15 de janeiro de 2010

Creme de Espinafre


Não me recordo de ter comido muito espinafre quando era criança. Eu julgava ser ruim e não queria comer. A única coisa que me lembro é do desenho animado do Popeye, lembram? Aquele marinheiro que vivia comendo espinafre para se tornar forte.

Acho que aquela coisa verde saindo da lata só servia para me fazer querer comer ainda menos o tal do espinafre. Imaginem que horror! O pobre espinafre preso dentro da lata, cercado por todos os lados de de químicos e conservantes... Me poupe Popeye!

O tempo passou e eu aprendi a comer espinafre, mas não com muita frequência. Como demora um tempão para se lavar todas aquelas folhinhas, que, por sinal, somem na panela, eu acabo usando o congelado. Não é lcomo o fresco, mas eu me rendo, na tentativa de ganhar algum tempo.

Esta receita de Creme de Espinafre é gostosa em qualquer época do ano, mas no inverno é sempre reconfortante e agrada a todos. Eu gosto muito de incluí-la no nosso cardápio. Em geral uso uma caixinha de 255 g (9 oz) como esta. Só fico devendo a fonte da receita. Não me recordo de onde retirei. É da época em que eu não me preocupava com isto.


Ingredientes:

1 colher sopa de margarina
1 cebola média ralada (uso picadinha)
1 molho de espinafre limpo ou 1 caixa de espinafre congelado de 255 g (9 oz)
2 colheres sopa de farinha de trigo
1 xícara de leite (mais se necessário)
2 colheres sopa de queijo Parmesão ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto


Modo de Preparar:

Colocar a manteiga numa panela e deixar derreter. Acrescentar a cebola e deixar fritar até ficar levemente transparente. Acrescentar o espinafre e refogar até que se apresente cozido e sem excesso de água. Acrescentar a farinha, o leite e os temperos. Mexer sem parar até o creme ficar encorpado. Adicionar o queijo, misturar e servir em seguida. Tenha cuidado com o sal, pois o queijo já é bem salgado.


17 comentários:

Figos & Funghis disse...

Oi Cláudia! Sou apaixonada por creme de espinafre. Acho tão bom o amarguinho do espinafre com o docinho do creme amanteigado. Adoro seu blog.
Bjinhos

Gina disse...

O creme de espinafres me agrada muito. Aliás, essa é uma verdura que sempre gostei, apesar de não ser fã de amargos em geral.
Tem coisas que não paramos para refletir, mas agora que você chamou a atenção para o espinafre em lata do Popeye... tem razão...rsrs!
Bjs.

Paula Pacheco disse...

Claudinha começei a gostar de espinafre depois de crescida, como com ovos, na sopa, refogada e no molho fica muito bom. Para as crianças faço em forma de bolinhos com arroz, eles devoram tudinho hehe...
bjs
Paula

Iliane disse...

eu amo espinafre..eu faço um peixe de forno com ele que fica tudo de bom!!vou achar essa receita e publicar!!mas..eu amei esse seu creme de espinafre..ficou maravilhso!!!bjus amiga

ameixa seca disse...

Já eu adoro espinafres :) Este creme parece uma delícia!

Naninha disse...

Realmente o espinafre do desenho não é nada apetitoso, rs e eu só comi espinafre quando adulta, mas hoje em dia sou apaixonada e vivo a procura de novas receitas com o dito, achei mais uma!
Beijos

Nane Cabral disse...

Quando era criança tb não gostava, mas hoje em dia adoro! me deu até uma vontade agora que vi o seu. Bjos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com

Nana disse...

Amiga, eu gosto de creminho, gosto sim, aqui eu já inventei até moda de fazer lasanha de panqueca com esse creme.
bjss e bom final de semana.

Magia na Cozinha disse...

Figos obrigada pela visita. Fico feliz de saber que gosta do Magia e que aprovou a receita.
Volte sempre!

Gina eu gosto muito do creme pq não fica amargo. Além do que acho uma sugestão requintada.

Paula muitas pessoas gostam de fazer o espinafre com ovos. Eu ainda não fiz. A sugestão do bolinho me agra
dou muito. Tenho que experimentar!

Obrigada Iliane!
Tenho uma receita de Peixe ao Forno com Espinafre que é muito boa, mas nunca fiz aqui em casa. De fato, fica excelente!

Ameixinha é tudo de bom!

Que bom que gostou naninha!

Nane acho que ninguém gostava de espinafre quando era criança. hehe.

Nana me deu água na boca! O problema é que eu não sei fazer panquecas. Tenho que aprender.
Aliás, panquecas de espinafre são magnificas!

Bjs amigas :)

AndreaDomingas disse...

Claudia,

Gosto muito de espinafre, mas sopa nunca experimentei! Uma boa pedida, já que sempre tenho espinafre congelado e, neste frio que está fazendo aqui, é tão bom tomar uma sopinha!

Bjs e um bom ano de 2010!

Magia na Cozinha disse...

Andrea esta receita não é uma sopa, é apenas um creme para ser servido com arroz e carnes, por exemplo.
Ainda não tenho nenhuma receita de Sopa Creme de Espinafre aqui no blog, mas é uma excelente pedida, sem dúvida.
Bjs :)

Nani disse...

Adoro creme com espinafres, é uma delícia com o frio que está lá fora, sabe tão bem, bjs.

Abelha Maia disse...

Sabes que adoro sopa de espinafres, e adoro fazer esparregado de espinafres.
Está excelente o teu creme.
bjssssss

Magia na Cozinha disse...

Com certeza Nani! Concordo plenamente!

Obrigada Abelhinha!

Bjs :)

isabel disse...

A minha primeira experiência com espinafres, foi num hospital quando ainda era criança. Tendo detestado o seu sabor mas sendo obrigada pelas enfermeiras a comer, acabava por engoli-los sem mastigar para não sentir o seu sabor! Agora, adoro! :) Principalmente em cremes como este que tem um aspecto fantástico!
beijinho.

Luciana disse...

Cláudia, quando pequena também tinha implicância com o tal espinafre, mas agora eu me delicio com o verdinho, realmente é bem chatinho lavar as folhinhas, eu coloco tudo numa bacia grande com umas gotinhas de detergente e depois água na bacia novamente com H2O sanitária (1 colher de sopa para 1 litro de água... foi o Dr. bactéria que ensinou) e depois coloco só água mesmo, dá trabalho mas sei que ficam livres de qualquer coisa indesejável.
Eu faço um creminho parecido só que uso amido de milho, gosto de comer assim ou para rechear panquecas também.
Bjos, Lú.

Magia na Cozinha disse...

Isabel é engraçado como todo mundo parece ter um passado traumático em relação ao espinafre.

Lu aqui nos EUA não precisamos de tantos cuidados. Uma boa lavada com água já é suficiente.
Ai no Brasil, ao contrário, todo cuidado é pouco.
Eu fiquei muito doente de comer verduras mal lavadas numa lanchonete onde era obrigada almoçar, quando trabalhava fora.
Tb amo panquecas de espinafre. São muito boas!

Bjs :)