31 de março de 2010

Bolo Prestígio no Alfabeto Culinário


Eu nunca comi Bolo Prestígio, quando ainda morava no Brasil. Acho que, naquela época, ainda não havia e se havia eu nunca vi em lugar algum. Como adoro a combinação de chocolate e côco sempre tive muita vontade de provar. Comi pela primeira vez, aqui nos Estados Unidos, numa padaria brasileira, mas achei muito doce.

Como não podia deixar de ser, resolvi fazer este bolo e colocar o meu pitaco, é claro. Pesquisando um pouco de cada cantinho, cheguei a esta receita. Ficou como eu gosto: Pouco doce, mas saborosa. Tudo na justa medida da casa. Acabou num piscar de olhos.

Como estamos quase na Páscoa, fica ai uma sugestão a ser explorada neste feriado tão especial para todos nós chocólatras! Aproveito também para participar do novo evento do Delícias e Talentos, da querida Mary, o Alfabeto Culinário.
A receita participante desta vez deve conter, pelo menos, três ingredientes que comecem com a letra C. Esta contém mais que três, a saber: Cacau, cremor tártaro, clara de ovos, creme de leite, côco e chocolate. Espero que gostem!


A receita da massa adaptei desta outra receita. O resultado foi excelente.


Massa:

1 xícara de farinha de trigo
2 colheres sopa de cacau 100% sem açúcar
2/3 xícara de açúcar
1 1/2 colher chá de fermento em pó
1/4 colher chá de sal
1/2 xícara de leite
1/4 xícara de óleo
2 gemas
1 colher chá de essência de baunilha
2 claras
1/4 colher de cremor tártaro


O recheio adaptei daqui. É equivalente a metade da receita original e é bastante rendoso. A torta ficou com uma porção de recheio bem generosa.


Calda:

1/2 xícara de leite
1 colher chá de essência de côco


Recheio:

1 1/2 clara de ovo
1/4 xícara de açúcar refinado
1/2 xícara de creme de leite
1 xícara de côco ralado seco


Ganache:

3/4 xícara de creme de leite
75 g de chocolate meio amargo
Chocolate sem açúcar ralado para decorar (opcional)



Modo de Preparar:

Massa:

Pré-aquecer o forno a 180ºC (350ºF).

Numa vasilha média misturar a farinha, o chocolate, o açúcar, o fermento e o sal. Fazer uma pequena cova no centro. Adicionar o leite, o óleo, as gemas e a baunilha. Bater com a batedeira em velocidade média até os ingredientes ficarem bem encorporados. A seguir, bater mais 3 minutos em velocidade alta. Reservar.

Numa vasilha grande colocar as claras e o cremor tártaro. Bater as claras em neve em velocidade alta. Colocar as claras em neve na massa reservada, misturando delicadamente. Dividir a massa entre duas formas redondas de 20 cm (8 inches) untadas, coberta com papel manteiga untado e enfarinhado.

Assar de 25 a 30 minutos. Remover da forma e deixar esfriar completamente sobre uma grade.


Calda:

Misturar os dois ingredientes e aplicar sobre os bolos na hora da montagem.


Recheio:

Numa panelinha, em fogo baixo, esquentar as claras por exatos 1 minuto e 15 segundos. Colocar as claras na batedeira e bater em neve até ficarem em ponto firme. Acrescentar o açúcar e bater mais um pouco. Desligar a batedeira e acrescentar o creme de leite e o côco e misturar até que todos os ingredientes estejam encorporados. Tapar a vasilha com papel filme e refrigerar até a hora de utilizar.


Montagem:

Colocar uma das massas de bolo sobre o prato de serviço. Furar a superfície com um palito e espalhar metade da calda. Por cima espalhar o recheio. Tapar com a segunda massa de bolo, que também deve ter sido furada com palito e umedecida com o restante da calda. Por cima espalhar a cobertura, cobrindo bem toda a superfície do bolo com a ajuda de uma espátula. Por cima, espalhar um pouco de chocolate ralado. Manter refrigerado.


Notas:
  • Eu peneirei as gemas antes de utilizar, assim como os ingredientes secos.
  • Assei o bolo por apenas 20 minutos. Lembrem-se que cada forno é diferente.
  • Pode utilizar duas formas redondas de 23 cm (9 inches) se preferir. A massa apenas ficará um pouco mais baixa. Se a forma for alta, pode usar só uma e depois cortar a massa ao meio.

22 comentários:

Ana Powell disse...

Parabéns pela participação.
Uma sugestão bem deliciosa.
Feliz Páscoa x

PratosdaBela disse...

Lindo e saboroso de certeza...
Jnihos fofos

Delícias e Talentos disse...

Cláudia, que bolo lindo, tanto chocolate para nos tentar! A combinação de sabores é de deveras irresistível...trazes-nos um receita requintada a representar muitíssimo bem os C's! :)

Unknown disse...

Q lindo...

Bjs
FELIZ PASCOA

Delírios Gourmet disse...

Oie Claudia, td bem? Nossa, essa torta ficou lindíssima! Feliz Páscoa pra vc e família, com muita saúde, paz e Deus! Um bj!!!

http://deliriosgourmet.blogspot.com

♥ mesa para 4 disse...

E bota prestigio nisso :) que delicia :*

Nane Cabral disse...

Cláudia, que bolo lindo, fiquei babando... uma ótima sugestão para esses dias de chocolate, rs... aproveito para desejar uma ótima páscoa! bjos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com

Claudia Lima disse...

Belinha ficou maravilhoso!

Obrigada Ana! Que bom que gostou! Boa Páscoa tb!

Mary eu caprichei muito neste bolo e fico feliz que ele tenha tido Cs o bastante para prestigiar o seu Alfabeto Culinário.

Obrigada Carlita! Feliz Páscoa para vc também!

Grazy muito obrigada pelo elogio!
Tudo de bom para vc e sua família nesta Páscoa!

Samma obrigada!

É verdade Nane. O jeito é aproveitar e depois que acabar, apertar o cinto.
Feliz Páscoa para vc também!

Bjs :)

Priscilla disse...

Ola,olhei seu blog pela primeira vez hoje..e ja virei fã e cada receita hem?Esse bolo mesmo , tem cara de ser fantastico..
Parabéns pelo blog um beijão

Claudia Lima disse...

Priscilla muito obrigada pela visita! Volte sempre que desejar.
Fico feliz que tenha gostado das receitas.
Feliz Páscoa! :)

argas disse...

Que bolo lindo! Excelente participação! Uma Páscoa feliz!

Claudia Lima disse...

Obrigada Argas!
Uma ótima Páscoa para vc também!
Bjs :)

RUTE disse...

Olá Claudia,

e cá nos encontramos novamente no desafio culinário :)

Seu bolo é digno duma vitrine de pastelaria. Perfeitissimo! Adorei.
Beijinho e boa páscoa.

AndreaDomingas disse...

Lindíssimo, Cláudia!
Acho que daria também um ótimo bolo de aniversário! Aqui não encontro cremor tártaro, mas acho que pode ser substitído por gotas de limão... pelo menos lembro-de de ter lido em algum lugar.

Bjs e Boa Páscoa!

Claudia Lima disse...

Rute muito obrigada!
Adoro participar dos eventos da Mary.
Que bom que vc também está participando!

Obrigada Andrea! Sem dúvida uma ótima pedida para um dia de aniversário.
Eu coloco uma pitada de sal quando não uso o cremor tártaro. É uma velha dica. Sobre as gotas de limão eu não sabia.

Bjs :)

Gina disse...

Cláudia, gosto do coco em vários pratos e de variadas formas, mas não sei o porquê de não me atrair pelo prestígio. Tudo bem que já não sou muito de chocolate mesmo, mas nem a família gosta, então nunca faço.
Mas o que me agrada mesmo nesse bolo é o teor de açúcar, que temos em comum.
Comprei o cremor tártaro e usei pela primeira vez em suspiro e gostei do resultado. Em bolo nunca usei, mas vejo que você usa bastante.
Bjs.

Paula Pacheco disse...

Claudinha, lindo seu bolo, vou dar uma espiada no blog da Mary,
ótima Pascoa
Paula

Abelha Maia disse...

Cláudia
Parabéns pela participação, está excelente e ficou lindo.
Páscoa Feliz-
bjssss

FOFIS disse...

adorei esse bolo muito bom , vou tentar fazer fofis

saltapocinhas disse...

Que tenhas uma Páscoa com muitos "ovos" recheados de felicidade.

Claudia Lima disse...

Gina foi a primeira vez que fiz o Prestígio e gostei muito. Sou louca por chocolate com côco.
A minha sorte é que aqui nos EUA encontro um chocolate igual ao Prestígio. Uma delícia!
É verdade, uso com frequência o cremor tártaro. Várias receitas que faço pedem este ingrediente. Eu gosto, não tenho do que me queixar.
Feliz Páscoa!

Obrigada Paula!
Não deixe de conferir o festival de receitas, vc vai gostar!
Feliz Páscoa para vc também!

Obrigada querida Abelhinha!
Ótima Páscoa para vc!

Fofis espero que goste. Fica muito gostoso e com boa apresentação.
Feliz Páscoa!

Obrigada Saltapocinhas. Para vc também, tudo de bom!

Bjs :)

Isabel Salvador disse...

é mesmo um prestigio vir aqui ver o teu bolo excelente..jinhoss