5 de setembro de 2010

Muffins de Morango e Laranja no Alquimia de Ingredientes


Aqui em casa não podem faltar muffins para a hora do lanche ou, simplesmente, para quando bate a vontade de comer algo gostoso. Opções não faltam, principalmente aquelas cheias de açúcar, das quais eu fujo ou preciso adaptar para quantidades que nos agradem.

O meu marido, por questões de gosto, aprecia um pouco de soja na alimentação. Eu, por minha vez, não gosto muito do paladar. Ele, normalmente, toma o leite e para complementar faço outros artigos, de vez em quando.

Esta receita utiliza óleo e farinha de soja. O óleo eu não uso, mas andava com vontade de experimentar a farinha. Comprei um pacote e precisava de receitas para testar. Felizmente, encontrei várias que me agradaram muito aqui.

Fiz com aquele medinho, me questionando se iria ficar bom ou não. Resumindo a ópera, foi uma surpresa super agradável. Os muffins ficaram super macios e saborosíssimos. O meu marido adorou. Quem não aprecia farinha de soja, pode substituir por farinha comum. Imagino que o resultado será semelhante.
Vale lembrar que receitas que levam farinha de soja, douram mais rápido no forno e, conseqüentemente, devem ser assadas em uma temperatura mais baixa que a usual.

Com esta sugestão, aproveito para participar do passatempo da Ana, do Eu Mulher, o Alquimia de Ingredientes. Esta semana os ingredientes que devem entrar na receita são claras ou leite de côco. Eu escolhi as claras. Venha participar também!


Ingredientes:

1 xícara de morangos picados
1/3 xícara de açúcar refinado
1 colher sopa de suco de laranja
3/4 xícara de farinha de trigo
3/4 xícara de farinha de trigo integral
1/2 xícara de farinha de soja
2 colheres chá de fermento em pó
1 colher chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher chá de noz moscada
2/3 xícara de suco de laranja
2 colheres sopa de óleo de soja (usei outro)
2 claras levemente batidas
1 1/2 colher chá de raspas de laranja


Modo de Preparar:

Numa vasilha pequena misturar os morangos picados com o açúcar e 1 colher sopa de suco de laranja. Reservar.

Numa vasilha grande peneirar e misturar bem as farinhas, o fermento, o bicarbonato e a noz moscada.

Em outra vasilha pequena misturar o suco de laranja, o óleo e as claras. Adicionar os ingredientes líquidos aos secos e misturar bem. A massa será encorpada. Adicionar a mistura de morangos reservada e as raspas de laranja.

Dividir a massa em 12 porções numa forma para muffins forrada com forminhas apropriadas. Levar para assar em forno pré-aquecido a 180ºC (350ºF) por 15 minutos ou até que os muffins estejam dourados.

20 comentários:

Claudia disse...

Clauzinha,

Taí uma receita super americana, não? O verdadeiro muffin!

Bj,

C.

Pitadasdilu disse...

Oi Cláudia!
Que delícia! Ficaram tão bonitos, e eu que amo um muffin, bem que gostaria de uns desses agora.
Bjos, Lú.

Valentina disse...

Claudia querida, sabe que nao lembro de ter visto farinha de soja nas minhas andanças? Vou ficar de olho.Gosto muito de laranja e cranberries

Trainee de Cozinheira disse...

Gostei dos Muffins, vejo que se pode variar muito quanto aos recheios!! mas por aqui faço pouco porque só eu gosto! bjs
Maura

Claudia Lima disse...

É verdade Claudia! E deliciosa!

Lu é super gostoso. Eu já fiz mais de uma vez.

Valentina aqui a gente encontra com facilidade em qq supermercado.

Maura a imaginação é o limite. Aqui tb sempre faço pouquíssimas unidades.

Bjs :)

fimere disse...

ils sont magnifiques ces muffins et irrésistiblement délicieux
bonne journée

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Suas fotos e suas receitas tem uma delicadeza impar...eu adoro passar por aqui...

e dar colirio aos olhos!

bjssssssssssssss

ameixa seca disse...

Uso óleo de soja mas farinha nunca comprei, deve ficar bom :)

Claudia Lima disse...

Fimère I totally agree with you.
Thank you!

Obrigada Anita!
É muita gentileza de sua parte.

Ameixinha fica realmente muito saboroso.
A farinha de soja é de cor amarela e convém peneirar para ficar bem soltinha. Mas só se usa uma pequena porção.

Bjs :)

AndreaDomingas disse...

Claudia,

Está ai uma novidade para mim também: farinha de soja! No Brasil eu frequentava as lojas de produtos naturais e, claro, conheöo vários produtos derivados da soja, mas a farinha, nunca experimentei! E os muffins ficarm lindinhos! Boa idéia!

Bjs

Marcia Gullo Tiberio disse...

Nossa Claudinha, ta com uma cara otimo esse bolinhos!!!!
Hum deu agua na boca...
um beijo Linda e tenha uma SEMANA ABENÇOADA.

Inté.

Marcia Gullo

Gina disse...

Cláudia,
Nos últimos dias tenho feito muffins seguidos. Comecei com amoras e por último de bananas com granola.
Se você quiser uma receita com farinha de soja bem interessante, que tal um pão com sementes de girassol? Já publiquei, veja se lhe agrada, gosto muito.
Bjs.

Helena disse...

Claudia
Que sintonia nos muffins. ;)
Parecem óptimos e com morangos eu gosto.
Beijo

Claudia Lima disse...

Andrea aqui compro no supermercado mesmo.
Eu gosto muito dos resultados, pois nas receitas que faço, só se usa uma pequena quantidade e não fica nenhum gosto desagradável.

Obrigada Marcia!
Ótima semana para vc também, amiga!

Gina muito obrigada pela dica da receita. Assim que der, vou conferir.

Helena eu pensei a mesma coisa! Os seus ficaram super lindos!

Bjs :)

Unknown disse...

Amiga, costumo usar óleo de soja aqui em casa até porque é bem mais barato do que o de canola.

Faço pão para meu esposo com farinha de soja, até já fiz um pão pra mim mas não gostei muito do sabor nem da textura que o pão ficou.

Adorei seus muffins! O bom é que agora tenho uma verdadeira receita de muffins, hehhe.
Muito obrigada por sempre nos presentear com receitas tão gostosas para o nosso alquimia.

Beijão

Claudia Lima disse...

Ana os pães que eu fiz com soja, por soja, ficaram muito bons. Eu aprovei.
Estes muffins são inesperadamente divinos!
Foi um prazer participar mais uma vez do seu evento.
Bjs :)

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Sem palavras... adorei tudo como sempre... mas com o calorzinho que esta por aqui, aceitava bem um copo deste suco maravilhoso!

bjs e bom findi amiga

Claudia Lima disse...

Amiga prove quando puder, pois é super refrescante!

Fuat thank you for the visit and the invitation.I'm gonna take a look.
Be always welcome here.

Bjs :)

chopp disse...

Humm, água na boca só de ver!

Claudia Lima disse...

Chopp obrigada pela visita!
Que bom que gostou!
Volte sempre!
Bjs :)