A Mary do Delícias e Talentos propõem que a blogosfera se cubra de azul hoje. O último evento do ano. The last, but not the least. Vai deixar saudades. Aguardarei as próximas aventuras!
Esta cor para alimentos foi um desafio para mim, pois não me recordo de muitos alimentos azuis, a não ser uvas e blueberries in natura. Como eu não queria utilizar nenhum tipo de corante na minha receita, optei por fazer este bolo de frutas, onde utilizei blueberries e pêssegos.
As blueberries depois de cozidas ficam roxas, mas para não perder o toque do azul, decorei e servi o bolo com blueberries frescas. Se desejar, você pode acrescentar também uma generosa bola de chantilly junto.
Adaptei a receita aqui. É um dos melhores bolos que já provei e já fiz repetidas vezes. Ele fica super fofo e úmido e se mantém inalterado no dia seguinte, se sobrar. Por aqui não dura muito tempo. Eu tenho que me conter para não comer uma fatia depois da outra.
Você pode utilizar as frutas que desejar. Eu gosto de aproveitar as frutas da estação corrente. Este eu fiz no verão, quando as blueberries estavam em safra e baratas. Guardei a sete chaves especialmente para a data de hoje.
Ingredientes:
1 xícara de farinha de trigo
1/2 colher chá de fermento em pó
1/2 colher chá de bicarbonato de sódio
1/4 colher chá de sal
4 colheres sopa de manteiga sem sal
1/2 xícara de açúcar
1/2 colher chá de essência de baunilha
1 ovo grande
1/2 xícara de buttermilk
1/2 xícara de blueberries
1/2 xícara de pêssegos picados
Modo de Preparar:
Forrar uma forma redonda de 23 cm (9 inches) com papel manteiga, untar e enfarinhar. Reservar.
Em outra vasilha bater bem a manteiga e o açúcar. Acrescentar a essência de baunilha e o ovo e bater bem. Acrescentar a farinha reservada, em três adições, intercaladas com o buttermilk. Acrescentar as frutas e misturar levemente.
Colocar a massa na forma preparada e levar para assar em forno pré-aquecido a 190ºC (375ºF) por cerca de 25 a 30 minutos ou até que passe no teste do palito.
Remover do forno e deixar esfriar completamente.
Nota:
Mais informações sobre o buttermilk aqui.
Adaptei a receita aqui. É um dos melhores bolos que já provei e já fiz repetidas vezes. Ele fica super fofo e úmido e se mantém inalterado no dia seguinte, se sobrar. Por aqui não dura muito tempo. Eu tenho que me conter para não comer uma fatia depois da outra.
Você pode utilizar as frutas que desejar. Eu gosto de aproveitar as frutas da estação corrente. Este eu fiz no verão, quando as blueberries estavam em safra e baratas. Guardei a sete chaves especialmente para a data de hoje.
Ingredientes:
1 xícara de farinha de trigo
1/2 colher chá de fermento em pó
1/2 colher chá de bicarbonato de sódio
1/4 colher chá de sal
4 colheres sopa de manteiga sem sal
1/2 xícara de açúcar
1/2 colher chá de essência de baunilha
1 ovo grande
1/2 xícara de buttermilk
1/2 xícara de blueberries
1/2 xícara de pêssegos picados
Modo de Preparar:
Forrar uma forma redonda de 23 cm (9 inches) com papel manteiga, untar e enfarinhar. Reservar.
Numa vasilha misturar a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Reservar.
Em outra vasilha bater bem a manteiga e o açúcar. Acrescentar a essência de baunilha e o ovo e bater bem. Acrescentar a farinha reservada, em três adições, intercaladas com o buttermilk. Acrescentar as frutas e misturar levemente.
Colocar a massa na forma preparada e levar para assar em forno pré-aquecido a 190ºC (375ºF) por cerca de 25 a 30 minutos ou até que passe no teste do palito.
Remover do forno e deixar esfriar completamente.
Nota:
Mais informações sobre o buttermilk aqui.
30 comentários:
que bolo delicioso amiga,jinhos grandes
Parabéns pela participação.
Propões uma autêntica delicia, adoro o sabor das bluberries e ainda por cima leva buttermilk. excelente.
Votos de festas felizes x
E deve mesmo ser uma delícia!! bjinhos
Cláudia, estou gostando de ver as sugestões naturais.
Você fez muito bem em utilizar blueberries.
Usei pela primeira vez buttermilk e gostei muito.
Estamos na safra dos pêssegos, seu bolo veio em hora certa.
Um ótimo domingo pra você!
Claudinha, fizeste bem em guardar a receita para este dia :) As blueberries ou mirtilos, como chamamos aqui, são lindas e devem ficar deliciosas no bolo!
Que bolo tão lindo e deve ser delicioso...
Adoro blueberries.
Bom domingo azul!
Bjs
Excelente, eu não consegui fugir ao corante e blueberries em Portugal é dificil e carissimo.
Ficou uma delicia, parabéns pela participação.
bjsss
Claúdia, eu gosto muito de mirtilos e sei que fazem muito bem à saúde...
Este bolinho abaunilhado acompanhava um cházinho quente reconfortando-nos nestes dis frios pré-natalícios!
Happy blue day!******
Delícia :-) Sem dúvida um dos meus bolos prediletos também! Faço bastante. E as bolinhas azuis de blueberries ficaram muito decorativas, está lindo o bolo combinando com a toalha branca e azul. Clau, um Feliz Natal e um ótimo 2010 para você e sua família!
Cláudia, as suas blueberries convenceram-me! É que eu às vezes não as acho bem azuis, mas as suas são de um azul imaculado! :)
E esse bolo deve ser uma verdadeira delícia, sim!!
bjs
Seu bolo tem um aspecto maravilhoso. Bela participação. Eu também não consegui fugir aos corantes. Beijinhos
Oi Cláudia, esse bolinho ficou lindo, eu gosto muito de mirtilos, mas são muito caros por aqui, assim como as framboesas. Eu também ia ter dificuldade em pensar em um alimento azul, achei ótima tua idéia.
Bjos, Lú.
Tá com uma carinha linda, e deve ser muito bom...
Me espera pro café! hehehehehe
bjsssssssssss
Hummm que rico bolinho e bonito tb :*
Obrigada Belinha. É, de fato!
Ana este fecha com chave de ouro. Sou uma grande apreciadora de buttermilk. Aqui não falta nunca.
Boas Festas para vc também!
Argas é tudo de bom!
Obrigada Gina! Vc pode usar as frutas que preferir. Combinam muito bem com esta massa super fofa.
O buttermilk é uma preciosidade. Não vivo sem. Meu ingrediente favorito!
Ameixinha este bolinho foi uma grata surpresa. Ainda tenho blueberries no freezer.
Obrigada STA! Feliz domigo azul para vc também!
Abelhinha aqui este tipo de frutinhas tb são muito caras pela quantidade que vem. Para se esbaldar só tendo a árvore plantada no jardim.
Nesta receita ficou barato, pois a quantidade é muito pequena.
Nem me fale Mary! Estou com o pé que é um leque para fazer outro.
Feliz Dia Azul!
Obrigada por tudo Lu! Tudo de muito bom para vc e sua família tb.
Espero que 2010 seja um ano realmente maravilhoso para toda a humanidade!
Obrigada Claudia! Estas estavam bem azuzinhas, pena que só sejam assim em estado natural.
Elisabete obrigada! Eu tentei!
Muito obrigada Luciana! Mas aqui tb são pela hora da morte. Tem muita coisa que eu gostaria de comprar, mas não dá.
Bom domingo amigas! :)
Anita está convidada!
Samma obrigada!
Bjs :)
Claudia L., que bolinho tão fofinho. Os mirtilhos são a cereja no topo do bolo ah ah ah. Boa escolha do fruto para o dia azul ;)
Claudia, que receita otima.gostei muito dos pedacinhos de pessego tambem.
Deve ser uma delicia este bolinho...
Parabéns e Feliz Dia Azul
Bjs
Valentina a combinação ficou muito agradável!
Belocas é uma delícia! Feliz Dia Azul!
Bjs ;)
Claudia, bolo divino esse, e que beleza poder guardar as frutinhas no freezer, é tão bom ter em mãos quando precisamos, naõ consegui participar de nenhum dia de "cores" que pena.Mas fico feliz que muitas que participaram fazem as comidinhas ficarem tão criativas,
bjs
Paula
Comecei a guardar as blueberries desde o último verão. Ainda tenho um potinho pequeno. Nesta época não se vê.
Se surgir algum evento novo no ano que vem vc poderá participar. Não é díficil.
Bjs :)
Que delícia! Você é feliz de ter essas frutinhas aí com vc, eu adoro e quando elas chegam aqui custam uma furtuna! rsss
Mais eu compro assim mesmo para deixar meu natal mais saboroso! rsss
Bjks amiga!
Donna Dani mas aqui tb são caras e tem muitas delas que eu não posso comprar infelizmente. As nozes tb são bem caras.
Mas não se preocupe que vc pode substituir as frutas. Eu usei estas, pq estavam a mão.
Bjs :)
Ainda me lembrei de fazer uma brincadeira com mirtilos e recriar a bandeira americana para o marido mas depois acabei por não encontrar os mirtilos.
Ficou mesmo com bom aspecto esse bolinho e aposto que bem fofinho..
beijinho
Ficou lindo e aposto que ía gostar!
Parabens!
Cláudia, por causa do seu questionamento sobre a mirra, fui pesquisar na net e descobri que o verdadeiro nome científico da mirra bíblica é outro e não dá flor. Fiz a correção no post.
Aquela que dá flor também é chamada de mirra ou falsa mirra e usa-se para florais.
Em relação à simbologia, da mirra antiga, que significa "amargo", extraía-se uma resina com a qual se embalsamavam os corpos. Portanto, a simbologia é a imortalidade.
Grata pela observação.
Bjs.
Gina muito obrigada pelas informações.
Eu nunca havia checado antes e me perguntava o que seria a mirra.
Agora compreendo bem.
Valeu!
Bjs :)
Com tão excelente combinação de ingredientes só pode ser mesmo divinal:)
Beijocas azuis***
Obrigada Cenourita! Ficou ótimo!
Bjs :)
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