28 de abril de 2010

Bolo de Laranja com Milho



A Mary, do Delícias e Talentos, iniciou outro desafio super interessante, que será intercalado ao do Alfabeto Culinário. Desta vez, para dar início a brincadeira devemos Cozinhar com... Laranja. Uma proposta bastante simples, mas onde não faltarão sugestões muito saborosas. Convido a todas as amigas a participarem!

Eu sou muito ligada em Bolo de Laranja, mas gosto de variar as receitas na medida do possível. Esta logo me chamou a atenção por levar farinha de milho, outro ingrediente que também gosto muito. Encontrei aqui.

A receita original levava uma quantidade absurda de açúcar para o meu gosto, então alterei a minha conveniência. Já fiz diversas vezes e não me canso de repetir de tanto que gostei. Sendo que, desta vez, fiz em formato de estrelas e usei Agave Nectar em vez de açúcar refinado.

O Agave é um produto original do México. É extraído do mesmo cactus de onde também se extrai a Tequila. Trata-se de um adoçante natural, sendo indicado para pessoas diabéticas ou para quem quer cuidar melhor da saúde, evitando o açúcar refinado.

Possui baixo índice glicêmico e quando ingerido não provoca aumento brusco de insulina no sangue. Mas não se engane pensando que pode usar e comer a vontade, caso tenha que vigiar seu peso. Possui as mesmas calorias do mel: 60 calorias para 1 colher de sopa.

Eu me surpreendi com o resultado que obtive: O Agave Nectar deixou o bolo doce na medida certa e a textura ficou superior do que quando feita com açúcar. É um produto muito interessante e eu pretendo utilizar futuramente em minhas receitas, quando eu acertar na loteria, pois o produto é muito caro ainda.



Ingredientes:

1/2 xícara de azeite de oliva
2 ovos
1/2 xícara de açúcar refinado
1/2 xícara de suco de laranja
1 1/4 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de farinha de milho
2 colheres chá de fermento em pó
1 pitada de sal
Raspas de 1 laranja OU 1/2 colher chá de essência de laranja


Modo de Preparar:

Numa vasilha grande misturar o óleo, os ovos, o açúcar e o suco. Adicionar os ingredientes restante e misturar bem. Colocar a massa numa forma quadrada de 20 cm (8 inches) de lado untada e enfarinhada. Assar em forno pré-aquecido a 180ºC (350ºF) de 30 a 40 minutos.


Nota:

Quem quiser utilizar Agave na preparação deste bolo deve seguir as instruções da marca do seu produto. No meu caso, utilizei o Agave Nectar da Madhava, onde para cada xícara de açúcar se utiliza 2/3 de xícara de Agave. Como a receita pede 1/2 xícara de açúcar refinado, usei 1/3 de xícara de Agave. O meu é o light, ou seja, não possui nenhum tipo de paladar ou aroma característico.


23 comentários:

Paula Mello disse...

Nossa Clau, que receita interessante! Um bolo doce que leva azeite? Nunca tinha visto. Também adoro farinha de milho, é um verdadeiro coringa, e laranja, não precisa nem falar, quem não gosta?
Adorei o formato de estrelinhas, estrelou a minha noite, obrigada! A gente deve sempre buscar a beleza, coisas que nos inspirem a melhorar o nosso mundo, começando pela nossa casa, pela nossa mesa, sempre com muita alegria. Se encontrar essa forminha por aqui, meus filhos com certeza vão amar. Obrigada por vc trazer sempre coisas tão lindas, que mostram o seu carinho com tudo, com a gente principalmente.
Uma noite estrelada (aqui são 1:08 da manhã) e uma semana iluminada (pelas estrelas!)
bjs

conceicao disse...

Essas estrelas são lindas.
Bjs

Sónia Meirinho disse...

que estrelinhas lindas!!!!! devem estar deliciosos.beijos

Ana Powell disse...

Parabéns pela participação.
Umas estrelinhas bem deliciosas, estas vão de certeza cintilar x

Delícias e Talentos disse...

Cláudia, adorei estas lindas estrelinhas amarelas e fofas!
É muito interessante a combinação da laranja com o milho e acredito que seja uma delícia e muito mais saudável com o agave e o azeite...
Uma receita fantástica para uns lanches bem gostosos! :)

Unknown disse...

Q lindas estrelinhas...

Moira - Tertúlia de Sabores disse...

Gostei muito da sugestão, minha avó fazia bolos com azeite e eu às vezes também uso, principalmente nos bolos que levam óleo eu substituo por azeite. Também ando com vontade de experimentar a farinha de milho em bolos.
Uma belíssima participação, parabéns!
Bjs
Moira

Glorinha L de Lion disse...

Epa Claudia, dá até pra fazer algo pro post alaranjado de segunda né?
Delícias alaranjadas tem bastante né?
Beijinho

ameixa seca disse...

Que belas estrelas amarelinhas :) Devem ficar super saborosos. Não conheço o Agave, até pensei que desse para substituir pelo Maple Syrup :)

Claudia Lima disse...

Paula fico feliz que tenha gostado! E concordo com tudo o que disse.
O azeite de oliva fica maravilhoso neste bolo e não deixa nenhum tipo de aroma.
As forminhas são de silicone da Wilton. Dá para fazer 6 estrelas.

Obrigada Conceição!

Sonia este bolo é maravilhoso! Vale conferir!

Ana eu espero que sim!

Mary eu sou realmente muito fã deste bolo e recomendo.

Carlita obrigada!

Obrigada Moira! A primeira vez que fiz me surpreendi com o resultado. Fica excelente!

Glorinha não se preocupe! Sugestões alaranjadas são realmente bem mais fáceis de se fazer.
Vou participar com outra sugestão bem laranjinha.

Bjs amigas! :)

Claudia Lima disse...

Obrigada Ameixinha!

O Maple Syrup pode ser usado nas receitas na mesma quantidade que seria utilizado o mel.

Equivalênica ao Agave:
1/2 cup maple syrup or honey = about 3/8 cup of agave.

Vc encontra tipos diferentes de Agave. Se quiser um com paladar semelhante ao de Maple Syrup, deve escolher o tipo Amber, que possui uma coloração mais escura.

Bjs :)

Richie disse...

Cláudia, td bom com vc?

Que lindos esses bolinhos, devem ser mto perfumados, e ADOREI o formato de estrelinha!

Quero agradecer tuas visitas sempre lá no blog, e me desculpar pela demora em retribuir: to em periodo de provas :S

Um bjo :D

Abobrinhas na Cozinha disse...

Que fofo esse bolinho, Clau!!!!

Patrícia Gomes disse...

Adoro receitas com laranja, Claudia, e esse seu bolo ficou lindo! ;oD
Xerinhos
Paty

»¤Þ䵣䤫 disse...

Claudia, que graçinha que ficaram esses bolinhos menina, que espetáculo, nunca comi bolo de milho com laranja, que receita super diferente, deve ter ficado uma delicia! Vou deixar anotadinha aqui! Bjinhos :D

Rachel disse...

Que lindo, adorei a sua apresentação para esse bolinho delicioso!
Bjuss!!!

Claudia Lima disse...

Richie que bom que gostou! O formato de estrelas é mesmo uma graça.
Não precisa agradecer pelas visitas. Eu faço pq gosto.
Boa sorte nas suas provas!

É mesmo, não é Abobrinhas?

Obrigada Amelia! Eu tb adoro laranja!

Paula fica muito bom! Prove quando puder!

Obrigada pela visita Rachel. Fico feliz que tenha gostado!

Bjs :)

Dani Franken disse...

Que delícia... ficou lindinho!
Beijinhos,
Dani

Claudia Lima disse...

Obrigada Dani!
Bjs :)

Carolina Andrade disse...

Caprichosa heim amiga!! Ficou o must! Grande beijo. Ah, amanhã tem sorteio lá no Cerejinha, não perca heim!

Marina disse...

A receita parece ser deliciosa! O o formato da estrela irresistivel!
Parabéns pela participação no desafio!
;)
Beijinhos.

RUTE disse...

Olá Claudia L.,

fiquei muito contente de vc apoiar o Delicias e Talentos. Concordo plenamente com o último domingo de cada mês e com o intercalar dos 2 passatempos. Não vamos deixar morrer a iniciativa, certo!?

Bom, e apesar de não ter participado no desafio da laranja, vim ver seus queque-estrela e descobri que têm ingredientes magnificos: azeite, agave e farinha de milho. Que máximo! Bem diferentes.

Beijinho. Parabéns pela participação original.

Claudia Lima disse...

Carol obrigada pela visita!
Que bom que gostou!

Marina obrigada pela visita! Concordo com vc: O formato de estrela é irresistível. Eu adoro!

Rute eu adoro participar do Delícias e Talentos e podem contar comigo para levar o evento a frente com certeza.
Obrigada por passar aqui! Fico feliz que tenha gostado da sugestão!

Bjs amigas :)