Na minha casa nós nunca apreciamos carne de peru, ainda que seja branca e saudável. A nossa tradição sempre girou em torno do Presunto Caramelado. Este sempre foi o gosto do Natal para nós e nossa ceia sempre foi composta dos mesmos pratos.
Nunca ninguém reclamou ou se sentiu enfarado, pois este cardápio nunca foi repertido em nenhuma outra data do ano. Sempre foi aguardado com ansiedade. Me lembro que não queríamos nem ouvir falar na possibilidade de ceiar em outra casa que não fosse a nossa.
Eu sempre fiz do jeito que a minha mãe costumava fazer, até que uma amiga me deu esta sugestão, a qual adotei e talvez não mude mais por muito tempo. Fica muito saborosa e eu recomendo que experimentem pelo menos uma vez, pois vale a pena.
Como somos só dois aqui em casa, compro uma peça bem pequena, mas você pode fazer a quantidade que for necessária e ajustar as quantidade do marinado ao seu gosto se preferir.
As sobras podem ser congeladas em potes apropriados. Como sempre sobra uma boa quantidade, eu fatio e congelo em vários porções. Dai é só ir retirando do freezer, conforme a necessidade. O sabor permanece inalterado.
Ingredientes:
1,2 Kg (2,5 lb) de presunto defumado
Cravos- da-Índia
1/4 xícara de vinho branco seco
1/2 xícara de suco de laranja
1 colher sopa de mel
Fatias de laranja
Cerejas
Modo de Preparar:
Forrar uma forma com papel alumínio. Colocar o presunto na forma. Fazer cortes no topo do presunto com a ajuda de de uma faca afiada de forma decorativa. Onde as linhas se encontram, espetar um cravo-da-índia. Reservar.
Numa vasilha misturar bem o vinho, o suco e o mel. Esta mistura servirá de marinado para caramelar o presunto. Aplicar sobre o presunto uma camada com a ajuda de um pincel de cozinha limpo.
Levar o presunto ao forno pré-aquecido a 180ºC (350ºF). Pincelar o marinado a cada 15 minutos sobre o presunto. Assar por cerca de 1 hora ou até que se apresente bem caramelado. Remover do forno e deixar repousando um pouco antes de fatiar. Fatiar e servir com uma fatia de laranja e uma cereja se gostar.
Nunca ninguém reclamou ou se sentiu enfarado, pois este cardápio nunca foi repertido em nenhuma outra data do ano. Sempre foi aguardado com ansiedade. Me lembro que não queríamos nem ouvir falar na possibilidade de ceiar em outra casa que não fosse a nossa.
Eu sempre fiz do jeito que a minha mãe costumava fazer, até que uma amiga me deu esta sugestão, a qual adotei e talvez não mude mais por muito tempo. Fica muito saborosa e eu recomendo que experimentem pelo menos uma vez, pois vale a pena.
Como somos só dois aqui em casa, compro uma peça bem pequena, mas você pode fazer a quantidade que for necessária e ajustar as quantidade do marinado ao seu gosto se preferir.
As sobras podem ser congeladas em potes apropriados. Como sempre sobra uma boa quantidade, eu fatio e congelo em vários porções. Dai é só ir retirando do freezer, conforme a necessidade. O sabor permanece inalterado.
Ingredientes:
1,2 Kg (2,5 lb) de presunto defumado
Cravos- da-Índia
1/4 xícara de vinho branco seco
1/2 xícara de suco de laranja
1 colher sopa de mel
Fatias de laranja
Cerejas
Modo de Preparar:
Forrar uma forma com papel alumínio. Colocar o presunto na forma. Fazer cortes no topo do presunto com a ajuda de de uma faca afiada de forma decorativa. Onde as linhas se encontram, espetar um cravo-da-índia. Reservar.
Numa vasilha misturar bem o vinho, o suco e o mel. Esta mistura servirá de marinado para caramelar o presunto. Aplicar sobre o presunto uma camada com a ajuda de um pincel de cozinha limpo.
Levar o presunto ao forno pré-aquecido a 180ºC (350ºF). Pincelar o marinado a cada 15 minutos sobre o presunto. Assar por cerca de 1 hora ou até que se apresente bem caramelado. Remover do forno e deixar repousando um pouco antes de fatiar. Fatiar e servir com uma fatia de laranja e uma cereja se gostar.
Esse não pode faltar no Natal!!
ResponderExcluirbjs
Maura
É verdade Maura. Eu concordo plenamente!
ResponderExcluirBjs :)
São tão lindas as tradições :d está lindo o teu presunto :D Feliz Natal :*
ResponderExcluirolá amiga,
ResponderExcluirpassei só para te desejar, e a toda a tua família, um doce e feliz Natal.
Bjka
Esse presunto é como o nosso presunto salgado e defumado ou é tipo fiambre?
ResponderExcluirAgora fiquei na dúvida! Porque o presunto aqui é a perna do porco mas ele é salgado e colocado para defumar durante algum tempo... e depois come-se assim, partido às fatias finíssimas!
Aqui no Norte a tradição é bacalhau e cabrito :)
Obrigada Samma! Feliz Natal!
ResponderExcluirMissy muito obrigada! Obrigada pela lembrança. Tenham um ótimo Natal vcs também.
Ameixinha este é salgado e defumado. Corta-se fatias bem finas, pois é um pouco salgado. O docinho fica por conta do marinado.
Nós adoramos! Bom Natal!
Bjs :)
Olá, venho desejar um doce Natal e um Ano Novo cheio de novas receitas e coisinhas boas.
ResponderExcluirBeijinhos, Alegna
Gosto imenso da tua sugestão, mas na minha casa é o perú recheado que faz a festa.
ResponderExcluirDesejo-vos Feliz Natal e Próspero Ano Novo com muita saúde x
Alegna querida, muito obrigada!
ResponderExcluirDesejo o mesmo para vc!
Pois é Ana, muitas pessoas são fãs incondicionais do Peru e oq ue é de rosto regala a vida.
Feliz Natal!
Bjs :)
Nem acredito que já está chegando o Natal e estas delícias todas estão a um passo de irem para a mesa! Feliz Natal para vocês Claudia! Obrigada pela amizade no decorrer deste ano!
ResponderExcluirMuito bom e o contraste deve ser divino!!!!
ResponderExcluirVOTOS DE UM FELIZ E SANTO NATAL E ANO NOVO COM TUDO DE BOM, BJS.
Delicia só em ver... está lindo!
ResponderExcluirPassando para desejar um ótimo Natal, com muita saude, alegrias e coisas boas...
Que Papai Noel, te traga tudo que vc desejou e mais alguma coisa que tu esqueceu... hehehehehe
bjs e boas Festas!
FELIZ NATAL!
ResponderExcluirCria querida eu é que agradeço a suas visitas e atenção constante.
ResponderExcluirFeliz Natal para vc e sua família.
Aproveitem! :)
Nani que bom que gostou! É muito gostoso. Eu adoro o toque da laranja.
Feliz Natal! :)
Saltapocinhas Feliz Natal para vc também! Esteja em Paz...
Bjs amigas! :)
Estou passando para desejar um Feliz Natal.
ResponderExcluirEsse ano não teremos nem peru, nem tender, como costumamos chamar. Até o ano passado, eram presenças garantidas.
Bjs.
Gina mas terão outras delícias com certeza, eu imagino.
ResponderExcluirObrigada pela visita e Feliz Natal para vc e sua família!
Bjs :)
Passei aqui para deixar meu desejo de boas festas e um ótimo ano de 2010, cheio de realizações.... obrigada pela parceria. Abs
ResponderExcluirMônica muito obrigada! Tudo de bom para vc também!
ResponderExcluirFeliz Natal :)