7 de maio de 2012

Pão Integral Leve


Esta receita é mais uma sugestão do livro Artisan Bread in Five Minutes a Day. É uma versão mais leve do Pão 100% Integral, pois mistura a farinha de trigo integral e a farinha de trigo branca. Ótimo para sanduíches, aperitivos e lanches. Eu aprovo e recomendo!


Rendimento: 4 pães de 500 g. Pode ser dobrada ou divida.

xícara medidora: 240 ml


Ingredientes:

3 xícaras de água morna
1 1/2 colher sopa de fermento biológico granulado (2 pacotes de 7 g)
1 1/2 colher sopa de kosher salt ou outro sal grosso
1 xícara de farinha de trigo integral
5 1/2 xícaras de farinha de trigo
Farinha de milho para polvilhar



Modo de Preparar:


Colocar todos os ingredientes, independente de ordem, numa vasilha plástica grande, que tenha uma tampa simples, sem ser hemética. Misturar bem os ingredientes com uma colher. Certifique-se de que não fique nenhum grumo seco de farinha. A massa deve ficar úmida.

Deixar repousar por duas horas em cima do balcão da cozinha, devidamente coberta. Ela vai dobrar de tamanho, por isso deve-se usar uma vasilha grande o suficiente para comportar o crescimento da massa.

Depois deste período modelar os pães no formato desejado, polvilhando um pouco de farinha, mas manuseando o mínimo de tempo possível para evitar perder as bolhas de ar formadas pela fermentação. Confira no vídeo a maneira de moldar os pães. Colocar os pães moldados num tabuleiro polvilhado com farinha de milho. Deixar descansando por cerca de 40 minutos. Não precisa cobrir.

Vinte minutos antes de assar, ligar o forno e pré-aquecer a 232ºC (450ºF). Colocar uma vasilha com água dentro do forno para criar vapor enquanto o pão é assado.

Polvilhar os pães com um pouco de farinha e fazer cortes na massa com uma faca de serra, utilizando o padrão que preferir. Em geral, faço uma cruz no meio.

Assar por 30 minutos ou até que os pães apresentem uma casca grossa, firme e douradinha. Esfriar os pães sobre uma grade.

8 comentários:

Lua Limaverde disse...

Ficou com uma cor tão bonita! =)

Akemi disse...

Claudia, essa casca deve ficar super crocante! A vasilha com água que fica no forno, vc usa fria mesmo ou quente? Bjss e uma ótima semana!

Claudia Lima disse...

Luna sempre ficam com ótimo aspecto!

Akemi o pão fica delicioso, especialmente aasim que sai do forno. Eu coloco água fria na vasilha.

Bjs :)

Cláudia Marques disse...

Claudinha, há quanto tempo!
Pensava que o seu blog estava fechado a comentários, agora é que vi que não.

Tenho estado sem net, agora estou a dar uma vista de olhos pelas novidades.

Tb tenho feito alguns pães ultimamente, só me estreei há pouco tempo, mas fiquei fã. Só que como ainda mais do que quando é de compra, preciso ter cuidado. :)
bjs

Cláudia Marques disse...

Esqueci de dizer que eu coloco sempre um recipiente com água no forno quando faço pães, bolos, quiches, seja o que for. Se não fizer isso, sempre queima no fundo. O meu forno é cheio de manias, mas desde que aprendi esse truque, nunca mais aconteceu.
bjs

Claudia Lima disse...

Olá Claudia! É sempre um prazer tê-la por aqui!
Recoloquei os comentários. Estou tentando responder aos amigos o quanto antes.
Não é fácil conciliar tantas coisas, quando se trabalha fora.
É verdade, a gente sempre exagera um pouco nos pães caseiros, pois são mesmo muito saborosos.
A dica da vasilha com água para assar outros itens é mesmo muito boa.

Bjs :)

Aline Moraes disse...

Faço toda semana aqui em casa, são deliciosos e muito fáceis de fazer! Obrigada

Claudia Lima disse...

Aline fico feliz de saber que gostou.
Obrigada pela visita! :)