30 de dezembro de 2010

Torta de Laranja


Em ocasiões festivas faço questão de fazer uma boa torta. Não só porque adoro comer, como adoro fazer. Dá bastante trabalho, pois sou demorada e perfeccionista. Levo um bom tempo colocando o glacê. Isso que só uso uma espátula. Imaginem se eu fosse tentar o saco de confeiteiro!

Esta torta é uma releitura do tradicional Orange Cake Marmelade, uma receita muito apreciada no sul dos Estados Unidos. A receita tradional é para lá de rica e calórica. Para não me comprometer, sempre faço esta versão, que fica maravilhosa e mantém a consciência leve.

Me basiei numa receita da Cooking Light, minha revista favorita de Culinária. A receita da revista não funciona, tem algum erro na quantidade dos ingredientes líquidos, por isso adaptei para algo que funcionasse.

A receita da massa vem desta receita, a minha receita coringa para massas de bolo. Você pode utilizar 2 formas de 20 ou 23 cm (8 ou 9 inches). Fica ao seu critério. Na forma menor a massa vai ficar, obviamente, mais alta e você vai gastar um pouco menos de geléia e chantilly.

Desta vez optei por substituir o leite por buttermilk e valeu a pena. A massa ficou ainda mais fofinha e úmida. Eu recomendo a substituição se você tiver acesso a este produto.

Quanto a geléia, uso uma low sugar da Smucker's, que é suficientemente doce. O chantilly usei simplesmente Fat-free Cool Whip, pois acho gostoso e já vem pronto para ser utilizado. Se você não gosta deste produto, pode utilizar seu chantilly favorito.

Ingredientes:

Massa:

1 xícara mais 2 colheres sopa de farinha para bolo (cake flour)*2/3 xícara de açúcar
1 1/2 colher chá de fermento em pó
1/4 colher chá de sal
1/2 xícara de leite
1/4 xícara de óleo
2 gemas
2 colheres chá de raspas de laranja
2 claras
1/4 colher de cremor tártaro


Calda:

1/2 xícara de suco de laranja natural
2 colheres sopa de açúcar


Recheio:

Geléia de laranja q.b.


Cobertura:

Geléia de laranja q.b.
Chantilly q.b.



Modo de Preparar:

Massa:

Pré-aquecer o forno a 180ºC (350ºF).

Numa vasilha média misturar a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Fazer uma pequena cova no centro. Adicionar o leite, o óleo, as gemas e as raspas de laranja. Bater com a batedeira em velocidade média até os ingredientes ficarem bem encorporados. A seguir, bater mais 3 minutos em velocidade alta. Reservar.

Numa vasilha grande colocar as claras e o cremor tártaro. Bater as claras em neve em velocidade alta. Colocar as claras em neve na massa reservada, misturando delicadamente. Dividir a massa entre 2 formas redondas de 23 cm (9 inches) untadas, cobertas com papel manteiga untado e enfarinhado.

Assar de 25 a 30 minutos ou até que a massa se apresente elástica ao toque. Remover da forma e deixar esfriar completamente sobre uma grade.


Calda:

Numa panela pequena colocar o suco e o açúcar e misturar. Ferver. Remover do fogo e deixar esfriar. Reservar.


Montagem:

Colocar um dos bolos sobre um prato de serviço. Fazer furos sobre a massa com a ajuda de um garfo. Molhar com metade da calda. Aplicar a geléia, espalhando-a uniformemente. Fazer furos sobre o segundo bolo com a ajuda de um garfo. Molhar com o restante da calda. Colocar sobre a camada de geléia. A parte umidecida deve ficar voltada para baixo. Aplicar geléia sobre o topo do segundo bolo. Nas laterais aplicar uma camada generosa de chantilly com a ajuda de uma espátula. Manter a torta refrigerada.


Nota:

* Aqui nos EUA pode-se utilizar cake flour, um tipo especial de farinha, na confecção de bolos e outros produtos. A sua utilização faz com que a massa fique bem fofinha. Quem não encontrar, como eu, ou não quiser comprar a cake flour, pode fazer uma substituição caseira desta farinha, que nada mais seria uma mistura de farinha de trigo branca com maisena. A proporção é a seguinte:

Para cada 1 3/4 xícaras de farinha de trigo branca, adicionar 1/4 xícara de maisena e misturar bem.


Nota:
Mais informações sobre o buttermilk, aqui.


* * * * * * * * * * * * * * Feliz Ano Novo! * * * * * * * * * * * * * * * * * *





14 comentários:

Mary disse...

Olá!
Que torta linda e deve ser uma delicia.
Desejo para ti e para os teus.Uma excelente entrada no ano de 2011com muita saúde, força, amor, paz e alegria,tudo de bom!

Bjinhos

♥♥ belinhagulosa ♥♥ disse...

Amiga mas que delicia boa,perfeito,valeu bem a pena o trabalho,linda mesmo,bjokinhas querida e Boas Entradas

conceicao disse...

Pode dar trabalho mas vale a pena, ficou linda.
Boas Entradas.
Bjs

ameixa seca disse...

Ficou perfeita! Muito bonita :)

Helena disse...

Claudia
Parece perfeita para festejar o fim de ano.
Obrigada pelas tuas palavras no Sabores e um Bom Ano para ti e família.

angela disse...

ficou linda, com um cor maravilhosa, bjs e feliz 2011

Claudia Lima disse...

Mary muito obrigada! Esta torta é muito gostosa. Eu faço com bastante freqüência.

Belinha obrigada! O trabalho é sempre recompensado.

Conceição dá um pouco de trabalho, mas vale a pena!

Obrigada Ameixinha!

Helena obrigada! Quanto as palavras não precisa agradecer. Foram ditas de coração!

Angela obrigada! O visual fica muito bonito. Eu gosto bastante.

Amigas Feliz Ano Novo e tudo de bom em 2011 :)

Paula disse...

Clau, querida!! Obrigada pelas suas palavras lá na minha cozinha! Meu marido está bem, graças a Deus, em casa, tranquilo, se recuperando...

Tudo fica mais fácil quando andamos com o coração no Alto, com nossa fé sempre fortalecida.

Vim para desejar a você que 2011 lhe traga saúde, paz, harmonia, progresso para vc e para toda a sua família!

Beijo grande

Eu Mulher disse...

FELIZ ANO NOVO MINHA AMIGA!! TUDO DE BOM NA SUA VIDA!!


BJS

Claudia Lima disse...

Paula, querida, não precisa agradecer. É ótimo saber que tudo está bem, graças a Deus.
Vamos nos manter vibrando Alto e com certeza 2011 será um ano maravilhoso para todos nós.

Muito obrigada querida Ana. Tudo de muito bom para vc também.

Bjs a todos!
É quase meia-noite!
Viva o Ano Novo! :)

chopp disse...

Delícia de receita!

Claudia Lima disse...

Obrigada Chopp! Faço com frequência, pois gostamos muito.
Bjs :)

Gustavo disse...

gente que delícia de torta é essa???? quero super fazer depois que eu concluir minha dieta pós festas de fim de ano. to te seguindo no twitter. adorei as receitas aqui!!!

Claudia Lima disse...

Gustavo obrigada pela visita!
A torta é tudo de bom, espero que goste.
Obrigada por me seguir no Twitter tb, mas ando bem sunidinha de lá. O tempo está curto mesmo.
Volte sempre e feliz dieta! :)