15 de março de 2010

Pão Irlandes com Cranberries e Passas


Dia 17 de março está ai e a turma por aqui, assim como na Irlanda, comemora Saint Patrick's Day, como talvez vocês já tenham ouvido falar. E onde tem festa eu estou!

Adoro este pão tradicional irlandes, do qual já vi muitas variações. Esta sugestão de hoje fiz baseada numa receita daqui. A receita original pedia cerejas e passas brancas, mas eu preferi usar cranberries em vez de cerejas, já que sou uma grande apreciadora desta frutinha. A combinação ficou perfeita!

Este pão fica maravilhoso para ser servido no café da manhã, na hora do lanche ou quando bater aquela fominha. Eu recomendo que seja saboreado com um pouco de manteiga e mel. Já tentaram esta combinação? Eu amo e me lembra minha infância, pois eu sempre comia pão com manteiga e mel.


Ingredientes:

1 1/2 xícara de farinha de trigo
3 colheres sopa de açúcar mascavo claro
1 1/2 colher chá de fermento em pó
1/2 colher chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
3 colheres sopa de manteiga cortada em pedaços miúdos
2/3 xícara de buttermilk
1 ovo grande
1/4 xícara de cranberries
1/4 xícara de passas brancas

Modo de Preparar:

Forrar uma assadeira com papel vegetal. Reservar.

Numa vasilha grande misturar a farinha, o açúcar, o fermento, o bicarbonato e o sal. Acrescentar a manteiga e misturar, formando uma farofa. Adicionar o buttermilk e o ovo e misturar o suficiente apenas para incorporar os ingredientes. Adicionar as frutas secas.

Colocar a massa sobre uma superfície enfarinhada e sovar, adicionando farinha aos poucos até que a massa se torne homogênea. Forma uma bola e achatar com as mãos. Colocar na assadeira. Com uma faca fazer um X na massa. Polvilhar farinha.

Levar para assar em forno pré-aquecido a 190ºC (375ºF) por 25 minutos ou até que o pão esteja dourado. Fazer o teste do palito antes de remover do forno. Deixar esfriar sobre uma grade antes de fatiar.


Notas:
  • A minha massa ficou bem úmida antes de virar sobre a superfície enfarinhada. Fui adicionando a farinha aos poucos até dar o ponto.
  • Mais informações sobre o buttermilk aqui.

11 comentários:

Valeria disse...

Cláudia Que pão delicioso!Aprovei os cranberrries !Tb adoro essa frutinha!
Uma dica bem legal para comemorar o dia.
Bjs
Valéria
Papos de anjo

Paula Mello disse...

Oi, Clau, ficou lindão o seu pão!! Hummm...Eu adoro pão e não vivo sem, de qualquer jeito, com qualquer farinha, cheio de coisas ou simples! Vou testar a sua receita, deve dar certo na máquina também, não?
Imagino o cheirinho pela casa, aqueles de matar os vizinhos...
Uma semana iluminada, feliz Dia de São Patrício para vc!! Eu nem sabia quem era esse santo, mas depois de conhecer meu mentor que é padre irlandês, ficou difícil, hahaha!! Um dia que sabe, irei lá buscar um lindo trevo, beber uma guiness original, e comer um pão desses in loco!

Maria Maia disse...

Pois já ouvi falar desse dia, o pão está excelente, 5 estrelas.
bjsss

ameixa seca disse...

Também gosto de cranberries :) O pão com buttermilk deve ficar bem fofinho!

Adriana Soter disse...

Nossa que espetáculo de pão!
Parabéns além de lindo deve estar um arraso de delicioso.
Beijocas

Anna disse...

Ficou com uma cara otima!!

Claudia Lima disse...

Obrigada Valeria!
Cranberries são uma delícia!

Paula eu imagino que dê para fazer na MFP, mas como não tenho, faço a mão mesmo.
Acho que a cerveja Guinness vc encontra numa loja de importados. Aqui tem no supermercado. Eu adoro, mas a mais suave.

Obrigada Abelhinha!

Ameixinha fica bem fofinho, mas é sempre melhor consumir no dia em que foi feito.

Adirana eu faço com bastante frequência, pois adoro este pão!

Obrigada Anna!

Bjs amigas! :)

Cinara disse...

Que coincidência, Clau!! Publicamos receitas do mesmo pão com um dia de diferença! Esta sua versão com cranberries deve ter ficado divina... Eu não fazia este pão há anos, e agora me lembrei por quê: não consigo parar de comer! :oD Eu como com geléia, mas vou provar com manteiga e mel também.
Beijos!

Claudia Lima disse...

Cinara na blogosfera as coincidências estão sempre presentes. É inevitável!
Eu tb sou muito gulosa quando se trata deste pão. Adoro!
Bjs :)

Filipa disse...

Este pão está com um ar delicioso e com cranberries não tenho como lhe resistir, a receita já está guardada para fazer.

Beijinhos

já tinha saudades de vir aqui...

Claudia Lima disse...

Filipa é muito gostoso. Adorei com cranberries e passas brancas. Ficou muito bom!
Espero que goste!
Bjs :)