A querida Marcia, do Idéias à la Carte, me pediu, entre outras amigas, para elaborar um cardápio de final de ano. Eu adorei a idéia e corri para pesquisar receitas que poderiam ser interessantes para estas datas, levando-se em conta que no final do ano no hemisfério sul, é verão.
Resolvi, então, elaborar um cardápio rico em frutas e com pratos leves. Algumas receitas retirei da net e outras são do Magia na Cozinha e do Receitas Uruguai-Brasil.
Como entramos no mês de dezembro, achei que seria interessante, então, postar aqui para todas reverem. A Marcia já recebeu uma série de sugestões deliciosas e, oportunamente, ela vai publicar o cardápio final que ela vai fazer, baseada nas nossas sugestões. Fiquem de olho!
Entrada
Molho de Queijo Cottage
Molho de Queijo Cottage
250 g de queijo cottage
1 colher sopa de salsinha picada
1 colher sopa de cebolinha picada
1 colher sopa de catchup
1/2 xícara de páprica doce
Misturar todos os ingredientes e servir com torradas.
Rendimento: 1 xícara
Water Chestnuts com Bacon (Martha Stewart)
Este é um aperitivo tradicional da década de 60 nos EUA. O water chestnut é um vegetal muito utilizado na culinária oriental. Mais informações aqui.
Bacon
Envolver os chestnuts com uma tira de bacon e prender com um palito. Levar ao forno até o bacon ficar crocante. Remover do forno e servir.
Notas:
Se usar fresco, remover a casca com um descascador de vegetais.
Pode usar enlatado, mas do inteiro.
Se não encontrar, substituir por tamarãs ou mesmo salsicha do tipo Vienna.
Água Fresca de Melância
(Cooking Light)
(Cooking Light)
4 xícaras de melância sem sementes em cubos, dividida
4 xícaras de água
2 colheres sopa de açúcar
2 colheres sopa de suco de limão fresco
Cortar 4 xícaras de melância em cubos. Reservar 2 xícaras.
Colocar as 2 xícaras restantes de melância no liquidificador e bater até ficar homogênea. Passar por uma peneira e colocar numa jarra. Adicionar a água, o açúcar, o suco e misturar até dissolver o açúcar. Acrescentar a melância em cubos. Cobrir e gelar, por pelo menos, 1 hora antes de servir.
Rendimento: 6 porções de 1 1/4 de xícara
Ingredientes:
1 unidade de peru temperado congelado (4,5 Kg)
3 colheres sopa de margarina
Para as Peras:
2 colheres sopa de margarina
3 peras firmes cortadas pelo comprimento em 8 partes
1 colher sopa de açúcar
Para o Arroz:
2 colheres sopa de margarina
1/2 xícara cebola picada
Sal a gosto
2 xícaras de creme de leite fresco
1 xícara de nozes picadas grosseiramente
1 xícara de queijo gorgonzola picado
Modo de Preparar:
Ingredientes:
1 lombo congelado (500 g)
6 cravos da índia
1 colher sopa de margarina derretida
1/2 xícara de vinho branco
4 grãos de pimenta-do-reino preta
1 folha louro
Sal a gosto
Modo de Preparar:
Tempo de Preparo: 2 horas
Rendimento: 5 porções
Alho finamente fatiado
Sal
Alecrim
Escaldar os floretes de brócolis em água fervente por 2 minutos. Escorrer a água e reservar.
Numa panela aquecer o azeite levemente e dourar o alho dos dois lados. Acrescentar os floretes, temperar com o sal e o alecrim e mexer delicadamente, até que todos os ingredinetes estejam combinados. Remover do fogo e servir.
Colocar as 2 xícaras restantes de melância no liquidificador e bater até ficar homogênea. Passar por uma peneira e colocar numa jarra. Adicionar a água, o açúcar, o suco e misturar até dissolver o açúcar. Acrescentar a melância em cubos. Cobrir e gelar, por pelo menos, 1 hora antes de servir.
Rendimento: 6 porções de 1 1/4 de xícara
Pratos Principais
Peru com Arroz, Peras Glaceadas, Gorgonzola e Nozes (Sadia)
Ingredientes:
1 unidade de peru temperado congelado (4,5 Kg)
3 colheres sopa de margarina
Para as Peras:
2 colheres sopa de margarina
3 peras firmes cortadas pelo comprimento em 8 partes
1 colher sopa de açúcar
Para o Arroz:
2 colheres sopa de margarina
1/2 xícara cebola picada
Sal a gosto
2 xícaras de creme de leite fresco
1 xícara de nozes picadas grosseiramente
1 xícara de queijo gorgonzola picado
Modo de Preparar:
1) Retirar o peru do freezer, acomodar numa assadeira grande e, sem retirar da embalagem, deixar descongelar na parte de baixo da geladeira por cerca de 42 horas.
2) Pré-aquecer o forno a 200ºC por 15 minutos. Abrir a embalagem do peru descongelado com o auxílio de uma tesoura de cozinha e retirar o saquinho com os miúdos da cavidade interna.
3) Colocar a ave numa assadeira e prender as asas junto ao peito, com o auxílio de palitos. As coxas devem ser cruzadas e amarradas com fio dental. Cobrir a assadeira com papel alumínio, vedando bem. Assar por cerca de 1 hora.
4) Retirar o papel alumínio, besuntar o peru com a margarina e voltar ao forno até o termometro pular. Este tempo é de aproximadamente 1 horta e 30 minutos, podendo oscilar um pouco. Não há necessidade de regar o peru com bebida. Depois de retirar o papel alumínio, pincelar a ave a cada 40 minutos, utilizando a margarina. Esperar esfriar de 5 a 10 minutos antes de servir.
5) Numa frigideira, derreter a margarina, acrescentar as peras, polvilhar o açúcar, baixar o fogo e cozinhar por 5 minutos. Aumentar o fogo e dourar 5 minutos de cada lado.
6) Numa panela derreter a margarina do arroz e fritar a cebola por 2 minutos, adicionar o arroz e mexer bem. Temperar com sal e colocar 4 xícaras de água quente e o creme de leite. Ajustar o sal. Quando começar a ferver, baixar o fogo e deixar a panela semi tampada até secar. Desligar o fogo, juntar as peras, as nozes e o queijo. Misturar bem e reservar.
7) Após retirar o peru do forno, acomodar no centro da travessa de serviço e ao redor distribuir o arroz e servir em seguida.
Tempo de Preparo: 2 horas e 30 minutos
Rendimento: 11 porções
2) Pré-aquecer o forno a 200ºC por 15 minutos. Abrir a embalagem do peru descongelado com o auxílio de uma tesoura de cozinha e retirar o saquinho com os miúdos da cavidade interna.
3) Colocar a ave numa assadeira e prender as asas junto ao peito, com o auxílio de palitos. As coxas devem ser cruzadas e amarradas com fio dental. Cobrir a assadeira com papel alumínio, vedando bem. Assar por cerca de 1 hora.
4) Retirar o papel alumínio, besuntar o peru com a margarina e voltar ao forno até o termometro pular. Este tempo é de aproximadamente 1 horta e 30 minutos, podendo oscilar um pouco. Não há necessidade de regar o peru com bebida. Depois de retirar o papel alumínio, pincelar a ave a cada 40 minutos, utilizando a margarina. Esperar esfriar de 5 a 10 minutos antes de servir.
5) Numa frigideira, derreter a margarina, acrescentar as peras, polvilhar o açúcar, baixar o fogo e cozinhar por 5 minutos. Aumentar o fogo e dourar 5 minutos de cada lado.
6) Numa panela derreter a margarina do arroz e fritar a cebola por 2 minutos, adicionar o arroz e mexer bem. Temperar com sal e colocar 4 xícaras de água quente e o creme de leite. Ajustar o sal. Quando começar a ferver, baixar o fogo e deixar a panela semi tampada até secar. Desligar o fogo, juntar as peras, as nozes e o queijo. Misturar bem e reservar.
7) Após retirar o peru do forno, acomodar no centro da travessa de serviço e ao redor distribuir o arroz e servir em seguida.
Tempo de Preparo: 2 horas e 30 minutos
Rendimento: 11 porções
Lombo de Porco (Sadia)
Ingredientes:
1 lombo congelado (500 g)
6 cravos da índia
1 colher sopa de margarina derretida
1/2 xícara de vinho branco
4 grãos de pimenta-do-reino preta
1 folha louro
Sal a gosto
Modo de Preparar:
Manter o lombo na embalagem na parte de baixo do refrigerador por cerca de 20 horas para descongelar. Retirar da embalagem. Espetar os cravos da índia e besuntar com a margarina.
Acrescentar o vinho, a pimenta, o louro e o sal. Deixar marinar por 3 horas.
Colocar numa assadeira, cobrir com papel alumínio, levar ao forno médio (200ºC), pré-aquecido e assar por 1 hora. Quando faltar 20 minutos para terminar o cozimento, retirar o papel alumínio. Colocar o lombo numa travessa, mantendo-o aquecido. Levar a assadeira ao fogo, acrescentar um pouco de água se necessário e mexer. Deixar ferver bem. Escorrer e reservar.
Acrescentar o vinho, a pimenta, o louro e o sal. Deixar marinar por 3 horas.
Colocar numa assadeira, cobrir com papel alumínio, levar ao forno médio (200ºC), pré-aquecido e assar por 1 hora. Quando faltar 20 minutos para terminar o cozimento, retirar o papel alumínio. Colocar o lombo numa travessa, mantendo-o aquecido. Levar a assadeira ao fogo, acrescentar um pouco de água se necessário e mexer. Deixar ferver bem. Escorrer e reservar.
Tempo de Preparo: 2 horas
Rendimento: 5 porções
Brócolis ao Alho e Óleo
Azeite de oliva extra virgemAlho finamente fatiado
Sal
Alecrim
Escaldar os floretes de brócolis em água fervente por 2 minutos. Escorrer a água e reservar.
Numa panela aquecer o azeite levemente e dourar o alho dos dois lados. Acrescentar os floretes, temperar com o sal e o alecrim e mexer delicadamente, até que todos os ingredinetes estejam combinados. Remover do fogo e servir.
Salada de Batatas (Claudia Lima)
Bebidas
Vinho, champanhe, refirgerante, sucos e água mineral
Sobremesas
Pavê de Pêssegos e Creme de Limão
(Anita - Receitas Uruguai-Brasil)
Receita aqui
Rocambole de Morangos
(Claudia Lima)
Receita aqui
Receita aqui
Bebidas
Vinho, champanhe, refirgerante, sucos e água mineral
Sobremesas
Pavê de Pêssegos e Creme de Limão
(Anita - Receitas Uruguai-Brasil)
Receita aqui
Rocambole de Morangos
(Claudia Lima)
Receita aqui
Para complementar: Sorvete, Panetone, biscoitos ameanteigados, chá e café.
Fotos: Google Images, Sadia, Anita e Claudia Lima
Fica aqui a minha sugestão com muito carinho!
Decoração
Para combinar com o clima, sugiro uam decoração leve e tropical, contendo a presença de flores frescas e frutas da estação. Usar uma toalha de festa que valorize os outros itens. Nada de descartáveis, please.
Fotos: Google Images, Sadia, Anita e Claudia Lima
Fica aqui a minha sugestão com muito carinho!
29 comentários:
Adorei o seu cardápio embora aqui esteja frio graças a Deus!
Beijinho
Claudinha, e que linda sugestão!! As fotos estão fantásticas, você arrasa... os pratos, um mais delicioso que o outro, adoreiii!
Como este ano já fechamos nosso cardápio, nao vou mexer... mas para o próximo (e algumas coisinhas até para comer em outras ocasiões, como esse molho de cottage) com certeza vou usar algumas das tuas receitas, que amei!!
Super beijo!!
Clau,
Você está aceitando encomendas para organizar festas? Eu aceitaria este cardápio de bom grado. Sabe que eu dava tudo para não ter que pensar e fazer tudo sozinha este fim de ano. Mas minha agenda está é cheia de obrigações.
Beijos,
C.
E aí, Cláudia, como foi o feriado de Ação de Graças? Vc também vai àquelas liquidações malucas no dia seguinte? bjs!
Adorei este cardápio :) Super completo!
Obrigada Mesa para 4! Aqui tb está bem frio. Eu adoro!
Eu tb gosto deste cardápio, mas ele é para um Natal no calor como eu disse no início do post.
Obrigada Mari! Este molho com cottage fica super gostoso e é light! Eu fia há muito tempo para uma reunião e fiquei fã.
Claro Clau! Te mando no primeiro jatinho! Hehehe...
A minha dica para as festas é organizar o cardápio com antecedência e fazer tudo que é possível com antecedência, dai na última hora a gente não está morta...
Optar por um cardápio mais simples tb ajuda muito. Quanto mais a gente inventa, mais trabalho tem.
Eu tb não tenho ninguém para me ajudar, não é mole!
Nadia o nosso feriado foi tranqüilo, pois somos só dois aqui em casa.
Eu nunca vou às liquidações malucas, pois são de madrugada praticamente. Eu me recuso a levantar cedo, hehe.
Teve uma loja aqui que abriu as portas às 4h da manhã, já pensou? E dizem que é uma loucura a quantidade de pessoas! Eu não sou muito de "crowds".
Bjs :)
Obrigada Ameixinha! Eu tentei caprichar!
Bjs :)
Simplesmente, perfeito! Adorei o cardápio... Bem completo e para todos os gostos...
Obrigada pelo carinho de citar uma de minhas receitas, você sempre um amor de pessoa!
bjsssssssss carinhosos! ;)
Que bom que gosoaste! Obrigada vc por me autorizar a usar uma de suas receitas.
Só ainda não fiz esta delícia, pois não tenho encontrado biscoitos champanhe.
Bjs :)
Que maravilha de menu :)
Quanto à sua pergunta sobre a tarte de laranja,os requeijões pesam 170g e o sumo é de 1 laranja.
Beijinho
Super obrigada Edinha!
Bjs :)
Otimo e completo cardapio.
Aqui em casa as coisas sao bem inusitadas para o gosto brasileiro, pois nossa ceia eh toda baseada na tradicao hungara.
Beijos
Obrigada Odete!
Que bom que fazem coisas diferentes. Espero que vc publique alguma coisinha para termos uma idéia.
Eu gosto muito de variar, senão cansa sempre a mesma coisa.
Apesar de ter elaborado este cardápio, ainda nãos sei direito o que vou fazer. Tenho que me organizar!
Para variar a sobremesa já sei, afinal é a parte mais importante, hehe...
Bjs :)
Estou pensando exaustivamente no vou fazer. Gostei muito das peras glaceadas com o peru...
Achei deliciosas todas as sugestões fornecidas, cá no Norte de Portugal estamos com teperaturas negativas, tem caído muita neve,bjs
Com um menu destes, eu queria passar o Natal n sua casa...:)
Claudia,
ilustrado ficou ainda melhor o que já estava muito bom.
Obrigada pela força.
Beijos
Claudia, a que horas podemos chegar na sua casa pra ceia ????? depois desse maravilhoso cardápio eu vou ter que te visitar !!
bjks
Ziza todo ano quebro a cabeça. Ainda tenho que definir ao certo tb. Gosto de variar.
Esta sugestão das peras é divina!
Nani obrigada! Aqui está super frio tb. O que apetecem são pratos quentes e reconfortantes.
Elba eu também! Hehehe...
De nada Marcia! O prazer foi meu! Era assim que eu queria ter te enviado: Enfeitado!
Vivian as portas estão sempre abertas querida!
Bjs :)
Mas que belo menú de Natal!!...
Uma sugestão maravilhosa para uma ceia em grande!!:)
Ah Claudia, agora sim! Dá para recriar hehehe
Bjs querida
Obrigada meninas!
Bjs :)
Fiquei encantada com tantas comidas gostosas e lindas.
Bjus
EU MULHER obrigada!
bjs :)
Adorei seu menu de natal!!
www.saboresdalica.blogspot.com
Muito obrigada Lica!
Bjs :)
Menina, arrasastes.
Valentina obrigada. Revendo o menu, fico com água na boca!
Bjs :)
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