31 de julho de 2009

Scones de Cranberries e Laranja


Eu sou uma grande adoradora de Scones e faço com bastante freqüência. Gosto variar os sabores e vivo pesquisando novas possibilidades. Sirvo na hora do lanche com chá ou café fresco.

Este é um dos meus favoritos e é o que mais gosto de fazer, pois acho perfeito o casamento das cranberries com as raspas de laranja. Cranberries não podem faltar nesta casa!

Utilizei uma receita básica de Scones, da qual já falei aqui.


Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher chá de
cremor tártaro
1/2 colher chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1/2 xícara de manteiga
1/8 xícara de açúcar
1/2 xícara de leite
1/2 xícara de cranberries secas
Raspas de laranja a gosto

Modo de Preparar:

1) Pré-aquecer o forno a 425ºF (220ºC). Forrar uma forma com papel vegetal ou apenas polvilhar com farinha de trigo.
2) Peneirar e a farinha, o cremor tártaro, o bicarbonato de sódio e o sal numa tigela.
3) Colocar a manteiga e misturar até formar migalhas miúdas. Colocar o açúcar e leite o suficiente para formar uma massa homogênea. Colocar as cranberries e as raspas de laranja.

4) Colocar a massa sobre uma superfície enfarinhada, sovar levemente e formar uma pequeno círculo com cerca de 3/4-inches (2cm) de espessura e colocar na forma preparada. Pincelar com leite e polvilhar açúcar. Assar por 10 minutos.


Nota:
Eu gosto de dividir a massa em duas bolas. Faço dois círculos e corto em 6 triangulos. Basta dividir cada um ao meio e cada metade em 3 partes.


38 comentários:

Vivian disse...

Claudia, o cremor tartaro é imprescindivel pra receita? pq nao faço nem ideia de onde encontrar.
Sobre os varais, pq vcs nao podem ter varais por ai? eu achei que so quem morasse em apartamento nao podia ter, mas em casa, cada um faz o q quer com o seu quintal, ou nao?


bjks

Claudia Lima disse...

Vivian o cremor tártaro faz as vezes do fermento nesta receita, eu acredito. Substitua por fermento.
Em casa particulares vc pode ter varais se quiser, mas nós moramos num condomínio e dai temos que obedecer as regras quanto ao visual.
Eles são cheios de manias! Tem lugares que só podem morar pessoas velhas. É cada uma!
Bjs :)

Gina disse...

Cláudia, acabei de pesquisar sobre o cremor tártaro. Ele é usado para massas que não precisam de muita fermentação. Para suspiros, onde mantém os picos e como anti-umectante, que inibe o crescimento de microorganismos, na indústria alimentícia.
Nunca fiz scones, mas os seus me interessaram.
Bom final de semana!

♥ mesa para 4 disse...

Que aspecto delicioso, e tão floral :-) que delícia...

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Parecem super macios amiga... Achei uma delicadeza suas louças, sou apaixonada por coisas deste tipo... está tudo perfeito como sempre...

Saudades! bjsssssssssssss

Paula Mello disse...

Ô Clau, você é mesmo muuuuito chique!! Agora, para nós "mortais" que não tem berries nenhuma, o que pode ser colocado??
Beijos!

Claudia Lima disse...

Gina adorei as suas informações sobre o cremor tártaro. Faz sentido no caso dos Scones, pois realmente são pãezinhos que não crescem muito.
Algumas receitas pedem fermento, mas mesmo assim não crescem demais.
Eu gosto muitíssimo desta receita. Vc pode variar a quantidade de açúcar e manteiga ao seu gosto, o que a torta muito versátil.

Mesa é muito gostoso, mas sou suspeita para falar, hehe.

Anita estes se desmancham na boca. É aquela velha receita.
Esta loucinha foi um presente e que adoro de paixão. Veio apenas o bule a xícara. É uma porção individual.

Bjs queridas! :)

Claudia Lima disse...

Paulinha vc pode substituir por qualquer tipo de fruta seca do seu gosto.
Esta receita é super versátil: Vc pode variar a vontade a quantidade de açúcar, manteiga, frutas e raspas de frutas.
As vezes uso chocolate chips tb. Pode usar a sua criatividade a vontade!
Bjs :)

ameixa seca disse...

Ainda não fiz scones, mas ficaram lindos pintalgados de cranberries! Estes dias também fiz biscoitos com elas e gostei muito :)
Bom fim de semana!

Odete disse...

Tambem gosto da dobradinha laranja cramberry, acho perfeita. A primeira vez que como scones me lembrava os paezinhos de minuto que minha fazia nas horas da pressa.

Ah, sobre varal aqui nos US, acho primeiro que eh cultura. Todos temos maquinas de secar (ruim para o meio ambiente) Mas eh otima a organizacao nos condominios, e sempre se pode ter um varal dobravel na sacada. Regras bem parecidas com os predios no Brasil, onde nao se permite pendurar coisas nas muradas das varandas ou nas janelas, senao virariam pardieiros, neh.

bjs e bfds

Claudia Lima disse...

Ameixinha eu simplesmente adoro cranberries!

Odete tb vejo os Scones quase como uns pãezinhos de minuto.
Eu adoro ter máquina de secar, principalmente porque chove todos os dias e de repente no verão.
Para evitar consumo excessivo de luz queria por varal no quintal/ jardim, mas não é possível mesmo. Vai contra o sistema do condomínio e nós respeitamos.
Acho que ficaria feio roupas secando a vista de todos.

Bjs :)

Abelha Maia disse...

Eu tb adoro scones, os melhores que comi até hoje foi numa casa de chá na Cidade do Cabo onde a minha mãe mora, faço várias vezes, mas não chego lá...
Ficaram bem amarelinhos os teus.
bjsss

Claudia Lima disse...

Abelhinha sabe que eu nunca comi comprados prontos? Gosto de fazer em casa, pois é muito fácil.
Vale a pena!
Bjs :)

Missy disse...

deve de ser muito bom !

bjka e bom fim de semana

Delírios Gourmet disse...

Adorei a receita, parece bem gostoso! Bjs!

Silvinha disse...

Oba! Achei um uso p/ um meio pacote de cranberries parado no meu armario :)

Beijo!

leonor de sousa bastos disse...

Cláudia,

Também adoro scones, mas cá em casa costumam sair ao pequeno-almoço! :)
Imagino o prazer de uma chávena de chá acompanhada desses scones de cranberries e raspas de laranja...que delícia!
Em formato de triângulo ficam super originais!

Um beijo!

Claudia Lima disse...

Missy é tudo de bom!

Grazy fica ótimo e vc pode variar a seu gosto.

Silvinha que bom que gostou!

Leonor para o café da manhã nunca fiz, por ser mais corrido. Em geral,comemos os pães caseiros que preparo no dia anterior.
Mas, com certeza, tb são uma opção deliciosa para esta hora do dia.

Bjs e bom findi! :)

angela disse...

Cladia, agora vc me deixou homesick... vou fazer esta receita semfalta. bjs

!!!§ÞëëÐ-ßø¥!!! disse...

parabéns, divina receita...
aproveitando se der um tempinho de uma passadinha no blog
http://paulacavequia.blogspot.com/

lá vc ira encontrar mtas receitas deliciosas tb!!

Claudia Lima disse...

Que bom que gostou Angela!

Paula obrigada pela visita e pelo convite! Vou checar o seu blog.
Apareça sempre!

Bjs :)

Anônimo disse...

Claúdia, adorava experimentar esses scones (amo scones com cházinho), mas as cranberries não são muito comuns por aqui...
Talvez substituindo por blueberry ou blackberry...deve ficar bem na mesma! :)

Claudia Lima disse...

Mary vc pode substituir as cranberries pela fruta seca ou fruta fresca que desejar. Fica excelente!
Eu já fiz de várias maneiras e gostei muito!
Bjs :)

Mari disse...

Clau, já não é de hoje que tenho vontade de fazer scones, mas sabe-se lá pq, nunca tentei... adorei sua receita, as fotos estão lindíssimas!!!
Vejo tanto falar no cremor tártaro, que semana retrasada achei no CEAGESP e comprei. Já sei bem agora onde irei utilizá-lo, oba!!
Super beijo

Mari

Claudia Lima disse...

Mari que bom que gostou! É muito fácil de fazer e tenho certeza de que vcs vão gostar bastante.
Este se desmancha na boca.
Eu não resisito!
Bjs querida! :)

Claudia disse...

Clauzinha,

Deve ficar uma delícia com as raspas de laranja e cranberries. Eu adoro comer cranberries secas, aqui eu compro sempre para comer como um snack... Mas sabe que eu sempre que faço scone eu faço puro, sem nada, para passar geléia. Eu acho até que vou fazer hoje pois estou com a casa cheia de geléias.


Beijos,

C.

Claudia Lima disse...

Que engraçado Claudia, eu nunca faço puro. Mas é uma ótima pedida quando se tem geléias gostosas e boa qualidade para acompanhar.
Este é o meu grande favorito. Vivo fazendo.
Cranberries só vim a conhecer aqui nos EUA e adoro! Sempre tenho um pacote na dispensa.
Bjs :)

Paula Pacheco disse...

Claudia,
Que linda foto que ficou...é de comer com os olhos...as xícaras que gracinha...a receita esta anotada,
bjs,
Paula

Cris disse...

Que lindo!!!! Claudia, até ampliei a foto para ver sua louça e a fofura do scone. Adorei, é em alto relevo né, o bule... boa semana para você. Beijos!

Cris disse...

Claudia, não vi se alguém respondeu sobre o cremor tártaro, mas aqui encontramos em lojas para festas. Custa bem barato, é bom para bater claras, fazer biscuits e outras receitas. Beijos!

Manuela © disse...

Que belo aspecto :)
E os muffins em baixo estão o máximo também!

Beijinhos

Cláudia Marques disse...

Cláudia

cranberries são groselhas? pela imagem parece-me. Devem ter um sabor maravilhoso, esses scones.
Nunca tinha ouvido falar no tal do cremor tártaro... tb vou pesquisar.

O resultado final está sedutor!

(Já fiz as "batatinhas" assadas. Qdo puder passe lá, ok? pra ver se m portei bem... :))

bjs

Claudia Lima disse...

Paula que bom que gostou tb. Espero que goste do resultado!
Obrigada pelo elogio quanto as fotos. Adoro a minha loucinha, mas uso apenas como decoração.

Cris é isso mesmo! Foi presente de uma prima. É um conjunto único. Acho um mimo e uso apenas como decoração na cozinha.
Obrigada por me informar mais sobre o cremor tártaro. Aqui o uso é o mesmo e compro no supermercado. Fica junto dos outros temperos.

Muito obrigada Manuela!

Claudia cranberries e groselhas são frutas diferentes. A cranberry é bem graúda. Estas que usei são secas, vem levemente adoçadas, pois a fruta ao natural é super azedinha. Não dá para comer pura.
Aqui o cremor tártaro é bem utilizado nas receitas. Eu sempre tenho em casa.
Vou conferir as suas batatas. Espero que tenha dado tudo certinho!

Bjs :)

Nádia Lamas disse...

Claudia, eu adoro cranberries, pena que por aqui não tem! bjs

Marcia disse...

Claudia,
e que bule mais fofo vc colocou para acompanhar, adorei .
bjs

Claudia Lima disse...

Pois é Nadia, não é uma pena?
Tb adoro!

Marcia obrigada! Tb adoro este bule e esta xícara. São meus dodóis da cozinha!

Bjs :)

Isabela Tibo disse...

Olá Cláudia! Tudo bem? Seus scones me deixaram com água na boca! Eu fiz scones uma vez, mas era uma receita básica, para comer com manteiga e geléia, sem essas delícias que você colocou...
Quero fazer essa receita, só não sei se vou encontrar cranberries secas por aqui. Beijos!

Claudia Lima disse...

Oi Isabela! Esta receita que usei é basiquinha tb. Vc pode acrescentar o que desejar sem problemas.
Se vc não encontrar as cramberries, pode usar qq tipo de fruta seca que fica ótimo tb!
Bjs e apareça sempre! :)