A Mary do Delícias e Talentos propõem que a blogosfera se cubra de castanho hoje. Talvez a primeira coisa que imaginemos em forma de alimento nesta cor, como bom chocólatras, seja o chocolate, assim como sugere a linda foto acima.
Mas dentre outras possibilidades existentes, resolvi optar por outro alimento que exerce grande fascínio sobre mim: O pão. Impossível enjoar. Adoro e faz parte da minha listinha de alimentos super básicos.
A minha escolha hoje recaiu no Pão Australiano ou Aussie, muito conhecido por quem costuma frequüentar o Outback. Embora eu não seja uma frequentadora assídua deste restaurante, gosto muito deste pão também. Esta receita encontrei visitando a minha querida amiga Nadia. Fiquei tão tentada que fiz no mesmo e nem deixei o pobre crescer duas vezes, como normalmente se faz.
Mas não se assustem, estes das fotos, foram feitos numa segunda oportunidade com mais calma e capricho. A Nadia sugere a forma de baguete, mas optei por dividir a massa em 2 partes e modelei em forma de bola, que é mais rápido. Marquei a massa com um X no centro, mas quase não ficou evidente. Alterei a temperatura do forno, mas tudo funcionou direitinho.
Se você nunca provou esta belezinha, não perca tempo e mãos a obra, porque vale a pena! Segue a receita como eu fiz.
Ingredientes:
7 g de fermento biológico seco (1 pacote)
3/4 xícara de água morna
1/2 xícara de açúcar mascavo
1 1/2 colher sopa de óleo
1 colher sopa de cacau
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de farinha de centeio
1 pitada de sal
Farinha de milho para polvilhar
Modo de Preparar:
Numa vasilha dissolver o fermento na água morna. Acrescentar os ingredientes restantes e sovar a massa até se apresentar homogênea.
Colocar a massa numa vasilha levemente untada, cobrir com um pano e deixar descansando por cerca de 20 minutos ou até dobrar de tamanho.
Dar um soco na massa para remover o gás. Modelar a gosto, colocar numa assadeira enfarinhada, fazer um corte em forma de X na superfície de cada pão e polvilhar com farinha de milho. Cobrir os pães e deixar crescer novamente por cerca de 20 minutos ou até dobrar de volume.
Assar em forno pré-aquecido a 190ºC (375ºF) por aproximadamente 30 minutos. Deixar esfriar sobre uma grade.
Nota: A massa é meio grudentinha. Eu acrescento um pouco mais de farinha para que ela solte mais das mãos. Mas cuidado para não exagerar. Por ser pesada não cresce excessivamente como outros tipos de massa.
Mas não se assustem, estes das fotos, foram feitos numa segunda oportunidade com mais calma e capricho. A Nadia sugere a forma de baguete, mas optei por dividir a massa em 2 partes e modelei em forma de bola, que é mais rápido. Marquei a massa com um X no centro, mas quase não ficou evidente. Alterei a temperatura do forno, mas tudo funcionou direitinho.
Se você nunca provou esta belezinha, não perca tempo e mãos a obra, porque vale a pena! Segue a receita como eu fiz.
Ingredientes:
7 g de fermento biológico seco (1 pacote)
3/4 xícara de água morna
1/2 xícara de açúcar mascavo
1 1/2 colher sopa de óleo
1 colher sopa de cacau
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de farinha de centeio
1 pitada de sal
Farinha de milho para polvilhar
Modo de Preparar:
Numa vasilha dissolver o fermento na água morna. Acrescentar os ingredientes restantes e sovar a massa até se apresentar homogênea.
Colocar a massa numa vasilha levemente untada, cobrir com um pano e deixar descansando por cerca de 20 minutos ou até dobrar de tamanho.
Dar um soco na massa para remover o gás. Modelar a gosto, colocar numa assadeira enfarinhada, fazer um corte em forma de X na superfície de cada pão e polvilhar com farinha de milho. Cobrir os pães e deixar crescer novamente por cerca de 20 minutos ou até dobrar de volume.
Assar em forno pré-aquecido a 190ºC (375ºF) por aproximadamente 30 minutos. Deixar esfriar sobre uma grade.
Nota: A massa é meio grudentinha. Eu acrescento um pouco mais de farinha para que ela solte mais das mãos. Mas cuidado para não exagerar. Por ser pesada não cresce excessivamente como outros tipos de massa.
45 comentários:
Jesus, Clau! Que delícia deve ser este pão!! Que linda cor!! E parece estar bem fofinho! E eu aqui com minha maquininha, estou pronta!!
Obrigada pela receita maravilhosa, pelo menos o pão do Outback eu vou comer, por que o resto, naquela careza, nem pensar, rá rá rá!! Pobre é pobre!!
Um domingo iluminado!!
Beijos!!
que rico pão amiga,adorei a sugestão,jinhossssssss
Excelente escolha, gostei e muito deste pão, e consigo todos os ingredientes para copiar...lol.
Parabens.
bjss
Não conhecia a receita,mas já guardei para fazer,fiquei curiosa,pois o aspecto é tentador!
Bom domingo!
OLá Cláudia!!
Não conhecia estes pãezinhos australianos, mas sendo doces e levando cacau só podem ficar uma maravilha!!
Também sou uma fã de pão e fiquei a salivar quando vi a sua receita!
Devem ser mesmo muito bonssss!!
Beijos!
Claudia, adorei esta receita! Sempre quis aprender este pão, todo mudo que vai ao Outback fala super bem dele. E eu, por incrível que pareça, nunca fui ao Outback.... agora posso matar a vontade :) Bjs. As fotos ficaram bem bonitas.
Paulinha eu só fui no Outback umas 2 vezes. O meu marido implica que lá é muito escuro e não quer ir. Aqui não é caro, é bem popular.
Vc vai adorar. Fica bem fofinho!
Que bom Belinha, obrigada!
É isso Abelhinha. É bem simples de fato. Espero que goste!
Canela vale conferir! A cor é linda mesmo!
Leonor são tudo de bom! O gosto do chocolate nem se nota. É super discreto.
Lu não perca tempo e se delicie. Obrigada pelo elogio quanto as fotos. Sempre tentando melhorar.
Bjs :)
que espectáculo !
adorei o pãozinho.
bjka
Cláudia, ainda não conhecia esse pão australiano, foi preciso um Dia Castanho para tomar cenhecimento! :)
É o 1º pão do nosso passatempo de hoje, parabéns pela ideia! Ficaram muito fofinhos e apetecíveis.
Happy Brown Day!:)
Acho que dá para adaptar para a MFP. Eu poderia viver sem chocolate mas sem pão não conseguiria :)
Missy que bom! Não deixe de experimentar!
Obrigada Mary! Fico feliz de ter contribuído para o seu passatempo e com uma receita diferente.
Happy Brown Day!
Ameixinha eu assino embaixo!
Bjs :)
Nossa! Ficou perfeito!!!!!! Bjs!
Cláudia,
é mesmo para ir pôr as mãos na massa "as soon as possible"... :)
deve ser mesmo muito bom, esse pãozinho.
bjs
Que pãozinho mais apetecivel, eu também poderia viver sem chocolate mas sem pão ia ser dificil.
bjs.
Há tempos estou querendo fazer pão australiano.
Quase fiz pão para o Dia Castanho...
Muito boa sugestão!
Bjs.
Obrigada Grazy!
Claudia é com certeza. Tenho que fazer de novo para degustar. Vale a pena!
É verdade tia Adelaide!
Obrigada Gina! Ia ser uma bela dobradinha, hein! Ainda bem que vc fez o Bolo de Café, pois é maravilhoso tb!
Bjs :)
Gostei muito deste pão!
Tb é coisa que adoro fazer em casa e estou sempre pronta para experimentar e descobrir novas receitas.
Beijinhos. :)
nossa Claudia..sou louca por êsse pão..ele é tudo de bom..o seu ficou lindo amiga..bjus
Simples mas muito delicioso! Adorei os ingredientes.
Bjinho
Estamos em sintonia então, Gasparzinha! Não me canso de pesquisar novas sugestões.
Obrigada Iliane! Eu tb adoro este pão!
Sonia não dá o menor trabalho. Tudo simples e prático.
Bjs :)
Claudia, amanhã mesmo vou atrás da farinha de centeio. Nunca vi por aqui, mas deve existir. Deu vontade!!! Eu amo esse pão, mas feito em casa deve ficar melhor ainda e a cozinha super perfumad com o aroma.
Uma ótima semana prá você. Já comecei a preparar os documentos!!!!
Este pão parece delicioso! Encorpado, como eu gosto!
Vou anotar!
Beijocas
Amiga, também sou fã de pão, e esse é meu maior problema para emagrecer. Passei 22 dias sem comer pão e quase fiquei louca,rsrs.
Pode ter certeza que essa receita eu vou tentar fazer na MFP.
Linda participação!
Bjus e ótima semana
Simone com certeza vc encontrará a farinha de centeio. O pão é bem simples de fazer. Vc vai gostar.
Boa sorte com os documentos. Vc faz bem em fazer tudo com antecedência. É o meu estilo.
Flavinha é uma perdição!
Obrigada Ana! Eu tb sofro quando não posso comer pão. No meu regime tb não vai pão. Não é fácil!
Bjs :)
Clauzinha,
eu amo esse pão. Para falar a verdade eu não gosto do outback, acho uma droga de restaurante, mas adoro o pão e gosto de comer com manteiga. Taí mais uma receita que você me apresentar que eu vou testar. Se tivesse o açúcar mascavo em casa eu faria agora mas meu açúcar acabou e preciso comprar. Mas me aguarde pois vou fazer.
Sabe que você lembrou da coisa de bicicleta e neve. Nós usamos a bicicleta menos de metade do ano, a maior parte do tempo elas ficam trancadas numa casinha no jardim.
Beijinho.
Claudia
Este pão está lindo e deve ser saboroso!!!
Ah, tb não passo sem pão! Muito interessante este :)
Beijo!
Esse pãozinho tem mesmo bom ar! óptima participação! bjinhos
Cláudia,
este pão ficou muito bonito. Óptima sugestão.Beijinhos.
Susana B.
Claudia, realmente esse paozinho eh delicioso. Gosto muito de paes de centeio em geral, e estou tentada a fazer, assim como voce.
Bjs
Claudia esta receitinha é tudo de bom. Eu tenho que repetir qq hora.
Eu só fui do Outback umas 2 vezes, mas nem me lembro mais o que eu comi.
Tem um a menos de 5 minutos daqui.
A neve corta total o esquema dos passeios de bicicleta. A minha eu dei de presente para umas meninas que estavam na idade de pedalar.
Conceição fica maravilhoso! Obrigada pela visita!
Silvinha acho que todo mundo é viciado em pães. Eu não resisto!
Obrigada Argas!
Suzana obrigada! Fico com água na boca de lembrar dele.
Odete vale a pena! Eu tb adoro centeio. Tem um gosto profundo e marcante.
Bjs :)
Clauzinha,
Fui comprar o açúcar mascavo e acabei de tirar o pão do forno e comer. Ficou ótimo, adorei. Dividi em duas partes e fiz duas baguettes pequenas e amanhã pela manhã eu vou ver se fotografo a segunda baguette para você ver...
Obrigada,
C.
Que legal Claudia! Que bom que gostou. Eu achei tão bom!
O formato correto é a baguete mesmo, mas eu achei mais fácil e rápido fazer bolas.
Bom proveito!
Bjs :)
Q apetitoso este pao
É de fato Carlinha!
Bjs :)
Clau, que pão mais lindo, amiga!!! Lembra em alguma coisa aquele do outback??? Sabe q estou morrendo de vontade de fazer um pão australiano, e não é de hoje?? Ahh, deixa eu voltar pra Sampa que esse será dos primeiros!!!
Super beijo,
Mari
Se eu estivesse participando também teria reparado um pão bem gostoso, não fico sem ele.
Com esta receita só posso dizer que é uma ótima participação.
Bjs!
Mari eu não me lembro do "look" do pão do Outback, mas a receita é supostamente a mesma.
Vale conferir, é delicioso!
Muito obrigada Luciana! Eu sou viciada em pães!
Bjs :)
Clau, fiz hoje o pão e ficou muuuuiiito gostoso. Obrigado mais uma vez por dividir uma receita tão especial. Foi fácil achar a farinha de centeio, é que eu não conhecia mesmo! Assisti o tributo ao Michael Jackson comendo o pãozinho!
Um grande beijo
Clauzinha,
publiquei e falei de você.
Veja o que você achou...
C.
adoro pão australiano
será que dá pra fazer da MFP?
Clau, estão lindos demais estes pãezinhos, e são mesmo deliciosos. Já os fiz lá no banquetes, mas a receita é um tiquinho diferente. Ah, seu dia marrom foi mesmo lindo, parabéns. Bj grande.
Simone fico muito feliz que tenha gostado!
Eu assisti o início e o fim. No meio fui almoçar.
Claudia vou conferir. Obrigada por me avisar!
Alice eu não tenho MFP, mas eu suponhp que sim.
Muito obrigada Téia! Esta receita da Nadia é realmente muito boa!
Bjs :)
Uma rica e deliciosa participação, parabéns, bjs.
Obrigada Nani!
Bjs :)
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