Em ocasiões festivas faço questão de fazer uma boa torta. Não só porque adoro comer, como adoro fazer. Dá bastante trabalho, pois sou demorada e perfeccionista. Levo um bom tempo colocando o glacê. Isso que só uso uma espátula. Imaginem se eu fosse tentar o saco de confeiteiro!
Esta torta é uma releitura do tradicional Orange Cake Marmelade, uma receita muito apreciada no sul dos Estados Unidos. A receita tradional é para lá de rica e calórica. Para não me comprometer, sempre faço esta versão, que fica maravilhosa e mantém a consciência leve.
Me basiei numa receita da Cooking Light, minha revista favorita de Culinária. A receita da revista não funciona, tem algum erro na quantidade dos ingredientes líquidos, por isso adaptei para algo que funcionasse.
A receita da massa vem desta receita, a minha receita coringa para massas de bolo. Você pode utilizar 2 formas de 20 ou 23 cm (8 ou 9 inches). Fica ao seu critério. Na forma menor a massa vai ficar, obviamente, mais alta e você vai gastar um pouco menos de geléia e chantilly.
Desta vez optei por substituir o leite por buttermilk e valeu a pena. A massa ficou ainda mais fofinha e úmida. Eu recomendo a substituição se você tiver acesso a este produto.
Quanto a geléia, uso uma low sugar da Smucker's, que é suficientemente doce. O chantilly usei simplesmente Fat-free Cool Whip, pois acho gostoso e já vem pronto para ser utilizado. Se você não gosta deste produto, pode utilizar seu chantilly favorito.
Ingredientes:Esta torta é uma releitura do tradicional Orange Cake Marmelade, uma receita muito apreciada no sul dos Estados Unidos. A receita tradional é para lá de rica e calórica. Para não me comprometer, sempre faço esta versão, que fica maravilhosa e mantém a consciência leve.
Me basiei numa receita da Cooking Light, minha revista favorita de Culinária. A receita da revista não funciona, tem algum erro na quantidade dos ingredientes líquidos, por isso adaptei para algo que funcionasse.
A receita da massa vem desta receita, a minha receita coringa para massas de bolo. Você pode utilizar 2 formas de 20 ou 23 cm (8 ou 9 inches). Fica ao seu critério. Na forma menor a massa vai ficar, obviamente, mais alta e você vai gastar um pouco menos de geléia e chantilly.
Desta vez optei por substituir o leite por buttermilk e valeu a pena. A massa ficou ainda mais fofinha e úmida. Eu recomendo a substituição se você tiver acesso a este produto.
Quanto a geléia, uso uma low sugar da Smucker's, que é suficientemente doce. O chantilly usei simplesmente Fat-free Cool Whip, pois acho gostoso e já vem pronto para ser utilizado. Se você não gosta deste produto, pode utilizar seu chantilly favorito.
Massa:
1 xícara mais 2 colheres sopa de farinha para bolo (cake flour)*2/3 xícara de açúcar
1 1/2 colher chá de fermento em pó
1/4 colher chá de sal
1/2 xícara de leite
1/4 xícara de óleo
2 gemas
2 colheres chá de raspas de laranja
2 claras
1/4 colher de cremor tártaro
Calda:
1/2 xícara de suco de laranja natural
2 colheres sopa de açúcar
Recheio:
Geléia de laranja q.b.
Cobertura:
Geléia de laranja q.b.
Chantilly q.b.
Modo de Preparar:
Massa:
Pré-aquecer o forno a 180ºC (350ºF).
Numa vasilha média misturar a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Fazer uma pequena cova no centro. Adicionar o leite, o óleo, as gemas e as raspas de laranja. Bater com a batedeira em velocidade média até os ingredientes ficarem bem encorporados. A seguir, bater mais 3 minutos em velocidade alta. Reservar.
Numa vasilha grande colocar as claras e o cremor tártaro. Bater as claras em neve em velocidade alta. Colocar as claras em neve na massa reservada, misturando delicadamente. Dividir a massa entre 2 formas redondas de 23 cm (9 inches) untadas, cobertas com papel manteiga untado e enfarinhado.
Assar de 25 a 30 minutos ou até que a massa se apresente elástica ao toque. Remover da forma e deixar esfriar completamente sobre uma grade.
Calda:
Numa panela pequena colocar o suco e o açúcar e misturar. Ferver. Remover do fogo e deixar esfriar. Reservar.
Montagem:
Colocar um dos bolos sobre um prato de serviço. Fazer furos sobre a massa com a ajuda de um garfo. Molhar com metade da calda. Aplicar a geléia, espalhando-a uniformemente. Fazer furos sobre o segundo bolo com a ajuda de um garfo. Molhar com o restante da calda. Colocar sobre a camada de geléia. A parte umidecida deve ficar voltada para baixo. Aplicar geléia sobre o topo do segundo bolo. Nas laterais aplicar uma camada generosa de chantilly com a ajuda de uma espátula. Manter a torta refrigerada.
Numa vasilha média misturar a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Fazer uma pequena cova no centro. Adicionar o leite, o óleo, as gemas e as raspas de laranja. Bater com a batedeira em velocidade média até os ingredientes ficarem bem encorporados. A seguir, bater mais 3 minutos em velocidade alta. Reservar.
Numa vasilha grande colocar as claras e o cremor tártaro. Bater as claras em neve em velocidade alta. Colocar as claras em neve na massa reservada, misturando delicadamente. Dividir a massa entre 2 formas redondas de 23 cm (9 inches) untadas, cobertas com papel manteiga untado e enfarinhado.
Assar de 25 a 30 minutos ou até que a massa se apresente elástica ao toque. Remover da forma e deixar esfriar completamente sobre uma grade.
Calda:
Numa panela pequena colocar o suco e o açúcar e misturar. Ferver. Remover do fogo e deixar esfriar. Reservar.
Montagem:
Colocar um dos bolos sobre um prato de serviço. Fazer furos sobre a massa com a ajuda de um garfo. Molhar com metade da calda. Aplicar a geléia, espalhando-a uniformemente. Fazer furos sobre o segundo bolo com a ajuda de um garfo. Molhar com o restante da calda. Colocar sobre a camada de geléia. A parte umidecida deve ficar voltada para baixo. Aplicar geléia sobre o topo do segundo bolo. Nas laterais aplicar uma camada generosa de chantilly com a ajuda de uma espátula. Manter a torta refrigerada.
Nota:
* Aqui nos EUA pode-se utilizar cake flour, um tipo especial de farinha, na confecção de bolos e outros produtos. A sua utilização faz com que a massa fique bem fofinha. Quem não encontrar, como eu, ou não quiser comprar a cake flour, pode fazer uma substituição caseira desta farinha, que nada mais seria uma mistura de farinha de trigo branca com maisena. A proporção é a seguinte:
Para cada 1 3/4 xícaras de farinha de trigo branca, adicionar 1/4 xícara de maisena e misturar bem.
Nota:
Mais informações sobre o buttermilk, aqui.
Para cada 1 3/4 xícaras de farinha de trigo branca, adicionar 1/4 xícara de maisena e misturar bem.
Nota:
Mais informações sobre o buttermilk, aqui.
* * * * * * * * * * * * * * Feliz Ano Novo! * * * * * * * * * * * * * * * * * *
14 comentários:
Olá!
Que torta linda e deve ser uma delicia.
Desejo para ti e para os teus.Uma excelente entrada no ano de 2011com muita saúde, força, amor, paz e alegria,tudo de bom!
Bjinhos
Amiga mas que delicia boa,perfeito,valeu bem a pena o trabalho,linda mesmo,bjokinhas querida e Boas Entradas
Pode dar trabalho mas vale a pena, ficou linda.
Boas Entradas.
Bjs
Ficou perfeita! Muito bonita :)
Claudia
Parece perfeita para festejar o fim de ano.
Obrigada pelas tuas palavras no Sabores e um Bom Ano para ti e família.
ficou linda, com um cor maravilhosa, bjs e feliz 2011
Mary muito obrigada! Esta torta é muito gostosa. Eu faço com bastante freqüência.
Belinha obrigada! O trabalho é sempre recompensado.
Conceição dá um pouco de trabalho, mas vale a pena!
Obrigada Ameixinha!
Helena obrigada! Quanto as palavras não precisa agradecer. Foram ditas de coração!
Angela obrigada! O visual fica muito bonito. Eu gosto bastante.
Amigas Feliz Ano Novo e tudo de bom em 2011 :)
Clau, querida!! Obrigada pelas suas palavras lá na minha cozinha! Meu marido está bem, graças a Deus, em casa, tranquilo, se recuperando...
Tudo fica mais fácil quando andamos com o coração no Alto, com nossa fé sempre fortalecida.
Vim para desejar a você que 2011 lhe traga saúde, paz, harmonia, progresso para vc e para toda a sua família!
Beijo grande
FELIZ ANO NOVO MINHA AMIGA!! TUDO DE BOM NA SUA VIDA!!
BJS
Paula, querida, não precisa agradecer. É ótimo saber que tudo está bem, graças a Deus.
Vamos nos manter vibrando Alto e com certeza 2011 será um ano maravilhoso para todos nós.
Muito obrigada querida Ana. Tudo de muito bom para vc também.
Bjs a todos!
É quase meia-noite!
Viva o Ano Novo! :)
Delícia de receita!
Obrigada Chopp! Faço com frequência, pois gostamos muito.
Bjs :)
gente que delícia de torta é essa???? quero super fazer depois que eu concluir minha dieta pós festas de fim de ano. to te seguindo no twitter. adorei as receitas aqui!!!
Gustavo obrigada pela visita!
A torta é tudo de bom, espero que goste.
Obrigada por me seguir no Twitter tb, mas ando bem sunidinha de lá. O tempo está curto mesmo.
Volte sempre e feliz dieta! :)
Postar um comentário