27 de junho de 2008

Rocambole de Morango


Esta é minha primeira participação no Rei da Quinzena do Colher de Tacho. Fiquei super feliz ao ver que o morango, minha fruta favorita, foi escolhido desta vez. Muito apropriado, já que estamos na estação dos morangos e temos ao nosso dispor tantas receitas deliciosas.

Eu sempre tive o hábito de comer morangos ao natural, no máximo com um chantilly ou creme de leite por cima. Mas agora tenho tido o interesse de pesquisar outras formas criativas de utilizá-lo.


Eu sempre quiz fazer rocambole, mas sempre tive medo porque achava que não iria acertar. Resolvi encarar e tentar. Fiz e foi uma das experiências mais agradáveis que já tive na cozinha!

Tudo deu certo: Desde a escolha da receita para a massa e recheio, até a confecção e degustação, a melhor parte. A massa ficou fofissíma e o recheio um deleite. Fiz questão de fugir um pouco do esquema tradicional de se utilizar geléia como recheio e não me arrependi.

Para a massa utilizei a sugestão do livro Receitas Práticas com Morango de Cyanéa T. de Freitas da Editora Melhoramentos, que ganhei de presente da minha mãe há algum tempo. Para o receheio usei uma sugestão da revista americana Woman's Day.

Como somos só duas pessoas em casa o rocambole só durou dois dias e no segundo dia estava ainda mais gostoso e úmido. Mal acabou e meu marido já queria que eu fizesse outro. Em seguida terei que repetir a dose!


Ingredientes:

Massa:

6 ovos separados
6 colheres sopa de açúcar
6 colheres sopa de farinha de trigo peneiradas
1 pitada de sal (adicionei por conta às claras)
Açúcar de confeiteiro para polvilhar


Modo de Preparar:
1) Pre-aquecer o forno a 180ºC (350ºF).

2) Bater as claras em neve com uma 1 pitada de sal. Reservar.

3) Bater as gemas com o açúcar até obter uma mistura cremosa e esbranquiçada. Adicionar as claras em neve, misturando delicadamente.

4) Adicionar a farinha de trigo, misturando delicadamente sem bater.

5) Colocar a massa numa assadeira retangular de 25 X 35 cm (usei uma de 44 X 28,4 cm) bem untada com manteiga e forrada com papel vegetal também untado com manteiga.

6) Levar para assar até que a massa fique levemente dourada (para mim levou 12 minutos).

7) Retirar o massa do forno e desenformar sobre um pano de pratos polvilhado com açúcar. Remover delicadamente o papel vegetal. Espalhar uniformemente o recheio sobre a massa, deixando uma pequena borda de cada lado. Enrolar a massa firme e delicadamente com a ajuda do próprio pano de pratos. Deixar a extremidade voltada para baixo. Aparar com uma faca as extremidades do rocambole. Colocar o rocambole num prato de serviço e polvilhar com açúcar de confeiteiro. Manter refrigerado.

Recheio de Morango:

Ingredientes:

1 xícara de heavy whipping cream OU creme de leite sem soro
1/4 xícara (4 colheres sopa) de açúcar
180 g de morangos frescos, sendo a metade picado grosseiramente


Modo de Preparar:

Bater na batedeira, em velocidade alta, o creme, o açúcar e os morangos inteiros até formar um creme. Fora da batedeira, acrescentar o restante dos morangos e misturar sem bater. Utilizar.

Notas:
  • Passei as gemas por uma peneira para evitar um cheiro forte de ovos na massa.
  • O morango pode ser substituído por outras frutas a gosto.
  • Refrigerei o rocambole um pouco antes de ser servido para assentar o receheio.
  • O rocambole depois de pronto pode ser colocado dentro de um cano plástico, limpo e apenas utilizado para este fim, a fim de que fique perfeitamente redondo na hora de ser servido. Esta é uma dica da querida Nana do Manga com Pimenta.

29 comentários:

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Como sempre uma imagem impecável, uma sugestão divina, e sabor com certeza...inigualável. A união de duas coisas fantásticas, culinária e arte! Parabéns, mais uma vez arrasou.

beijocas amiga.

Claudia Lima disse...

Obrigada amiga! Vindo de vc é um grande elogio!
Faça quando puder que vale a pena!
Bjs :)

Marizé disse...

Ficou um espanto!
Maravilhosa contribuição para o rei parabens.

Bj

Leila disse...

Guria, que perdicao esse rocambole! eu adoro e ainda mais acompanhado de um chá e um batepapo. perfeito!
well done !!!
beijinhos

Natércia Ramalho disse...

Menina que maravilha! Uma delicia como tudo o que sai das tuas mãozinhas mágicas. Um bjo. Natércia...

Claudia Lima disse...

Obrigada Marizé. Vamos torcer para que todas gostem! É a primeira vez que participo do Rei da Quinzena e achei que seria interessante tanto no paladar quanto no visual.
Bjs e bom findi! :)

Claudia Lima disse...

Leilinha este rocambole superou as minhas expectativas. Foi uma surpresa muito agradável, ainda mais que foi a minha primeira experiência rocambolística ,como digo hehe
O gostinho do recheio me lembrou a Torta de Morango do Ponto-Doce de Porto Alegre. Vc deve conhecer!
Com um chazinho e um bom papo é mesmo perfeito!
Bjs :)

Claudia Lima disse...

Natércia querida obrigada pelo seu carinho.
Logo vou ter que fazer outro, pois o maridão tb ficou fã, hehe
Bjs :)

edinha disse...

Ficou lindo
Beijinho

Claudia Lima disse...

Obrigada Edinha!
Bjs :)

claudia disse...

Que torta tão linda! Deve ter ficado uma delícia!

Marcos disse...

Claudia que maravilha amei!!!Um beijo. Marcos:*))

Claudia Lima disse...

Obrigada queridos! Ficou, de fato, deliciosa!
Bjs :)

Natália Eleutério disse...

Bonito rocambole e ainda por cima de morango fica delicioso, bjs

Nani disse...

Nossa essa tua massa de rocambole fica tão linda, a textura maravilhosa!
Beijos

Laranjinha disse...

Ficou lindo. Gostei muito desta sua sugestão.

Denisa Baltazar disse...

Ficou maravilhoso este seu rocambole.
Nunca tive muita sorte com rocamboles, pois sempre que os faço, não ficam lá tão lindinhos e certinhos.
Tentarei fazer partindo desta tua receita.
Vamos ver no que vai dar.
hahaha
Te adicionei a lista dos meus preferidos.
Sucessos na cozinha!

Luciana Macêdo disse...

Você realmente de uma de feiticeira, o rocambole ficou tão bem enrolado...uma graça.Uma deliciosa participação para o Rei da Quinzena.
Bjs!

saltapocinhas disse...

isso não é rocambole!
isso é uma torta!! ;)

Claudia Lima disse...

Nani tb adoramos rocamboles com morango. Fica muito refrescante!

Nani do Paulo me surpreendi com a textura da massa tb. Ficou realmente muito fofa. E a receita é aquela tradicional de pão-de-ló.

Laranja com Canela obrigada pelo elogio e pela visita. Seja sempre bem-vinda!

Denisa Baltazar obrigada pela visita. Apareça quando desejar!
Não tenha medo de tentar. Para mim foi a primeira vez e fiquei surpresa com os resultyados, pois parecia díficil de fazer e não é.
Boa sorte!

Obrigada Luciana. Meus truques estão melhorando. Estou praticando!

Saltapocinhas tb pensei a mesma coisa! Me lembrou a Torta de Morangos de uma confeitaria da minha cidade natal no Brasil.

Beijos a todas! :)

Filipa disse...

Claudia que pecado para os nossos olhos! Linda torta, ficou mesmo perfeita por isso ainda bem que decidiu arriscar. Uma maravilhosa participação no Rei da Colher.

Beijinhos

Marcia disse...

Claudia, eu já queria entrar pela telinha e chegar aí para provar, que lindão, também adoro os morangos. bj

Manuela © disse...

Que bela primeira vez :) Ficou lindo!

Claudia Lima disse...

meninas obrigada pelos elogios!
Bjs :)

Fernanda, se preferir pode ser FER disse...

Lindo, Lindo este rocambole.
Deu uma vontadiiiiiiiiinha!!!!
bjs,
Fernanda
http://mamaocomacucar.sampasite.com

Marcia disse...

Claudia,
não vi seu post la no Colher, você não quer enviá-lo ou esqueceu? Está acabando o prazo, desculpe a intromissão é que gostei tanto deste rocambole...bj

Claudia Lima disse...

Marcia obrigada pelo interesse. Ele está lá sim.
Foi publicado dia 28 de junho. Vc tem que ir até o final da pg e clicar em "older posts".
Cheque aqui:
http://reidacolher.blogspot.com/search?updated-max=2008-06-30T14%3A17%3A00-07%3A00&max-results=7

Bjs :)

Regina Martins disse...

Adorei a receita do rocambole, principalmente a massa. Fiz e ficou maravilhoso. Aqui em casa todos provaram e aprovaram. Parabéns.

Claudia Lima disse...

Regina muito obrigda pela visita!
Fico super feliz de saber que vc gostou da receita e que obteve um resultado positivo.
Nós aqui adoramos esta receita. Eu já fiz inúmeras vezes.
Vc pode variar as frutas se preferir. Vc que manda.
Apareça sempre!
Bjs e boa semana! :)