25 de novembro de 2008

Thanksgiving e Cassarola de Batata Doce e Maçã


A comemoração do Dia de Ação de Graças (Thanksgiving) aqui nos Estados Unidos tem suas raízes na história da colonização americana. Foi comemorado pela primeira vez em 1621, onde os peregrinos e os nativos norte-americanos celebraram a colheita de outono, num espírito de cooperação e aceitação.

Ocorre sempre na quarta quinta-feira do mês de novembro. É uma data onde família e amigos se reunem para celebrar a vida e as coisas boas que receberam durante o ano que passou. Muitos viajam milhas e milhas para estarem reunidos neste dia.

O prato principal do jantar é o peru que é servido com acompanhamentos de vegetais e frutas da estação. É um verdadeiro banquete, que a cada ano pode ser reinventado sem nunca se cair na monotonia.

Os brasileiros que moram aqui, também gostam de comemorar esta data. Eu adoro, porque as pessoas se reunem para confraternizar sem ter aquela apelação do Natal, onde tudo parece quase desprovido de sentido e onde só se pensa em presentes materiais.

Mais informações sobre o Thanksgiving aqui.



Bem, vamos a cassarola! Um dos meus pratos favoritos para o dia de hoje é este prato, que além de delicioso, impregna o ar com seu cheiro maravilhoso. Como aqui a batata doce é cor-de-laranja o visual dela também fica muito bonito. Encontrei nuns cartõezinhos de receitas que são distribuídos gratuitamente no Walmart na parte onde vendem as frutas e os legumes.


Ingredientes:

1 batata doce graúda descascada e fatiada (usei 3 médias cortadas em cubos)
2 maçãs descascadas, sem sementes e fatiadas (descasquei e cortei em cubos)
250 g de presunto picadinho, opcional (não usei)
1/4 xícara de suco de laranja misturado com uma colher chá de maisena
1/4 xícara de açúcar mascavo bem apertado na xícara
1/4 colher chá de canela em pó
1/4 colher chá de sal
1 colher sopa de manteiga


Cobertura de Aveia:

1/4 xícara de farinha de trigo (usei integral)
1/2 xícara de aveia
2 colheres chá de açúcar mascavo
2 colheres chá manteiga OU margarina



Modo de Preparar:

1) Pré-aquecer o forno a 180ºC (375ºF). Cozinhar a batata doce em água até ficar macia. Escorrer. Num prato refratário, levemente untado, alternar, lado a lado, fileiras de batata doce, maçã e presunto.

2) Numa panela pequena misturar o suco de laranja com a maisena, o açúcar mascavo, a canela, o sal e a manteiga. Levar ao fogo médio e aquecer até a manteiga derreter e o açúcar dissolver. Colocar sobre a mistura de batata doce.

3) Preparar a cobertura de aveia, misturando todos os ingredientes, numa pequena vasilha, até ficarem com aspecto de uma farofa. Espalhar sobre a mistura de batata doce. Assar por 30 minutos ou até que as maçãs estejam macias ao serem espetadas com um garfo e aveia fique dourada e borbulhe.

Rendimento: 4 porções

Nota:
Para mim leva 45 minutos para ficar no ponto desejado.

Glu-Glu, falando de Peru!

Nós não apreciamos muito a carne de peru e eu evito comprar, mas para não deixar o dia passar totalmente em branco, gosto de comprar este Bolo de Carne de Peru que é saboroso. Por ser pequeno logo acaba e não precisamos ficar dias e dias repetindo. É muito prático, porque basta tirar do freezer e assar. Já vem com o gravy e tem 2 versões: Um só de carne branca (a que utilizei) e outro com carne branca e escura. Leva 2 horas e 15 minutos para ficar pronto. Eu recomendo para as amigas que moram aqui nos Estados Unidos.



Depois de assado ele fica assim como na foto e faz bonito em qualquer mesa.




29 comentários:

Carla disse...

Acho este dia muito especial e devia de ser comemorado em todo o mundo pelo seu significado de gratidão e afecto pelas pessoas que amamos.
Adorei as suas receitas!
Happy Thanksgiving =)

bjs

Claudia Lima disse...

Carla obrigada! Concordo plenamente com vc. Eu não teria dito melhor!
Bjs :)

Valeria disse...

Claudinha Sempre tive interesse nessa festividade e nos pratos pra ela.Gostei da receita dessa cassarola que parce que tem aquele aroma de outono!!
Bjs

Angela Oeiras disse...

Aqui não se festeja o dia de açõa de graças, mas como gosto muito de intercâmbios de cultura gastronomica fica o apontamento desta tua idea para o ano que vem!

Manuela © disse...

Happy Thanksgiving :)

Achei essa receita da cassarola super original.

Esse Turkey & Gravy deve ser o máximo. Os americanos têm imensos produtos assim, é retirar do congelador e levar ao forno. Uma maravilha.

Adorei o teu pano/naperon azul e branco, lindíssimo! Ficava mesmo bem na minha cozinha hahaha

Beijinhos

Anônimo disse...

Qué rico está todo!!!! Intentarei facer algo de maxia, apúntame coma aprendiz. Un saudiño dende Galicia.

Zé Roberto disse...

Oi amiga!!!

Como Professor de História, adorei a explicação que você deu sobre a origem dessa comemoração, achei muito inteligente isso e como amante da culinaria quero dar os parabéns por essa delícia de receita. Já está anotada no meu bloco de receitas e vou fazer o mais rápido possível.

Bjus...

Vivian disse...

essa caçarola me preceu divina. Td q vai nela eu gosto!!

happy thanksgiving

bjks

Claudia disse...

E aí Xarazinha,

Deixei um 'boas festas' para você num outro post. Espero que você tenha se divertido e não apenas trabalhado.

O post aqui está lindo e este doce de batata com maça deve ser ótimo. Vamos ter que provar um dias desses.

Bom fim de semana,

C.

Téia disse...

Bruxinha querida, nós somos tao sortudos, Deus nos deu tantas coisas, temos mais é que agradecer muuuuito. A sua receita está linda e deliciosa, pela cor, achei que fosse abóbora (até pela data) mas estas babatas laranjas são fofas demais, adoro comida colorida. A dica do peru é ótima, ô terra para ter comidas práticas, né? Bj grande lindinha.

Cris disse...

Também concordo com a Carla... uma pena não ser esta data comemorada aqui. Arrasou com as receitas Claudia, adoro estas novidades. Bjs!

Marizé disse...

Feliz dia de acção de graças para si.

Adorei a cassalola

Bj

Claudia Lima disse...

Valeria vc disse tudo! Esta cassorala é a cara do outono! Além de gostosa, é muito nutritiva.

Alegna obrigada pela visita! Nós gostamos de entrar no espírito e comemorar tb, ainda mais com tantas delícias a serem degustadas.
Apareça sempre!

Obrigada Manuela!
Aqui é um festival de coisas práticas, mas nem tudo é gostoso, pois congelado perde muito o sabor. Este preru, no entanto, é saboroso.
A minha toalha faz parte de um conjunto que ganhei de uma querida há anos. Tenho aproveitado muito para as fotos, pois o azul e branco realça muito bem a cor dos pratos.

Obrigada pela visita Cariño. Fico feliz que tenhas aproveitado a receita! Volte sempre!

José Roberto eu tirei a explicação do link que coloquei antes da receita. Achei muito boa também, pois sintetizou a idéia principal do evento.
Logo que me mudei para os EUA eu não compreendia bem a coisa toda, mas agora já me inteirei.
Fico feliz que tenhas gostado da receita amigo!

Vivian obrigada! Ela tb me surpreendeu bastante. Foi mais do que eu esperava.

Claudia eu vi sua mensagem no outro post, obrigada!
Eu preparei quase tudo de véspera, dai não ficou tão cansativo. No dia só aproveitei para tirar fotos dos pratos.
Esta receita é ótima para estes dias de frio.

Téia, de fato, esta comemoração é muito bonita. Deveria ser universal!
A cor da batata é muito bonita mesmo. Eu tb me encanto. Elas dão um visual lindo a qualquer prato!
Aqui é considerado um alimento bastante nutritivo.

Cris é isso ai! Mas a gente pode comemorar se quiser, não é mesmo? Especialmente com uma razão tão bonita!
Aqui sempre surge algo novo, sabes como eles são!

Muito obrigada Marizé. Fico feliz que tenhas gostado da cassarola!

Bjs amigos!:)

Laurinha disse...

que lindo que ficou!!!!

tanto a batata doce, como o 'peru', gostei demais! adorei a cobertura de aveia...

Beijinhos

Leonor de Sousa Bastos disse...

Essa cassarola deve ficar muitooo boaaaa!!... batata-doce, maçã e essa aveia por cima devem ficar uma delícia!!

Os Olhos de Alice disse...

adorei esta caçarola Claudia
bjs

Claudia Lima disse...

Laurinha este prato é uma perdição!

Leonor fica uma delícia com certeza!

Obrigada Alice!

Bjs :)

ameixa seca disse...

Era um dos feriados que eu gostava que se festejasse por cá :) Acho lindo dar graças!!!
Espero que tenha sido um dia fantástico ;)

Claudia Lima disse...

Ameixinha foi ótimo! Mas vc pode iniciar a tradição de comemorar se tanto aprecia. Eu acho muito legal tb!
Bjs :)

Odete disse...

Epa, ja passou...mas ainda estamos no long weekend, entao spero que tenhas tido um feliz Thanksgiving. Por aqui, todos os anos nos juntamos com uma outra familia (bem grande) e formamos um grupo muito alegre e divertido. A comida tem algumas variacoes mas sempre mantendo a tradicao. Eu adoro tudo do Thanksgiving, e os cheiros sempre me tras boas lembrancas o primeiro Thanksgiving que participei.
Gosto muito dessas cassarolas.

Beijos

Claudia Lima disse...

Odete que bom que tiveram um encontro alegre e cheio de amigos.
Antigamente eu celebrava na casa de amigos e era bem comodo, pois eu não precisava fazer nada.
Agora somos só eu e o meu marido, dai eu faço o básico para não sobre demais.
A cada ano tento variar o cardápio para não ficar monótono.
Bjs e bom findi! :)

Priscila Beneducci disse...

Estou admirada, sua Cassarola é um Crumble, maça + batata doce, achei a combinação original. Eu anotei, confesso que mesmo curiosa, vou precisar pegar coragem aqui para fazer, que Batata Doce o pessoal aqui não gosta. Mas assim no misturadinho, acho que passo a perna gostoso na minha turminha. Essa historia de reunir a familia sem presente, estamos precisando disso por aqui. A familia está cada numa cidade. Visitar é quase viajar. Eu ultimamente, presente não dando presente, mas de mãos limpas não vou. Levo fornadas, bolos, alguma coisa, do tipo meu Ingresso de Oi Meus Amores sem presente. Um beijão da Pri de Minas Gerais Brasil

Gina disse...

Cláudia, essa cassarola deve ter ficado uma delícia, vou experimentar.
O Thanksgiving é uma graça. Datas assim são oportunidades de confraternização, muito legal isso!
Bjs

Zé Roberto disse...

Oi menina!!!

Dá uma passadinha no meu "Receita do chef", tem um presentinho de natal prá vc lá.

Bjus no coração, adoro vc amiga...

Claudia Lima disse...

Priscila obrigada pela visita!
Se vc acha que a sua turma talvez não goste, convém fazer pouco, só para provar mesmo.
Nós aqui apreciamos muito estes ingredientes e adoramos este prato, que além de gostoso, é nutritivo.
Quitutes feitos com carinho fazem muito bem as vezes de outro presente. Acho que todos apreciam, ainda mais quando é feito com carinho. Tenho certeza que seua amigos e parentes vão adorar. Tem muita coisa que vc pode fazer.
Apareça sempre!

Gina eu gosto muitod esta data e o resto do pessoal tb. É um feriado descontraído.
Não deixe de experimentar a sugestão, vc vai gostar!

Muito obrigada querido amigo pelo seu carinho! Vou passar lá no seu blog com certeza!

Bjs :)

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Pena Claudinha que aqui não comemoramos, mas é uma data especial...

E tu como sempre! Um arraso nas dicas, nas receitas, nas imagens! Eta, guria prendada! :DD

beijocas....

Claudia Lima disse...

Obrigada Anita! A gente faz o que pode!
Bjs :)

Valentina disse...

Cláudia, que delicia este bolo de carne de peru.

Claudia Lima disse...

Valentina é muito gostoso e quebra o maior galho!
Bjs :)