31 de outubro de 2009

Pumpkin Muffin


É Halloween de novo! Viva! Adoro! É uma comemoração com a cara deste blog. Sempre adorei tudo relacionado às bruxas, mas não me perguntem de onde isto vem, pois nem eu sei!

Acho uma graça ver a criançada fantasiada, correndo atrás de doces pela vizinhança. Eu costumava decorar a frente da casa para atraí-los e oferecer alguns chocolates. Tinha até um baldinho de plástico em forma de abóbora onde colocava os chocolates.

Com o tempo parei de fazer isso, pois eu acabava comendo o resto dos chocolates e ficava com medo da balança reclamar. Aqui onde moro, no momento, não tem quase crianças e a festa acaba passando meio desapercebida.

Mas para não deixar o dia de Halloween passar totalmente em branco, fiz estes muffins de abóbora com chocolate chips. Uma combinação super feliz e muito saborosa. Você pode utilizar a abóbora ao natural ou enlatada, caso não disponha de muito tempo para a preparação dos muffins.

Sugar Pumpkin

A abóbora indicada para esta receita é a Sugar Pumpkin, acima, mas se você não tem este tipo de abóbora na sua cidade, use uma adequada para doces que também dá certo. Nesta época do ano, encontra-se este tipo de abóbora em todos os mercados e nos mais variados tamanhos. Esta que eu comprei era bem pequena, do tamanho de um melão, mais ou menos.

Para esta receita, como você vai precisar de pouca quantidade de abóbora, aproveite o que sobrar para fazer uma reconfortante Sopa Creme de Abóbora para o jantar. Tenho certeza que todos vão gostar.


Quando você quiser fazer esta receita e não for época se Sugar Pumpkins ou se você estiver com pressa de fazer os muffins, pode utilizar a abóbora enlatada, se preferir. Eu uso muito esta enlatada para fazer Pumpkin Pie, uma sobremesa tradicional para o Dia de Ação de Graças, em novembro.

A abóbora utilizada na receita deve ser em forma de purê. Eu sugiro a utilização de um destes dois métodos, ensinados pelo All Recipes. Eu utilizei o segundo por ser mais rápido e mais econômico.

1) Assar:
  • Cortar a abóbora ao meio e remover as sementes. Se desejar, guardar para secar e tostar mais tarde.
  • Colocar as duas metades da abóbora num tabuleiro viradas para baixo. Cobrir com papel alumínio.
  • Para uma abóbora média, assar em forno pré-aquecido a 190ºC (375ºF) por 1 1/2 h ou até que a abóbora esteja macia.
  • Quando a abóbora esfriar, remover a abóbora da casca e amassar em forma de purê.
2) Cozinhar em Água:
  • Descascar a abóbora, remover as sementes e cortar em cubos.
  • Colocar numa panela e cobrir com água.
  • Cozinhar até que a abóbora esteja macia.
  • Drenar a água e amassar a abóbora em forma de purê.

Fonte: pumpkinrecipes.us

Ingredientes:

1 1/2 xícara de farinha
1/2 xícara de açúcar
2 colheres chá de fermento em pó
1/2 colher chá de canela em pó
1/2 colher chá de sal (usei uma pitada)
1 xícara de leite
1/2 xícara de purê de abóbora
1/4 xícara de manteiga derretida
1 ovo
3/4 xícara de chocolate chips *
1/4 xícara de nozes finamente picadas (não usei)


Modo de Preparar:


Pré-aquecer o forno a 200ºC (400ºF).

Numa vasilha grande misturar a farinha, o açúcar, o fermento, a canela e o sal.

Numa vasilha pequena misturar o leite, o purê de abóbora, a manteiga e o ovo. Acrescentar aos ingredientes secos.

Adicionar os chocolate chips e misturar até a mistura se tornar úmida.

Colocar a massa em forminhas apropriadas, enchendo até 3/4 de sua capacidade. Salpicar as nozes, se estiver usando.

Assar de 18 a 20 minutos. Deixar esfriar 5 minutos na forma e depois sobre uma grade.

Rendimento: 12 unidades.


Nota:

* Eu achei a quantidade indicada de chocolate chips muito exagerada. Eu recomendo que se utilize não mais que 1/2 xícara e de preferência os chips de tamanho mini.


HAPPY HALLOWEEN!


30 comentários:

esme disse...

Tão liiiiindos os teus Muffins!!!
E devem ser uma delicia, de certeza!

Ana Powell disse...

Happy Halloween.
Adoro esta época pelas delicias e coisas divertidas que se podem fazer.
Excelentes muffins x

Anônimo disse...

Cláudia, a cor desses muffins é linda!
Mas as forminhas alusivas ao Halloween são o máximo! Bela ideia esta! :)

www.culinariasaborecor.com disse...

Ficaram fofinhos seus muffins de abóbora, excelente pra comemorar o halloween. beijinhos

Nana disse...

hehehehe aqui não tem essa enlatada não amiga, eu acho um luxo ver abóbora enlatada!
Feliz dia do boo para ti tb.
bjsss

♥ mesa para 4 disse...

Hummm que delícia os teus muffins :D adoro abóbora :*

Rosangela disse...

Claudia, que receita maravilhosa!
Meu filho de quase 4 anos está falando do Halloween a semana inteira e hj já acordou fantasiado. Vou fazer essa receita com certeza, ele vai amar!! A cor é linda.
Beijos e Happy Halloween!

Maria Maia disse...

Parabenssss estão lindos.
Feliz dia das Bruxas...hehe.
bjsss

Claudia Lima disse...

Esme obrigada pela visita!
Que bom que gostou. Ficaram deliciosos!

É verdade Ana, eu tb adoro checar as novidades que o pessoal apresenta.

Mary o purê de abóbora ficou desta cor. As forminhas são da Wilton, especiais para o Halloween. Tem outros modelitos disponíveis tb.

Suely a intenção foi essa.

Obrigada Nana! De fato, a abóbora enlatada é muito popular por aqui, mas andou em falta, por incrível que pareça.

Samma é meu legume favorito!

Rosangela espero que ele goste e se divitra muito hoje!

Obrigada Abelhinha!

Happy Halloween! :)

ameixa seca disse...

Para ser sincera eu não acho piada nenhuma a este dia e espero que nenhum marmanjo bata à minha porta hoje! Gosto de ver as comidas da época, mas como não é um feriado nosso, não acho que devam festejar aqui, só isso. Aí deve ser muito mais interessante e divertido :)

Claudia Lima disse...

Aqui é muito animado onde tem crianças e elas vem sempre acompanhadas de um adulto e são super educadas.
Todo mundo gosta de um dia de descontração e muitos adultos fazem festas à fantasia tb.
Bjs :)

Tati - Panelaterapia disse...

Que lindos muffins!!! Eu também adoraria ter a criançada batendo na porta mas por aqui o dia passa em branco...quase nem se lembram!
Uma pena!

Bjs

Claudia Lima disse...

Tatiana que bom que gostou! Aqui não vi movimentação nenhuma hoje. Tudo parado...
Bjs :)

Cherry Blossom disse...

Tenho paixão pela abobóra em si e também por tudo que é feito com ela. Mas quando eu era criança só a considerava em forma de doces. Passei a gostar dela de outras formas quando fiquei adulta. Eu adoraria ver essa festa da criançada e provar guloseimas americanas feitas com abóbora.
E adoraria provar seus muffins de abóbora com chocolate !!!..ahahah
Um beijo e um lindo domingo para você

conceicao disse...

Ficaram lindos!
Bjs

Carolina Macedo disse...

Que lindos, lindos muffins!! E adorava comer um desses...
Não ligo ao dia de halloween, mas aqui pela blogosfera têm aparecido coisas muito giras e saborosas certamente! Como os seus muffins!
Beijos*

leila disse...

Happy Halloween Claudia!
beijinhos
saudades

BETO disse...

Oi Cláudia, saudades. Faz um tempão que não passo por aqui, aliás, faz um tempão que não visito nenhum blog de culinária que eu costumava frequentar. As aulas e o trabalho tomam muito meu tempo. Vim só deixar um abraço pra vc e agradecer suas visitas carinhosas ao meu blog.

Gina disse...

Cláudia, estou meio atrasada...
Não temos essa tradição por aqui, embora sempre apareçam aqui e ali alguma coisa relativa à data.
A abóbora, por exemplo, não pode faltar e muffins são deliciosos.
Bruxas sempre foram parte do nosso imaginário infantil. Lembra de A Bruxinha que era boa, de Maria Clara Machado?
Bjs.

Claudia Lima disse...

Cherry abóbora é meu legume favorito e tb sou louca por Doce de Abóbora, aquele que fica crocante por fora e molinho por dentro, com bastante calda. Que perdição! Me lembra infância. Nunca fiz aqui em casa.
Este muffin é super simples de ser feito. Uma combinação deliciosa!
A festa do Halloween é muito bonitinha. Eu gosto!

Obrigada Conceição!

Cuca eu tb adoro ver as novidades sobre Halloween. O pessoal faz coisas bem criativas.

Obrigada Leila! Vc anda sumida, menina!

Beto é sempre um prazer receber a sua visita. Tb sentimos a sua falta, mas compreendemos que trabalho e estudo vem em primeiro lugar,
Ontem me lembrei de vc, quando vi uma parte do filme do Michael Jackson. Vc vai gostar. Não perca!

Gina eu acho a figura da bruxa uma coisa muito fofa e sempre gostei.
Estas pequenas fantasias alimentam nossa alma e nosso dia-a-dia.
Mesmo o Halloween não existindo no Brasil como parte da cultura, a gente pode apreciar e curtir do mesmo jeito.

Bjs amigos! :)

Mari disse...

Clau, a cor deste muffin ficou fabulosa! Aqui infelizmente não temos a sugar pumpkin... então, me contento com a abóbora pescoço mesmo, quando quero fazer um bolo! Adoooooooooro abóbora, tanto em doces, como em salgados... Quero testar esses muffins... é incrível a maciez que a abóbora dá a eles, né?
Bjo grande,

Mari

Claudia Lima disse...

Mary o purê da abóbora é que deu esta cor bonita aos muffins, pois ficou desta cor.
Já o purê da lata tem uma coloração totalmente diferente.
Vc pode utilizar a abóbora que tiver que dá certinho. Esta é uma receita super simples. Espero que goste.
Bjs :)

Nani disse...

Com abobora! Que diferente! Usar laranja no lugar do leite deve ficar muito bom.
Beijos e ótima semana!

Claudia Lima disse...

Naninha que bom que gostou!
Gostei muito desta idéia de substituir o leite por suco de laranja. Deve ficar ainda melhor!
Bjs :)

Natália Eleutério disse...

Gostei de tudo, e os muffins super fofinhos, bjs.

Claudia Lima disse...

Obrigada querida Nani!
Bjs :)

Cris disse...

Claudia, os muffins ficaram lindos, e esta lata aí me deixou com água na boca, como este recheio é bom! bjs!

Claudia Lima disse...

Obrigada Cris!
Nesta época eu gosto de ter esta "lata" em casa, só não sinto muita vontade de fazer a tradicional Torta de Abóbora.
Ainda bem que existem várias outras opções saborosas.
Bjs :)

Fábio disse...

Oi!
Onde vc conseguiu a abobora enlatada?
To atrás e não acho!

Claudia Lima disse...

Andreosi para os muffins usei uma abóbora natural, pois tb não estava encontrada a enlatada.
Mais tarde encontrei no Walmart e comprei uma lata para ter de reserva.
Parece que eles tiveram problemas com a produção das abóboras e o mercado ficou desabastecido.
Mas não desanime, use a abóbora natural, que o resultado é satisfatório.
Usar enlatada é só uma comidade, a qual nos habituamos para ganhar tempo.
Obrigada pela visita!
Bjs :)