15 de julho de 2009

Batatas Assadas Perfeitas


Aqui nos Estados Unidos batatas assadas são bastante consumidas e sempre se encontra nos cardápios dos restaurantes. Nós adoramos!

Saudável e saborosa, no entanto, tem seus segredinhos para ficar realmente gostosa. A batata assada perfeita deve ficar douradinha por fora e clarinha e fofinha por dentro.


Escolha da Batata

Qualquer batata pode ser assada, mas a mais indicada é a do tipo Russet. Na hora de comprar preste bem atenção para escolher as que estejam mais bonitas, ou seja, com a cor uniforme, sem machucados, discolarações ou roseiras.

Batata Russet

Se você for assar uma quantidade grande de batatas, procure escolher as com tamanhos e formatos uniformes para que assem parelhas e dentro do mesmo tempo.


Preparação da Batata


1) Colocar a grade do forno no meio do forno e pré-aquecer o forno na temperatura indicada abaixo.

2) Lavar e escovar, com escovinha apropriada para lavar legumes, cada batata embaixo de água corrente. Secar bem cada uma.

3) Se, por acaso, tiverem algum machucado ou parte descolorida, remover com a ponta de uma faca afiada.

4) Furar cada batata profundamente com um garfo ou faca afiada quatro vezes de cada lado com um intervalo de 2,5 cm. Isto permitirá que o vapor escape enquanto as batatas assam. Se você não fizer isso, elas podem explodir enquanto estão assando. E isto é a última coisa que você deseja, especialmente se o seu forno estiver bem limpinho.

5) Para obter uma casca macia, passar azeite de oliva ou manteiga sobre a casca antes de ir ao forno. Se desejar, depois disso, rolar as batatas em um pouco de sal grosso, o que tornará as cascas mais saborosas para serem ingeridas.

6) Assar as batatas até se apresentarem macias. Você pode escolher a temperatura e o tempo desejado, de acordo com os dados abaixo:


Temperatura Forno Comum

Batatas Médias (5 oz. OU 150 g)

45 minutos a 200ºC OU 400ºF

60 minutos a 180ºC OU 350ºF

90 minutos a 160ºC OU 325ºF


Quanto mais alta a temperatura, mais rápido as batatas ficarão prontas. Batatas maiores levarão mais tempo para assar. Outros artigos podem ser assados ao mesmo tempo que as batatas.

7) Na metade do tempo virar as batatas ao contrário, a fim de que ambos os lados fiquem dourados.


As batatas estarão prontas, quando estiverem macias ao serem espetadas com um garfo ou quando a temperatura interna atingir 100ºC OU 210ºF. Para checar basta usar um termometro de carne.

Você ainda pode checar se a batata está pronta, pressionando gentilmente o centro da batata. Não esquecer de proteger o dedo com um pano de cozinha para evitar queimaduras.

8) Quando estiverem prontas, remover do forno. Fazer um corte no topo de cada batata com uma faca afiada. Com a ajuda da faca ou um garfo, das pontas para o centro, esfarelar a polpa gentilmente. Servir com uma bola Sour Cream. Se desejar, colocar sobre o Sour Cream, queijo Cheddar ralado ou ervas frescas da sua preferência.

Sour Cream


Nota:

Evite enrolar as batatas em papel alumínio, pois a casca não ficará crocante. Tecnicamente falando, isto seria cozinhar as batatas no vapor em vez de assar, já que a umidade na batata ficaria presa dentro da embalagem de alumínio. A textura da batata cozida no vapor é totalmente diferente da batata assada.


Fonte: Perfect Baked Potatoes

55 comentários:

Gina disse...

Cláudia, até hoje só fiz no micro-ondas por ser mais rápido. Gostei dos detalhes para preparar essa batata perfeita.
Dá para brincar bastante com os recheios, já que é um legume bem neutro. Uma delícia!
Bjs.

Iliane disse...

eu amo essas batatas assim..numca fizz em casa..mas..é tudo de bom mesmo..amei sua receita..bjus

Magia na Cozinha disse...

Gina vale a pena fazer! É sucesso garantido!

Obrigada Iliane!

Bjs :)

Claudia disse...

Clauzinha,

ficou incrível tua postagem. Bem clara e informativa. Adorei. E, claro, eu adoro essa batata, gosto de comer com requeijão, tudo de bom.

Mas sabe que eu só compro creme azedo desnatado, tem 40 a 50% menos de gordura. Eu aqui poupo a gordura ao máximo... E o gosto é melhor, mais leve.

Bj,

Claudia

Canela disse...

Claudia
Raramente asso batatas grandes,mas gosto,vou levar essas dicas comigo.

Nana disse...

Clau, uma verdadeira aula essas batatas querida!
Aqui fazemos tudo ao contrario né hahaha
Bjss

ameixa seca disse...

Adoro batatas e já fiz batata doce assada mas cozi-as primeiro. Deve ficar espantosa ;)

Silvinha disse...

Adoro batatas assadas, Claudia! Vou fazer seguindo suas dicas :)

Beijo!

Magia na Cozinha disse...

Claudia obrigada! Fico feliz que tenha gostado.
Em geral tb compro o tipo "light", mas provavelmente no dia que comprei este não tinha deste tipo.
Em geral, uso o Sour Cream da marca "Daisy".
Todos os laticíneos compro desnatado, senão a gente vira bolinha!

Canela vc pode fazer com batatas pequenas tb. A minha era grande. Eu nem consegui comer toda de uma vez. Tive que guardar para mais tarde.

Pois é Nana, o site onde encontrei a informação está de parabéns, pois as batatas ficam perfeitas!

Ameixinha fica perfeita!

Bjs :)

Magia na Cozinha disse...

Silvinha faça, pois dá bem certinho. Eu já fiz mais de uma vez.
Nós gostamos muito das batatas assadas, pois são mais saudáveis.
Bjs :)

Odete disse...

Ficou lindona. Tambem asso sem embrulhar. Aqui em casa eh presenca garantida, e com sour cream, pois em casa de hungaros isso nunca falta. Elas sao otimas para acompanhar o churrasco. Alias estamos em plena temporada do churrasco e das batatas novas.

Beijo ;>)

Magia na Cozinha disse...

Obrigada Odete! De fato são uma gostosura e com "sour cream" então! Nham, nham, nham...
Bjs :)

*-._.-* Anita *-._.-* disse...

Bom, receita tua, nem que seja de ferver água é ótima! e eu assino embaixo... )

Quanto a assar batatas, tem muita razão, tem segredos sim, e olha, sei bem o que é isto, por experiência própria...

As fotos está perfeitas como sempre, realmente de dar água na boca...

Oi Gio... que saboroso teu arroz!

Desculpe-me pelo sumiço...hehehehe...estive meio ocupada, mas espero que esteja bem...

Bjssssss

A DONA DO MUNDO disse...

são mesmo deliciosas
batata é universal né, é preferida até das crianças
beijo claudia

Paula Pacheco disse...

Claudia, faço sempre no microondas e ficam ótimas também...mas adorei as dicas,quem sabe se eu assar bastante batatas farei no forno então ...elas são uma delícia...bom lembrar que agora estamos de férias escolares é uma boa pedida para as crianças,

bjs,
Paula.

Mary disse...

Por acaso, costumo cozer as batatas antes de irem ao forno, mas acho que perdem os nutrientes...
Assim parece-me muito mais saudável!
E apetitosas...hehehe:)

leonor de sousa bastos disse...

Cláudia,

Adoro batatas assadas com a pele mas quase sempre uso batatas pequenas e faço-as "a murro"...adoro!!

Essas grandes devem ficar excelentes com o sour cream, o queijo e as ervas!

Gostei também de ler o seu post...super informativo e detalhado!

Um beijO!

Mari disse...

Clau, sou perdidamente apaixonada por baked potatoe!! Fazemos bastante em casa... vou aproveitar minha ida ao CEAGESP no sábado para comprar algumas bem bonitas... a diferença é que aqui, eu recheio com uma bola de requeijão, salpicada com salsinha... uma perdição, não é??
Suas fotos ficaram maravilhosas.
Super beijo,

Mari

Cláudia M. disse...

Cláudia,
as suas indicações são super úteis. Eu tenho um livrinho só com receitas de batata, e tem mtas de batata assada inteira, recheada. Tenho andado tentada a fazer, pois quase todas têm óptimo aspecto. Agora as suas dicas vieram mesmo a propósito.
Farei brevemente.

Bjs

Magia na Cozinha disse...

Anita obrigada pelos incansáveis elogios!
Estes segredinhos são tiro e queda: A batata fica realmente muito boa!
Amiga não suma, pois sentimos sua falta aqui na blogosfera, sem falar nas receitas sempre super criativas!

A Dona do Mundo o povo, aqui nos EUA, consome muito a batata. Nós tb adoramos!

Paula eu já fiz no micro algumas vezes tb, mas depois que aprendi fazer assim fiquei fã.

Mary ficam realmente muito saborosas e vc pode selecionar o tempo de cocção ao seu gosto.

Leonor eu já ouvi falar das Batatas a Murro, mas nunca fiz. Sei que é uma tradição portuguesa.
Fico feliz que tenha gostado do post!

Mari qq coisa com requeijão é uma perdição! Eu adoro, mas aqui não tem, infelizmente. O povo americano não conhece o requeijão.
Aproveite por mim!

Bjs amigas! :)

Magia na Cozinha disse...

Que bom Claudia! Espero que todas funcionem perfeitamente.
Eu tenho várias receitas com batatas, mas recheadas ainda não fiz.
Vou aguardar as suas postagens para pegar algumas idéias novas.
Bjs :)

Tânia Saj disse...

Cláudia...que ótimo saber destas técnicas....aqui somos viciados em batatas assadas e pela praticidade, primeiro "amacio" no microondas e depois levo ao forno convencional.
Se eu fizer toda no forno, a galera fica impaciente..hehe
Bjs

Magia na Cozinha disse...

Pois é Tania, demora um pouquinho, mas fica muito gostoso! Vale conferir!
Bjs :)

Lia disse...

Olá Claudia,
Adorei a sua receita, estive de férias na Holanda e comi num restaurante batata igual à sua gostei, só que não conseguia fazer igual.Agora já sei o segredo.Obrigada
Virei sua seguidora, bjs

Magia na Cozinha disse...

Lia muito obrigada pela visita!
É um prazer tê-la por aqui.
Fico muito feliz que a receita tenha sido útil para vc. Pode testar sem medo que dá bem certinho. Eu já fiz algumas vezes e o resultado foi muito bom.
Apareça sempre!
Bjs :)

julitog disse...

Olá América
Este seu artigo está optimo, melhor que na enciclopedia.
Faço umas batatas recheadas,um dia destes vou publicar , mas vou ter em atenção os seua conselhos sobre as batatas tenho a certeza que vão ficar ainda melhores.
Beijinhos

Magia na Cozinha disse...

Julitog obrigada pela visita e pelo comentário!
Ainda não fiz batatas recheadas, mas parece uma excelente pedida.
Fico feliz que tenha gostado do post. As dicas são ótimas, não é mesmo?
Bjs :)

Vivian disse...

realmente, a batata assada é complicada mesmo, sei bem disso pq nunca consigo deixá-la macia !!

bjks

Magia na Cozinha disse...

Vivian vc pode tentar esta técnica e ver se o resultado lhe agrada. Eu acho que ficam perfeitas!
Bjs :)

Mundo de Alice disse...

humm adorei todas as dicas para a batata perfeita!!!.
VOU FAZER
BJ

Magia na Cozinha disse...

Que bom Alice! Não tem erro, fica muito gostoso!
Bjs e bom findi! :)

thecookieshop disse...

Claudia, preciosa essa dica. Me deu vontade de fazer hoje.
Bj

Magia na Cozinha disse...

Amiga vale a pena conferir!
Fica uma tentação e é super saudável.
Bjs :)

Anna disse...

Eu adoro batata, já tentei algumas vezes fazer assada, ficaram boa, mas a sua receita é maravilhosa, adorei como você explicou, vou tentar fazer.
Mas o Sour Cream que você usou e parecido no Brasil com o que? e tem light?
Beijos

Magia na Cozinha disse...

Anna esta técnica é muito boa e as batatas ficam ótima.
Sour Cream é um creme azedo parecido com iogurte natural.
Aqui tem o regular, que aparece na foto, e tb o light. Normalmente uso o light, pois é menos calórico.
No Brasil não tem.
Tenho mais informações sobre vários produtos aqui:

http://clima65.blogspot.com/search/label/O%20que%20%C3%A9%20o%20que%3F

Neste post tem uma receita de sour cream caseira. Nunca fiz, mas me parece muito boa.

Bjs :)

Manuela © disse...

Adoro batatas assadas mas costumo assar as mais pequenas porque é mais rápido :) Comprei uma vez sour cream e gostei muito mas nunca me lembrei de usar com batatas assadas, gostei da sugestão.

Desculpa a ausência, mas ultimamente não tenho tido tempo para nada.

Beijinhos

Magia na Cozinha disse...

Manuela vc pode usar esta técnica com qq tamanho de batata. Fica a seu gosto.
O Sour Cream é um complemento muito gostoso para estas batatas, mas vc pode usar o que preferir.
Não precisa se desculpar pela ausência. Eu compreendo perfeitamente.
Muitas vezes só tenho tempo de chaecar as receitas, sem se quer deixar comentários.
Bjs :)

MEU CANTINHO CULINÁRIO disse...

Que delícia de receita, parabéns!
Bjos
Angela

Talita disse...

Que post interessante! Cheio de explicações e diquinhas! Gostei demais, afinal batata é tudo de bom!

Magia na Cozinha disse...

Angela obrigada!

Concordo plenamente Talita. Obrigada pela visita!

Bjs :)

Anna disse...

Fui na pagina que me indicou do seu post, muito boa, guardei para no futuro olhar as substituições e as dicas que você dá.
Obrigada, adorei

Mundo de Alice disse...

fiz as batatas e ficaram perfeitas!!!já estão até no blog...
valeu

Magia na Cozinha disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Magia na Cozinha disse...

Anna fico feliz de ter ajudado!

Que legal Alice! Vou conferir!

Bjs :)

Anna disse...

Passei para desejar um feliz dia do amigo.
Beijos

Magia na Cozinha disse...

Super obrigada Anna!
Feliz Dia do Amigo para vc também!
Bjs :)

Cinara disse...

Que aula maravilhosa, Cláudia!! Eu AMO batatas assadas, mas como a Gina, faço no microondas por causa da rapidez. Para mim elas já ficam perfeitas apenas com sour cream, butter and chives... Yum!
Beijos e bom final de semana!

Magia na Cozinha disse...

Que bom que gostou! Tb já fiz no micro e achei que ficaram boas.
Bom findi para vc também!
Bjs :)

Nádia Lamas disse...

Que lindas essas batatas! E que deliciosas devem ser... estou com água na boca!

Magia na Cozinha disse...

Nadia fico feliz que tenha gostado! Estas batatas ficaram muito gostosas e eram enormes. Eu só aguentei comer a metade da minha.

Bjs :)

Anônimo disse...

ameiii obriigada vou fazer hoje mesmoo

BETO disse...

Olá Cláudia, bom dia.
Obrigado pelas dicas, realmente bem diferente da minha.
Da próxima vez vou fazer do seu jeito, com certeza ficará muito boa.
Um ótimo Natal pra você e sua família também, e que 2011 venha com um pouco mais de tolerância por parte das pessoas, pois o mundo está ficando um pouco difícil de viver. Aqui no Brasil a violência está demais. Queremos paz. Beijos.

Jemima.cst disse...

Depois de assadas, até quanto tempo elas ficam ainda boa para comer, falando de gosto e aparencia?

Claudia Lima disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Claudia Lima disse...

Jemima estas batatas devem ser feitas para serem consumidas assim que ficarem prontas. De qq maneira, se vc não puder consumir logo, procure mantê-las aquecidas, que ficarão saborosas do mesmo jeito :)