Sábado passado foi o aniversário do meu marido e eu fiz uma torta que há muito tempo eu queria experimentar. Ao ler a receita, achei que a quantidade de líquidos estava totalmente off, mas como seria a primeira vez que eu iria fazer a receita, quiz seguir tudo a risca.
Minha percepção estava correta e a massa da torta ficou pesada e com aspecto de enbatumada, mas só pude constatar isto depois de partir a primeira fatia. Fiquei frustrada, é claro, mas serviu de lição: Nem sempre, infelizmente, as receitas publicadas por algumas revistas ou até indicadas por chefs estão livres de conter algum erro.
Apesar da massa não ter ficado como deveria, o paladar, por outro lado, ficou excelente. Vou refazer a receita em outra ocasião, alterando o que é necessário para o sucesso da mesma e, então, postarei aqui sorridente e feliz de passar às amigas algo que funcionou 100%.
Como a vida continua, hoje, então trago este Bolo de Maçã que adaptei de uma receita de Muffins de Maçã, postado pela Márnia Einsfeldt, na Comunidade Receitas Uruguai-Brasil (Orkut). A Márnia tem receitas excelentes e é dona do Fórum Minhas, tuas, nossas receitas, do qual estou participando há pouco tempo e onde fui recebida com muito carinho.
A presença da maçã, das especiarias e do mel na receita, faz com que seja perfeita para ser degustada nos dias já frios de outono.
Como a receita original é rendosa e eu queria um bolo pequeno, fiz apenas a metade. O bolo fica surpreendentemente fofo e o que é melhor de tudo: Tem pouquíssimo açúcar! Quem desejar obter um bolo maior ou, então, 12 muffins, basta dobrar a receita. Aqui apresento como eu fiz.
Ingredientes:
Minha percepção estava correta e a massa da torta ficou pesada e com aspecto de enbatumada, mas só pude constatar isto depois de partir a primeira fatia. Fiquei frustrada, é claro, mas serviu de lição: Nem sempre, infelizmente, as receitas publicadas por algumas revistas ou até indicadas por chefs estão livres de conter algum erro.
Apesar da massa não ter ficado como deveria, o paladar, por outro lado, ficou excelente. Vou refazer a receita em outra ocasião, alterando o que é necessário para o sucesso da mesma e, então, postarei aqui sorridente e feliz de passar às amigas algo que funcionou 100%.
Como a vida continua, hoje, então trago este Bolo de Maçã que adaptei de uma receita de Muffins de Maçã, postado pela Márnia Einsfeldt, na Comunidade Receitas Uruguai-Brasil (Orkut). A Márnia tem receitas excelentes e é dona do Fórum Minhas, tuas, nossas receitas, do qual estou participando há pouco tempo e onde fui recebida com muito carinho.
A presença da maçã, das especiarias e do mel na receita, faz com que seja perfeita para ser degustada nos dias já frios de outono.
♪♪ Isto é música para os meus ouvidos! ♪♪
Como a receita original é rendosa e eu queria um bolo pequeno, fiz apenas a metade. O bolo fica surpreendentemente fofo e o que é melhor de tudo: Tem pouquíssimo açúcar! Quem desejar obter um bolo maior ou, então, 12 muffins, basta dobrar a receita. Aqui apresento como eu fiz.
Ingredientes:
3/4 xícara de farinha de trigo
1/2 colher sopa de fermento em pó
1 colher chá de canela
1/2 colher chá de noz moscada
1 1/2 colher sopa de açúcar
6 colheres sopa de manteiga
1 1/2 colheres sopa de mel
1 ovo
1/3 xícara de leite
1 1/2 maçã cortada em cubos
Para Polvilhar:
1/2 colher chá de canela
1 colher chá de açúcar
Modo de Preparar:
Pré-aquecer o forno a 190ºC (375ºF).
Numa vasilha peneirar e misturar os ingredientes secos. Reservar.
Numa panela pequena derreter a manteiga e o mel. Reservar.
Misturar o ovo e o leite. Reservar.
Colocar os ingredientes molhados nos secos e misturar apenas até que estejam envolvidos. Acrescentar a maçã e misturar de leve. Colocar numa forma untada e enfarinhada e polvilhar com a canela e o açúcar. Assar por 30 minutos ou até ficar dourado.
Nota: Usei uma forma de pudim de 21 cm. Em geral é a mesma que utilizo para quase todos os meus bolos com furo no meio. O bolo cabe num prato normal de jantar.
Numa vasilha peneirar e misturar os ingredientes secos. Reservar.
Numa panela pequena derreter a manteiga e o mel. Reservar.
Misturar o ovo e o leite. Reservar.
Colocar os ingredientes molhados nos secos e misturar apenas até que estejam envolvidos. Acrescentar a maçã e misturar de leve. Colocar numa forma untada e enfarinhada e polvilhar com a canela e o açúcar. Assar por 30 minutos ou até ficar dourado.
Nota: Usei uma forma de pudim de 21 cm. Em geral é a mesma que utilizo para quase todos os meus bolos com furo no meio. O bolo cabe num prato normal de jantar.
30 comentários:
Ai ai ai ai ai amiga... Este pedaço, está muito apetitoso, convidativo diria...
A cor tá linda, consegui imaginar o sabor e aroma daqui... se não morassemos 'tão tão' distante, iria tomar café aí hoje... hehehehe
beijocas lindinha, obrigada por citar a Comunidade! ;)
Claudia, adorei estar ai pelas suas bandas. Tivemos dias maravilhosos em Key West e Miami.
Agora esse bolo esta com ares de muito gostoso, e agora na epoca das macas vem bem a calhar.
Beijinhos, ja estava com saudades.
Ficou maravilhoso, Claudia. Tenho uma receita que na aparência é igual, mas tem algumas diferenças no texto. Adorei, posso sentir daqui este cheirinho tão bom!
bjinhos
Anita ficou mesmo muito gostoso!
Adorei a receita!
Citar a Comu foi um prazer!
Apareça quando quiser! Hehe...
Bjs :)
Odete querida seja bem-vinda! Fico feliz que tenha aproveitado bem as suas férias. Aqui está um friozinho delicioso! Uma trégua daquele calor constante.
Não deixe de experimentar este bolinho.
Claudia a receita na verdade é de muffin, como expliquei, mas não impede que se faça como bolo, não é mesmo? Muffins tem bem pouco açúcar, enquanto que os bolos tem mais.
Eu adorei, pois achei que fico docinho na justa medida!
Bjs :)
Eu sei bem o que é partir de uma receita com desconfiança mas querer acreditar que vai sair bem porque alguém diz que sim... é duplamente frustrante!
Felizmente houve o lado positivo e o sabor era bom!!:)
Fico à espera do seu toque mágico para ter a receita remodelada!;)
Quanto a este bolo de maçã ficou com muito bom aspecto...os quadradinhos de maçã devem ficar óptimos no meio da massa!!
...e se tem pouco açúcar...ainda melhor!!
Claudinha, adorei esse bolo!! Além de lindíssimo, parece muito apetitoso!! As fotos ficaram maravilhosas... Maçãs e especiarias são uma mistura na qual não se tem como errar, né?
Ahhh quanto às receitas... aff, quantas e quantas vezes não passei pelo mesmo que você? Não existe nenhum chef que não seja passível de erros, não é mesmo?
Espero que vc tenha sorte ao fazer as adaptações a esta torta, e que a poste, bem linda, para nós... todo mundo vai se beneficiar.. :)
Super beijo!!!
Meu Deus!!! Olha esses pedacinhos de maça envoltos em canela :) Que delícia!
Leonor vc resumiu tudo perfeitamente. E olhe que a receita é da minha revista favorita! Resivando as "reviews" de outras pessoas, descobri que ocorreu o mesmo com elas. O de algumas pessoas, no entanto, deu certo.
Se Deus quiser, da próxima vez, vai ficar ótimo!
Este bolinho de maçã me conquistou totalmente!
Obrigada Mari pela força! Acho que da próxima vez sai! A torta fica muito bonita sim.
Este bolinho vale conferir em qq estação!
Ameixinha é uma tentação, ainda mais com uma boa xícara de café fresco!
Bjs queridas! :)
Isto acontece muito, pegar receita de boa fonte e nao da certo, as vezes é erro de digtaçao...o bolinho esta perfeito, adoro maça ! bjinhos
Ficou com um aspecto fantástico e ainda por cima pouco doce. Já eu bem tento, mas não consigo fazer coisas muito light... é o vício do açúcar hehe
Este bolo ficou muito bonito, o sabor deve ser uma delícia, gostei da receitas.
Abraços
Também já passei pela má surprêsa de não ter o resultado esperado, mas acontece.
Ultimamente tendo usado bastante maçãs e pêras nas minhas receitas,antes eu só via as bananas, e tenho tido ótimos resultados.O seu bolo ficou bastante convidativo, esses pedacinhos de maçãs, hummmmm....
Tenho lá no Cafezinho uma receita de bolo de maçãs muito gostosa, vale a pena experimentar. O seu já copiei.
Bjs!
Claudia, o bolo deve ser maravilhoso sem dúvida nenhuma! O aspecto dele ficou incrível e esses pedaços de maçã dão-lhe um ar totalmente irresistível...
beijinhos
Parabéns atrasados então...as fotos estão lindas....beijinho
Ola Claudia
este bolo deve ser uma delicia.Qualquer dia vou experimenta-lo, quer dizer vou prepara-lo.
Linkei voce, tá?
Beijos
Cirlei
ai ai ai ai ai
adoro bolo de maçã.
Bia obrigada pela visita e pelo elogio! Apareça sempre!
É inevitável a gente ficar frustrada, quando a receita não dá certo, mas acontece.
Manuela é um bolo gostoso, sem dúvida e contem bem pouco açúcar por ser uma receita de muffin.
Obrigada Eli!
Luciana tb gosto de explorar bastante as frutas, até para variar. No outono apetece bastante bolos e muffins com frutas e especiarias.
Filipa ele fica incrivelmente fofo! Não durou muito!
Mesa para 4 obrigada!
Cirlei obrigada pela visita! Prepare que vai ser sucesso garantido! Volte sempre!
Deusa Pagã prove este que vale a pena!
Bjs :)
Clau,
Obrigada pela dica da comunidade Brasil-Uruguay, fiquei curiosa de conhecer.
Bolo de maça é uma coisa diferente e interessante já que maças são as campeãs de tortas mas não são muito usadas em bolos!
E o erro serve para testar seu faro de cozinheira. Da próxima vez você não vai se enganar.
Ainda da cama,
C.
Claudia a Comunidade Uruguai-Brasil é muito boa. Eu já participo há um bom tempo e tenho vários amigos.
Maçãs são versáteis e deliciosas, eu gosto muito!
Espero que melhore logo. Aqui está bem frio! Estou até estranhando! Felizmente ainda não fiquei gripada este ano.
Bjs :)
simplesmente adoro eheheh
é dos meus bolos favoritos
Bjokas
Romy tenta este que ceratmente vc vai gostar. É delicioso!
Bjs :)
nossa... o que são esses pedaços no meio do bolo...
pluft, morri!
:)
Clau...
que micooooo hahahaha
Quem manda vc´s duas serem quase irmãs gemeas kkkk
Eu ganhei esse livro fazendo um banner para Lu :o)
Ela queria me dar dindin mas não sabia quanto cobrar.
Desculpa o sumiço, estou malzona, pq tive que recusar um serviço que tomou duas semanas da minha vida.
Tudo bem, faz parte.
Bjs
Rafaela obrida pela visita! Os pedaços no meio do bolo são maçãs, né? Hehehe...
Nana eu achei o mico divertido! Tive que ler duas vezes para confirmar, hehe, mas não tem nada não!
Acho que vc deve investir nesta história dos banners, Vai render!
Boa sorte!
Bjs :)
Oi Claudia! Teve uma vez que peguei uma receita de um site de culinária muito famoso, a quantidade de recheio para o bolo era totalmente desproporcional, dava para rechear uns 3 bolos!rss
Menina, esse bolo de maçã é lindo, com esses pedaços de maçã por dentro, lindo lindo lindo!!!
Beijinhos
Claudia minha amiga,
Você é muito gentil.
Fico feliz que esteja gostando do nosso fórum Minhas Tuas Nossas Receitas.
Também faço parte da comu da Anita a qual tenho grande carinho.
Fico feliz que tenha feito e aprovado essa receita.
Obrigada querida.
Ficou divino, maravilhoso amiga.
Tenho vontade de tirar do monitor e comer, sinto até o cheirinho, hummmmmmmmmmmmmmm
Lindo, lindooooooooo.
Bjussss
acho que noz-moscada e maçãs combinan muuuuuuuuito bem!
adorei o bolo!!!
Beijinhos
Emília é cada uma, né? Acho que eles não testam as receitas, só colocam de qq jeito e a gente, numa boa, paga o pato!
Este bolinho é tudo de bom!
Obrigada pelo carinho Márnia!
Vejo sempre vc na Comu da Anita. Suas receitas são realmente muito boas.
O prazer é meu em participar do seu Fórum! Espero poder contribuir com várias receitas. Aos poucos chego lá!
Fico feliz que tenhas gostado Laurinha!
Bjs :)
Sou louca por bolo de maça e esta foto do teu cortado dá só pra ver a delicia 'que é.
Valentina este bolo fica se desmanchando de tão fofinho. Vale experimentar!
Bjs :)
Postar um comentário