20 de agosto de 2010

Pasta Caprese


Adoro massas e acho que combinam muito bem com todas as estações. Quando bate aquela fominha, então, nem me fale! Sou a primeira da fila! E, particularmente, dou preferência às receitas vegetarianas.

Esta sugestão é daqui. Como sabem, a Pasta Caprese é feita com muzzarela, tomate e manjericão, mas como eu não gosto de manjericão fresco, substitui por salsinha, que eu prefiro mil vezes. Espero que me perdoem a troca de ingredientes. Se gostam de manjericão, ótimo! Usem e abusem!

Vale lembrar que para o sucesso desta receita, é importante usar ingredientes frescos e de boa qualidade. Se usar uma muzzarela comum, não se esqueça de congelar, como descrito abaixo, pois é um passo fundamental. Caso contrário, ela ficará pegajosa. Trust me on this one!

Se usar uma muzzarela do tipo gourmet, dessas que vem embaladas em água, não precisa congelar. Basta misturar diretamente com os tomates. Eu usei da comum e o resultado foi excelente.

Se achar necessário, poderá adicionar mais suco de limão ou açúcar à receita. Tudo vai depender do sabor dos tomates. Prove e acerte.

O tipo de massa você escolhe a vontade. Para esta sugestão seria adequado penne , fusilli ou campanelle . Eu usei farfalle. Não tem jeito, eu sempre altero tudo. Mas se a gente não tiver um pouco de jogo de cintura para adaptar as coisas ao nosso gosto, acaba não comendo nada...

Então, vamos ao bem bom!


Ingredientes:

1/4 xícara de azeite de oliva extra virgem
2 a 4 colheres chá de suco de limão fresco
1/2 colher chá de alho finamente picado
2 colheres sopa de cebola finamente picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
750 g de tomates
350 g de muzzarela cortada em cubos
500 g de massa
1/4 xícara de manjericão fresco picado
1 colher chá de açúcar


Modo de Preparar:

Numa vasilha grande misturar o óleo, o suco de limão, o alho, a cebola, o sal e a pimenta. Adicionar os tomates e misturar delicadamente. Reservar, mas não ultrapassar o período de 45 minutos.

Enquanto os tomates marinam, colocar a muzzarela em um prato e congelar por cerca de 10 minutos ou até que esteja levemente durinha. Numa panela colocar 4 litros de água e levar ao fogo. Quando levantar fervura, adicionar 1 colher sopa de sal e a massa. Cozinhar até que esteja al dente. Escorrer a água.

Adicionar a massa e a muzzarela aos tomates e misturar delicadamente. Deixar descansando por 5 minutos e adicionar o manjericão. Ajustar os temperos e servir imediatamente.

Rendimento: 4 a 6 porções

13 comentários:

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Puxa vida amiga...que coisa mais linda tá esta massa... perfeita e apetitosa..

bjssssssssssss

Danieli disse...

Eu também acho que macarrão combina com tudo! Esse tá muito apetitoso, parece bem leve! Beijocas!

Maria Maia disse...

Ficou linda, colorida e deliciosa.
bjss

Valentina disse...

E esta receita é linda também, o que já levanta o astral. Gosto de como vc põe as dicas. Têm detalhes que devem ser seguidos a risca.

Claudia Lima disse...

Anita é mais gostosa do que parece! Fico feliz que tenha gostado!

Danieli, de fato, é bem leve. Super apropriado para os dias de calor, que é o que estamos tendo por aqui.

Abelhinha com certeza!

Obrigada Valentina! O site de onde retirei a receita é muito interessante e passou todas estas dicas. Fiz questão de dividir com todos.
As vezes um pequeno detalhe, por mais simples que seja, pode arruinar todo um prato.
Seguindo as dicas, não tem erro.

Bjs :)

La Chef disse...

Oi Claudia,
que receita linda!
Uma pena que você tenha problemas com o manjericão, pois a mistura picante do manjericão com tomate e queijo é realmente um clássico.
Para quem gosta de manjericão, recomendo o manjericão roxo, que tem um sabor refrescante como o da menta junto com o sabor do manjericão natural.
Para quem não gosta, acho que além da salsa, vale a tentativa com o coentro. A mistura de coentro, tomate e limão é típica da culinária mexicana e texmex.
Em todos os casos, vale a tentativa!

Não existe nenhum problema em alterar uma receita, aliás, pelo contrário, é muito saudável experimentar e criar. Sobre o tipo de massa a ser utilizada com essa receita, acredito que a indicação era para massas curtas e nisso se inclue o farfalle/gravata.

Aproveito para fazer o convite para visitar o meu blog onde, além de receitas, posto dicas de gastronomia e nutrição, e dicas para uma vida saudável. http://macarraoenergia.com.br

fimere disse...

une assiette colorée et riche en saveurs tous ce que j'aime
bonne soirée

Claudia Lima disse...

La Chef obrigada pela visita e pelas dicas!
Eu usei a salsinha, pois é a minha favorita. Eu tb não gosto de hortelã e coentro, mas já experimentei.
Sou meio chata mesmo com alguns ingredientes, assim como o anis, que realmente detesto.
Sempre que me deparo com um ingrediente que não gosto ou não tenho no momento, tento substituir por outro se a receita permitir.
Jogo de cintura é mesmo fundamental.
Assim que der, vou fazer-lhe uma visita.
Apreciei muito seus comentários e tenho certeza de que os leitores tb vãoa dorar suas dicas. Obrigada!

Fimère I totally agree with you!

Bjs :)

Rachel disse...

Hummmm Claudia que massa maravilhosa. Como você sou maluca por massas e adoro uma preparação assim, sem molho vermelho.
Adorei a dica para a moçarela, realmente deve fazer diferença!
Bjuss!!!

Tati - Panelaterapia disse...

Linda, colorida, leve e deliciosa! Adoro essa combinação (eu gosto de salsinha e de manjericão) !
Bjs

Claudia Lima disse...

Rachel se vc gosta de massas neste estilo certamente vai adorar esta sugestão.
É realmente muito mais do que parece. Não deixe de experimentar!

Obrigada Tati! Ficou tão boa que preciso repetie a dose!

Bjs :)

Anônimo disse...

Que ótima dica!
Parace ótimo. Parabéns pelo blog, gostei!

Claudia Lima disse...

Obrigada Tempero Especial.
Volte sempre!
Bjs :)