Aqui nos Estados Unidos batatas assadas são bastante consumidas e sempre se encontra nos cardápios dos restaurantes. Nós adoramos!
Saudável e saborosa, no entanto, tem seus segredinhos para ficar realmente gostosa. A batata assada perfeita deve ficar douradinha por fora e clarinha e fofinha por dentro.
Qualquer batata pode ser assada, mas a mais indicada é a do tipo Russet. Na hora de comprar preste bem atenção para escolher as que estejam mais bonitas, ou seja, com a cor uniforme, sem machucados, discolarações ou roseiras.
Saudável e saborosa, no entanto, tem seus segredinhos para ficar realmente gostosa. A batata assada perfeita deve ficar douradinha por fora e clarinha e fofinha por dentro.
Escolha da Batata
Qualquer batata pode ser assada, mas a mais indicada é a do tipo Russet. Na hora de comprar preste bem atenção para escolher as que estejam mais bonitas, ou seja, com a cor uniforme, sem machucados, discolarações ou roseiras.
Batata Russet
Se você for assar uma quantidade grande de batatas, procure escolher as com tamanhos e formatos uniformes para que assem parelhas e dentro do mesmo tempo.
Preparação da Batata
1) Colocar a grade do forno no meio do forno e pré-aquecer o forno na temperatura indicada abaixo.
2) Lavar e escovar, com escovinha apropriada para lavar legumes, cada batata embaixo de água corrente. Secar bem cada uma.
3) Se, por acaso, tiverem algum machucado ou parte descolorida, remover com a ponta de uma faca afiada.
4) Furar cada batata profundamente com um garfo ou faca afiada quatro vezes de cada lado com um intervalo de 2,5 cm. Isto permitirá que o vapor escape enquanto as batatas assam. Se você não fizer isso, elas podem explodir enquanto estão assando. E isto é a última coisa que você deseja, especialmente se o seu forno estiver bem limpinho.
5) Para obter uma casca macia, passar azeite de oliva ou manteiga sobre a casca antes de ir ao forno. Se desejar, depois disso, rolar as batatas em um pouco de sal grosso, o que tornará as cascas mais saborosas para serem ingeridas.
6) Assar as batatas até se apresentarem macias. Você pode escolher a temperatura e o tempo desejado, de acordo com os dados abaixo:
Batatas Médias (5 oz. OU 150 g)
Quanto mais alta a temperatura, mais rápido as batatas ficarão prontas. Batatas maiores levarão mais tempo para assar. Outros artigos podem ser assados ao mesmo tempo que as batatas.
7) Na metade do tempo virar as batatas ao contrário, a fim de que ambos os lados fiquem dourados.
As batatas estarão prontas, quando estiverem macias ao serem espetadas com um garfo ou quando a temperatura interna atingir 100ºC OU 210ºF. Para checar basta usar um termometro de carne.
Você ainda pode checar se a batata está pronta, pressionando gentilmente o centro da batata. Não esquecer de proteger o dedo com um pano de cozinha para evitar queimaduras.
8) Quando estiverem prontas, remover do forno. Fazer um corte no topo de cada batata com uma faca afiada. Com a ajuda da faca ou um garfo, das pontas para o centro, esfarelar a polpa gentilmente. Servir com uma bola Sour Cream. Se desejar, colocar sobre o Sour Cream, queijo Cheddar ralado ou ervas frescas da sua preferência.
Nota:
Evite enrolar as batatas em papel alumínio, pois a casca não ficará crocante. Tecnicamente falando, isto seria cozinhar as batatas no vapor em vez de assar, já que a umidade na batata ficaria presa dentro da embalagem de alumínio. A textura da batata cozida no vapor é totalmente diferente da batata assada.
Fonte: Perfect Baked Potatoes
2) Lavar e escovar, com escovinha apropriada para lavar legumes, cada batata embaixo de água corrente. Secar bem cada uma.
3) Se, por acaso, tiverem algum machucado ou parte descolorida, remover com a ponta de uma faca afiada.
4) Furar cada batata profundamente com um garfo ou faca afiada quatro vezes de cada lado com um intervalo de 2,5 cm. Isto permitirá que o vapor escape enquanto as batatas assam. Se você não fizer isso, elas podem explodir enquanto estão assando. E isto é a última coisa que você deseja, especialmente se o seu forno estiver bem limpinho.
5) Para obter uma casca macia, passar azeite de oliva ou manteiga sobre a casca antes de ir ao forno. Se desejar, depois disso, rolar as batatas em um pouco de sal grosso, o que tornará as cascas mais saborosas para serem ingeridas.
6) Assar as batatas até se apresentarem macias. Você pode escolher a temperatura e o tempo desejado, de acordo com os dados abaixo:
Temperatura Forno Comum
Batatas Médias (5 oz. OU 150 g)
45 minutos a 200ºC OU 400ºF
60 minutos a 180ºC OU 350ºF
90 minutos a 160ºC OU 325ºF
60 minutos a 180ºC OU 350ºF
90 minutos a 160ºC OU 325ºF
Quanto mais alta a temperatura, mais rápido as batatas ficarão prontas. Batatas maiores levarão mais tempo para assar. Outros artigos podem ser assados ao mesmo tempo que as batatas.
7) Na metade do tempo virar as batatas ao contrário, a fim de que ambos os lados fiquem dourados.
As batatas estarão prontas, quando estiverem macias ao serem espetadas com um garfo ou quando a temperatura interna atingir 100ºC OU 210ºF. Para checar basta usar um termometro de carne.
Você ainda pode checar se a batata está pronta, pressionando gentilmente o centro da batata. Não esquecer de proteger o dedo com um pano de cozinha para evitar queimaduras.
8) Quando estiverem prontas, remover do forno. Fazer um corte no topo de cada batata com uma faca afiada. Com a ajuda da faca ou um garfo, das pontas para o centro, esfarelar a polpa gentilmente. Servir com uma bola Sour Cream. Se desejar, colocar sobre o Sour Cream, queijo Cheddar ralado ou ervas frescas da sua preferência.
Nota:
Evite enrolar as batatas em papel alumínio, pois a casca não ficará crocante. Tecnicamente falando, isto seria cozinhar as batatas no vapor em vez de assar, já que a umidade na batata ficaria presa dentro da embalagem de alumínio. A textura da batata cozida no vapor é totalmente diferente da batata assada.
Fonte: Perfect Baked Potatoes
59 comentários:
Cláudia, até hoje só fiz no micro-ondas por ser mais rápido. Gostei dos detalhes para preparar essa batata perfeita.
Dá para brincar bastante com os recheios, já que é um legume bem neutro. Uma delícia!
Bjs.
eu amo essas batatas assim..numca fizz em casa..mas..é tudo de bom mesmo..amei sua receita..bjus
Gina vale a pena fazer! É sucesso garantido!
Obrigada Iliane!
Bjs :)
Clauzinha,
ficou incrível tua postagem. Bem clara e informativa. Adorei. E, claro, eu adoro essa batata, gosto de comer com requeijão, tudo de bom.
Mas sabe que eu só compro creme azedo desnatado, tem 40 a 50% menos de gordura. Eu aqui poupo a gordura ao máximo... E o gosto é melhor, mais leve.
Bj,
Claudia
Claudia
Raramente asso batatas grandes,mas gosto,vou levar essas dicas comigo.
Clau, uma verdadeira aula essas batatas querida!
Aqui fazemos tudo ao contrario né hahaha
Bjss
Adoro batatas e já fiz batata doce assada mas cozi-as primeiro. Deve ficar espantosa ;)
Adoro batatas assadas, Claudia! Vou fazer seguindo suas dicas :)
Beijo!
Claudia obrigada! Fico feliz que tenha gostado.
Em geral tb compro o tipo "light", mas provavelmente no dia que comprei este não tinha deste tipo.
Em geral, uso o Sour Cream da marca "Daisy".
Todos os laticíneos compro desnatado, senão a gente vira bolinha!
Canela vc pode fazer com batatas pequenas tb. A minha era grande. Eu nem consegui comer toda de uma vez. Tive que guardar para mais tarde.
Pois é Nana, o site onde encontrei a informação está de parabéns, pois as batatas ficam perfeitas!
Ameixinha fica perfeita!
Bjs :)
Silvinha faça, pois dá bem certinho. Eu já fiz mais de uma vez.
Nós gostamos muito das batatas assadas, pois são mais saudáveis.
Bjs :)
Ficou lindona. Tambem asso sem embrulhar. Aqui em casa eh presenca garantida, e com sour cream, pois em casa de hungaros isso nunca falta. Elas sao otimas para acompanhar o churrasco. Alias estamos em plena temporada do churrasco e das batatas novas.
Beijo ;>)
Obrigada Odete! De fato são uma gostosura e com "sour cream" então! Nham, nham, nham...
Bjs :)
Bom, receita tua, nem que seja de ferver água é ótima! e eu assino embaixo... )
Quanto a assar batatas, tem muita razão, tem segredos sim, e olha, sei bem o que é isto, por experiência própria...
As fotos está perfeitas como sempre, realmente de dar água na boca...
Oi Gio... que saboroso teu arroz!
Desculpe-me pelo sumiço...hehehehe...estive meio ocupada, mas espero que esteja bem...
Bjssssss
são mesmo deliciosas
batata é universal né, é preferida até das crianças
beijo claudia
Claudia, faço sempre no microondas e ficam ótimas também...mas adorei as dicas,quem sabe se eu assar bastante batatas farei no forno então ...elas são uma delícia...bom lembrar que agora estamos de férias escolares é uma boa pedida para as crianças,
bjs,
Paula.
Por acaso, costumo cozer as batatas antes de irem ao forno, mas acho que perdem os nutrientes...
Assim parece-me muito mais saudável!
E apetitosas...hehehe:)
Cláudia,
Adoro batatas assadas com a pele mas quase sempre uso batatas pequenas e faço-as "a murro"...adoro!!
Essas grandes devem ficar excelentes com o sour cream, o queijo e as ervas!
Gostei também de ler o seu post...super informativo e detalhado!
Um beijO!
Clau, sou perdidamente apaixonada por baked potatoe!! Fazemos bastante em casa... vou aproveitar minha ida ao CEAGESP no sábado para comprar algumas bem bonitas... a diferença é que aqui, eu recheio com uma bola de requeijão, salpicada com salsinha... uma perdição, não é??
Suas fotos ficaram maravilhosas.
Super beijo,
Mari
Cláudia,
as suas indicações são super úteis. Eu tenho um livrinho só com receitas de batata, e tem mtas de batata assada inteira, recheada. Tenho andado tentada a fazer, pois quase todas têm óptimo aspecto. Agora as suas dicas vieram mesmo a propósito.
Farei brevemente.
Bjs
Anita obrigada pelos incansáveis elogios!
Estes segredinhos são tiro e queda: A batata fica realmente muito boa!
Amiga não suma, pois sentimos sua falta aqui na blogosfera, sem falar nas receitas sempre super criativas!
A Dona do Mundo o povo, aqui nos EUA, consome muito a batata. Nós tb adoramos!
Paula eu já fiz no micro algumas vezes tb, mas depois que aprendi fazer assim fiquei fã.
Mary ficam realmente muito saborosas e vc pode selecionar o tempo de cocção ao seu gosto.
Leonor eu já ouvi falar das Batatas a Murro, mas nunca fiz. Sei que é uma tradição portuguesa.
Fico feliz que tenha gostado do post!
Mari qq coisa com requeijão é uma perdição! Eu adoro, mas aqui não tem, infelizmente. O povo americano não conhece o requeijão.
Aproveite por mim!
Bjs amigas! :)
Que bom Claudia! Espero que todas funcionem perfeitamente.
Eu tenho várias receitas com batatas, mas recheadas ainda não fiz.
Vou aguardar as suas postagens para pegar algumas idéias novas.
Bjs :)
Cláudia...que ótimo saber destas técnicas....aqui somos viciados em batatas assadas e pela praticidade, primeiro "amacio" no microondas e depois levo ao forno convencional.
Se eu fizer toda no forno, a galera fica impaciente..hehe
Bjs
Pois é Tania, demora um pouquinho, mas fica muito gostoso! Vale conferir!
Bjs :)
Olá Claudia,
Adorei a sua receita, estive de férias na Holanda e comi num restaurante batata igual à sua gostei, só que não conseguia fazer igual.Agora já sei o segredo.Obrigada
Virei sua seguidora, bjs
Lia muito obrigada pela visita!
É um prazer tê-la por aqui.
Fico muito feliz que a receita tenha sido útil para vc. Pode testar sem medo que dá bem certinho. Eu já fiz algumas vezes e o resultado foi muito bom.
Apareça sempre!
Bjs :)
Olá América
Este seu artigo está optimo, melhor que na enciclopedia.
Faço umas batatas recheadas,um dia destes vou publicar , mas vou ter em atenção os seua conselhos sobre as batatas tenho a certeza que vão ficar ainda melhores.
Beijinhos
Julitog obrigada pela visita e pelo comentário!
Ainda não fiz batatas recheadas, mas parece uma excelente pedida.
Fico feliz que tenha gostado do post. As dicas são ótimas, não é mesmo?
Bjs :)
realmente, a batata assada é complicada mesmo, sei bem disso pq nunca consigo deixá-la macia !!
bjks
Vivian vc pode tentar esta técnica e ver se o resultado lhe agrada. Eu acho que ficam perfeitas!
Bjs :)
humm adorei todas as dicas para a batata perfeita!!!.
VOU FAZER
BJ
Que bom Alice! Não tem erro, fica muito gostoso!
Bjs e bom findi! :)
Claudia, preciosa essa dica. Me deu vontade de fazer hoje.
Bj
Amiga vale a pena conferir!
Fica uma tentação e é super saudável.
Bjs :)
Eu adoro batata, já tentei algumas vezes fazer assada, ficaram boa, mas a sua receita é maravilhosa, adorei como você explicou, vou tentar fazer.
Mas o Sour Cream que você usou e parecido no Brasil com o que? e tem light?
Beijos
Anna esta técnica é muito boa e as batatas ficam ótima.
Sour Cream é um creme azedo parecido com iogurte natural.
Aqui tem o regular, que aparece na foto, e tb o light. Normalmente uso o light, pois é menos calórico.
No Brasil não tem.
Tenho mais informações sobre vários produtos aqui:
http://clima65.blogspot.com/search/label/O%20que%20%C3%A9%20o%20que%3F
Neste post tem uma receita de sour cream caseira. Nunca fiz, mas me parece muito boa.
Bjs :)
Adoro batatas assadas mas costumo assar as mais pequenas porque é mais rápido :) Comprei uma vez sour cream e gostei muito mas nunca me lembrei de usar com batatas assadas, gostei da sugestão.
Desculpa a ausência, mas ultimamente não tenho tido tempo para nada.
Beijinhos
Manuela vc pode usar esta técnica com qq tamanho de batata. Fica a seu gosto.
O Sour Cream é um complemento muito gostoso para estas batatas, mas vc pode usar o que preferir.
Não precisa se desculpar pela ausência. Eu compreendo perfeitamente.
Muitas vezes só tenho tempo de chaecar as receitas, sem se quer deixar comentários.
Bjs :)
Que delícia de receita, parabéns!
Bjos
Angela
Que post interessante! Cheio de explicações e diquinhas! Gostei demais, afinal batata é tudo de bom!
Angela obrigada!
Concordo plenamente Talita. Obrigada pela visita!
Bjs :)
Fui na pagina que me indicou do seu post, muito boa, guardei para no futuro olhar as substituições e as dicas que você dá.
Obrigada, adorei
fiz as batatas e ficaram perfeitas!!!já estão até no blog...
valeu
Anna fico feliz de ter ajudado!
Que legal Alice! Vou conferir!
Bjs :)
Passei para desejar um feliz dia do amigo.
Beijos
Super obrigada Anna!
Feliz Dia do Amigo para vc também!
Bjs :)
Que aula maravilhosa, Cláudia!! Eu AMO batatas assadas, mas como a Gina, faço no microondas por causa da rapidez. Para mim elas já ficam perfeitas apenas com sour cream, butter and chives... Yum!
Beijos e bom final de semana!
Que bom que gostou! Tb já fiz no micro e achei que ficaram boas.
Bom findi para vc também!
Bjs :)
Que lindas essas batatas! E que deliciosas devem ser... estou com água na boca!
Nadia fico feliz que tenha gostado! Estas batatas ficaram muito gostosas e eram enormes. Eu só aguentei comer a metade da minha.
Bjs :)
ameiii obriigada vou fazer hoje mesmoo
Olá Cláudia, bom dia.
Obrigado pelas dicas, realmente bem diferente da minha.
Da próxima vez vou fazer do seu jeito, com certeza ficará muito boa.
Um ótimo Natal pra você e sua família também, e que 2011 venha com um pouco mais de tolerância por parte das pessoas, pois o mundo está ficando um pouco difícil de viver. Aqui no Brasil a violência está demais. Queremos paz. Beijos.
Depois de assadas, até quanto tempo elas ficam ainda boa para comer, falando de gosto e aparencia?
Jemima estas batatas devem ser feitas para serem consumidas assim que ficarem prontas. De qq maneira, se vc não puder consumir logo, procure mantê-las aquecidas, que ficarão saborosas do mesmo jeito :)
Amo batatas, e sempre crio com elas novas receitas para meus clientes, e estou tentando adaptar a batata assada ao um prato novo e com essas dicas com certeza não vou errar, ( Parabéns), que DEUS te abençoe grandiosamente....
Obrigada Alexandre! E muito sucesso para vc também!
Abraços :)
Que DEUS nos abençoe sempre mais e mais.... Claudia Lima obrigado pelo carinho.
Alexandre eu que agradeço! Seja sempre bem-vindo!
Abraços :)
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