18 de fevereiro de 2009

Nhoque Pré-Cozido


O querido Beto, do Receita Passo a Passo, como já disse no último post, me convidou para participar do Desafio de Aniversário do primeiro ano do blog dele. Eu achei uma ótima idéia e não perdi tempo. Fui correndo preparar minha sugestão!

Cada participante pode participar com uma receita doce e uma salgada, sendo que os ingredientes básicos são chocolate meio amargo, arroz e batata. Então, para a minha participação salgada, optei por esta receita de Nhoque Pré-Cozido da minha querida e super talentosa amiga Maria Almeida, que participa ativamente de uma série de Comunidades de Culinária.


Eu nunca havia prepardo nhoque antes, mas tinha muita vontade de por a mão na massa, pois adoro! Fiquei com medo e resolvi tentar apenas a metade da receita. Levei um tempão, pois foi mimha primeira experiência e também porque inventei de fazer cada bolinha bem redondinha como se fosse um docinho.

Nem preciso dizer que deu super certo e que ficaram deliciosos! São daqueles de se comer ajoelhada! Comprar pronto é muito prático, mas não há o menor termo de comparação entre eles. Vale reservar um tempinho e fazer o fresco.

O que é ótimo é que eles podem ser congelados, caso não se queira comer tudo de uma só vez. Basta colocá-los numa assadeira dentro do freezer até ficarem durinhos. Depois é só acomodá-los numa embalagem apropriada para congelamento e levar ao freezer.

Eu não tenho certeza sobre o tempo de congelamento dos nhoques. Convém checar com alguém que conheça o assunto. Sendo gostosos como são, eu garanto não vão durar muito tempo no freezer não! Não esqueçam de datar para evitar problemas. Eu congelei uma parte para testar e posso garantir que ficam muito gostosos mesmo depois de congelados.


Ingredientes:

1 Kg (cerca de 6 unidades) de batata descascadas e cortada em cubos
1 litro de caldo de frango
2 colheres sopa de margarina (usei manteiga)
50 g de queijo parmesão ralado
4 xícaras de farinha de trigo (mais se necessário para dar o ponto)


Nhoques esperando para serem cozidos

Modo de Preparar:

Cozinhar as batatas em água até ficarem macias. Drenar a água e amassar as batatas.

Na mesma panela que cozinhou as batatas, colocar o caldo de frango, a margarina e as batatas amassadas e deixar ferver. Colocar o queijo e a farinha, aos poucos, até dar o ponto. Deixar esfriar um pouco.

Sobre uma bancada fazer rolinhos com a massa e cortar os nhoques até acabar a massa. Ir colocando numa bandeja levemente enfarinhada. Nesta altura, separar a quantidade que deseja congelar, se for o caso.

Para cozinhar os nhoques, colocar numa panela grande com água fervente, até subirem a superfície. Remover imediatamente com uma espumadeira e colocar no prato onde serão servidos. Por cima colocar o molho de sua preferência.


Notas:
  • A receita não pede sal, pois o caldo de frango e o queijo já são salgados. Convém provar a massa e ver se é necessário acrescentar mais.
  • Eu servi os nhoques com frango desfiado ao molho de tomates e ervilhas.
  • As batatas podem ser substituídas por mandioca. Mas esta opção ainda não testei.

23 comentários:

Cindy disse...

Adorei esta receita... parece muito boa mesmo..beijinho

Cláudia Marques disse...

Sempre achei muita graça à palavra nhoque - é mesmo brasileirona! Escusado será dizer que nunca comi, mas pelo menos agora fiquei a saber como se prepara. Está muito bonito. Parabéns.
Bjs

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Gosto de nhoques e estes seus estão lindos...também uso esta técnica, congelar...é bem mais prático e sempre faz uma boa figura no momento de visitas repentinas...

bjs amiga!

Claudia Lima disse...

É fantástica Cindy!
Obrigada pela visita!

Claudia vale experimentar! Eu adoro e esta receita é muito boa!

Com certeza Anita! E sendo receita da nossa amiga Maria só pode ser coisa boa!

Bjs :)

Sabrina disse...

Adoro nhoque, e achei fácil essa receita, só deve dar trabalho, né?
Será que dar para recheiar cada "bolinha"?.Beijos

Claudia Lima disse...

Sabrina eu achei que deu trabalho, pq não tenho prática. Depois que a gente pega o jeitinho é mais fácil.
De acordo com a Maria dá para rechear sim. Imagino que fique muito gostoso!
Bjs :)

ameixa seca disse...

Eu ainda não fiz nem comi, porque não sou muito de meter a mão na massa :) Mas tenho curiosidade em provar. Já sou batateira assumida, imagina feito com a mandioca que eu adorooo ;)

Anna disse...

Adoro nhoque, gostei muito da sua receita.
Boa sorte!!!

Claudia Lima disse...

Ameixinha tb sou medrosa com as massas, mas é tão gostoso que vale tentar.
Tb tenho muita vontade de experimentar feito com mandioca. Deve ser o máximo!

Anna obrigada pela visita e pelos votos. Volte sempre!

Bjs :)

Rafaela Prachedes disse...

Olá, eu recebi um selo de indicação de blogs. É uma forma de indicação para que outras pessoas conheçam nossos blogs e eu resolvi indicar vc!
Sempre que posso, eu passo por aqui pra ver suas atualizações.

No meu blog tem algumas informações, caso você também queira participar.

Abc...

Claudia Lima disse...

Rafaela muito obrigada pelas visita! Fico feliz que vc encontre coisas úteis aqui. Volte sempre que desejar.
Obrigada pela indicação. Vou checar.
Bjs :)

Natália Eleutério disse...

Que rico nhoque nunca fiz, deve ser delicioso, bjs.

Claudia Lima disse...

Nani vale conferir.
É maravilhoso!
Bjs :)

Laurinha disse...

Olha só que coisa.... nunca congelei nhoque de batata...ai, adoro nhoque! De batata, de mandioquinha... bom demais!

Agora, licencinha que vou fechar os olhos e imaginar estes nhoques no meu prato (sem as ervilhas, tá)

Delícia!

Beijinhos

Claudia disse...

Querida,

Eu amo nhoque, nhoque com carne assada e molho madeira e faz tempo que não como um bom. Preciso tomar coragem e fazer, tão fácil, né?

Amei os teus em formato de bolinhas.

Beijos

C.

Claudia Lima disse...

Laurinha foi a primeira vez que fiz e gostei muito. O congelamento não alterou o paladar.
Eu adorava ervilhas, agora ando enjoada. Sou de fases!

Claudia este vale conferir. Se desmancha na boca.
Com carne assada e molho seria minha opção favorita, mas o maridão aqui não come carne vermelha.
Fica bonitinha em formato de bolinha, mas dá mais trabalho.

Bjs :)

Smas disse...

Bem, nunca fiz, mas tenho imensa vontade de experimentar, embora o pessoal aqui não seja apreciador de batata... Acho que vou experimentar pelo menos uma vez :)
Bjs

Claudia Lima disse...

Smas eu adoro e recomendo. Mas se sua família não aprecia batatas, não se esqueça que vc pode fazer com mandioca tb se preferir.
Obrigada pela visita!
Beijocas :)

Unknown disse...

Claudinha que máximo essa receita amiga! Poxa os nhoques são trabalhosos, mas valem a pena!
Ah minha dieta não me deixa nem pensar neles! Rsrs. Amiga adorei a receita e o visual como sempre uma graça! Claudinha vc me falou sobre o pudim... que vc ainda não acertou a forma, mas sabe que me aconteceu uma coisa parecida amiga. Qdo eu morava no meu sítio no Ceará eu tinha uma cafeteirinha italiana que faz café a vapor. Hum eu era super viciada em café. Adorava o café que ela fazia, mas qdo voltei ao RJ a bichinha não funcionava de jeito nenhum; até no fabricante eu já fui, foi trocado borracha e coador de metal e nada... tem coisas que simplesmente não tem explicação! Até hoje qdo penso nisso fico intrigada!
Beijos amiga aqui estamos já no carnaval e vc sabe da bagunça; eu aproveito para descansar!

Claudia Lima disse...

Marlene nem me fale em dieta! Estou de dieta tb para me reorganizar, ando abusando demais dos doces, dai a balança chia...
Interessante mesmo esta história da cafetereira. Deve ser relacionado ao local geográfico ou algo assim. Quem é que vai saber?! Hehehe...
Aproveite bem o descanso!
Bjs :)

Maria Almeida. disse...

Amiga, só agora vi seus nhoques...lindos amiga e me parece ter ficado muito gostoso tbem...parabensssssss...

Claudia Lima disse...

Maria ficaram deliciosos graças a sua receita tão saborosa!
Eu gostei muito. Nem se compara aos comprados prontos. Vale o trabalho.
Bjs :)

MariFontenlaCriações disse...

Faço um pouco diferente! Mas fica muito bom tb! Faço sem queijo na massa e sem margarina e coloco espinafre batido. Fica verdinho! Depois capricho no molho e coloco queijo sobre o prato! Bom demais! Sempre faço a mais para congelar!