20 de dezembro de 2008

Stuffing de Cogumelos e Lingüiça com Ervas


Aqui nos Estados Unidos o pessoal não conhece farinha de mandioca e nem sabe o que é farofa. Mas, em compensação, eles tem uma alternativa que considero criativa: O stuffing. O stuffing é como a nossa farofa, só em vez de farinha de mandioca, utilizam cubinhos de pão torrado ou de Corn Bread* para prepará-la.

Quem desejar pode comprar o pão pronto, dentre os vários tipos existentes. Eu compro o que vem com cubinhos de pão integral e pão branco temperados. A marca que eu indico é a Arnold, pois os cubinhos vem perfeitos, além de serem muito saborosos. Quem não tem este produto na sua cidade, pode fazer a receita sem maiores dificuldades. Basta cortar o pão ou o Corn Bread de sua preferência em cubinhos e torrar.

Logo que cheguei nos Estados Unidos, via as mulheres comprando este produto e ficava imaginando o que iriam fazer com ele. Eu não tinha a menor idéia. Um dia resolvi comprar um desses de caixinha, semi-pronto e gostei muito. Depois de muito tempo, quando comecei a assinar a revista Cooking Light me deparei com várias receitas e resolvi experimentar.

Adorei e, desde então, virou uma receita que gosto de fazer para ocasiões especiais, especialmente nas festas de final de ano. Assim como a nossa farofa, o stuffing é servido como acompanhamento, podendo ser utilizado também para se rechear o peru, quando vai ser assado. Quanto a isto, existem controvérsias: Algumas pessoas gostam e outras não do stuffing dentro do peru. Dai fica a gosto de cada um.

Como aqui em casa somos só duas pessoas, normalmente faço só uma parte da receita, pois o rendimento é grande.


Ingredientes:

750 g de pão em cubinhos
120 g de lingüiça de peru
2 colheres chá de manteiga
1/2 Kg de cogumelos do tipo Cremini cortado em 4 (usei em lata)
Óleo em spray
2 cebolas picadas
1 1/4 xícara de cenoura picada
1 1/4 xícara de aipo picado (não usei)
1/2 xícara de salsa picada
1 colher sopa de tomilho fresco picadinho (usei em pó)
1 colher sopa de sálvia fresca picadinha (usei em pó)
1/2 colher chá de sal
1/4 colher chá de pimenta-do-reino
2 ovos
1 3/4 xícara de caldo de frango


Modo de Preparar:

Pré-aquecer o forno a 200ºC (400ºF).

Se utilizar pão fresco, cortar a casca e cortar em cubinhos. Colocar numa assadeira e tostar por 10 minutos.

Reduzir a temperatura do forno para 180ºC (350ºF).

Cortar a lingüiça em fatias e cozinhar numa frigideira grande, em fogo médio, até ficar dourada. Reservar.

Numa frigideira, em fogo médio, derreter a manteiga. Adicionar os cogumelos e refogar por 4 minutos. Numa vasilha grande misturar o pão em cubinhos, a lingüiça e os cogumelos.

Aquecer a frigideira em fogo médio e passar uma camada de óleo em spray. Adicionar a cebola, a cenoura e o aipo e refogar por 5 minutos ou até ficar dourado. Adicionar a salsa, o tomilho, a sálvia, o sal e a pimenta e refogar por mais 1 minuto. Adicionar a mistura de pão. Numa vasilha pequena misturar os ovos e o caldo de frango. Adicionar a mistura de pão e misturar bem. Colocar a mistura num prato refratário de 33 X 23 cm (13 X 9 inches) levemente untado com óleo em spray. Assar por 45 minutos ou até que esteja dourado.

Rendimento: 12 porções de 1 xícara


* O Corn Bread é um bolo de milho mais salgado do que doce. É utilizado para acompanhar as refeições salgadas e normalmente é feito numa frigideira de ferro temperada. Ainda não publiquei esta receita. Estou pesquisando uma que seja bem saborosa.

19 comentários:

Leonor de Sousa Bastos disse...

Esse stuffing com os cubinhos de pão tostado, a linguiça e os cogumelos deve ficar óptimo!
Esses cubinhos também devem ficar deliciosos numa salada ao estilo croutons!:)

Uma ideia excelente!

Anônimo disse...

Nossa, esta receita ficou com uma cara ótima, imagino que deve estar muito gostosa esta receita. Abraços

Claudia Lima disse...

Leonor eu gosto muito desta receita! O pão sendo de boa qualidade, dá um toque irresistível ao prato!

Eli obrigada!

Bjs :)

ameixa seca disse...

Eu sou fã de farofa mas esta opção também me parece muito boa. Fica com um aspecto delicioso :)

Rosane Vargas disse...

Ficou lindo! vou esperar ansiosa pela receita do corn bread.
beijos

Romy Almeida disse...

Que delicia essa saladinha... amei LOL
Quando tiver oportunidade já experimento ;-)

Bjokas ***

Claudia Lima disse...

Ameixinha tb adoro farofa, mas o Stuffing me conquistou!

Rosane obrigada! Tenho que providenciar o Corn Bread, que ao meu ver é outra coisa muito gostosa!

Romy querida não é uma salada, é tipo uma farofa, mas veale conferir!

Bjs :)

Claudia disse...

Clau,

Uma amiga mexicana aqui na Noruega faz o corn bread todos os dias, ela não vive sem corn bread. É super fácil de fazer e você deveria experimentar fazer em casa. E aí nos EUA você tem o milho e aqui ela usa o de lata pois não existe milho verde fresco de jeito nenhum.

Quando tem festa mexicana na casa dela ela faz um corn bread normal e um com jalapenos (cruzes!) para os mexicanos puro-sangue!!

Deve ficar bom como 'stuffing' já que é um pão mais molhadinho.

Beijos querida!

Clau.

Claudia Lima disse...

Claudia eu faço Corn Breaad em casa, só nunca utilizei para o Stuffing.
Aqui o pessoal usa bastante, é tradicional do sul do EUA. Tem muitas receitas.
Teve uma época que eu fazia quase todos os dias. Comi como louca!
Mas cansei um pouco da receita, quero testar outras para variar.
Aqwui p que não falta é milho. Tem um tipo que é branco. Lindo e delicioso!
Bjs :)

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Nossa! realmente idéia legal, não usar a farinha e usar o pão...mas uma pergunta me veio a cabeça, realmente será que dentro do peru, não fica úmida demais virando uma pastinha, porque com a farinha já fica??? Bom, como dizemos aqui em casa...só testando pra saber! hehehehe

Lindo prato! ;)

beijocas amiga...

Unknown disse...

Uma ótima dica para quando não tiver a farofa ou até mesmo quiser mudar. Tenho certeza que ficou uma delícia.

Bjus e Feliz Natal!

Claudia Lima disse...

Anita eu não saberia te dizer ao certo, pq nunca fiz, mas acredito que deve ficar bem úmido sim.
Algumas pessoas não gostam, pq acham que os sucos do peru vão para o Stuffing e que fica com gosto ruim.
Já a Martha Stewart gosta justamente por isso. Dai deduzo que tudo é uma questão de gosto pessoal.
O Stuffing é úmido, mas não grudento. Os ovos e o caldo de frango dão a umidade exata.
Eu acho que não gostaria de colocar farofa no peru, enquanto assa tb. Prefiriria colocar depois de assado só na entrada da cavidade.
Dentro do peru eu colocaria bagaços de limão em pedaços e ervas aromáticas, como vi uma chef fazendo.

EU MULHER fica gostoso sim. Vale experimentar!

Bjs :)

Betechef disse...

Olá!
É a primeira vez que visito seu blog, gostei muito do que vi.Aproveito para te desejar um feliz natal e um Próspero ano Novo.
Bjs!

Claudia Lima disse...

Bete muito obrigada pela visita! Apareça sempre que desejar.
Boas Festas para vc também!
Bjs :)

Ana Powell disse...

Olá boas
Aqui na Inglaterra o stuffing também é muito usado. Eu gosto muito, com fruta fresca, seca, nozes, vegetais, enfim uma delicia.
Este teu stuffing de cogumelos e linguiça ficou com um óptimo aspecto.
Desejo-te um Feliz Natal e Próspero Ano Novo.
Beijinhos

Valentina disse...

Claudia, gostei da tua receita. O stuffing por aqui nao é com corn bread. mas com bread crumbs e varias outras coisas. fiquei imaginando uma saladinha com estes cornbreads tostados.ou salpicados numa sopinha também.

Claudia Lima disse...

Ana obrigada pela visita! Interessante, eu não sabia que na Inglaterra tb consumiam Stuffing.
Com frutas deve ficar maravilhoso tb. Eu ainda não testei, mas tenho muita vontade de experimentar.
Apareça sempre!
Feliz Natal! :)

Valentina eu ainda não experimentei com Corn Bread, mas imagino que seja igualmente delicioso.
A qualidade deste pão é tão boa que cai muito bem numa salada ou sopinha. É uma ótima idéia!

Bjs :)

Odete disse...

Esse tipo de stuffing gosto muito, e como sempre na casa de amigos, mas nunca fiz em casa. Acabo sempre fazendo farofa tipo brasileira mesmo, pois o marido adora.

Beijos

Claudia Lima disse...

Odete gosto de fazer o Stuffing no Thanksgiving. No Natal tb gosto da nossa tradicional farofa, que é insubstituível!
Bjs :)