10 de novembro de 2009

Challah


Continuo testando as receitas do livro Artisan Bread in Five Minutes a Day. Algumas, inclusive, já repeti inúmeras vezes. Cada nova que faço, fico achando que é a minha favorita.

O Challah é um pão de origem judaíca, sendo servido comumente nas sextas-feiras a noite. Ele é normalmente feito em forma de trança, o que lhe confere um visual muito atraente. Eu ainda não conhecia e gostei muito do resultado.

Eu confesso que só fiz neste formato na primeira vez, pois toma um pouco mais de tempo. Em geral, faço com uma forma livre. É bom que se diga que esta massa é bem mais fácil de ser manuseada se estiver bem fria. Ela pode ser guardada por até 5 dias na geladeira ou então congelada.


Ingredientes:

Rendimento: 4 pães de 500 g. Pode ser dobrada ou divida.

xícara medidora: 240 ml

1 3/4 xícaras de água morna
1 1/2 colher sopa de fermento biológico granulado (2 pacotes de 7 g)
1 1/2 colher sopa de kosher salt ou outro sal grosso
4 ovos grandes levemente batidos
1/2 xícara de mel
1/2 xícara de manteiga sem sal derretida OU óleo vegetal e mais para untar as formas
7 xícaras de farinha de trigo
Banho de ovo (1 ovo batido com 1 colher sopa de água)
Sementes de papoula ou gergelim para polvilhar



Modo de Preparar:

Numa vasilha grande com tampa de plástico (sem ser hermética) misturar o fermento, o sal, os ovos, o mel, a manteiga ou óleo e a água. Com a ajuda de uma colher misturar a farinha. Certifique-se que não fique nenhum grumo de farinha. Cobrir a vasilha e deixar a massa crescer por 2 horas.

Depois deste crescimento inicial de duas horas, a massa pode ser modelada, guardada na geladeira por até 5 dias ou congelada em porções de meio quilo por até 1 mês em recipiente apropriado. Para descongelar, colocar na geladeira da noite para o dia antes de utilizar.Esta massa é mais fácil de ser modelada se estiver fria.

No dia em que for assar os pães, untar a forma ou cobrir com papel vegetal. Polvilhar a massa com farinha e modelar em forma de bola, dividir em três partes com uma faca e formar 3 cordões compridos. Trançar. O trançado é feito começando-se pelo meio do trabalho, um lado de cada vez, a fim de se obter um resultado mais uniforme.

Colocar a trança na forma preparada e deixar a massa descansar por 40 minutos se a massa for fresca e 1 hora e 20 minutos se estiver gelada.

Pré-aquecer o forno a 180ºC (350ºF). Passar o ovo sobre o pão e polvilhar com as sementes.

Assar por cerca de 25 minutos ou até que esteja bem dourado. Deixar esfriar antes de fatiar.


Nota:
Mais informações sobre o o livro e o Pão Artesanal aqui.


35 comentários:

Odete disse...

Oi Claudia quanto tempo hein!
Seu pao ficou lindo e gostei da receita, super pratica. Challah e super levinho e as sobras dao boas rabanadas.
Tambem estou me aventurando mais a fazer paes, principalmente agora com a chegada do inverno, forno ligado e o cheirinho bom de pao a assar.

Beijos

Cláudia Marques disse...

Cláudia, ficou lindo!
Qdo será que eu vou começar a fabricar pães? :) Acho que depois não vou mais parar...
Esse formato de trança fica lindo, mas realmente deve ser trabalhoso. Uma vez vi um vídeo com instruções, a achei complicado demais.

bjs

Alessandra disse...

Hum,que delicia,compro challah as vezes,mas nunca fiz,vou fazer.

ameixa seca disse...

Adoro Challah, desde que fiz a primeira vez que fiquei fã e repeti muitas vezes :) Bem bonita a tua!

Lau Verrengia disse...

Eu não conhecia este pão. Aliás, que belo pão.
Deve ser muito gostoso e não parece difícil.
Já estou sentindo que vou experimentar em breve. rs

Beijos

Belocas disse...

Vou experimentar porque as outras sugestões foram um sucesso...
Bjs

conceicao disse...

Ficou com um aspecto fantástico.
Bjs

Cris disse...

ESte pão é delicioso, adorei conhecer mais uma receita Claudia. Hoje entrei de férias, woo hoo, quero ver se faço umas delícias para a família. Beijos!

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Amiga, este pãozinho agora iria cair bem...

bjssssssssssss

Claudia Lima disse...

Obrigada Odete! Esta receita é, de fato, muito prática e o pão delicioso!É ótima tê-la de volta e mão na massa!

Claudia depois que vc pegar o jeitinho não vai mais querer parar. Vicia!
O trançado é feito como se quando se faz nos cabelos. É mais fácil do que parece. Não desanime!

Alessandra é super prático. Vc vai gostar!

Muito obrigada Ameixinha!

Lau é maravilhoso! Não deixe de experimentar!

Belocas obrigada pela visita!
Que bom que gostou. Não deixe de experimentar!

Obrigada Conceição! O visual é muito bonito. Eu tb adoro!

Que bom Cris! Não deixe de experimentar. Vale a pena!
Aproveite bem as suas férias!

Anita este vc tira de letra, amiga!

Bjs amigas! :)

Mari disse...

Clau, seu pãozinho ficou maravilhoso... este trançado ficou um charme! Eu morro de medo de meter a mão na massa (definitivamente, sou péssima em sovas e afins), mas estes pães do Artisan Bread in Five Minutes a Day me parecem tão mais simples, que até tenho vontade de arriscar... :)Bjo grande,

Mari

Teresa Newman disse...

Claudia do ceu, logo agora que estou na fase de padeira.kkkk
adorei a receita.

Abobrinhas na Cozinha disse...

Hummm, que espetáculo de pão!!!

Claudia Lima disse...

Mari obrigada!
Vá em frente e arrisque!
Esta receita é simples e não tem que sovar. Não custa tentar.

Que bom Teresa! Não deixe de conferir, então!

Obrigda Abobrinhas! É tudo de muito bom!

Bjs :)

♥ mesa para 4 disse...

Adoro challah...está muito apetitoso este teu :*

cozinha da tia Adelaide disse...

Mais um pãozinho para eu fazer, todas as outras receitas que levei daqui foram um sucesso.
bjs

Claudia Lima disse...

Obrigada Samma! Fica tão gostoso que dá vontade repetir sempre!

Tia Adelaide fico muito contente em saber. Vamos ver o que vai achar deste!

Bjs :)

Márnia Einsfeldt disse...

Oi amiga

Que maravilha, adorei!!!
Bjusss

Claudia Lima disse...

Que bom Marnia! Este pão é maravilhoso! Não deixe de experimentar!
Bjs :)

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Claudinha, indiquei seu blog para ser blog destaque, aqui...

Vida Blogueira
http://vidablogueira.blogspot.com/2009/11/indicacao-ao-selo-eu-fui-indicado.html

tô torcendo para que tu ganhe... :)

bjssssssssssssssss

Claudia Lima disse...

Obrigada amiga pelo carinhopelo carinho! Significa muito!
Bjs :)

Piteca disse...

Amiga este pãozinho parece-me muito bem!! Está lindo e aposto que é delícioso!
Bjcas.

Claudia Lima disse...

Piteca é maravilhoso! Super fofinho e saboroso. Não deixe de experimentar!
Bjs :)

Paula Mello disse...

Claudia, ando meio longe da cozinha, quem está comandando agora é o maridão, olha só que beleza, enquanto eu trabalho ele cozinha!! Passei para te deixar um beijão bem grande, e esse seu pão está chique demais, diria até artístico!! Adoro fazer coisas mais elaboradas, e uma vez fiz uma trança recheada com frutas que ficou divina, aliás, vou agora mesmo procurar essa receita...
Sempre que eu venho aqui morro de fome!!
Beijos!!
E uma semana iluminada, como eu sempre digo, por que nós somos a luz do Mundo, então...Vamos espalhar!!!

Claudia Lima disse...

Amiga obrigada pelas lindas palavras e bom astral!
Tem vezes que eu gostaria de nem saber onde fica a cozinha para ser honesta. Detesto fazer comida de dia-a-dia. Não é a minha!
Este pão fica lindo para servir para visitas devido ao formato elegante.
Só que dá mais trabalho para confeccionar, mas vale a pena!
Ótimo findi! :)

Claudia disse...

Clauzinha,

Eu nunca fiz este pão e fiquei tentada a fazer tua receita, mas sabe que minha única experiência com o tal método artisan não deu certo e olha que eu peguei daqui do teu blog. A massa ficou bem difícil e o resultado não cresceu, ficou massudo, enfim, preciso testar novamente e fiquei animada para fazer a challah que eu gosto tanto de comer. Te conto o resultado quando fizer.

Obrigada por mais esta,

C.

Valeria disse...

Claudia querida,mestra dos pães...Menina adorei !!
Bjs
Valéria
Papos de Anjo

Claudia Lima disse...

Claudia que pena que o seu Astisan Bread não deu certo. Sabe que eu faço quase que diariamente? Nós gostamos muito.
As vezes o clima e o tipo de farinhas que utilizamos interferem diretamente no resultado.
Em geral os meus crescem bem e ficam fofinhos, mas já aconteceu de não crescerem muito.
Embora digam que a massa pode ser guardada por vários dias, eu prefiro fazer e assar logo. Eles crescem mais, quando a massa está bem fresca.
O Challah é uma variação do Artisan Bread e fica muito bom e bem macio, pois vai mel e manteiga.
Caso tente, espero que dê certo.

Obrigada Valeria! Mas vamos devagar com o andor, ainda estou aprendendo!

Bjs meninas.
Bom findi! :)

Renata disse...

Essa cobertura de papoula é 'all american' mesmo! Deve ter ficado maravilhoso!

Beijinhos!

Claudia Lima disse...

Renata ficou muito bom sim!
Eu adoro esta sementinhas, pois dão uma crocância deliciosa ao pão.
Beijocas :)

Valentina disse...

Sou louca por challah. a tua está linda.

Claudia Lima disse...

Obrigada Valentina!
Eu tb não resisito!
Bjs :)

Cherry Blossom disse...

Fiquei muito curiosa com mais essa variação do artisan bread, por enquanto só testei fazer pizza com a massa,mas eu também prefiro fazer e assar logo não gostei muito do sabor e nem do resultado da massa armazenada na geladeira, estou quase a postar meu resultado e observações.
Beijinho!

Anna disse...

Parece muito bom, vou testar na minha cozinha.
Beijos

Claudia Lima disse...

Anna é fantástico! Eu faço com bastante freqüência, pois adoro!
Espero que goste!
Bjs :)