Páginas

25 de fevereiro de 2009

Boston Cream Pie


A chef Debora Cordeiro, do Mirepoix lançou o Desafio do Bolo de Aniversário e me convidou para participar. O marido dela vai fazer anos e ela achou que seria legal testar uma nova receita, diferente das que ela está acostumada a fazer. A receita não precisa ser sofisticada, nem estar decorada para aniversário, basta ter sido testada e aprovada.

Eu escolhi um bolo tradicional americano que eu gosto muito: O Boston Cream Pie. Segundo conta a história, teria sido inventado pelo chef francês Sanzian, no ano de 1856, em Boston para a inauguração do Parker House Hotel. Bem mais tarde, em 12 de dezembro de 1996 o Boston Cream Pie foi proclamado a sobremesa oficial do estado de Massachussets.



A minha receita encontrei na Foodnetwork e amei! O bolo ficou maravilhoso! Não é excessivamente doce, o que é básico para mim que vigio a alimentação. A massa me surpreendeu bastante e vou utilizar a mesma em outras variações de bolos futuramente. Fazia muito tempo que eu procurava algo assim. Felizmente, encontrei.

A quantidade de recheio e cobertura para o meu gosto pessoal pode ser feita apenas a metade. Eu fiquei com sobras, que utilizei em outras receitas. Desperdício: Nem pensar! O bolo se mantém úmido no dia seguinte. Se não for todo consumido não tem problema. Eu mantenho numa embalagem para bolos dentro da geladeira, ainda mais com este tipo de recheio e calda.

Aprovadíssimo!



Ingredientes:

Massa:

1 xícara mais 2 colheres sopa de farinha para bolo (cake flour)*
2/3 xícara de açúcar
1 1/2 colher chá de fermento em pó
1/4 colher chá de sal
1/2 xícara de leite
1/4 xícara de óleo
2 gemas
1 colher chá de essência de baunilha
2 claras
1/4 colher de cremor tártaro


Creme de Confeiteiro:

2 xícaras de leite
6 gemas
2/3 xícara de açúcar
1/4 xícara de maisena
1 colher sopa de manteiga sem sal
1 colher chá de essência de baunilha


Cobertura:

240 g de chocolate meio amargo em pedaços
1 xícara de heavy cream OU creme de leite



Modo de Preparar:

Massa:

Pré-aquecer o forno a 180ºC (350ºF).

Numa vasilha média misturar a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Fazer uma pequena cova no centro. Adicionar o leite, o óleo, as gemas e a baunilha. Bater com a batedeira em velocidade média até os ingredientes ficarem bem encorporados. A seguir, bater mais 3 minutos em velocidade alta. Reservar.

Numa vasilha grande colocar as claras e o cremor tártaro. Bater as claras em neve em velocidade alta. Colocar as claras em neve na massa reservada, misturando delicadamente. Colocar a massa numa forma redonda de 23 cm (9 inches) untada, coberta com papel manteiga untado e enfarinhada.

Assar de 25 a 30 minutos ou até que a massa se apresente elástica ao toque. Remover da forma e deixar esfriar completamente sobre uma grade.


Creme de Confeiteiro:

Numa panela média misturar bem todos os ingredientes, exceto a essência de baunilha e a manteiga. Cozinhar em fogo médio até engrossar, mexendo sempre para não empelotar. Remover do fogo e acrescentar a essência e a manteiga, misturando bem. Passar por uma peneira e colocar num prato, cobrir a superfície com um papel filme e levar para gelar por, pelo menos, 2 horas, antes de utilizar. Pode ser feito um dia antes se desejar.


Cobertura:

Numa vasilha média colocar o chocolate. Numa panela pequena ferver o heavy cream. Colocar sobre o chocolate reservado e mexer até ficar completamente derretido. Utilizar.


Montagem:

Cortar a massa do bolo ao meio no sentido horizontal. Colocar a primeira metade no prato de serviço. Por cima espalhar o recheio. Tapar com a segunda metade da massa. Por cima espalhar a cobertura, deixando cair pelos lados delicadamente. Manter refrigerado.



Nota:

* Aqui nos EUA pode-se utilizar cake flour, um tipo especial de farinha, na confecção de bolos e outros produtos. A sua utilização faz com que a massa fique bem fofinha. Quem não encontrar, como eu, ou não quiser comprar a cake flour, pode fazer uma substituição caseira desta farinha, que nada mais seria uma mistura de farinha de trigo branca com maisena. A proporção é a seguinte:

Para cada 1 3/4 xícaras de farinha de trigo branca, adicionar 1/4 xícara de maisena e misturar bem.


34 comentários:

  1. Esse bolo ficou bem bonito e bem apetitoso!! Vou experimentar fazer meu próximo bolo com essa misturinha com maizena. Obrigada pela dica.


    Beijinhos minha amiga

    ResponderExcluir
  2. Clauzinha, amo esse bolo, costumo fazer uma receita de um livro da Martha Stewart. Adoro a combinação creme e chocolate.

    Ficou lindo o seu bolo, a cobertura um espelho de chocolate. Boa sorte no desafio!

    Adorei saber que você precisa requentar o seu prato depois das fotos. Esse é o meu problema, eu preciso sentar e fazer a minha refeição junto com as crianças. Preciso dar exemplo...

    Beijos,

    C.

    ResponderExcluir
  3. Clau, eu adoorooo os seus bolos, sempre maravilhosos amiga.
    Bjss

    ResponderExcluir
  4. Onde houver um desafio lá está Cláudia Lima :)

    Está-me apetecer meter o dedo nessa calda de chocolate hehe

    ResponderExcluir
  5. Cláudia minha querida, que tentação este bolo, ótima escolha. Ai, que vontade de comer um pedação. Acho ótimo a forma como sempre conta a história dos ingredientes e das receitas que fazes, demonstra muito capricho.Boa sorte.Bj grande.

    ResponderExcluir
  6. Lindo bolo, certamente delicioso! Gostei da dica da mistura das farinhas( trigo com o amido), vou testar sim e depois te conto...

    Aquela foto do pedaço está apetitosa demais... consigo sentir o sabor desta maravilha...

    bjs amiga!

    ResponderExcluir
  7. Adoro esse recheio de creme de pasteleiro. Ficou com um aspecto delicioso!

    ResponderExcluir
  8. EU MULHER obrigada! Espero que vc goste!

    Claudia eu conheço a receita da Martha. Até já vi ela apresentando no programa, mas nunca fiz. Resolvi tentar esta da Foodnetwork e não me arrependi.
    Vc está certíssima: Tem que dar exemplo aos pimpolhos. Eu acredito muito nisso.

    Nana obrigada! Pena que as fotos ficaram um pouco escuros. Já era de noite. Pouca luz e calda escuro não combina muito, hehe...

    Manuela adoro participar dos Desafios, pois são muito estimulantes!

    Téia muito obrigada! Este bolo é bem simples, na verdade, mas a combinação creme de pasteleiro + chocolate fica mesmo irresistível!

    Anita obrigada!
    Vale a pena colocar a maisena na farinha, faz bastante diferença, pois deixa a massa mais leve.

    Ameixinha eu tb gosto muito de sobremesas com este creme. Ficam uma tentação!

    Bjs queridas! :)

    ResponderExcluir
  9. Cláudia, que escândalo de bolo é esse? Essa cobertura está com um aspecto super profissional, tão lisinha... muito lindo e com um aspecto bem apetitoso, com esse creme de pasteleiro. Que delícia!
    Bjs

    ResponderExcluir
  10. Que bom que gostaste Claudia!
    A cobertura é muito gostosa. Fiz com chocolate Hershey's. É bom misturar muito bem antes de colocar no bolo. Achei que ficaram alguns gruminhos de chocolate aqui e ali, mas só percebi depois da calda já colocada. Felizmente não alterou em nada o sabor!
    Bjs :)

    ResponderExcluir
  11. Esse Boston Cream pie ficou com um aspecto supeeeer apetitoso!!!
    Deve ficar delicioso com o creme pasteleiro e essa cobertura de chocolate e nata espessa!! :)

    Nnhamiii!!

    ResponderExcluir
  12. Essa torata é um clássico!!
    Adorei a dica da farinha... vou testar no próximo bolo.

    ResponderExcluir
  13. Leonor eu amei! Este bolo é tudo de bom!

    Que bom Ziza! Vale conferir!

    Bjs :)

    ResponderExcluir
  14. adoro todas as 'versões' boston cream... pie, cake, cheesecake...
    este bolinho ficou lindo, hein!
    Anotei para experimentar!
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  15. Laurinha vim a conhecer a Boston Cream Pie aqui nos EUA e gostei muito.
    Esta foi a primeira vez que fiz e gostei muito da receita. Recomendo, especialmente para quem não gosta de sobremesas muito doces.
    Tomara que vc goste desta!
    Bjs :)

    ResponderExcluir
  16. Cláudia ....Garota....arrasou !!Esse bolo é uma tentação !!!Realmente você descreve a textura e eu quis mergulhar nesse creme!!!
    Parabéns!!
    Bjs

    ResponderExcluir
  17. Valeria obrigada! Fico feliz que tenha gostado!
    Beijocas :)

    ResponderExcluir
  18. Ficou lindo! Essa torta eh muuuuito boa. Quando ainda morava na Costa Leste e cintura permitia, comia sempre uma fatia na sobremesa. E o melhor, sem culpas. Uma hora dessas vou fazer sua receita.
    bjs

    ResponderExcluir
  19. Obrigada Odete!
    A cintura por aqui não está muito fina, por isso escolhi esta receita com pouco açúcar e adorei!
    Bjs :)

    ResponderExcluir
  20. Claudinha que luxo amiga! Que escolha caprichada! Lí cuidadosamente a receita e adorei! Amiga parabéns! Sua postagem tem todas as explicações que eu acho importantísimas nas receitas desde a elucidação dos produtos à medida de forma! Adorei e esse bolo deve ter ficado delicioso! Tá lindo!
    beijos

    ResponderExcluir
  21. Marlene eu me preocupo com vários detalhes, quando passo as receitas para que, na medida do possível, a pessoa que quiser fazer não tenha muitas dúvidas.
    Que bom que gostaste! Ficou maravilhosa sim!
    Beijocas :)

    ResponderExcluir
  22. Claudia... está de parabéns, este é um bolo delicioso, nunca fiz, mas amo. bjs!

    ResponderExcluir
  23. Cris foi a primeira vez que fiz e adorei! Recomendo a receita.

    Sabrina muito obrigada. Fico feliz que tenha gostado. Não deixe de experimentar quando puder!

    Bjs :)

    ResponderExcluir
  24. Amiga,

    Divinal!!!
    Uma combinação de ingredientes perfeita.
    Ta anotada, huahuahua
    Bjussssssssssss

    Márnia Einsfeldt

    ResponderExcluir
  25. Marnia esta torta é tudo de bom!
    Muito gostosa!
    Bjs :)

    ResponderExcluir
  26. que tentação êsse bolo.?!!!.lindo..a..a receita maravilhosa..bjus

    ResponderExcluir
  27. Obrigada Iliane! É muito gostosa mesmo. Eu fiquei fã!
    Bjs :)

    ResponderExcluir
  28. Claudia, o donut Boston Cream é meu favorito. Preciso fazer este bolo, adorei a receita!!!

    Beijo!

    ResponderExcluir
  29. Silvinha que bom que gostaste! Vale a pena fazer. Aqui em casa gostamos muito e acbou voando!
    Não deixe de experimentar!
    Bjs :)

    ResponderExcluir
  30. Claudia, ja foi aberta a votação no Mirepoix. Divulgue e boa sorte!

    ResponderExcluir
  31. Debora obrigada por me avisar!
    Vamos torcer!
    Bjs :)

    ResponderExcluir
  32. Ola!
    EU AMO O FOOD NETWORK!!
    Estou fazendo (terminei de tirar o bolo (que ficou lindo) do forno) e o creme ja esta na geladeira (FICOU UMA DELICIA!!) e logo farei a ganache. Fiz a substituicao da cake flour pelo amido+trigo e aparentemente deu certo (ESTA LINDO!!) e nao achei por aqui o cremor tartaro... Acabei substiruindo por bicarbonato de sodio, seguindo o mesmo procedimento. So mais uma consideracao: nao vi na receita a quantidade de leite... Eu usei meia xicara de cha.
    Obrigada!
    Julyana

    ResponderExcluir
  33. Healthy Food fico super feliz que vc tenha gostado da receita.
    Peço desculpas e lhe agradeço por ter comentado sobre a quantidade de leite na receita. Na hora de transcrever, as vezes, a gente se passa e esquece algo.
    Realmente ficou faltando, mas já consertei. Vc acertou em cheio na quantidade.
    Caso vc queira checar mais de perto, a página da receita esta aqui:

    http://www.foodnetwork.com/recipes/gale-gand/boston-cream-pie-recipe/index.html

    Um grande beijo! :)

    ResponderExcluir

Seu comentário é bem-vindo!

* Qualquer dúvida será respondida com a maior brevidade possível.

* Se preferir se comunicar via e-mail, escreva para cclima65@yahoo.com

Obrigada pela visita!