O Colorindo a Vida de hoje celebra o verde! Mais do que nunca é uma cor super em voga, devido aos movimentos ecológicos que já fazem parte do nosso dia-a-dia. Acho que não fazemos mais do que a nossa obrigação, pois o planeta Terra é a nossa casa, o nosso lar.
Adoro a combinação de espinafre e ricota. Ela fica ainda melhor nesta torta com massa phyllo. Agrada a todos, não só pelo paladar como pelo visual convidativo. Basta uma saladinha caprichada para acompanhar.
A massa phyllo que eu compro, acima, vem com 2 pacotes dentro da caixa. Cada um tem 20 folhas. Como uso só a metade de um pacote para esta receita, aproveito o restante para outra coisa. Convém prestar atenção nas instruções de uso da caixa antes de usar o produto, pois requer descongelamento prévio.
Ingredientes:
1 cebola pequena picada
1 molho de espinafre OU 1 caixa de espinafre congelado de 255 g (9 oz)
500 g de ricota cremosa
Sal
Pimenta-do-reino
10 folhas de massa phyllo
Azeite de oliva extra virgem
Modo de Preparar:
Se for usar espinafre ao natural, lavar bem as folhas, colocar numa panela com água fervente por alguns segundos, a fim de que as folhas murchem. Escorrer a água, removendo bem o excesso das folhas. Colocar o espinafre sobre uma tábua e bater com uma faca afiada. Reservar.
Numa panela, em fogo médio, dourar a cebola num fio de óleo. Acrescentar o espinafre batidinho. Temperar com sal e pimenta e refogar um pouco. Remover a panela do fogo e acrescentar a ricota. Misturar muito bem. Reservar.
Sobre a bancada da pia, besuntar, com a ajuda de um pincel de cozinha, uma folha de massa phyllo com o azeite de oliva. Besuntar a segunda folha e colocar sobre a primeira, mas em posição diversificada. Por exemplo, uma na posição horizontal e outra na posição vertical. Proceder da mesma maneira com todas as folhas, sempre alterando a posição de cada folha, a fim de obter o formato de um circulo.
Depois disto, colocar a massa phyllo dentro do prato, ajeitando delicadamente. As bordas do circulo ficarão para fora do prato. No centro colocar o recheio de espinafre e ricota. Fechar com cuidado as bordas da massa, em direção ao centro, um pouquinho de cada vez. Ela ficará semelhante a um pacotinho. Não precisa ser perfeito. Pincelar a massa com óleo por cima.
Levar para assar em forno pré-aquecido a 190ºC (375ºF) até que a massa esteja bem douradinha. Servir em seguida.
Adoro a combinação de espinafre e ricota. Ela fica ainda melhor nesta torta com massa phyllo. Agrada a todos, não só pelo paladar como pelo visual convidativo. Basta uma saladinha caprichada para acompanhar.
A massa phyllo que eu compro, acima, vem com 2 pacotes dentro da caixa. Cada um tem 20 folhas. Como uso só a metade de um pacote para esta receita, aproveito o restante para outra coisa. Convém prestar atenção nas instruções de uso da caixa antes de usar o produto, pois requer descongelamento prévio.
Ingredientes:
1 cebola pequena picada
1 molho de espinafre OU 1 caixa de espinafre congelado de 255 g (9 oz)
500 g de ricota cremosa
Sal
Pimenta-do-reino
10 folhas de massa phyllo
Azeite de oliva extra virgem
Modo de Preparar:
Se for usar espinafre ao natural, lavar bem as folhas, colocar numa panela com água fervente por alguns segundos, a fim de que as folhas murchem. Escorrer a água, removendo bem o excesso das folhas. Colocar o espinafre sobre uma tábua e bater com uma faca afiada. Reservar.
Numa panela, em fogo médio, dourar a cebola num fio de óleo. Acrescentar o espinafre batidinho. Temperar com sal e pimenta e refogar um pouco. Remover a panela do fogo e acrescentar a ricota. Misturar muito bem. Reservar.
Untar com um pouco de óleo um prato refratário redondo de 23 cm. Reservar.
Sobre a bancada da pia, besuntar, com a ajuda de um pincel de cozinha, uma folha de massa phyllo com o azeite de oliva. Besuntar a segunda folha e colocar sobre a primeira, mas em posição diversificada. Por exemplo, uma na posição horizontal e outra na posição vertical. Proceder da mesma maneira com todas as folhas, sempre alterando a posição de cada folha, a fim de obter o formato de um circulo.
Depois disto, colocar a massa phyllo dentro do prato, ajeitando delicadamente. As bordas do circulo ficarão para fora do prato. No centro colocar o recheio de espinafre e ricota. Fechar com cuidado as bordas da massa, em direção ao centro, um pouquinho de cada vez. Ela ficará semelhante a um pacotinho. Não precisa ser perfeito. Pincelar a massa com óleo por cima.
Levar para assar em forno pré-aquecido a 190ºC (375ºF) até que a massa esteja bem douradinha. Servir em seguida.
29 comentários:
Que delícia! A massa filo faz uns pratos requintados.
Bjs
Wow, adoro Spanakopita.
Uma excelente receita x
Que tortinha gostosa, Cláudia! Adoro massa phyllo e em casa uso bastante, variando sempre os recheios. Esse de espinafre com ricota deve ter ficado delicioso!
Vou fazer!
Beijos,
Thais
Hummmm gosto tanto de massa filó, é tão crunchy!
Mas até à data só utilizei numas chamuças retangulares de soja granulada. Ficam divinais, vc quer ver:
http://publicarparapartilhar.blogspot.com/2009/02/chamucas-retangulares-ou-crepes.html
Também adoro recheio de espinafre e ricota. Experimentei há pouco tempo num canellonis.
Tudo isto para dizer que a sua participação verde é muuuuito do meu agrado. 5 estrelas!
Beijinhos.
Hum deve ser uma delicia, vou fazer...Tenha um ótimo começo de semana Bjoo
Cláudia, adoro a combinação do espinafre com queijo, com essa massa gostosa dão um excelente snack ou refeição! :)
Afe, que isso deve ssr bom demais! Mas nunca vi essa massa filo aqui pra vender...acho que nem existe por aqui não...mas deve ser muito boa essa receita!
Bjs.
Espinafres e ricota embrulhados numa massa bem crocante: que delícia!!
:)
Beijinhos.
Você parece que adivinha meus pensamentos...rs! Já anotei um lugar para comprar massa filo, já que não é tão fácil de encontrar.
Boa semana!
Adoro essa massa mas tenho a maior dificuldade de mexer com ela, resseca muito facil, fui tentar fazer spanakopita,virou uma bagunca,rs. Mas adoro, comi uma torta tipo a sua com espinafre outro dia, adorei, ate pensei em fazer pra filhota, mas fiquei com medo de acontecer o mesmo,porque a massa endurece muito rapido.Acho que vou tentar.
Adoro verde, é das minhas cores favoritas :) Massa filo ainda não usei mas já comi e gostei bastante! Esta torta ficou linda :)
Oi Claudia!
Que delícia sua receita!Muito boa mesmo.Me deu água na boca.
Bjs,Rozani
Imagino que seja uma delícia esta receita, mas vou confessar que não conheço esta massa não :(
Vou procurar por aqui...Adoro torta de espinafre.
Uhnn Claudia! Essa torta parece ter ficado deliciosa. Adoro essa massa.
Ah, obrigado pelas palavras carinhosas lá no blog, valeu mesmo ;)
abs
Conceição é verdade! Sem se falar no aspecto e sabor. É tudo de bom!
Obrigada Ana!
Tb amo esta sugestão!
Thais a combinação espinafre e ricota é uma das que mais gosto, pois prefiro pratos vegetarianos.
Rute que bom que gostou! Amo a massa phyllo. Tudo fica com carinha de festa.
Obrigada pela dica da receita. Vou conferir!
Regiane muito obrigada pela visita!
Não deixe de conferir, pois vale a pena. Esta combinação de ingredientes é muito boa!
Com certeza Mary! É sucesso garantido!
Glorinha esta receita é muito e se a massa phyllo não tem por ai é uma pena, pois é muito prática e saborosa.
Aqui encontro em qq supermercado.
Vc pode substituir por massa folhada se quiser.
Dá água na boca, não é mesmo Gasparzinha?
Alessandra vc deve cobrir com um pano a massa que não está sendo utilizada. Em geral, não tenho problemas.
Quando recongelo e descongelo de novo, ai fica realmente bem mais seca e quebra com muita facilidade.
Não desanime, é só pegar o jeitinho.
No You Tube tem vários vídeos de como se usar a massa phyllo. Vale conferir.
Boa sorte na próxima vez!
Gina aqui encontro esta massa em qq supermercado. Pensei que ai fosse a mesma coisa.
Caso não encontre, pode usar massa folhada tb.
Obrigada Ameixinha!
Prove a massa phyllo. Vc vai adorar. Pode fazer receitas doces tb. Ficam divinas!
Que bom que gostou Rozani. É uma receita que vale conferir!
Lu se vc está no Brasil, parece que é díficil de encontrar. O que é uma pena, pois é muito boa!
Espero que encontre em algum lugar.
Marcel tb amo esta massinha e recomendo.
Não precisa agradecer o comentário. Foi de coração.
Obrigada pela visita!
Bjs :)
Que ótima torta para o verde, Claudia. Parece deliciosa mesmo, pena que eu tb não costume com esta massa.
bjs
très croustillante cette tourte et surement exquise, j'aime beaucoup
bonne journée
ficou divina, agora a massa eh que complica um pouco, adorei. bjs
Hummm está mesmo com cara de comida grega, que delícia :*
Oi Claudia! Sempre com ideias geniais. Já está bom seu PC? Beijos!
Obrigada Tida! vc pode usar outra massa de sua preferência. Fica muito boa!
Fimère que bom que gostou! Ela fica gostosa e é bonita!
Angela vc pode substituir se não encontrar a massa phyllo por ai.
Concordo Samma!
Obrigada Cris!
O PC está em dia. Achei um anti-virus que deu para instalar.
Bjs :)
Que delícia!!!!! Adoro espinafre e massa folheada! A combinação deve ter ficado deliciosa! Bjs!
Katia ficou uma combinação perfeita. Eu adoro!
Quando puder, experimente!
Bjs :)
Claudia, depois de testar a tarte de requeijão e espinafre fiquei com imensa vontade de utilizar a massa filó.
Encontrei na internet uma sugestão bem interessante: queijo feta, ricota e espinafre. O feta deve dar um gostinho mais espirituoso, vc não acha?
Rute eu anida não experimentei Feta Cheese, mas tenho certeza de que deve ser muito bom e só vai enriquecer o paladar final do prato.
Não custa tentar, não é mesmo?
Bjs :)
Claudia, esta torta esta com um aspecto tao grego, deliciosa. Adoro espinafre.
Valentina esta torta é simples, mas fica divina!
Bjs :)
Esta massa é a nossa folhada que compra no mercado?
Receita maravilhosa.
Beijos
Anna comprei no mercado mna área dos congelados.
Esta massa não é a folhada, é phyllo. Ela é de origem grega se não me engano.
Se vc não encontrar a phyllo, pode tentar fazer com folhada. Não vai ficar igual, mas certamente tb muito saborosa.
Bjs :)
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