22 de junho de 2008

Pavê de Abacaxi com Côco


Verão é uma época deliciosa para se tirar partido das sobremesas geladas e refrescantes. Aqui adoramos pavês e não dura muito na geladeira para contar história.


Tentando fugir do meu pavê tradicional, elaborei esta receita baseada numa receita antiga de Pavê de Morangos. Resolvi substituir os morangos pelo abacaxi e côco e gostei muito do resultado que obtive.

Pensando na minha balança e na de muitos desenvolvi também uma versão diet para aqueles dias em que prefiro pegar leve. Adorei, pois o pavê ficou úmido e saboroso mesmo sem açúcar.

Com esta receita, como muitos devem saber, concorri no Concurso Bemcomer e pelos comentários que recebi foi bem aceita. Parece ser de agrado geral a combinação de abacaxi com côco. Que bom!

Na versão original se utiliza biscoitos champanhe, mas eu preferi usar bolo em cubinhos, pois aqui onde moro nem sempre consigo encontrar este tipo de biscoito, dai não preciso me privar de fazer o pavê se eu desejar.

O creme amarelo tinha leite condensado, mas eu preferi eliminar para obter um creme mais leve e no qual eu pudesse controlar a quantidade de açúcar adicionado. Açúcar é bom, mas em excesso mascara o paladar natural dos alimentos.

A receita do Bolo de Côco já havia sido publicada como sugestão anteriormente aqui.

Ingredientes:


Creme Amarelo
Bolo de Côco cortado em cubos
1 lata grande de abacaxi em calda em cubos (uso sem açúcar)
Creme Chantilly da sua preferência
Côco ralado fresco ou seco rehidratado*

Creme Amarelo:

Ingredientes:
2 xícaras de leite comum OU desnatado
2 gemas passadas pela peneira
1/3 xícara de açúcar OU 4 colheres (sopa) de adoçante Splenda (Sucralose)
3 colheres (sopa) de maisena
1 pitada de sal
2 colheres (chá) de essência de baunilha

Modo de Preparar:
Colocar todos os ingredientes numa panela, exceto a baunilha e cozinhar em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Retirar do fogo e acrescentar a baunilha. Passar pela peneira e empregar.
Rendimento: 2 xícaras
Bolo de Côco: 

Ingredientes:

2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar (uso 2/3 xícara) OU 4 colheres (sopa) de adoçante Splenda (Sucralose)
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 ovo ligeiramente batido
4 colheres (sopa) de manteiga comum OU light derretida
1 colher (chá) de essência de côco
1 xícara de leite de côco comum OU light


Modo de Preparar:


Colocar todos os ingredientes secos numa vasilha e misturar bem. Adicionar os ingredientes úmidos um de cada vez e ir misturando, sendo por último o leite de côco. Levar para assar em forma untada e enfarinhada, em forno pré-aquecido, a 190ºC (375ºF), por 30 minutos ou até ficar bem dourado.



Modo de Preparar o Pavê:

Montar o Pavê num pirex quadrado de 20 cm de lado, obedecendo a seguinte ordem:

1 xícara de Creme Amarelo
Cubos de Bolo de Côco
1 xícara de Creme Amarelo
Abacaxi em Cubos
Chantilly
Polvilhar com côco ralado fresco

Levar para gelar e servir no dia seguinte.
Nota:
Para cada xícara de côco ralado seco colocar 10 colheres sopa de água morna para rehidratar o côco.

15 comentários:

Manuela © disse...

Ficou com um aspecto maravilhoso e ainda por cima light! :)
Eu tenho imensa dificuldade em fazer sobremesas light... pois gosto tanto de sentir o doce... (depois queixo-me ihih)

Nani disse...

Nossa que receitinha diferente e gostosa, guardarei a receita para os dias de verão!
Beijos

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Aaahhhhhhhh....que delíííííícia! Me espera para o lanche da tarde...hehehehehe

beijocas...

Natércia Ramalho disse...

Menina autentica maravilha adorei. Um bjo. Natércia...

Claudia Lima disse...

Manuela o doce seduz, não é mesmo? Hehe, mas vc pode utilizar açúcar sem dúvida!
Bjs :)

Claudia Lima disse...

Obrigada meninas pelo carinho!
Bjs :)

Luciana Macêdo disse...

Uma combinação que é uma delícia - coco e abacaxi - e light para comer sem culpa.
Bjs!

Isabel Salvador disse...

k maravilha amiga e logo com abacaxi e coco que eu adoro.....

Vivian disse...

Tbem faço um pave de abacaxi, mas é bem diferente do seu. Amei essa receita.
Adorei o teu blog, vc vai participar do intercambio junto comigo, alias, somos concorrentes, rs
Boa sorte
bjos

Claudia Lima disse...

Luciana prazer sem culpa é tudo de bom!

Obrigada pela visita Belinha. Acho que uma grande parte do pessoal adora a combinação de abacaxi e côco. Eu tb acho perfeita!

Vivian obrigada pela visita. Acho que o intercâmbio vai ser divertido e espero ver muita gente participando.
Mal posso esperar para ver as receitas de todas vcs!

Beijocas meninas :)

Fernanda, se preferir pode ser FER disse...

aPETITOSA ESTA RECEITA!!!! ESTÁ GUARDADINHA PARA O VERÃO!! HUMMMM!
Fernanda
http://mamaocomacucar.sampasite.com

Claudia Lima disse...

Fernanda obrigada pela visita. Que bom que gostaste da sugestão. Não deixe de experimentar!
Bjs :)

Marcos disse...

Minha amiga mas que maravilha!!! Adorei.Um beijo. Marcos:.))

Unknown disse...

Minha amiga,
Esse pavê é uma verdadeira maravilha.Posso até apelidá-lo "Pavê Maravilha dos deuses".Ahhh,é claro,feito por uma amiga querida.Parabéns!Bjs.

Claudia Lima disse...

Marcos e Jani obrigada pelos elogios! Provem que vão gostar, com certeza!
Bjs :)