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25 de outubro de 2010

Cuca de Maçã no Alquimia de Ingredientes


Como boa gaúcha sou apaixonada por cucas, uma herança da colonização alemã em nosso estado. Pode-se encontrá-las com facilidade em todas as padarias e supermercados, mas nada como fazer em casa, sabendo bem o que vai na massa.

A maior parte das receitas que eu conhecia eram extremamente açucaradas para o meu gosto e eu acabava nunca fazendo por medo de alterar a receita e não dar certo. Fico chateada de desperdiçar ingredientes.

Num belo dia me deparei com esta receita do Breadworld e meu problema acabou. Adotei como receita da casa e tenho feito sempre, apenas variando o tipo de fruta para não enjoar.

Só para lembrar, cucas são feitas com fermento de pão. Caso a receita peça fermento de bolo, trata-se, então, de um coffecake, que é um tipo bolo parecido com a cuca. Ambos levam frutas e aquela farofinha por cima, mas o fermento é diferente.

Desta vez não utilizei a farofinha tão deliciosa e característica das cucas gaúchas. Resolvi apenas polvilhar as maçãs com açúcar e canela, a fim de diminuir ainda mais a quantidade de açúcar da receita. Faça com preferir.

Com esta sugestão, aproveito para participar do passatempo da Ana, do Eu Mulher, o Alquimia de Ingredientes. Esta semana os ingredientes que devem entrar na receita são maçãs ou castanhas. Eu escolhi as maçãs. Venha participar também!

Ingredientes:

Massa:

2 1/4 xícara de farinha de trigo
1/3 xícara de açúcar
1 envelope de 7 0z. (10 g) de fermento químico biológico
1 colher chá de sal
1/2 xícara de água
1/4 xícara de leite
5 colheres sopa de manteiga
1 ovo grande
2 a 3 maçãs fatiadas finamente


Cobertura:

2/3 xícara de açúcar
1 1/2 colher chá de canela em pó
2 colheres sopa de manteiga


Modo de Preparar:

Massa:

Numa vasilha grande misturar 3/4 xícara de farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Em outra vasilha aquecer a água, o leite e a manteiga (de 49 a 54ºC). Gradualmente adicionar a mistura de farinha. Bater por uns 2 minutos com a ajuda de uma batedeira, em velocidade média. Adicionar o ovo e mais 1 xícara de farinha. Bater por mais 2 minutos em velocidade alta. Adicionar o restante da farinha (1/2 xícara). A massa ficará firme. Colocar numa assadeira ou prato refratário de 13 x 9 inches (33 x 23 cm) levemente untado com óleo e polvilhado com farinha. Arranjar as fatias de maçã levemente sobrepostas umas sobre as outras. Polvilhar com a cobertura. Cobrir com um pano de cozinha. Deixar descansado por 1 hora ou até dobrar de volume em um lugar livre de correntes de ar. Assar em forno pré-aquecido a 375ºF (190ºC) por 25 minutos ou até que esteja douradinha. Esfriar sobre uma grade e servir com sorvete de creme, se desejar.


Cobertura:

Numa vasilha pequena misturar os ingredientes até que se assemelhem a uma farofa graúda. Utilizar.


Nota:
Fiz metade da receita e utilizei um prato refratário de 8 inches de lado (20 cm).

26 comentários:

  1. Clau, a primeira vez que fui a Gramado pude conhecer o que era uma cuca de verdade. Lembro que compramos umas três na festa da colônia, com sabores diferentes, mas a única que eu não consigo esquecer é a de uva niágara,hummm...

    Já comi também uma de maçã e é um espetáculo de gostosa, a canela junto com a maçã forma um par perfeito.

    Obrigada por sua participação!

    Beijos e boa semana!

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  2. Ótima sugestão. Não conhecia este modo de reparar a cuca. Sempre pensei que era um bolo simples coberto com a fruta e a farofa.
    Bjs

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  3. Engraçado, quase todas as cucas que tenho visto por aí pedem fermento de bolo. Não fazia ideia que existia diferença. Adoro maçã, esta cuca deve ser óptima :)

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  4. Oi Claudia,
    há qto tempo hein!

    Tá tudo bem por aqui. Eu tenho estáva um pouco ausente dos blogs. Mas penso que estou de volta à acção :)

    Bela cuca. Sei o que é mas nunca provei cuca.
    Beijinhos,
    Rute

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  5. Oi Cláudia, achei seu blog por acaso, procurando uma receita de geléia de pêssego! Adorei as tuas receitas! Vc é gaúcha de onde? Sou de Caxias! Bjs Débora
    http://cheirinhodetempero.blogspot.com/

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  7. Clau, estou passando aqui as 17hrs com uma fominha dos diabos...ehheeh...sim, aceito metade desta cuca, por favor.
    Ok, imploro...
    Um bjão!!! Tudo bem com vc?
    si

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  8. Parabéns pela participação.
    Uma delicia de sobremesa ♥

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  9. Uma excelente participação amiga, mas confesso que nunca tinha ouvido falar em tal coisa...eh eh! Mas a avaliar pelo aspecto parece ser bem bom! :)
    Beijocas.

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  10. Ana eu adoro todas as cucas, mas, de fato, a de uvas é saborosissíma!
    Foi um prazer participar!

    Obrigada Conceição!

    Pois é Tida, como podes ver, há uma diferença entre cucas e bolos do tipo coffecake.

    Ameixinha a cuca verdadeira é com fermento de pão e esta fica super gostosa. Experimente quando puder amiga!

    Rute que bom que estás de volta. Eu tb tirei férias.
    Quando puder, prove a cuca, pois é delciosa!

    Débora é um prazer vê-la por aqui.
    Que bom saber que tb és gaúcha. Eu sou de Porto Alegre.
    Seja sempre bem-vinda!

    Simone sirva-se a vontade! Aqui está tudo ótimo. É um prazer tê-la por aqui!

    Obrigada Ana! Ficou deliciosa com certeza.

    Bjs :)

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  11. Piteca fica super bom e é muito fácil de fazer tb. Para a hora do lanche é sempre uma excelente pedida.
    Bjs :)

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  12. ton gâteau au pommes est excellent parfumé à la cannelle c'est un délice bravo
    bonne soirée

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  13. Parabéns pela participação, nunca tinha ouvido falar, pelo menos com esse nome, mas têm um aspecto delicioso.
    bjsss

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  14. Claudia, obrigado pela visita, querida.
    To esperando por mais receitas pro outono, que sei que vc vai colocar,rs.
    Um abraco.

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  15. Oi amiga, que delícia de receita! Tbm aceito um pedaço ok? rsrsrss
    bjks

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  16. Adorei seu blog!!
    Já estou te seguindo...
    Visite meu Blog "Santa Gula": http://santagularc.blogspot.com/

    Abraço

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  17. Fimère I love mixing up apples and cinnamon. It's a very nice combination of ingredientes.

    Abelhinha o nome vem de "Kuchen", do orinal em alemão. A tradução correta seria bolo, mas usam o termo cuca, que eu acho bem bonitinho.
    É saborosa e com uma textura fofinha.

    Ale vou aguardar anciosa suas novas sugestões. Obrigada pela visitinha!

    Dani fique a vontade, ok?

    Santa Gula muito obrigada pela visita. Seja bem-vinda.
    Assim que der vou lhe fazer uma visita tb.
    Volte sempre!

    Bjs :)

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  18. Mauro fico feliz que tenha gostado!
    Bom findi :)

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  19. Olá Cláudia

    Eu pensava que Cuca era só de banana. :)) Ainda bem que se pode variar, essa, de maçã, deve ser excelente! Hei-de experimentar.

    beijinhos

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  20. Claudia vc pode variar a vontade. Tudo vai depender do seu gosto.
    Esta é muito gostosa!
    Bjs :)

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  21. Não conhecia este doce. Mas todos os ingredientes são realmente muito bons.
    Aqui em Portugal e principalemnete no Alentejo é habitual fazer a Boleima de Maçã e Canela, feita com massa de pão. É uma delicia. Também há umas varientes que mais parecem bolos.
    Vou anotar esta cuca e fazer umas investigações com outros frutos.
    Bjs

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  22. Belocas esta versão portuguesa a que vc se refere se parece muito com a nossa cuca. Com certeza, deve ser deliciosa tb.
    Espero que goste da cuca caso venha a fazer.
    Bjs :)

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  23. Que delícia Claudinha! Agora me fala, existe gaúcho que não gosta de cuca?? kkkkk Eu amoooo e a sua está maravilhosa!
    beijos e saudades!! :)

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  24. Obrigada Deneise! Concordo plenamente com vc. Uma boa cuca 'e tudo de bom!
    Bjs :)

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