11 de outubro de 2009

Sopa de Feijão Preto - Dia Preto


A Mary do Delícias e Talentos propõem que a blogosfera se cubra de preto hoje. Desta vez arrepiei! Não sabia o que fazer. Com a entrada do outono e as temperaturas mais amenas chegando (quando São Pedro?), acabei me decidindo por uma Sopa de Feijão, preto, é claro!

Por incrível que pareça, eu nunca tinha feito antes e estava com muita vontade de comer. Quando eu era criança minha mãe fazia no inverno e eu adorava. Esta saiu totalmente de improviso e é super simples. Embora nas fotos a sopa tenha uma coloração marron, usei feijão preto.

Ingredientes:

750 ml de feijão preto cozido preparado a gosto
Cebola picada a gosto
1 batata em cubos
2 cenouras em rodelas
1 litro de caldo de frango
1 xícara de massa (usei uma miúda, do tipo elbow)
Sal e pimenta-do-reino a gosto


Modo de Preparar:

Liquidificar o feijão. Reservar. Numa panela grande, em fogo baixo, fritar a cebola em um pouco de óleo. Acrescentar a batata e as cenouras e deixar refogar por alguns minutos. Temperar com sal e pimenta. Acrescentar o caldo de frango, misturar, aumentar o fogo para médio e tampar a panela. Quando o caldo levantar fervura, acrescentar a massa e baixar o fogo. Quando todos os ingredientes estiverem al dente, colocar o feijão reservado e deixar ferver até o caldo ficar no ponto desejado. Acertar os temperos e servir em seguida. Se desejar, polvilhar com salsinha picada e queijo parmesão ralado.


29 comentários:

Anônimo disse...

Cláudia, uma sopinha aconhegante sabe sempre bem! Eu sou fã das sopa de feijão e com a massa cotovelo fica ainda mais gostosa!
Uma ideia reconfortante e suadável! Happy black day!:)

Cláudia Marques disse...

Cláudia, apesar de aqui ainda não serem 10h da manhã, essa sopa está com tão bom aspecto, que já me apetecia prová-la. :) Pareceu-me imediatamente a sopa "top" da minha avó, embora a dela fosse feita com feijão encarnado. Que delícia! A dela, e a sua.

Tb encontro aqui 2 novidades: feijão preto na sopa, e pimenta! Nunca usei um nem outro na sopa. Sempre guardando ideias novas...

bjs

Maria Maia disse...

Adorei a tua sopa, tb estive para fazer uma, parabens pela participação, eu sou fã de sopas.
bjsss

ameixa seca disse...

Pois é, eu não usei feijão preto porque já sabia que ele ia ficar castanho he he
Mas é uma bela sopa. No Outono é o que sabe bem. A essa massa chamamos "cotovelo" :)

Moira - Tertúlia de Sabores disse...

Cláudia,
Nada como uma boa sopinha de feijão, a mim então trás-me tão boas recordações de infância.
A minha avó fazia uma sopa de feijão com arroz que era uma delícia.
Gostei da variante com queijo, deve ficar muito bom.

Flor de Sal disse...

Mas que rico caldinho! Lindo

Gina disse...

Cláudia, a sopa de feijão é uma das favoritas aqui em casa, todos gostam.
Bom domingo!

Margarida disse...

Sopinha perfeita para os dias frios que vão chegar. Optima sugestão para este dia.
beijinho e bom dia preto

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Que delicia... feijão é bom, mesmo no calor... e não faz mal se não ficou tão preto assim, o que importa é o sabor!

bjsssss amiga...

Unknown disse...

Que sopinha deliciosa, deve ser mesmo muito boa, parabens.
Beijinhos

Paladares de Festa disse...

Muito boa sugestão para os dias quentes que teimam em não chegar, mas mais cedo ou mais tarde nos vão bater à porta!
Parabéns pela participação :D

Beijoquinhas
Sónia

Tati - Panelaterapia disse...

Ai que saudade de uma sopinha de feijão da minha vó! Ela faz como ninguém, mas mora loonge!
Adorei sua receita!

R.correia disse...

uma sopinha vai sempre bem....parabens

Claudia Lima disse...

É uma delícia, não é mesmo Mary. Eu não dispenso de jeito nenhum. Sempre gostei muito.

Obrigada Claudia! Vc pode usar o feijão da cor que preferir. Esta foi super improvisada e ficou realmente muito saborosa!
Nós gostamos de polvilhar a sopa com queijo ralado. Acho delicioso!

Abelhinha aqui sempre tem uma sopinha, pois adoramos. Não deixe de fazer a sua!

Pois é Ameixa, alguns alimentos mudam de cor depois de cozidos. Não é incrível. É a alquimia deles.
Eu imagino que no Brasil o pessoal tb chame esta massinha de cotovelo.

Moira eu nunca comi Sopa de Feijão com Arroz, mas imagino que seja igualmente uma gostosura.
Parece que todas carregam lembranças de infância em relação a esta sopinha.

Obrigada Flor de Sal!

GIna esta é especialmente boa, pois é super reconfortante. Não precisa mais nada, a não ser um pãozinho gostoso para acompanhar.

Margarida obrigada! Estou aguardando ansiosa o frio para usar e abusar de mais sopas!

Com certeza Anita! Concordo plenamente!

Obrigada Micas. Ficou muito boa!

Sonia obrigada! Eu mal posso esperar pelo frio, pois adoro. Me faz muito feliz!

Tatiana obrigada! Todos falam da Sopa de Feijão da vovó.
Eu, particularmente nunca comi uma feita pelas minhas avós.
Talvez elas não gostassem de Sopa de Feijão. Fica a dúvida.

R. Correia muito obrigada! Volte sempre, obrigada pela visita tb!

Bjs amigas! :)

Mary disse...

Olá,Cláudia,
Que bela sopa e sabe sempre bem.
gosto muito sopa de feijão.


Beijo
Boa semana!

RUTE disse...

Olá Claudia L.,

cá nos encontramos novamente no dia da cor.
Sopinha com massa de cotovelo é do melhor.
Nunca juntei parmesão à sopa mas gostei da ideia. É bem diferente!

Claudia disse...

Clauzinha,


Feijão preto é coisa de sonho de criança. Aqui em casa todo mundo adora, as crianças pequenas e as grandes e com massinha então. Ficou com uma cara ótima.

Bj,

C.

Claudia Lima disse...

Mary eu tb! Ficou tão boa que já estou com muita vontade de repetir.
Obrigada pela visita! Volte sempre!
Bjs :)

Obrigada Claudia! Aqui sempre tem, mas faço tipos diferentes para variar.

Bjs :)

Luciana B. disse...

Adoro, amo sopa de feijão! Aqui em casa ponho batata, cenoura e macarrãozinho. Amei sua ideia ;-)

Claudia Lima disse...

Obrigada Lu! Acho que quase todo mundo gosta bastante de Sopa de Feijão. Que bom!
Bjs :)

Anna disse...

Eu adoro feijão preto,eu cozinho ele com temperos leves, e como puro ou com um pouco de arroz branco

Nane Cabral disse...

Ai,sopinha, que delícia. Bjos, Nane vovoqueensinou.blogspot.com

Claudia Lima disse...

Anna feijão preto é muito bom e como sopa nem se fale!
Tb gosto muito de comer purinho com algum pão feito em casa para acompanhar.

Nane tudo de bom, não é mesmo?

Bjs :)

Coisas de Meninas disse...

Oi, estamos organizando um concurso da melhor receita em nosso site. Vc nao gostaria de participar? Obrigada!

Coisas de Meninas
http://coisasdemeninas.com
chris@coisasdemeninas.com

Claudia Lima disse...

Obrigada pelo convite!
Vou conferir!
Bjs :)

Unknown disse...

Adoro a tua sopinha!
Nunca mais vai daqui embora este calor abafador para me dedicar às sopas com substância :)

Beijocas***

Claudia Lima disse...

Que bom que gostou Cenourita!
Aqui continua muito calor, mas mesmo assim consumimos sopas.
O único jeito é não esquentá-las demais.
Bjs :)

Márnia Einsfeldt disse...

Amiga

Que delicia.
Aqui em POA ainda ta frio, hummmmmmm
Bjusss

Claudia Lima disse...

Marnia aqui o frio esta querendo chegar. Mal posso esperar por ele!
Bjs :)