A Luna, do Quiche de Macaxeira, lançou o Sopa de Letras, onde o propósito é aliar a Literatura e a Culinária, ou seja, você prepara uma receita que tenha sido desde levemente citada, até demonstrada em pormenores em algum livro que leu ou conheça. Não é legal? Eu amei a idéia e quero partcipar mesmo que com uma contribuição bem simples.
O livro que li e no qual consta a passagem em que me inspirei é Quando é preciso voltar de Zíbia Gasparetto, minha autora favorita. É um livro maravilhoso e cheio de ensinamentos verdadeiros e sábios para a nossa vida do dia-a-dia. Quem aprecia a literatura espírita deve conferir.
No livro, pg. 184 e 185
Ingredientes:O livro que li e no qual consta a passagem em que me inspirei é Quando é preciso voltar de Zíbia Gasparetto, minha autora favorita. É um livro maravilhoso e cheio de ensinamentos verdadeiros e sábios para a nossa vida do dia-a-dia. Quem aprecia a literatura espírita deve conferir.
No livro, pg. 184 e 185
"... ao descer para o café, o dia estava começando a clarear. Vendo seu rosto abatido, Rosa observou:
- Você precisa alimentar-se bem. O pão está quentinho e fiz aquele bolo de que gosta.
- Obrigado, mas estou sem fome.
- Nada disso! A viagem vai ser longa e não pode ir de estômago vazio.
Ela mesma passou manteiga no pão, juntou uma generosa fatia de queijo, pôs café com leite na xícara e tornou.
- Se não comer vou ficar triste. Onde já se viu sair assim?
Osvaldo resolveu experimentar e comeu tudo. Ela colocou boa fatia de bolo no prato e pediu:
- Experimente e veja se está bom.
Ele sorriu. Rosa observava-o atenta.
Ele comeu o bolo e disse:
- Esse ficou o melhor de todos!
- Você sempre diz isso. Vou fingir que acredito.
- É verdade. É tão bom que só posso dizer isso..."
Nesta passagem e em muitas outras fiquei fantasiando sobre o prazer de comer o que os personagens estavam comendo e o prazer que estavam sentindo. É inetável para quem gosta de Culinária não fazer isso eu acho...
No texto não ficou claro que tipo de bolo era, então, automaticamente, imaginei que seria um decadente, fofo, úmido e lascivo Bolo de Chocolate...
Acho que todo mundo tem uma receita ou várias de Bolo de Chocolate. Bem, eu também. Ainda mais adorando chocolate como adoro. Não resisto. Definitivamente é o meu bolo favorito e constaria da minha última ceia.
Esta é uma receita simples e que resulta num bolo de tamanho pequeno, adequado para duas pessoas gulosas que não querem ficar comendo dias a fio o mesmo bolo. Dura no máximo uns dois dias e já é hora de fazer outro!
- Você precisa alimentar-se bem. O pão está quentinho e fiz aquele bolo de que gosta.
- Obrigado, mas estou sem fome.
- Nada disso! A viagem vai ser longa e não pode ir de estômago vazio.
Ela mesma passou manteiga no pão, juntou uma generosa fatia de queijo, pôs café com leite na xícara e tornou.
- Se não comer vou ficar triste. Onde já se viu sair assim?
Osvaldo resolveu experimentar e comeu tudo. Ela colocou boa fatia de bolo no prato e pediu:
- Experimente e veja se está bom.
Ele sorriu. Rosa observava-o atenta.
Ele comeu o bolo e disse:
- Esse ficou o melhor de todos!
- Você sempre diz isso. Vou fingir que acredito.
- É verdade. É tão bom que só posso dizer isso..."
Nesta passagem e em muitas outras fiquei fantasiando sobre o prazer de comer o que os personagens estavam comendo e o prazer que estavam sentindo. É inetável para quem gosta de Culinária não fazer isso eu acho...
No texto não ficou claro que tipo de bolo era, então, automaticamente, imaginei que seria um decadente, fofo, úmido e lascivo Bolo de Chocolate...
Acho que todo mundo tem uma receita ou várias de Bolo de Chocolate. Bem, eu também. Ainda mais adorando chocolate como adoro. Não resisto. Definitivamente é o meu bolo favorito e constaria da minha última ceia.
Esta é uma receita simples e que resulta num bolo de tamanho pequeno, adequado para duas pessoas gulosas que não querem ficar comendo dias a fio o mesmo bolo. Dura no máximo uns dois dias e já é hora de fazer outro!
1 3/4 xícaras de farinha de trigo
2/3 xícara de açúcar OU 4 colheres sopa de adoçante Splenda (Sucralose)
1/4 xícara de cacau 100%, sem açúcar *
1 colher sopa de fermento em pó
1 colher chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
2 colheres chá de essência de baunilha
1/4 xícara de óleo
1 ovo ligeiramente batido
1 xícara de água fervente
Modo de Preparar:
Numa vasilha grande colocar todos os ingredientes secos e misturar. Acrescentar os ingredientes molhados, um a um, mexendo um pouco após cada adição. Colocar em forma untada e enfarinhada e levar ao forno pré-aquecido a 190ºC (375ºF) por 30 minutos.
Calda:Ingredientes:
1 1/2 colher sopa de cacau em pó 100% *
2 colheres sopa de açúcar OU adoçante Splenda (Sucralose)
1/2 xícara de leite comum OU desnatado
1 colher sopa de manateiga comum OU light
Modo de Preparar:
Numa panela pequena colocar todos os ingredientes e levar ao fogo baixo. Mexer por 3 minutos ou até que a calda comece a engrossar. Retirar a panela do fogo e despejar a calda sobre o bolo.
Nota:
O chocolate em pó que utilizo, o Nestlé Toll House da , é cacau 100% e é bem forte, não contém açúcar, por isso as quantidades são bem poucas. Quem utilizar um chocolate menos forte deverá ajustar as quantidades.
Nota:
O chocolate em pó que utilizo, o Nestlé Toll House da , é cacau 100% e é bem forte, não contém açúcar, por isso as quantidades são bem poucas. Quem utilizar um chocolate menos forte deverá ajustar as quantidades.
22 comentários:
Claudia que bolo lindo! E de chocolate, quem consegue resistir? Eu não!
Adorei a passagem do livro e também fiquei a imaginar que bolo estaria ela a oferecer-lhe para comer, este seu seria perfeito!
Beijinhos
O teu bolo de chocolate tem um ar muito apetitoso :)
Cláudia, que legal! Suas fotos ficaram ótimas e esse bolo está pecaminoso pra mim que não posso comer chocolate esses dias, rs.
Muito obrigada por participar, acho que você tem muitas chances de ganhar o livro pois poucas pessoas estão participando...
Beijinhos... ;D
Adorei este bolinho
Beijinho
Filipa obrigada! Eu não resisto a um bom Bolo de Chocolate, é minha perdição!
O livro é muito legal e aprendi muitas coisas úteis. Gosto muito de leitura espírita.
Manuela ficou muito gostoso e é simples de fazer.
Luna obrigada pelos elogios! Eu tb gostei muito das fotos deste bolo.
Estou adorando participar e espero que mais amigas tb se interessem, já que é um projeto tão criativo.
Se eu ganhar o livro será maravilhoso!
Obrigada pela visita!
Bjs a todas! :)
Obrigada Edinha!
Bjs :)
Claudia querida, que bolo fabuloso é esse?
essa calda está show de bola.
parabens e obrigadao pelas dicas sobre intolerancia.
beijinhos
Menina faz crescer água na boca!!!Ficou 5*****Um beijo. Marcos:*))
Obrigada Marcos!
De nada Leila, foi um prazer!
Obrigada pelo elogio!
Bjs queridos! :)
Meu pai adora os libros dela.
Nem me fale Agdá. Já li quase todos. Minha mãe sempre me envia o último romance. São bárbaros!
Bjs :)
Nossa, um bolo lindo e gostoso desse deveria ser um crime, hahahaha! É bom demais para ser de verdade...
Mari o bolo estava muito gostoso. Tb fico com pena de partir os bolos hehe
Obrigada pela visita!
Bjs :)
Oi Tia "feiticeira" Este bolo de chocolate e mesmo de enfeiticar!! Que delicia! Mama agora esta em casa e ja botou a casa em ordem. Ela fara algumas de suas receitas e se ela acertar fazer, eu vou coloca-las em meu blog ok? Mama's favorite recipes from aunty Claudia, how does that sound? Tenho uma lampada magica da sorte pra voce no meu blog tia.( da um trabalhinho viu? mas como seu blog e em portugues nao sei se vale a pena vc fazer) Bom fim de semana! AU!
Claudia, este bolo não está só lascivo, está sensual e sexy. Bom final de semana
Oi Sushi! Casa em ordem é tudo de bom!
Que legal que sua mãe quer fazer algumas das receitas do Magia. Espero que ela acerte e goste!
Claro que pode colocar no seu Blog. Vai ser muito interessante. Vou adorar conferir. Mas diga a ela para fotografar os pratos, pois todos adoramos ver como ficou, ok?
Vou checar a lâmpada mágica com certeza. Obrigada por ter me avisado!
XOXO e bom findi! [:)]
Hehe Marcia!
Obrigada e bom findi para vc também!
Bjs :)
Deu àgua na boca! Só acho que se fizer, vou ter que dobrar a receita! Estou para fazer um bolo de chocolate de um novo livro que ganhei, mas certamente vou guardar a sua receitinha para uma ocasião especial!
Bjs
Andrea, de fato, é um bolo pequeno, mas vc pode dobrar que dará certo com certeza.
Vamos aguardar o seu bolo agora. Nunca é demais ter várias versões de um mesmo tema.
Bjs e bom domingo! :)
Que aspecto maravilhoso! Já estou com água na boca!
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