Páginas

15 de agosto de 2009

Bolinhos de Arroz Assados


Eu adoro Bolinhos de Arroz fritos, é claro! Mas quando vi esta sugestão aqui, achei muito interessante para a época do verão, quando queremos fugir dos pratos excessivamente calóricos. Definitivamente, é uma ótima opção para quem se preocupa com questões de saúde e/ou está de dieta também.

Nós gostamos de alimentos fritos, mas evito ao máximo, por não serem tão saudáveis e porque deixam a casa inteira cheirando à gordura. Quando quero fazer alguma coisa frita, tento me concentrar nas opções que não são deep-fried.

Estes bolinhos são feitos como os tradicionais, só que em vez de fritar, você assa no forno até ficarem douradinhos. O gosto é absolutamente o mesmo, só que sem aquele peso da gordura. Para a massa utilizei uma receita que improvisei na hora ao meu gosto. Você pode variar a vontade, adicionando outros ingredientes que aprecie, a fim de conferir um charme especial aos seus bolinhos.


Ingredientes:

2 xícaras de arroz cozido (usei integral)
Cebola picada a gosto
Salsinha picada a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 ovo batido
Farinha de trigo q.b.


Modo de Preparar:

Numa vasilha misturar bem todos os ingredientes. Com a ajuda de 2 colheres de sopa fazer os bolinhos diretamente sobre uma assadeira levemente untada. Levar para assar em forno pré-aquecido a 180ºC (350ºF), até que os bolinhos se apresentem dourados.


Notas:
  • Se a massa se apresentar muito seca, acrescentar mais um ovo ou um pouco de leite.
  • A receita original sugere que se vire os bolinhos de lado no meio do tempo em que estão assando. Eu não virei e ficaram douradinhos do mesmo jeito.



Recebi este desafio da querida Abelhinha, que me convidou a testar uma receitinha de uma cozinha amiga.


Com muito prazer, escolhi estes bolinhos deliciosos em uma de minhas visitas aos Rainhas do Lar, como já indiquei no link no início do post. Eu não segui a receita das meninas ao pé da letra, mas foi de onde tirei a inspiração.

Valeu a pena! Não deixem de experimentar!

Abelhinha obrigada pela lembrança!

33 comentários:

  1. Clauzinha,

    eu amo bolinho de arroz, me lembra tanto São Paulo, o Ritz, amigos, final de noite, dias felizes e por aí eu vou. Nunca provei no forno e é interessante mesmo pois eu anda cortando gordura de tudo. Os teus bolinhos ficaram lindos, douradinhos e aparência nesse hora é tudo...


    bj,

    C.

    ResponderExcluir
  2. Receitinha que levo comigo para o delicious, excelente para aproveitamento e ainda por cima não é frito :) qd fizer aviso-te :*

    ResponderExcluir
  3. Bom dia América
    Nós cá em casa também temos uma relação com os fritos de fugir. Excepção aos "jaquinzinhos" e a umas batatitas.
    A ideia dos pasteis parece-me bem, mas vou guardar para quando estiver mais fresco, tenho feito pão e ligar o forno nesta altura do Ano é "hot".
    BJS

    ResponderExcluir
  4. Que bonitos que ficaram e são bem saudáveis.

    ResponderExcluir
  5. Olá Cláudia

    Quando li o título, estranhei. Aqui bolos de arroz são bolos doces, feitos no forno, portanto assados :)
    não conhecia esses que vc mostra, mas gostei muito do aspecto. O mais parecido que conheço são os nossos pastéis de bacalhau, mas gostei dessa versão com arroz, e feitos no forno, muito mais saudável, sem dúvida.

    bjs

    ResponderExcluir
  6. Também adoro bolinhos de arroz, que para além de saborosos e de acompanharem bem uma salada, são uma excelente forma de aproveitar arrozinho que sobra das refeições!
    hehehe:)

    ResponderExcluir
  7. Ficaram uma maravilha obrigado pela participação.
    É mesmo de experimentar.
    bjsss

    ResponderExcluir
  8. Amo bolinho de arroz, e assado é muito mais saudável! Bjo

    ResponderExcluir
  9. Claudia, adorei!!! Também amo os bolinhos de arroz mas detesto as frituras, aí fica difícil né? Eu cheguei a fazer um bolinho de arroz assado, fiz para o desafio de aniversário do Beto do Passo a Passo, mas no fim não publiquei.. vou testar os seus! Um bj

    ResponderExcluir
  10. Olá!!
    Adoro bolinhos de arroz e esse ficou com um ótimo aspecto e o mais interessante é que são assados.Já vou anotar.
    Bjs..

    ResponderExcluir
  11. Oi Claudia, tudo bem??

    Sempre passo por aqui mas nunca comentei, adoro o seu blog e as suas receitas receitas saudáveis, inclusive sigo vc no twitter! Hj não poderia deixar de comentar porque era exatamente isso que eu estava procurando, um bolinho de arroz integral assado! Obrigada pelas receitas! Irei fazer agora mesmo.
    Beijos,
    Rosangela

    ResponderExcluir
  12. Claudinha,
    Adoro bolinho de arroz, volta e meia sai com vários tipos de ingredientes aqui em casa eheheheh...o seu parece estar uma delicia,
    bjs
    Paula

    ResponderExcluir
  13. Boa opcao para os deliciosos bolinhos. Tabme gosto muito de bolinhos de arroz. As vezes coloco abobrinha ralada e queijo parmesao.

    Bjs e bom fim de semana

    ResponderExcluir
  14. Clau, adoro bolinho de arroz, mas só fazia frito, nunca me ocorreu de assá-los! Que idéia boa!! É uma excelente maneira de aproveitar as sobras de arroz, e dá para variar bastante. Você jea fez com um franguinho desfiado junto? Ou com milho? Hummmmm...
    Uma semana iluminada!
    Beijos!

    ResponderExcluir
  15. Claudia, xará! Que excelente receita, eu adoro bolinho de arroz, mas quase não faço por ser fritura, mas este está igualzinho, e dá prá comer uns e outros, não?

    bjos

    ResponderExcluir
  16. Claudinha ,Que delícia deve ser esta receita de bolinhos de arroz!Adoro arroz !Imagine....ainda bem senão não poderia viver aqui!
    Adorei a sugestão!
    Valéria
    Papos de Anjo
    Beijos

    ResponderExcluir
  17. Taí um alimento que sempre tive cisma, mas a minha cunhada vivia aproveitando sobra de arroz dessa forma.
    Quanto aos assados em relação aos fritos, não resta a menor dúvida que são melhores. Como você falou, o sabor nem sempre se altera.
    Bom final de semana!

    ResponderExcluir
  18. Claudia aqui tentamos comer pouco gordura e esta sugestão é uma mão na roda! Bolinhos me lembram infância...

    Mesa para aproveitar sobras é uma ótima receita. Foi o que fiz.
    Espero que goste!

    Julito acho que vc vai gostar se gosta de comer pouca gordura. O paladar não deixa nada a desejar!

    Com certeza Conceição!

    Que interessante o que me contas Claudia!
    No Brasil bolinhos de arroz salgados e fritos para o almoço, jantar ou mesmo apenas como aperitivo são muito apreciados.
    Eu adoro!

    Mary concordo plenamente. Eu detesto ver desperdício de alimentos.

    De nada Abelhinha! O prazer foi todo meu!

    Paula fica bem mais leve sim. É prazer sem culpa!

    Que bom que gostou Luciana. Não deixe de experimentar. Acho que vc vai gostar!

    Rosana sendo assados não comprometem o regime de ninguém!

    Rosangela obrigada pela visita e pelo seu interesse em me acompanhar no Twitter. É uma coisinha divertida de fazer.
    Fico feliz que tenha gostado da sugestão.
    Apareça sempre!

    Paulinha o meu é bem simples, mas é assim que gosto!

    Ótima sugestão para variar Odete. Gosto muito de usar abobrinha ralada nos pratos.

    Paula foi a primeira vez que fiz assados. Nunca me ocorreu tb. Achei uma ótima idéia!
    Ainda não coloquei frango desfiado, mas milho sim.
    É ótimo podermos variar bastante!

    Claudia este é o meu problema, evito as frituras e acabando quase nunca fazendo bolinhos fritos.
    Este dá para repetir muitas vezes!

    Valeria que bom que gostou. Não deixe de experimentar!

    Gina a gente está tão acostumada a comer fritos que não se dá conta que pode assar e que tb fica saboroso.

    Bjs amigas! :)

    ResponderExcluir
  19. Até me pareciam pataniscas :) Ficaram super douradinhos. Nunca comi mas qualquer dia tento :)

    ResponderExcluir
  20. Ameixinha no Brasil gostamos muito. A novidade fica por conta de serem assados e não fritos.
    Ficam bem douradinhos!
    Bjs :)

    ResponderExcluir
  21. Ficam ótimos, não?! A saúde agradece!

    ResponderExcluir
  22. É verdade Bruna! E como!
    Obrigada pela visita!
    Bjs :)

    ResponderExcluir
  23. Claudia,
    Esta receita está genial, menina! A-do-ro estes bolinhos, mas também evito frituras... mas agora não tem mais problema!
    Bjs

    ResponderExcluir
  24. adoro bolinhos de arroz,,e este é muito gostoso, parabens.

    ResponderExcluir
  25. É mesmo Andrea! Aproveite amiga!

    Obrigada Receitas Culinárias!
    Volte sempre!

    Bjs :)

    ResponderExcluir
  26. Claudia, que dica ótima, bolinho de arroz assado! E o melhor, tem tudo a ver com a segunda-feira, que a gente quer dar um jeitinho de usar algumas sobras, inclusive de arroz :-) Bjs!

    ResponderExcluir
  27. Claudinha,
    Para o bolo de morango usei uma forma de fundo removível de 25 de diametro por 6,5 de altura, espero que tenha ajudado,
    bjs
    Paula

    ResponderExcluir
  28. Vim conhecer o seu blo e gostei. Estou começando o meu de culinária agora e já tenho outros dois: www.arteeefeito.blogspot.com e www.lembrancasecariho.blogspot.com
    Vou voltar mais aqui e espero suas visita nos meus cantinhos.
    Abçs,
    Ana

    ResponderExcluir
  29. É uma boa idéia. não é mesmo Cris?
    Que bom que gostou!

    Paula muito obrigada pela dica. Ajudou muito sim. Assim que der vou fazer. Parece um bolo delicioso e estamos na estação dos morangos.

    Ana Lúcia muito obrigada pela sua visita!
    Com certeza, assim que der, vou dar uma passadinha nos seus blogs para conhecer.
    Volte sempre!

    Bjs :)

    ResponderExcluir
  30. Estamos em sintonia mesmo :D

    Gostei da sua versão, substituir fritar por assar faz muita diferença na gordura.

    Beijo!

    ResponderExcluir
  31. Cá em casa tb não entram fritos, sempre recorro ao plano B - forno!

    Os bolinhos ficaram lindos. :)

    ResponderExcluir
  32. Gasparzinha adorei o termo "Plano B", hehe.
    Bjs :)

    ResponderExcluir

Seu comentário é bem-vindo!

* Qualquer dúvida será respondida com a maior brevidade possível.

* Se preferir se comunicar via e-mail, escreva para cclima65@yahoo.com

Obrigada pela visita!