Como boa gaúcha sou adoradora de cucas. Quem resisti aquela farofinha que, as vezes, vai por cima? Eu que não!
Visitando a querida Luciana Macêdo, do Cafezinho das Cinco, encontrei esta receita de cuca que me atraiu, não só pelas frutas utilizadas como por não conter excesso de açúcar. Eu estou sempre de olho neste último detalhe.
Resolvi experimentar e adorei! A massa é super fofa e a receita é bem rendosa. Até fiquei com medo que não conseguissemos comer logo, mas não foi problema.
Adorei a combinação da banana com a goiabada, pois são frutas que aprecio, mas quem não gosta pode perfeitamente substituir por outras de sua preferência.
A goiabada tende a afundar nas receitas, mas a minha não afundou, ficando onde foi colocada. Cortei pedaços bem pequenos e delicados e isto, talvez, tenha ajudado.
Esta é uma receita muito gostosa para o dia-a-dia e também para quando a gente recebe uma visita e quer servir algo gostoso. Entrou para o nosso cardápio!
Luciana obrigada pela deliciosa sugestão! :)
Ingredientes:
1 xícara de açúcar (usei 2/3 xícara)
1/2 xícara manteiga
4 ovos
1/2 xícara de leite
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
200 g de goiabada cortada em cubos (usei 100 g)
4 bananas em fatias
Canela em pó a gosto
Açúcar refinado para polvilhar
Modo de Preparar:
Bater bem o açúcar, a manteiga e as gemas até formar um creme. Colocar o leite intercalando com a farinha, o fermento e o sal. Bater as claras em neve e juntar delicadamente à mistura anterior.
Colocar a metade da massa em uma assadeira de 34,5 X 23 cm, untada e polvilhada com farinha de trigo. Distribuir a goiabada e cubrir com o restante da massa. Arrumar por cima as fatias de banana, polvilhar com açúcar e canela.
Levar ao forno pré-aquecido a 190ºC (375ºF) até dourar.
Visitando a querida Luciana Macêdo, do Cafezinho das Cinco, encontrei esta receita de cuca que me atraiu, não só pelas frutas utilizadas como por não conter excesso de açúcar. Eu estou sempre de olho neste último detalhe.
Resolvi experimentar e adorei! A massa é super fofa e a receita é bem rendosa. Até fiquei com medo que não conseguissemos comer logo, mas não foi problema.
Adorei a combinação da banana com a goiabada, pois são frutas que aprecio, mas quem não gosta pode perfeitamente substituir por outras de sua preferência.
A goiabada tende a afundar nas receitas, mas a minha não afundou, ficando onde foi colocada. Cortei pedaços bem pequenos e delicados e isto, talvez, tenha ajudado.
Esta é uma receita muito gostosa para o dia-a-dia e também para quando a gente recebe uma visita e quer servir algo gostoso. Entrou para o nosso cardápio!
Luciana obrigada pela deliciosa sugestão! :)
Ingredientes:
1 xícara de açúcar (usei 2/3 xícara)
1/2 xícara manteiga
4 ovos
1/2 xícara de leite
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
200 g de goiabada cortada em cubos (usei 100 g)
4 bananas em fatias
Canela em pó a gosto
Açúcar refinado para polvilhar
Modo de Preparar:
Bater bem o açúcar, a manteiga e as gemas até formar um creme. Colocar o leite intercalando com a farinha, o fermento e o sal. Bater as claras em neve e juntar delicadamente à mistura anterior.
Colocar a metade da massa em uma assadeira de 34,5 X 23 cm, untada e polvilhada com farinha de trigo. Distribuir a goiabada e cubrir com o restante da massa. Arrumar por cima as fatias de banana, polvilhar com açúcar e canela.
Levar ao forno pré-aquecido a 190ºC (375ºF) até dourar.
52 comentários:
Claudia, eu tbém adoro aquela farofinha por cima! Dá um tchans a mais ao bolo!
Bjoka, Glau
Glau nem me fale! É tudo de bom!
Esta receita não tem a farofinha, mas é igualmente deliciosa!
Bjs :)
Deve ficar óptima a combinação da banana com a goiabada!
E se ainda por cima, a cuca rende tanto e fica no ponto exacto de açúcar...é mesmo uma receitinha a apontar!
Fica com um aspecto tão bonito!
Xará,
Eu tenho uma receita de cuca muito boa e fácil. Posso te mandar. Não leva leite nem manteiga, mas óleo ( oliva, girassol, canola ou milho) e fica tudo de bom.
Adorei o conceito 'cuca de banana com goiabada'!
Boa finde,
Cláudia
Leonor no início achei engraçada a combinação de goiabada com banana, mas fica realmente saborosa.
Para nós que não gostamos de sobremesas muito doces ficou no ponto. Eu, inclusive, diminui um pouco a quantidade de açúcar. Eu tenho esta mania!
Claudia obrigada pela oferta! Podes me enviar quando tiveres um tempinho, se não for muito açucarada.
Acho que esta foi minha primeira experiência com cucas e adorei!
Bjs :)
Também quero um bocadinhoooo pode ser? =)
beijinhos
Que efeito lindo a goiabada no meio da massa :)
Eu tenho algumas receitas de cuca para experimentar há algum tempo mas surgem sempre outras coisas e vou adiando :)
Claro Karla!
Ameixinha tb adoro a goiabada no meio da massa. Ela fica meio derretida.
Cucas são muito populares na minha cidade e eu sempre gostei. O bom é que dá para variar bastante o sabor.
Bjs :)
Eu não resisto a esta farofinha também... hehehehe
Ficaram lindas as fotos, mas aquele pedaço, me atreveria a pegá-lo...hehehehe
bjsssss amiga!
Anita obrigada! Vc sempre atenciosa!
Bjs :)
E ficou linda! Tb adoro bananas, goiabada e cucas!! Combinou tudo muito bem, a Lu é ótima nos bolos - e não só!
E vc fez ela no capricho!
Beijinhos
Laurinha obrigada! Ficou deliciosa!
Bjs :)
Cláudia, banana, goiabada, açúcar e canela, fala sério, isso tem que estar muuuuito bom!
Bjs.
Nunca comi mas acho que vou mudar isso rsrsr
adorei e já copiei para fazer rsrsr
Bjokas doces***
Claudia, que cuca maravilhosa! Sou também apaixonada por cucas, estou louca para fazer uma aqui em casa... e esta com certeza já entrou para minha lista!!! Amei demais da conta!!
Beijo grande.. =D
Clau querida, eu adoro esta receita, não sei se você sabe, mas eu e a Lu moramos em Brasília, por isto, creio, temos receitas parecidas, daquelas que passam de comadre para comadre, daí que esta é feita lá em casa desde que eu sou adolescente (ih,faz tempo), todo mundo que prova elogia e pede a receita. Você escolheu e executou muito bem, parabéns!!! Bj grande.
Cláudia, que cuca mais linda! Parabéns!
Ah, essa dica da goiabada em pedaços pequenos é fundamental. Ela realmente afunda se estiver em pedaços grandes e fica lá, empurrando a massa para cima e grudando no fundo da assadeira. Um horror.
Beijos!
Oi, amiga,
Vim te agradecer pelas palavras carinhosas por meu aniversário.
MUITO OBRIGADA! :)
Beijos!
Gina fica maravilhoso!
Romy obrigda! Acho que vc vai gostar!
Que bom Mari! Tomara que gostes!
Obrigada pelos elogios Téia! Eu já reparei que vcs são de Brasília.
Eu não conheço a cidade de vcs ainda, mas meu sobrinho político vai sempre ai.
Esta receita não tem quem não goste, é uma delícia!
Letrícia obrigda! Eu sempre tento colocar uns pedacinhos bem pequenos de goiabada na expectativa de que não afundem. Quase sempre funciona direitinho. Tb não gosto quando afundam e ainda grudam na forma!
De nada queirida Elba! Vc merece!
Bjs amigas! :)
Excelente combinação da fruta com o doce, ficou um bolo muito bonito, bjs
Obrigada Nani!
Tb ficamos super fãs!
Bjs :)
Yummy, delícia , também conheço esta receita e adoro. o cheirinho da canela com a banana, quando ainda está quentinha é uma delícia..bj
Luciana nem me fale!
Bjs :)
Querida aqui não falta cuca nunca!!
bjs
Que delícia Alice!
Aqui só fazendo!
Bjs :)
Conheci cuca o ano passado em Gramado na festa da colônia e me apaixonei. `Quando fui lá esse ano, comprei de chocolate, morango e maçã, é uma delícia.
A sua cuca ficou linda.
Beijão!
Eu Mulher obrigada pelo elogio e pela visita!
Cuca de chocolate eu ainda não experimentei, é uma novidade.
Gramado é uma das minhas cidades favoritas no mundo todo. Que saudades!
Apareça sempre!
Bjs :)
Oieee Clau!!!Adoro bolo cuca !!Ai de banana e goiabada....covardia!!
O seu bolo cresceu tanto !!!!
Receita salva!!!!
Uma ótima e linda semana!!
Claudia, eu ainda só fiz cuca uma vez mas adorei o resultado. Realmente a farofa por cima é um espectáculo!
A sua cuca ficou linda e super apetitosa e aposto que deve ser uma delícia também. Eu só não gosto de bananas mas tal como você sugeriu, dá para fazer com outra fruta :)
beijinhos
Lindo o seu cantinho. Visite o meu também. Será uma honra tê-la como visitante! Abraços, Josy
Xará,
Este teu calçadão aqui é sucesso total! Tá mais disputado do que o de Madureira.
Sobre o acordo a língua brasilis com a lígua portugalis o que posso te informar agora é que no Brasil o MEC anunciou que o Acordo Ortográfico entra em vigor em 1º de janeiro de 2009, mas que existirá uma fase de transição onde a ortografia atual ("antiga") e a nova coexistirão. Essa fase vai de 1º de janeiro de 2009 a 31 de dezembro de 2012. Fica ligada pois vai sair um dicionário unificado pela primeira vez! Eu tô é celebrando!
Já, já e vamos poder escrever 'conseqüência' sem 'consequencias'...
Abs,
Cláudia
Gostei deste bolo.Deduzo que cuca seja este tipo de bolo :)
Beijinho
Valeria ele crece bastante, surpreende!
Obrigada alimentos!
Filipa as cuca são muito saborosas e o melhor é que vc decide qual o sabor que vai dar. São muitas possibilidades.
Obrigada pela visita e elogio Josy. Vou vistá-la com certeza. Apareça sempre que desejar!
Claudia obrigada por me informar. Aqui não se fica sabendo muito das coisas do Brasil e leio pouco os jornais do Brasil. A mudança parece grande. Qq dia não vai mais ter nenhum tipo de acento, eu imagino.
Edinha as cucas são de origem alemã. Como no meu estado, o Rio Grande do Sul, tem muitos descendentes de alemães, incorporamos esta delícia a nossa mesa.
Algumas levam fermento biológico e ficam mais parecidas com pão, mas esta receitinha da Luciana lembra mais um bolo. Vale conferir!
Bjs :)
Menina sou apreciadora ao extremo de banana, goiabada tbm faz parte do rol de preferências, vou experimentar essa combinação, que me parece ter um sabor bem surpreendente.
Agora a respeito do seu comentário lá no Dícipula, olha só, não perderia a oportunidade por nada de provar o ruibarbo, mesmo correndo o risco de não gostar; caso contrário como vc vai saber se vale a pena ou não? Sempre restará a dúvida.
Sendo assim prove, já que não posso, e nos de o seu veredito.
No livro do Jamie Oliver ele fala em acidez, já Ana Maria Braga comentou ser de sabor amargo.
Vai Claudia , tira essa dúvida!
Beijos!!!
Cuca!!! Amo. Me lembra minha mãe fazendo e eu e minha irmã devorando, uma delícia. Bjux
Claudia querida,
Adoro cuca, me lembra a epoca que morei no sul, é um bolo tipico do sul do Brasil. Adoro aquela crosta que fica por cima e por baixo aquela massa molhadinha...ai...que maravilha.
Parabéns pela receita
Beijinhos
Cuca também faz parte das minhas paixões na culinária. Ficou tão linda essa sua!!
www.saboresdalica.blogspot.com
Goretti vc está super certa! Tenho que provar o ruibarbo. Eu tenho a impressão que ele é azedinho, sebdo assim eu iria gostar.
Vi a Martha Stewart preparar uma torta com ele. O aspecto é muito bonito.
Na primeira oportunidade que tiver vou tentar. Não reparei se eles estão a venda.
Esta cuca é muito saborosa e fofinha. Não deixe de experimentar!
Kennia Obrigada pela visita!
Sabe que a minha mãe nunca fez cuca para nós. Ela nunca foi muito de fazer doces.
A minha avó faz com uvas frescas e fica fantástico!
Apareça sempre!
Neyma acho que t odo mundo é fã da farofinha. Esta receita não tem, mas dá para colocar.
Eliana esta cresce tanto que até surpreende. É uma massa muito boa!
Bjs :)
Amiga,
Adoro cuca!!!
Essa tua tá DIVINA!!!
Parabéns.
Bjusss
Amiga, depois de tantos elogios as formigas assanharam e quero fazer de novo, novamente, outra vez. Desta vez vou tomar cuidado com os pedaços de goiabada, os meus quase sempre afundam. Fiquei feliz por você ter feito e aprovado esta receita. Obrigado pelas visitas e comentários lá no Cafezinho. É sempre um prazer recebe-la para um cafezinho.
Beijinhos!!!
Marnia obrigada! Não deixe de experimentar!
Luciana foi um prazer ter experimentado esta receita tão deliciosa. Aqui em casa entrou para o nosso cardápio.
Se vc colocar pedaços bem miúdos de goiabada, acho que não vão afundar.
Visitá-la é sempre um prazer!
Bjs :)
divino! o segredo de nossa magia está aí....no que se faz para se comer.....
abraços. DEUSA PAGÃ.
Deusa Pagã obrigada pela visita!
Volte sempre que desejar!
Bjs :)
hmmm cuca de goiabada com banana ! adorei ! bjinhos
Bia obrigada pela visita e pelo elogio! É muito gostosa!
Bjs :)
Claudia... a cozinha gaúcha é tão rica e para nós aqui de SP então é um prato cheio cada receita que aparece com tantas delícias... cada dia descubro mais coisas gostosas, tenho uma amiga do sul que é de origem alemã, ela faz cada doce...
Olá adorei conhecer seu blog, estou colocando seu link nos meus preferidos para acompanhar as novidades, aguardo sua visitinha por lá e confira a receita da cuca da vovó tb. É mesmo maravilhosa essa cuca. A todos que passarem por aqui FELIZ NATAL!
Vovó Cristina obrigada pela visita! Apareça sempre que desejar!
Vou vistá-la com certeza!
Feliz Natal para vc também!
Bjs :)
Claudia,entrei no seu blog pelo da Valeria e já adorei........
sou artista plastica também,mas de cozinha sou meio barbeira,hehehehe
mas até faço coisas,hehehehehe
mas coisa descomplicada :)
gostei não sei se é giz de cera ou o que ,trabalhado(esculpido)........
um abraço e estarei por aqui atras do seu blog
sonia
Sonia muito obrigada pela visita e pelos elogios. Apareça sempre que desejar.
Que legal que vc é artista plástica. Eu adoro Artes, está no sangue, não desgruda!
Bem, na cozinha, sou uma aprendiz. São tantas coisas que quero aprender e fazer. Haja tempo!
Bjs :)
Oi Cláudia
Vim lhe visitar e vi esta receita de cuca de goibada e banana.Fiquei com água na boca .Deve ficar muito boa mesmo!
Já levei a receita e vou experimenta-la.
Parabens pelo blog
beijos Cirlei
Cirlei obrigada pela visita! Seja sempre bem-vinda!
Eu adoro esta cuca e recomendo. Com certeza vc vai gostar.
Beijocas! :)
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