Acreditem ou não só há bem pouco tempo é que me interei da existência deste bolo. Em toda minha infância e juventude jamais vi em qualquer mesa que eu tenha frequentado. Não deve ser coisa de gaúcho.
Mas eu gostei tanto da idéia que adaptei a minha própria receita, já que todas as que vi tinham muito açúcar. Usei apenas 1/2 xícara de açúcar, mas você pode aumentar para 1 xícara se preferir. O toque que o chocolate dá a massa é não só gostoso como visualmente muito bonitinho.
A calda é super simples e vem de algum lugar da minha infância. Não sei quem é o autor. Dá um toque final perfeito ao bolo. Já repeti esta sugestão várias vezes e recomendo.
Hoje é aniversário da minha mãe e este bolo fica sendo o meu Feliz Aniversário para ela, que esta longe daqui e sem conexão de Internet no momento.
Ingredientes:
Massa:
2 xícaras de farinha de trigo
1/2 xícara de açúcar refinado
1 colher sopa de fermento em pó
1/2 colher chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1 ovo levemente batido
1/2 xícara de mateiga derretida
1 xícara de leite OU buttermilk
2 colheres chá de essência de baunilha
2 colheres sopa de chocolate granulado
Calda:
3 colheres sopa de manteiga
3 colheres sopa de leite
3 colheres sopa de açúcar refinado
3 colheres sopa de cacau em pó sem açúcar (usei menos)
Modo de Preparar:
Massa:
Numa vasilha grande peneirar todos os ingredientes secos e misturar. Adicionar o restante dos ingredientes na ordem apresentada, um a um e misturar. Colocar a massa numa forma untada e enfarinhada. Levar para assar em forno pré-aquecido a 190ºC (375ºF) por cerca de 30 minutos ou até passar no teste do palito. Depois de desenformado, espalhar a calda por cima.
Calda:
Colocar todos os ingredientes em uma panela pequena, em fogo médio, até ferver. Reservar a aplicar sobre o bolo quando estiver pronto.
Nota:
- Utilizei uma forma de pudim com 21 cm de diametro.
- A calda conforme esfria, encorpa um pouquinho. Eu gosto de fazer logo que coloco o bolo no forno. Na hora de colocar sobre o bolo reaqueço um pouco e utilizo.
10 comentários:
Olá, Que bolo delicioso. O chocolate granulado fica super giro.
Parabéns para a mãe.
Bjs e Bom Domingo
Claudia ...eu adoro bolo formigueiro! Por incrível que pareça ainda não passei para o blog, colocarei na lista das receitas interessantes para fazer. Depois vou conferir com a sua.
Bom domingo! Beijos.
Oi Claudia! Já faz um tempinho que acompanho teu blog: just great!!! Agora tenho que te dizer uma coisa guria, na mesa da minha família e nas dos amigos sempre teve o Formigueiro, e sou de Porto Alegre (hj vivendo na R. Tcheca por questões "maritais" :D). Um super beijinho e tudo de bom p/ ti!!! Lindo blog, receitinhas deliciosas, algumas já testei com sucesso.
Isso é um bolo formigueiro rico, tem direito a calda e tudo de bom.
Ficou um espetáculo, tenho de experimentar a tua versão para os viciados em chocolate cá de casa.
Bjinhos grandes,
Sofia Apóstolo
Claudia,
É um bolo clássico, mas também delicioso.
Beijo
Vânia
ficou bonito seu bolo formigueiro..êsse bolo é um classico por aqui..acho lindo. quando corta o bolo e pedacinhos de chcolate paarece formiguinhas..bjus...
Oi Cláudia,
Adoro esse bolo , é um dos meus favoritos.
Bj,
Lylia
Obrigada Belocas!
Tb adoro o efeito do chocolate granulado no bolo.
Vovó Cristina espero que goste da receita!
Ana Carolina obrigada pelos elogios ao blog e por comentar.
Estranho eu e a minha turma não conhecermos este bolinho tão gostoso, não é mesmo?
Mas o mal já foi remediado e sou super fã desta gostura.
Apareça sempre!
Sofia obrigada pela visita!
Eu não resisto a calda, não pode faltar!
Com certeza Vania!
Iliane concordo totalmente com vc!
Lylia agora é um dos meus favoritos também!
Bjs amigas :)
Oi querida, tudo bem? Claudia, eu tenho outra receita de bolo formiga bem diferente da sua, mas resolvi testar a sua, pois adoro esse bolo. Vou te falar só uma coisa. Foi o bolo mais gostoso que já fiz em tuda a minha vida, não tenho palavras, obrigada!! AMEI!!!!!!!!
Mila fico super feliz de saber que gostou. Eu adoro esta versão.
Obrigada pela visita! :)
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