10 de agosto de 2010

Peixe Assado com Espinafre


Eu não sou muito de coisas do mar. Fiz este prato para o meu marido. Eu não provei, mas segundo ele ficou saboroso. É uma receita antiga de uma querida amiga. Na ocasião que ela fez em minha casa, há muitos e muitos anos, quando eu ainda morava no Brasil, todos, inclusive eu, gostamos muito.

Na receita original usa-se molho branco, mas, desta vez, substitui por heavy cream, porque meu marido estava numa dieta lowcarb e era o que melhor se enquadrava dentro do esquema. Você pode substituir o heavy cream por creme de leite ou, então, fazer seu molho branco favorito.


Usei filés de Swai , que vieram convenientemente embalados e congelados, um a um, e bem limpinhos. Retirei os filés do congelador na noite anterior. Como não gosto de sentir cheiro de peixe, adorei fazer estes filés, pois o cheiro é super discreto, tanto quando o peixe ainda está cru, como depois de assado.

Não há necessidade de usar uma quantidade muito grande de heavy cream, pois o peixe larga sua água natural. Eu confesso que exagerei um pouco. A idéia é que o líquido vá reduzindo, enquanto o peixe vai assando, o que não ocorreu perfeitamente no meu.

Com esta sugestão, aproveito para participar do passatempo da Ana, do Eu Mulher, o Alquimia de Ingredientes. Esta semana os ingredientes que devem entrar na receita são banana ou peixe. Eu escolhi o peixe. Venha participar também!




Ingredientes:

3 filés de peixe limpos
Sal, pimenta-do-reino, coentro em pó e sálvia em pó
Cebola picada a gosto
Alho picada a gosto
1 maço de espinafre OU 1 caixa com 250 g (9 oz) de espinafre congelado
Heavy cream OU creme de leite a gosto


Modo de Preparar:

Lavar os filés de peixe em água corrente. Remover o excesso de água com um papel toalha. Temperar com sal, pimenta, coentro e sálvia dos dois lados. Reservar na geladeira por 30 minutos, enquanto prepara o espinafre.

Numa panela dourar a cebola e o alho num fio de óleo. Acrescentar o espinafre, temperar com sal e pimenta e refogar por alguns minutos ou até não restar mais nenhum excesso de água. Deixar esfriar um pouco.

Num refratário levemente untado com óleo, colocar os filés de peixe alternados com o espinafre. Regar com o heavy cream. Levar para assar em forno pré-aquecido a 180ºC (350ºF) por 30 minutos.


Nota:
Mais informações sobre o buttermilk aqui.

25 comentários:

♥ mesa para 4 disse...

Eu acho que ficou maravilhoso :)

»¤Þ䵣䤫 disse...

Deve ficar ótimo, nem da para acreditar que vc não quis provar, cheguei a salivar aqui! Bjinhos

Cris disse...

Humm... que delicia, pena que não fiquei em Orlando mais tempo para almoçar ou jantar com você e provar suas delícias! Beijos!

Abelha Maia disse...

Mas devias provar porque está com um aspecto bem delicioso.
bjsss

Tida disse...

Claudia,
ficou com ótimo aspecto o seu peixe. Deve ser uma combinação boa com espinafre.
Bjs

Claudia Lima disse...

Obrigada Samma!

Paula não se espante, hehe. Até fiquei com vontade de provar, pois ficou bem apetitoso.

Cris quem sabe da próxima vez! Mas, olha, as vezes, eu erro a mão.

Abelhinha até que deu vontade. Talvez outro dia.

Tida com espinafre fica muito bom sim. Um realce o outro.

Bjs :)

Laura (Recetas Trucos y Tips) disse...

Qué rico y saludable esta receta.

muy buena :)

saludos desde España

Richie disse...

C sabe que eu nunca gostei de peixes, e agora to tomando gosto?
Final de semana comi na casa de uma amiga e gostei! E o seu me parece delicioso tb!
Vou pedir pra minha mae fazer pra mim..hehehe

bjo!

Dani Franken disse...

Claudia, eu sou louca por peixe, mas nunca tinha visto essa sua receita, vou tentar "ontem"... rsrsrsrs
Beijinhos,
Dani

ameixa seca disse...

Adoro espinafres e essa travessa está com uma cara deliciosa :)

Anônimo disse...

Só o amor pra fazer a gente cozinhar uma coisa que não gosta, né?
Eu amo peixe, esse deve ter ficado bem gostoso!

bj

fimere disse...

un met très riche et très appétissant aussi, j'aime beaucoup
bonne soirée

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

eu ao contrario...amo peixe! super lindo e com certeza uma delicia...

PS.: obrigada pelo aviso, ja fui la e deixei recadinho...vamso ver no que dá...

beijocas flor

Unknown disse...

Que delícia! Amo peixe, e não foi por acaso que sugeri esse ingrediente para essa rodado do alquimia.
Gosto de peixes assim, que não deixam cheiro forte no ar.

Beijão e obrigada por deixar nosso passatempo mais rico e apetitoso.

Claudia Lima disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Claudia Lima disse...

Laura obrigada pela sua visita!
Fico feliz que tenha gostado da sugestão. Prove, quando puder.
Volte sempre!

Richie eu não sou muito fã, mas as vezes até como.
Esta receita é fácil e saborosa. Sua mãe vai tirar de letra. Espero que goste.

Dani a receita é de uma grande amiga minha e ela sabe preparar muito bem peixes. Todos adoraram quando ela fez.
Espero que vc também goste.

Ameixinha está combinação é, de fato, muito feliz.

Paula é verdade! Eu não odeio peixe, só não curto muito.
Sou semi-vegetariana e vito as carnes.
Mas esta receita vale conferir, se vc gosta de peixes.

Fimère I would say it's kind like comfort food. Try it out sometime.

Anita esta receita é simples. Prove qq dia destes. Se vc gosta dos ingredientes, vai adorar.
Foi um prazer deixar o recado sobre a sua sobremesa.

Ana o prazer foi meu!
Eu tb não gosto de peixes com cheiro forte e este é excelente neste aspecto. Muito discreto.

Bjs :)

Pitadasdilu disse...

Eu já gosto demais de coisas do mar, e essa tua receita parece maravilhosa.
Bjos, Lú.

Claudia Lima disse...

Obrigada Luciana! Tenho certeza que vai gostar.
Bjs :)

Cláudia Marques disse...

Claudiazinha, que pena que vc não gosta de peixe! :) Eu gosto muito, nestes últimos dias tenho abusado de sardinhas assadas (na brasa) e também alguns carapaus (não sei se são peixes conhecidos por aí, aqui em Portugal são bastante comuns). Mas o pior mesmo é o "cheirinho" que fica na casa!
Essa sua receita é bem mais "clean", e deve ser muito bom, com os espinafres.

bjs

Valentina disse...

Sou louca por peixe então com certeza esta receita agradou. Para você que não gosta nem do cheiro de coisas do mar deve ser dureza cozinhá-los,não?!

Claudia Lima disse...

De fato, Claudia cheiro muito fortes na cozinha é bastante desagradável, mas faz parte.
O peixe a que se refere eu não conheço, só as sardinhas. Cada região tem artigos diferentes, é comum.
Se vc aprecia tanto, deve aproveitar.

Valentina fazemos poucos artigos do mar aqui em casa, pois são sempre congelados e o meu marido preferiria que fossem frescos.
Este felizmente não tem cheiro forte. Ainda bem!

Bjs :)

De cozinha em cozinha disse...

Que peixe delicioso. Gostei do acompanhamento com espinafres.
Beijinhos

Claudia Lima disse...

Carla obrigada! Este peixe com o espinafre fica perfeito. Não deixe de provar!
Bjs :)

Belocas disse...

Cá em casa todos gostam muito de peixe, mas tenho que fazer receitas diferentes...esta deve ser muito boa, vou anotar.
Bjs

Claudia Lima disse...

Belocas é verdade. Nós precisamos variar, senão todos acabam enjoando. Vc vai gostar de sugestão. É muito boa!
Bjs :)