14 de junho de 2010

Bolo de Chocolate com Calda de Framboesas


Este bolo incrível eu encontrei numa de minha visitas à Fer. Ela chamou de Pudim de Chocolate, mas ao meu ver é um bolo, então, aqui fica sendo bolo. Independente deste detalhe, sugiro que experimentem, pois é realmente muito bom!

Por ser de chocolate, que eu adoro, logo me atraiu. Só achei inusitados os ingredientes e fiquei me questionando se realmente ficaria bom. E não é que ficou? Para a calda usei framboesas congeladas, mas não passei pela peneira e me arrependi. Recomendo, então, que peneirem.

Com esta sugestão aproveito para participar de dois eventos desta nossa querida blogosfera:

1) O pic-nic virtual da Belinha, do Receitinhas da Belinha Gulosa, que celebra 3 anos de blog. Confira as regras aqui. Vai ser uma grande festa. Não percam!


2) O passatempo da Ana, do Eu Mulher, o Alquimia de Ingredientes. Esta semana os ingredientes que devem entrar na receita são chocolate e creme de leite. Nesta receita temos apenas o chocolate. Venha participar também!



Ingredientes:


4 colheres sopa de manteiga
1/4 xícara de cacau em pó
1/3 xícara de chocolate amargo (usei meio amargo)
1 xícara de iogurte natural
3/4 xícara de açúcar refinado (usei 1/2 xícara)
1 xícara de semolina
1/2 colher chá de fermento em pó
1 colher chá de essência de baunilha


Modo de Preparar:

Em uma panela pequena colocar a manteiga, o cacau e o chocolate. Cozinhar até formar um creme homogêneo. Reservar.

Em uma vasilha misturar o iogurte e o açúcar. Acrescentar a mistura de chocolate, a semolina, o fermento e a baunilha e misturar bem. Colocar a mistura numa forma ou prato refratário quadrado de 20 cm (8 inches) de lado levemente untado com óleo.

Levar para assar em forno pré-aquecido a 190ºC (375ºF) por 30 minutos. Servir acompanhado da Calda de Framboesas ou outra a gosto, se desejar.


Calda de Framboesas:

Ingredientes:

500 g de framboesas (usei 250 g congeladas)
Açúcar refinado (usei 2 colheres sopa)
Suco limão (usei 1 colher chá de suco concentrado)


Modo de Preparar:

Numa panela pequena colocar as framboesas, o açúcar e o suco de limão. Cozinhar em fogo baixo até as framboesas se desmancharem e formarem a calda. Passar por uma peneira, eliminar as sementes e guardar a calda em um recepiente. Servir um pouco sobre o bolo.


32 comentários:

Eu Mulher disse...

Uauu! Deve ter ficado mesmo muito gostoso! Achei interessante usar semolina na massa.
Obrigada mais uma vez por sua maravilhosa participação no alquimia.

Beijão

Naninha disse...

Que bolo lindo! A calda deu um show, acho que farei pra usar em um bolo simple que faço, deve ficar bom né?!
Beijos

Ana Powell disse...

Parabéns pela participação.
Uma delicia ♥

Mary disse...

Claudinha, esse bolo é uma tentação! Como se já não bastasse tanto chocolate, ainda é regado com uma compota maravilhosa, adoro framboesas! Eu vou ao pic-nic contigo! hehehe:)

Claudia disse...

Clauzinha,

Lindo bolo, que para mim também é bolo e não pudim. Mas, sem ter visto a postagem da Fernanda, eu acho é que talvez ela tenha traduzido a palavra de alguma receita inglesa (britânica) que usa o termo "pudding" para designar também uma espécie de bolos molhadinhos assados em ramequins ou formas de vidro.

A mistura com framboesa ou morangos é fantástica sempre.

Beijo,

C.

*-._.-* Anita *-._.-* disse...

Com semolina, não tinha visto ainda... e a calda que maravilha... a primeira vista achei que fosse de chocolate... hehehehe

Parabéns pelas participações amiga.

bjsssssssssssss

Trainee de Cozinheira disse...

Com essa calda deve ter ficado tudo de bom!!!bjs
Maura

Cláudia M. disse...

Cláudia, por vezes quando vejo a foto de uma receita, penso imediatamente: "que escândalo!". E foi o que pensei agora, quando vi as fotos desse bolo que me parece maravilhoso e, é claro, muito escandaloso! :))

bjs

Fe. disse...

Adorei esse bolo!!! Particularmente gosto de ter pedacinhos da fruta - no caso da calda. Vou testar!! bjs

ameixa seca disse...

Tem óptimo aspecto :) A Fezoca é uma constante inspiração!

Abelha Maia disse...

Hum que aspecto delicioso, gostei muito, parabens pela participação.
bjsss

Magia na Cozinha disse...

De nada Ana! Adorei participar!
É uma receita bastante inusitada, não é mesmo?

Obrigada Naninha!
Tenho certeza de que a calda fica muito boa com qq bolo simples sim.

Ana obrigada!

Mary não seja por isso. Vamos lá, amiga!

Claudia a receita é de um chef, se não me engano, que faz comidinhas com ingredientes saudáveis. Tudo de bom!

Anita obrigada! Uma calda de chocolate deve ficar muito boa tb.

Maura ficou "outstanding"!

Claudia é um escandalo de delicioso. Simples e muito bom. Não deixe de provar, amiga!

Fe. espero que goste. Aqui fez sucesso!

Ameixinha concordo plenamente!

Obrigada Abelhinha!

Bjs amigas! :)

Monica disse...

Claudia, bela participação nos desafios. Esse bolinho deve ser tudo de bom. Amo chocolate e framboesa e a combinação é perfeita. Achei muito interessante os ingredientes utilizados no bolo, semolina e iogurte. Hum! deve ser uma delícia.
bjk.

Cris disse...

Ah que delícia Claudia, um bolo lindo... diferente, com semolina, fiquei com água na boca. Beijos!

Magia na Cozinha disse...

Monica tb achei muito interessante e diferente esta receita. Vale conferir!
Que bom que gostou!

Cris é super gostoso! Quando puder, experimente sem falta.

Bjs :)

cacahuete disse...

Excelente participacao. O bolo ficou divinal.

Beijinhos

RUTE disse...

Querida Claúdia me desculpe a ausência. Táva pra vir, táva pra vir e nunca mais vinha à sua cozinha. E olha lá o que eu táva perdendo!

Continuo dizendo que a Belinha é uma sortuda. Realmente que maravilhas gulosas os convidados levaram ao desafio, hein!

Só fiquei com uma dúvida: semolinha de trigo ou de milho. Tem das duas não tem? Qual usar? Qual vc usou?
Belo aspecto. Especialmente a calda a pingar...
Beijinhos quarida.

Mangia disse...

Claudia, eu adoro a combinação do chocolate com as frutas vermelhas! Deve ser uma delícia mesmo! Parabéns, beijos!

AndreaDomingas disse...

Claudia,

Que bela receita de bolo! E ainda por cima, fácil fácil de ser feita. Já está anotada!

Bjs

Fimère disse...

très gourmand ce gâteau et surement succulent
bonne soirée

Magia na Cozinha disse...

Obrigada Cacahuete!

Rute não se preocupe. O tempo é curto para todos mesmo.
Estou louca para checar as receitas dos desafios. Muita coisa gostosa!
A receita só dizia semolina e a que eu encontrei no mercado é amarelinha. Eu suponho que seja de milho.

Andrea eu tb gosto de misturar chocolate com frutas. Fica muito bom!

Firmère it's really worth tasting!

Bjs :)

Vivian disse...

Claudia, tbem já fiz a besteira de nao peneirar a framboeza. O problema que os cabinhos ficam todos ali, nos encomodando na hora de comer, mas fora isso, tudo certo , só que nunca mais deixo de peneirar rs.

bj

Magia na Cozinha disse...

Concordo plenamente Vivian. Nunca mais deixarei de peneirar, pois tranca nos dentes na hora de comer.
Vivendo e aprendendo!
Bjs :)

Kristininha disse...

Este bolo deve ser uma veradeira tentação!!!

Magia na Cozinha disse...

Kristininha é realmente!
Bjs :)

Tugagourmet.com disse...

Que belo aspecto...........

Tida Vieira disse...

Claudia este bolo parece muito saboroso. Esta calda é uma tentação.
bjs

Magia na Cozinha disse...

Tuga fica realmente com uma cara ótima!
Obrigada pela visita!

Tida nem me fale. Eu gostei muito e pretendo repetir em outras ocasiões.

Bjs :)

Belocas disse...

Huuuummmm! que óptima sobremesa.
Bjs

Magia na Cozinha disse...

Que bom que gostou Belocas!
Fica muito bom!
Bjs :)

Aromadoce disse...

Hummmmmmm !! Adoro vir aqui, acho o astral do seu blog muito bom, alegre, colorido, receitas ótimas, energia 10000, já estou te seguindo e já está na minha lista de blogs preferidos. Bjinhos Bárbara do Aroma Doce

Magia na Cozinha disse...

Bárbara obrigada pela visita e por se tornar uma seguidora.
Fico feliz que gosto daqui!
Apareça sempre que desejar!
Bjs :)