Até bem pouco tempo atrás, na minha ignorância culinária eu nem sabia o que era um clafoutis, menos ainda um flognarde. Mas vivendo e aprendendo. Já fiz algumas vezes e me encantei não só com o paladar, como com o visual.
Segundo nos ensina a super talentosa Leonor, clafoutis são sempre de cerejas, enquanto que flognardes são para as outras frutas.
Esta receita encontrei aqui e gostei muito. Como funcionou muito bem, costumo repetí-la sempre, trocando apenas as frutas para variar.
Ingredientes:Segundo nos ensina a super talentosa Leonor, clafoutis são sempre de cerejas, enquanto que flognardes são para as outras frutas.
Esta receita encontrei aqui e gostei muito. Como funcionou muito bem, costumo repetí-la sempre, trocando apenas as frutas para variar.
200 g de farinha de trigo
120 g de açúcar
Uma pitada de sal
3 ovos
80 g de manteiga derretida
250 ml de leite integral (usei desnatado)
500 g de morangos picados
Modo de Preparar:
Pré-aquecer o forno a 200º C (400º F). Untar uma forma ou refratário quadrado de 20 cm (8 inches) de lado. Reservar.
Na vasilha da batedeira colocar a farinha, o açúcar e o sal e misturar. Juntar os ovos, um a um, e bater bem, em velocidade média. Quando a massa estiver homogênea, colocar a manteiga. Continuar batendo em velocidade baixa. Colocar o leite. A massa deve ficar bem lisa.
Espalhar os morangos pela forma untada. Colocar a massa por cima e levar ao forno por 30 minutos ou até o flognarde se apresentar firme e dourado. Deixar esfriar e servir.
Na vasilha da batedeira colocar a farinha, o açúcar e o sal e misturar. Juntar os ovos, um a um, e bater bem, em velocidade média. Quando a massa estiver homogênea, colocar a manteiga. Continuar batendo em velocidade baixa. Colocar o leite. A massa deve ficar bem lisa.
Espalhar os morangos pela forma untada. Colocar a massa por cima e levar ao forno por 30 minutos ou até o flognarde se apresentar firme e dourado. Deixar esfriar e servir.
Nota: Depois de frio, mantenho guardado na geladeira.
40 comentários:
Adoro doces com fruta. Este também deve ser excelente. Beijinhos. Susana B.
Cláudia, que interessante você ter se referido às diferenças entre clafoutis e flognarde. Também tinha visto no blog da Leonor e acho muito bacana quando as pessoas se dispõem a ensinar esses detalhes. Até anotei numa folha, onde faço meus registros das novidades que aprendo. Conhecimento deve ser divulgado e procuro fazer o mesmo, num princípio de "dar de graça o que de graça se recebe".
Já anotei para fazer esse flognarde, provavelmente de morango mesmo, pois é uma fruta muito apreciada e que temos praticamente o ano todo em Curitiba.
Bjs.
Por um acaso eu também não conhecia tal coisa.
Coisa essa que ficou maravilhosa e que me parece de um aspecto bem saboroso.
olá ,deve ser uma delícia,amo morangos,daqui uns dias é safra...
valeu a dica,suas receitas são sempre deliciosas,um abraço e boa semana
Lika
Faço um parecido por isso este é muito bom! :)))
Que lindoooo! Adorei Cláudia! Eu tambḿe não sabia da existência do Flognarde, por isso obrigada pela aula! A foto e está convidativa... já anotei e vou fazê-lo em breve!
Bjs
Ficou perfeito :-) que delícia
Maravilha, tb aprendi com a Leonor.
Ficou com um aspecto deliciso.
bjsss
Estava de férias, sumida, mas sempre acompanhando so blogs amigos... :)
Ficou com uma cara linda, eu também aprendi esta diferença de clafoutis e flognard com a Leonor :D Com morango ficou bonito e deve ter ficado bem gostoso :))
Nunca provei com morangos mas é super bom de fazer e de comer. Eu adoro, tenho que experimentar com outras frutas :)
Que guloso!! Eu agora acho que fazia com ameixas, há tantas e tão boas!
Que delícia, Cláudia.
Engraçado que acabei de comentar noutro blog que só fiz clafoutis uma vez, mas usei farinha com fermento e a massa cresceu por cima das cerejas, quase tapando-as. Depois de sair do forno baixou um pouco, mas as cerejas ficaram "rodeadas" de massa. Vc usou farinha com ou sem fermento?
Olha, a m/ irmã fez um delicioso bolo de limão inspirado no seu chiffon de limão, uma delícia!
bjs
Oie, faz tempo que estou querendo experimentar um Flognarde, e esse relamente parece delicoso, receita salva e depois que eu testar eu te aviso...
beijinhos
Jesus, Claudinha! Que coisa linda!! E diferente, quem diria! E é mesmo, a gente pensa que sabe, mas ainda tem muito a aprender. Ainda bem, seria muito chato saber tudo...
Adorei e vou tentar.
Uma semana iluminada!
Susana é muito gostoso sim. Eu faço de vez em quando.
Tb adoro sobremesas feitas com frutas.
Gina concordo plenamente com tudo o que vc disse. Conhecimento é poder!
Aqui tb temos morangos o ano todo, mas agora no verão estão mais baratos.
Obrigada Elisabete!
Lika obrigada! Não deixe de experimentar. Tenho certeza de que vc vai gostar muito!
Conceição é uma delícia, com certeza!
Andrea o prazer foi meu! Espero que goste da receita. É da super Fer!
Obrigada mesa para 4!
Obrigada Abelhinha! A Leonor é gente finíssima e sabe das coisas!
Luciana que beleza! Viajar é tudo de bom! O aspecto fica sempre muito bonito, seja qual for a fruta que se use.
Ameixinha tenho certeza que vc vai gostar com morangos tb. Vale experimentar!
Argas já fiz com ameixas tb e achei fantástico! O visual é encantador, pois as ameixas ficam parecendo pétalas de rosas. Super delicado!
Claudia eu usei farinha sem fermento, pois não vai fermento nesta receita.
Eu nunca compro farinha com fermento. Prefiro eu mesma adicionar de acordo com a necessidade.
Fico feliz que sua irmã tenha aproveitado de alguma forma a sugestão da Torta de Limão.
Aquela torta dá um pocado de trabalho para fazer, ufa...
Pam espero que goste. A Fer, de quem copiei a receita, é super craque. Tenho certeza de que vc vai gostar.
Obrigada pela visita!
Paulinha eu me senti assim como vc a primeira vez que vi uma receita como esta. É muito bom descobrir algo novo!
Boa semana amigas! :)
olha, dessa eu também nao sabia!!rs....
vejo o mundo inteiro chamando de clafoutis de morango, de blueberry...e o certo seria flognarde!!!
très chic, bem!!!deve ter ficado tudo de bom!!!
bjocas
si.:.chocolatria
Si ficou delicioso!
Eu tb não sabia até descobrir no blog da Leonor, mas acho que todas estamos perdoadas.
Bjs :)
Clau, eu já tinha visto em alguns blogs, mas gostei da sua receita!
Vamos ver se eu faço esse mês, já que não é um custo caro
Bjss
Que bom que gostou Nana!
Aqui dificilmente vc vai encontar algo de custo caro, pois eu não costumo fazer receitas dispendiosas.
Bjs :)
Olá minha amiga!
Pelo jeito só resta fazer um flognarde, já que aqui eu não encontro cereja com muita facilidade.
Adorei o contraste das cores e os buraquinhos dos morangos.
Grande bjs
Aqui estamos em plena época de cerejas, mas para mim são muito caras, infelizmente.
Ainda bem que podemos explorar outras frutas.
Bjs :)
Olá, tenho um desafio culinário no meu blog para ti.
bjssss
Claudia, tudo bem?
Adorei a explicação para cerejas e outra frutas...não sabia disso, e adorei a receita, com morango sempre fica tudo bom.
bjs
Paula
Amiga,
Vivendo e aprendendo, graças a Deus.
maravilhoso, amei.
Bjussss
Muito obrigada Abelhinha!
Vou conferir.
Paula eu sou suspeita para falar, pois adoro morangos. É minha fruta favorita!
Que bom Márnia! Não deixe de conferir!
Bjs :)
Ficou perfeito Claudia.
Com uma cor linda!
beijinho
p.s. - também guardei essa informação da leonor. ; )
Então eu vou fazer é um Flognarde, já que não tenho cerejas. è bom saber a dierença entre pratos e nomes, assim como Gina vou notando tudo para não esquecer.
Seu Flognarde está muito inspirador.
Bjs!
Obrigada Margarida! Não deixe de experimentar!
Luciana obrigada. Vale conferir!
Eu tb gosto de aprender e empregar os nomes corretos.
Bjs :)
Clauzinha,
Ficou lindo. Eu faço flognarde sempre, e adoro, principalmente com peras e bananas. Dá para ser bem criativa com a receita. Mas para variar a receita que eu uso não leva manteiga mas leite desnatado e creme azedo light.
Beijos,
Claudia
Obrigada Claudia!
Eu nunca fiz com pras e bananas, mas deve ficar ótimo!
Bjs :)
Olá! Claudia seu blog é mtu lindo, cheio de coisas gostosas! Adorei! Estou te acompanhando! Quando tiver um tempinho da uma passadinha no meu blog - www.paulacavequia.blogspot.com - se participar será uma honra imensa! Grande bjo!
Paula muito obrigada pela visita!
Vou fazer uma visitinha ao seu blog com certeza.
Apareça sempre!
Bjs :)
O clafoutis eu já tinha visto, mas não sabia desse flognarde. Gostei de saber, parece muito gostoso!
E eu aprendi com voce agora a diferença! Aliás Claudia, assino embaixo do que você falou, e podemos dividir nossa vida antes e depois dos blogs, não acha, que nos ensinam tanto. Um beijão chololatrinha :-)
Obrigada Talita! Eles são praticamente a mesma coisa, só muda a nomenclatura.
Cris é verdade! Eu fico super feliz do quanto aprendo. As vezes dá até vergonha das coisas que a gente não sabe, hehe.
Bjs :)
Pois, eu também descobri há dias que flognarde se aplica a todas as outras frutas...sempre a aprender! :)
E adorei esta belíssima ideia com os morangos, ficou lindo e bem fresco é um mimo! hehehe:)
Pois é Mary, vivendo e aprendendo!
Bjs :)
acabei de aprender tbm.. achava que era tudo clafoutis hehehehehe
nossa e fiquei com água na boca, eu fico juntando minhas bramboesas pensando em fazer um "flognarde" mas sempre acabo usando em outra coisa.. tenho desejo de comer um desses!!
obrigada pela mensagem carinhosa... e como disse, adoro esse mundo dos blogs pois a gente não se sente tão sozinho, tem sempre alguém que pensa como a gente né?
beijinhos
Cláudia,
Já ontem tinha vindo aqui espreitar, mas durante a semana dormi uma media de 3 horas com imenso trabalho para fazer e sentia-me sem forças para mais do que tomar um banho e meter-me na cama.
Hoje estou de volta e cheia de orgulho pelo seu elogio...muitíssimo obrigada!!:)
Gosto muito de doces com fruta e se esse flognarde de morangos apaixona à primeira vista, imagino depois da primeira garfada...:)
Uma ideia excelente para preparar uma sobremesa simples, rápida e deliciosa!! :)
Um beijinho!
Janna eu nunca fiz com framboesas, pois aqui são meio carinhas. Mas se vc tem em casa fresquinhas, deve experiemntar.
O apoio das nossas amigas virtuais tb conta e muito!
Leonor o elogio foi de coração! Todas a preciamos e aprendemos com o seu lindo trabalho.
Eu é que agradeço as suas visitas ao meu blog.
Esta sobremesa é bonita e gostosa, vale a pena fazer. Nós apreciamos bastante!
Bom findi!
Bjs meninas :)
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