25 de junho de 2009

Salada de Grão-de-Bico


Eu só vim a conhecer grão-de-bico, quando já era adulta. Por alguma razão que desconheço nunca foi feito em minha casa, nem na casa de ninguém que eu conhecesse. Estranho, não é mesmo?

Eu sempre tive curiosidade de experimentar e desde que provei pela primeira vez, adorei. Era tudo o que eu esperava que seria. Desde então, faço com freqüência aqui em casa.

Em geral, uso em saladas e sopas, mas estou sempre aberta a novas sugestões. Como é bastante calórico um pouco logo satisfaz. Esta receita para mim, particularmente, funciona como um prato completo.

Eu prefiro comprar o grão-de-bico ao natural em vez do enlatado. Aqui é vendido em saquinhos de meio quilo. Depois de cozido, obtenho uma quantidade suficiente para fazer uma boa salada e uma panela de sopa.

Esta salada eu mesma inventei com os ingredientes que já tinha a minha disposição e não existem quantidades pré-determinadas. É só misturar a gosto e servir.


Ingredientes:

Grão-de-Bico cozido
Milho
Cebola picada
Tomate picado
Salsa picada
Ovos duros picados
Sal e pimenta-do-reino
Azeite de Oliva Extra Virgem
Azeitonas para decorar


Modo de Preparar:

Numa vasilha grande misturar bem todos os ingredientes e temperar. Colocar num prato de servir e enfeitar com azeitonas. Servir.


Notas:
  • O milho utilizo do tipo congelado. Coloco a quantidade desejada num recipente com água e levo ao micro ondas por 2 minutos. Dreno a água e utilizo.

  • A cebola sempre deixo de molho em água fria por, pelo menos, meia hora para que perca a fortidão. Dreno e utilizo.

  • Se as azeitonas forem muito salgadas também deixo de molho em água fria. Depois dreno e utilizo.

47 comentários:

Abelha Maia disse...

Ficou uma delicia, gosto muito de grão e uso com frequencia na nossa alimentação, a tua salada têm ingredientes que gosto muito.
Ficou linda.
bjss

Simone Polessi disse...

Oi Claudia, tudo bem? Quando eu era criança todo Natal tinha grão de bico ensopado, com carne seca e costelinha, tipo uma feijoada branca. Eu também adoro e agora faço bastante pro Bruninho pois soube que contém ferro e é super nutritivo.Essa salada tá uma carinha ótima, acho que já vou colocar uns grãozinhos de molho
Beijão prá você

Gina disse...

Amiga, também não foi hábito da minha família o grão-de-bico, mas da família do meu marido sim e foi lá que conheci.
Minha sogra fazia uma sopa deliciosa e seu post me fez lembrar.
Bela salada!
Bjs.

Cláudia Marques disse...

Cláudia,

o que eu dava por um pratinho dessa salada, neste preciso momento!
É mesmo a sério, adoooro essas saladas, gosto muito de grão, com bacalhau, em sopa, em saladas... (comigo foi ao contrário de vc; eu como grão-de-bico desde que me lembro).
Ficou LINDA, a mistura de ingredientes está uma delícia. :)
bjs

risonha disse...

se tirares as azeitoas eu acompanho-te na salada... lol

Maria Vitamina disse...

Bela sugestão... as saladas são as minhas grandes aliadas no Verão apesar de nem sempre serem light, mas são frescas e sabem muito bem.
bjinhos

Iliane disse...

salada de grão de bico é tudo de bom..ficou linda a sua..bjus

Delírios Gourmet disse...

Oi Claudinha! Gosto muito de saladas, mas se for assim igual à sua, bem colorida, melhor ainda! Ficou lindíssima! Bjs!

Anônimo disse...

Olá,
Sempre visito o seu blog e adoro as receitas e dicas. Também adoro grão-de-bico, mas nunca me atrevi a fazer. Como vc faz para cozinhar ele? Tem que ficar de molho antes para amolecer?
Bjos
Irene

ameixa seca disse...

Eu conheço grão de bico desde sempre e adoro :) Estas saladas caem super bem!

Mari disse...

Clau, vc me fez dar boas gargalhadas ontem com teu comentário, achando q a piroquinha do bolinha era de comer hahahaha
Essa salada está maravilhosa... eu adoro grão de bico, e assim como vc, só passei a comer depois de adulta, pois meus pais nao faziam.... :)
Bjo grande,

Mari

Claudia Lima disse...

Obrigada Abelhinha! É uma salada super simples, mas bem gostosa.

Simone eu faço com bastante freqüência, pois adoro a textura massudinha do grão-de-bico.

Obrigada Gina! Nunca vi ninguém que eu conheço fazer. Sou primeira da fila.

Claudia esta saladinha fica com um visual bem convidaditivo sem dúvida. Um ingrediente de cada cor para alegrar os olhos!

Risonha então não gosta de azeitona, é? Não tem problema! Vc pode eliminar. Eu coloquei para decorar.

Moonlight dependendo da salada para mim são um prato completo. Não preciso de mais nada.

Obrigada Iliane! O calor aqui está pedindo este tipo de pratos.

Grazy muito obrigada! A idéia é abrir o apetite da turma pelo visual!

Muito obrigada Irene. Fico feliz que encontre dicas úteis aqui no Magia.
Vc pode cozinhar o grão-de-bico na panela de pressão como se fosse feijão. Eu só não sei o tempo exato, pq não tenho esta panela.
Eu não deixo de molho. Lavo bem e cozinho na crock pot, panela de ceramica para cozimento lento. Leva 4 horas, no nível alto, para ficar pronto. O mesmo tempo que o feijão leva para amolecer.
Depois utilizo normalmente e guardo o caldo para uma sopa.
Acho que vc não terá dificuldades. Boa sorte e apareça sempre!

Ameixinha tb acho que combinam muito bem salada.

Mari, Mari, vc me racha a cara, hehe. Que pena, não é mesmo? Levamos a vida inteira para descobrir um alimento tão gostoso. Mas antes tarde do que nunca!

Bjs amigas!

Delícias e Talentos disse...

Cláudia, eu sou fã do grão-de-bico em tudo: nas sopas; cozido e regado só com azeite; em puré; ou assim como fizeste, numa bela saladinha saudável e refrescante! Ficou linda e apetitosa! hehehe:)

Luciana B. disse...

Grão de bico é super nutritivo e sempre aparece aqui em casa, adoro, e esta salada está demais :) Linda e saborosa. Amei!! Bjs

Claudia Lima disse...

Muito obrigada Mary! Ele é mesmo bastante versátil!

Lu obrigada! Só aproveitei o que já estava na geladeira. Não deu o menor trabalho!

Bjs :)

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Nao sou muito fa deste grao, mas assim eu ate comeria pela apresentaçao que tens...

bjs amiga!

Karina disse...

Oi Claudia, lá em casa somos fãs de grão de bico. Também prefiro em salada e uso os ingredientes que tenho na despensa ou geladeira. Mas minha mãe já fez com bacalhau e ficou delicioso. Bjos querida e já sei o que vou fazer amanhã no almoço.

Claudia Lima disse...

Que pena! Mas podes seguir a sugestão usando outra coisa, como feijão branco, p. ex. Que tal?

Que bom Maria Carambola! As vezes nada como improvisar, não é mesmo?

Bjs :)

argas disse...

Que saladinha tão boa! Calha bem com o calor que está por cá! bjinho

Natália Eleutério disse...

Eu desde criança que conheço e como tanto em sopa como em saladas e doces, ficou uma saladinha colorida e gostosa, adorei a tua participação no dia branco, bjs.

Simone Izumi disse...

Que delicia de salada...eu amo grao de bico!!!!
Nossa, também adorei o arroz doce..nesse friozinho e'tudo de bom!!
Clau, em relaçao as atualizaçoes do chocolatria, nao é só vc quem nao recebe!! Todos os que se cadastraram antes da migraçao para o wordpress nao estao recebendo. Que bela porcaria esse google friends connect, hein?hahahahahha....
Espero que eles deem um refresh no sistema!
Bjocas e take care.
si

Claudia Lima disse...

Obrigada Argas! Aqui está terrível!
Eu sofro, pois não gosto de verão...

Muito obrigada Nani! O Dia da Cor é um evento muito animado. Eu gosto muito de participar!

Obrigada Simone! Sempre um prazer vê-la por aqui!
Eu resolvi o problema do seu blog na minha lista, apagando e colocando de novo. Agora funcina direitinho.
Obrigada por se preocupar em me avisar.

Bjs :)

leonor de sousa bastos disse...

Olá Claúdia!

Eu adoro grão-de-bico! Houve uma fase da minha vida que comia saladas de grão-de-bico mesmo à hora do lanche!
Em Portugal come-se muito com bacalhau, cebola e alho picados e ovo cozido e fica delicioso.

Essa sua saladadinha ficou super colorida e apetitosa e óptima para comidinha de Verão!

...agora mesmo não tenho nada planeado para jantar e lembrei-me de uma latinha de grão que está na minha cozinha... Já ganhei 1 ideia!;)

Beijos!

Claudia Lima disse...

Leonor fico feliz de ter contribuído com uma idéia para o seu jantar.
No Brasil eu nunca vi ninguém comer grão-de-bico, por incrível que pareça.
Agora que conheço e aprecio, faço sempre.
Bjs :)

Claudia disse...

Clauzinha,

eu tive que comer muito grão de bico nas saladas mas nunca gostei muito. Gosto bastante hoje, mas quando eu era criança só gostava no hummus. Meu tio tinha um restaurante árabe (não é árabe mas teve um restaurante assim) e eu amava ir lá comer hummus. Depois de adulta eu comecei a gostar de grão de bico em salada. A gente cresce, né?

Bj,

C.

Claudia Lima disse...

Agora que conheço, adoro o grão-de-bico em tudo!
O húmmus ainda não fiz em casa, mas tenho muita vontade. Provei numa loja e achei muito bom. Me falta o tahine.
Bjs :)

Cirlei disse...

Oi Claudia
Obrigada pela visita.
Qaunto á sua salada de grão de bico deve ter ficado muito boa. Tenho um genro que gosta muito.
Quando fizer , vou colocar o milho,pois é dos ingredientes que nunca coloquei.
Beijos
Cirlei

Claudia Lima disse...

Cirlei não precisa agradecer! É sempre um prazer visitá-la!
O milho na salada fica gostoso e dá um colorido bonito. Espero que goste.
Bjs :)

Paula Pacheco disse...

Olá Claudia, já te vi em outros comentários e estou te convidando para vc conhecer o meu blog se tiver um tempo, gostei detudo o que vi e parece ser realmente do seu jeitinho mesmo parabéns adorei...tomei a liberdade e te inclui nos meus favoritos :)
Olha o grão de bico não é o meu forte mas este prato esta com uma cara tão bonita que um dia quero fazê-lo sem contar que faz muito bem pra saúde...bjs, Paula.

Claudia Lima disse...

Paula muito obrigada pela visita! É um prazer recebê-la aqui e saber que vc encontrou sugestões úteis.
Tem muitas coisas que eu não gostava, mas as vezes é uma questão de aprender a comer. Sou de fases tb.
Irei vistá-la com certeza.
Bjs :)

Anônimo disse...

Uau!! Adoro grão de bico, esta salada deve ser deliciosa, vou experimentar qualquer dia destes!!
beijos querida!!

Nane Cabral disse...

Olá! Adorei o seu blog e essa receita de grão de bico, não vejo a hora de fazer. Também tenho um blog, quando puder me visite: http://vovoqueensinou.blogspot.com
Beijinhos, Nane

Claudia Lima disse...

Nane muito obrigada pela visita!
Eu faço esta saladinha com bastante freqüência. É simples, mas gostosa!
Com certeza, irei visitá-la.
Apareça sempre!
Bjs :)

therezinha disse...

Amiga,não entendo porque antigamente as mães não faziam grão de bico. Com a sua receita então é uma delicia.

Anônimo disse...

Uma dica:
Ao invés de deixar a cebola de molho durante 30minutos para tirar sua acidez, experimente picá-la como desejada e antes de adicionar a receita misture um punhadinho de sal mexendo durante alguns segundos depois lave e escorra, assim ela poderá ser utilizada em inúmeras receitas sem deixar o sabor forte

Claudia Lima disse...

Obrigada pela dica!
Gostei muito!
Bjs :)

Nane Mourilhe disse...

Maravilhosa!!!

Claudia Lima disse...

Obrigada amiga!
Feliz Natal! :)

Unknown disse...

Olá!!!
Pedi a minha secretária para cozinhar, pois adoro e nunca tinha feito aqui em casa. Só que ela cozinhou muito e os grãos estão muito moles. O que eu posso fazer?? Pq infelizmente a salada não dá mais!!!!!
Bjs...

Claudia Lima disse...

Que pena Alessandra! Mas não desanime, vc pode fazer esta sopa, que é maravilhosa tb.
O link está aqui:

http://clima65.blogspot.com/2009/01/sopa-de-gro-de-bico-picante.html

Espero que goste. Obrigada pela visita!
Bjs e bom ano! :)

Claudia Lima disse...

Alexandre obrigada pela visita!
Fico muito feliz que tenha apreciado a salada. É uma das receitas mais visitadas do blog.
Acho que todo mundo adora grão-de-bico, assim como eu.
Seja bem-vindo sempre que desejar!
Abraços! :)

Unknown disse...

Oii Claudia, gostaria de saber se não vai vinagre nesta salada?
obrigada

Claudia Lima disse...

Kely obrigada pela visita!
Eu não usei vinagre, mas vc pode colocar se desejar. Faça ao seu gosto.
Bjs :)

José Estorninho disse...

Andava pela net à procura de uma salada de grão quando me deparei com esta que me parece deliciosa mas, desculpe a ignorância, o que são ovos duros?

Claudia Lima disse...

José obrigada pela visita!
Ovos duros são ovos cozidos em água fervente por cerca de 5 minutos. É assim que chamamos na minha cidade. Desconheço outra denominação.
Espero que fique satisfeito com a salada.
Abraços! :)

LUCY SULAMITTA disse...

perfeito esta salada depois de assistir o globo repórter nunca tinha o interesse de comer e muito menos fazer pra experimentar ....mais é uma delicia oh tanto tempo perdido amo grão
de bico

Claudia Lima disse...

Lucy eu também adoro grão-de-bico.
Da para variar bastante as possibilidades e esta salada é super boa!
Obrigada pela visita!
Bjs :)