Porque quase Niçoise? Bem, eu tinha planejado fazer Bifes de Frango Acebolado e precisa de algo leve e saboroso para acompanhar, quando vi na capa de uma revista a atraente Salada Niçoise. Achei que meu problema estava resolvido.
Existem várias versões desta salada e ela normalmente é constituída de atum grelhado ou enlatado acompanhado de ovos, alface, vegetais e azeitonas pretas (Niçoise), que dão o nome ao prato. A salada é temperada com um Molho Vinagrete de Alcaparras.
Como eu já tinha os bifes acebolados, resolvi fazer a salada, apenas eliminando o atum e a cebola no que resultou numa deliciosa refeição.
De qualquer maneira, vou passar a receita da salada completa para quem desejar fazer como deveria ser. Esta versão tirei da revista mensal Greenwise Publix Market, oferecida pelos Supermercados Publix.
Ingredientes:
Salada:
500 g de filés de atum (não utilizei)
500 g de batatas vermelhas pequenas cortadas em quatro, cozidas em água ou no vapor
250 g de vagem cortadas em pedaços regulares, cozidas em água ou no vapor
1/2 xícara de cebola em fatias, 1 média (não utilizei)
2 cabeças de alface pequenas
8 tomates cereja
2 ovos duros cortados o meio
1/4 xícara de azeitonas pretas (utilizei verdes)
Existem várias versões desta salada e ela normalmente é constituída de atum grelhado ou enlatado acompanhado de ovos, alface, vegetais e azeitonas pretas (Niçoise), que dão o nome ao prato. A salada é temperada com um Molho Vinagrete de Alcaparras.
Como eu já tinha os bifes acebolados, resolvi fazer a salada, apenas eliminando o atum e a cebola no que resultou numa deliciosa refeição.
De qualquer maneira, vou passar a receita da salada completa para quem desejar fazer como deveria ser. Esta versão tirei da revista mensal Greenwise Publix Market, oferecida pelos Supermercados Publix.
Ingredientes:
Salada:
500 g de filés de atum (não utilizei)
500 g de batatas vermelhas pequenas cortadas em quatro, cozidas em água ou no vapor
250 g de vagem cortadas em pedaços regulares, cozidas em água ou no vapor
1/2 xícara de cebola em fatias, 1 média (não utilizei)
2 cabeças de alface pequenas
8 tomates cereja
2 ovos duros cortados o meio
1/4 xícara de azeitonas pretas (utilizei verdes)
Molho:
1/2 xícara de azeite de oliva extra virgem
1/3 xícara de vinagre de vinho branco
2 colheres sopa de alcaparras
2 colheres chá de açúcar
2 colheres de mostarda Dijon
1/2 colher chá de sal
1/2 colher chá de pimenta-do-reino
Modo de Preparar:
1/2 xícara de azeite de oliva extra virgem
1/3 xícara de vinagre de vinho branco
2 colheres sopa de alcaparras
2 colheres chá de açúcar
2 colheres de mostarda Dijon
1/2 colher chá de sal
1/2 colher chá de pimenta-do-reino
Modo de Preparar:
1) Descongelar o peixe, se estiver congelado. Lavar e secar com toalhas de papel. Reservar.
2) Preparar o molho num frasco com tampa. Misturar o óleo, o vinagre, as alcaparras, o açúcar, a mostarda, o sal e a pimenta. Fechar a tampa do frasco e agitar bem. Remover 1/3 xícara para usar como marinado para o atum. Reservar o restante do molho.
3) Colocar o atum num prato raso e acrescentar 1/3 de xícara do molho. Cobrir e deixar marinar por 30 minutos. No meio deste tempo virar o peixe uma vez.
4) Cortar as batatas em quatro e cozinhar em água ou no vapor. Reservar. Cortar as vagens em pedaços regulares e cozinhar em água ou no vapor. Reservar.
5) Remover o atum do marinado. Grelhar de 8 a 12 minutos. Na metade do tempo virar o atum e colocar mais um pouco de marinado por cima. Descartar as sobras do marinado.
6) Para servir, arranjar os ingredientes já preparados em um prato único ou pratos individuais e temperar com o molho vinagrete.
Rendimento : 4 porções
2) Preparar o molho num frasco com tampa. Misturar o óleo, o vinagre, as alcaparras, o açúcar, a mostarda, o sal e a pimenta. Fechar a tampa do frasco e agitar bem. Remover 1/3 xícara para usar como marinado para o atum. Reservar o restante do molho.
3) Colocar o atum num prato raso e acrescentar 1/3 de xícara do molho. Cobrir e deixar marinar por 30 minutos. No meio deste tempo virar o peixe uma vez.
4) Cortar as batatas em quatro e cozinhar em água ou no vapor. Reservar. Cortar as vagens em pedaços regulares e cozinhar em água ou no vapor. Reservar.
5) Remover o atum do marinado. Grelhar de 8 a 12 minutos. Na metade do tempo virar o atum e colocar mais um pouco de marinado por cima. Descartar as sobras do marinado.
6) Para servir, arranjar os ingredientes já preparados em um prato único ou pratos individuais e temperar com o molho vinagrete.
Rendimento : 4 porções
Acho que Culinária é isso: Inventar e reinventar com imaginação, lançando mão do que se tem. Mas acima de tudo comer e comer bem.
20 comentários:
Salada feita no capricho dá vontade de experimentar.
Bjs!
Cláudia, essa salada colorida abre o apetite e com esse molhinho dá um toque super bom.
Bjos, Lú.
Meninas,
Nós gostamos bastante. É bem leve, mas de fato, o molho é fundamental para dar aquele realce.
Beijocas
Menina a salada fica linda demais! Adorei!
Beijos
Nani o visual nos instiga a comer. Comemos primeiro com os olhos, não é mesmo?
Bjs
ainda chega para mim?!
bjs e bom fim de semana
"Too late, sorry..."
Bjs
Essa salada está mesmo bonita e colorida. E que molhinho bom...
Beijinhos
Muito bom! Obrigado por sua visita no meu blog. Vou colocar o seu link lá. Volte sempre.
Bjs.
Ficou fantástica!
Hmmm, que gostosura essa salada e linda tb!! PRa mim eh a refeicao perfeita!!
bjsss
Nestes dias que o calor começa a chegar é uma delícia. Experimentem, mas não esqueçam o molho que é tudo de bom!
a saladinha ficou linda !!!!
com cores !!! é primavera !
bjka
Cláudia, passa lá no meu blog porque deixei-te lá um miminho, as regras, tens que publicá-lo no teu blog com o link de quem te nomeou e tens que nomear mais 5 blogues que gostes, bjs
Nani obrigada pelo Mimo. É legal ter o trabalho da gente valorizado.
Difícil é escolher os Blogs, pois todos são especiais a sua maneira.
Beijocas
Amei a tua saladoca!!!
ficou linda e deu vontade de devorar.
beijinhos
Obrigada Leila! Tive que rir do seu comentário he,he...
Bjs
Tudo de bom, só tem que ficar ótimo, não é? bj
Marcia obrigada pela visita. Que bom que vc gostou da salada. Não deixe de experimentar.
Volte sempre!
Bjs
Esta salada quase niçoise ficou lindissima.Colorida e muito apetitosa
Beijinhos
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