Outro dia recebemos um amigo de origem indiana e eu fiquei preocupada com o que servir. Mas como ele já mora há muitos e muitos anos aqui nos Estados Unidos, resolvi me acalmar e fazer pratos que estou acostumada e que dão certo. Nada de invenções de moda de última hora.
Quando vou receber visitas para o almoço ou jantar, gosto de deixar preparado de véspera tudo o que for possível e, no último minuto, só faço o que é estritamente necessário. Facilita muito e a gente fica com mais tempo livre para dar atenção aos convidados.
Este prato é do tipo
comfort food e sempre agrada. Pode ser feito de véspera e mantido na geladeira. No dia seguinte é só colocar no forno para esquentar e gratinar, pelo menos, meia hora antes de servir. Pode ser feito com frango ou peru desfiado ou cortado em cubinhos. A receita original encontrei na revista
Cooking Light.
O meu convidado ficou muito satisfeito com este prato, o qual servi com outros acompanhamentos feitos no estilo bem brasileiro. Segundo ele, a refeição foi um
banquete. Dai respirei mais aliviada!
Cobertura:
Esta não é a da receita original. É outra parecida que utilizo muito.
Ingredientes:
2 colheres sopa de farinha de rosca
2 colheres sopa de queijo parmesão ralado
1 colher sopa de manteiga derretida
Modo de Preparar:
Misturar todos os ingredientes até ficar com aspecto de uma farofa e reservar.
Cassarola:
Ingredientes:
1 pacote de 180 g de arroz branco e selvagem (
Uncle Ben's)
1/2 xícara de cebola picada
2 dentes de alho picados
1 pacote de 250 g de cogumelos fatiados (usei enlatado)
1 1/2 xícaras de frango cozido desfiado ou em cubos
1 xícara de
gravy de frango
*
1/2 xícara de leite
1/2 xícara de sour cream OU creme de leite
1/4 xícara de salsinha picada
3/4 colher chá de sálvia fresca picada OU 1/4 colher chá de sálvia em pó
1/2 colher chá de sal
1/4 colher chá de pimenta-do-reino
Modo de Preparar:
1) Pré-aquecer o forno a 168ºC (325ºF).
2) Preparar o arroz de acordo com as instruções do pacote, omitindo a gordura e o pacote de temperos que vem junto. Reservar.
3) Numa panela grande, em fogo médio, colocar 2 colheres chá de manteiga, a cebola, o alho e os cogumelos. Refogar até que a cebola esteja macia. Remover do fogo, acrescentar o frango e os próximos 7 ingredientes (até a pimenta). Adicionar o arroz e misturar bem.
4) Colocar a mistura num prato refratário levemente untado. Polvilhar com a cobertura preparada. Assar por cerca de 30 minutos ou até ficar dourado.
Rendimento: 6 porções de 1 xícara
* Gravy de Frango:
Eu utilzei um
gravy em pó como
este, no qual adiciono água, fervo e está pronto. Mas quem preferir, pode preparar seu próprio
gravy.
Ingredientes:
1 colher sopa de manteiga
2 colheres sopa de farinha de trigo
1/4 colher chá de tempero para frango
1/8 colher chá de sal
1/8 colher chá de pimenta-do-reino
1 xícara de caldo de frango
Modo de Preparar:
Numa panela pequena derreter a manteiga em fogo médio. Adicionar a farinha e os temperos e mexer com uma vara de arames. Gradualmente, adicionar o caldo de frango e mexer bem até engrossar.
Rendimento: 1 xícara