meu peso está um pouquinho acima do que eu gostaria. Tb tenho que fazer um regimezinho para voltar ao peso antigo. Felizmente é muito pouca diferença. Mas vou aguardar a primavera, pois agora está muito frio ainda!


    Bjs:)

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  26. Olha, tem um MIMO e uma promoção no meu BLOG, que nos dá a oportunidade de ganharmos uma caricatura....Passa lá ....

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  27. Cláudia Uau ficou igualzinha a do livro!!!!Será que eu encontro essa pasta por aqui???Mas já vou dar uma procurada!!Bela sugestão pra comer à tardinha nesse frio!!!
    Bjs

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  28. Pena que as blueberries não seja muito fáceis de encontrar, aqui pelos meus lados. Mas quando encontrar vou fazer o bolinho! Ficou com um aspecto divinal!

    bjinhos

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  29. Valeria é uma delícia! Mas se vc não encontrar a pasta é dó fazer como diz no final da receita. Foi o que fiz e ficou muito bom!

    Andreia em muitos lugares infelizmente não tem as blueberries, mas vc pode usar outra fruta que deve ficar ótimo tb.

    Bjs :)

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  30. Claudinha... que lindo! parece que sinto o aroma deste bolo... Delicioso!

    bjs amiga!

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  31. Claúdia este coffeecake fechou. Sempre tenho frozen mirtilos fora de estação e vou usá-los.

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  32. Valentina tenho certeza de que vc vai adorar! Estou louca para repetir a receita.
    Bjs :)

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