5 de outubro de 2011

Cassarola de Brócolis


Já voltei das férias e ao trabalho, infelizmente... Descanso nunca é demais e este esquema de férias aqui dos Estados Unidos é inaceitável. A gente mal começa a relaxar e já é hora de voltar ao stress trabalho. Mas, quando a gente não pode fazer como quer, o jeito é fazer como dá...

Esta cassarola é o meu jeito favorito de comer brócolis. O sabor fica irresistível devido ao molho a base de leite e queijo. Sem se falar na crocância dos water chestnuts e da farofinha que dá o toque final ao prato. Para quem não conhece, o water chesnut é um vegetal muito utilizado pela cozinha chinesa. O paladar é bem delicado e dá para se usar em muitos pratos diferentes. Aqui encontro em lata, fatiado ou inteiro.

Water Chestnuts

Esta receita encontrei na Cooking Light e já repeti incontáveis vezes. Você pode fazer sem os water chestnuts, caso não goste ou não tenha acesso. Normalmente faço metade da receita e utilizo um prato refratário quadrado de 20cm (8 inches) de lado. Vou passar a receita completa para vocês.


Ingredientes:

850 g de brócolis em floretes cozido em água fervente por 2 minutos
1 1/2 xícara de leite
2 1/2 colheres sopa de farinha de trigo
1/2 colher chá de sal
1/4 colher chá de pimenta-do-reino
3/4 xícara de queijo Cheddar (usei Mozzarela)
1/2 xícara de Cream Cheese (pode ser Ricota ou Cottage se preferir)
1 xícara de maionese
3/4 xícara de cebola picada
240 g de water chestnuts fatiados
3/4 xícara de farinha de rosca ou pão
2 colheres sopa de manteiga derretida


Modo de Preparar:

Arranjar o brócolis cozido em um prato refratário de 28 x 23 cm (11 x 9 inches) levemente untado. Reservar.

Numa panela grande misturar o leite, a farinha, o sal e a pimenta. Cozinhar em fogo médio, mexendo sempre, até levantar fervura. Remover do fogo. Adicionar o cream cheese e misturar até ficar homogêneo. Adicionar a maionese, a cebola e os water chestnuts e misturar. Colocar a mistura sobre os brócolis.

Numa vasilha pequena misturar a farinha de rosca ou pão e a manteiga derretida até formar uma farofinha. Colocar sobre a msitura de queijos. Assar em forno pré-aquecido a 190ºC (375ºF) por cerca de 25 minutos ou até que a cassarola esteja borbulhando e a farofinha se apresente bem douradinha

10 comentários:

Lina disse...

Olá, Cláudia!Que deliciosa sugestão!Uma refeição bem reconfortante para o Outono, se bem que por cá parece o Verão, as praias estão cheias.
Beijinhos

Belocas disse...

Cá em casa uso muito brócolos. Normalmente cozo a vapor. Os meus filhotes é que já não vão achando muita piada,...
Vou guardar esta sugestão e apesar de não ter todos os ingredientes da receita, vou certamente adequar ao que existe disponível...
Bjs

Guloso e Saudável disse...

Cláudia,
Humm adoro brócolis, a cassarola ficou deliciosa e linda.
Abraço
Vânia

Luna disse...

Interessante, Claudia, eu não conhecia as water chesnuts. Mas qual a quantidade que você usou? Fiquei imaginando o sabor. Bjs!

Teresa Newman disse...

Claudinha que roupagem nova voce deu ao brocolis, bom demais!

Claudia Lima disse...

Obrigada Lina!
Aqui no início do outono é sempre um pouco quente tb.

Belocas este é o espírito da coisa! Espero que goste.

Muito obrigada Vania!

Luna havia esquecido de colocar a quantidade dos water chestnuts na receita. Falha minha, mas já corrigi.
O sabor é bem delicado, muito discreto. Eu adoro a sua crocância.

Obrigada Teresa. Quando puder experimente, que é tudo de muito bom!

Bjs :)

Simples Assim disse...

Oi CLáudia,
Delícia!
E se não achar os chestnuts, substituo por qual ingrediente?
Bj,
Lylia

argas disse...

Que aspecto tão bom!!

Claudia Lima disse...

Lylia eu nunca acrescentei outro vegetal no lugar dos chestnuts, apenas os omiti quando não tinha.
Sugiro que vc tente algo que seja do seu agrado pessoal.

Obrigada Argas!

Bjs :)

Ana disse...

Adorei o blog!! :) Visite tambem o meu! http://cabarrona.blogs.sapo.pt/
Bj