25 de setembro de 2009

Pão Semi-Integral com Sementes de Linhaça em Pó


Aqui em casa temos pão feito em casa praticamente todos os dias. Eu gosto de variar e estou sempre procurando novas sugestões, mas nos dias mais ocupados, repito as receitas já testadas.

Este é uma pequena variaçao do Pão Artesanal que apresentei aqui. O que faço é acrescentar a linhaça em pó à receita básica. O pão que resulta é macio e fica com uma cor amarronzada.

Tenho a minha vida facilitada, pois já encontro a semente em pó. Quem não tiver a sua disposição o pó, pode triturar as sementes, que vai ficar igualmente saboroso. Normalmente faço meia receita e os pães levem 20 minutos para assarem. Meu forno é do tipo violento!


Rendimento: 4 pães de 500 g. Pode ser dobrada ou divida.

xícara medidora: 240 ml

Ingredientes:

3 xícaras de água morna
1 1/2 colher sopa de fermento biológico granulado (2 pacotes de 7 g)
1 1/2 colher sopa de kosher salt ou outro sal grosso
1 xícara de sementes de linhaça em pó
6 1/2 xícaras de farinha de trigo (usei metade branca, metade integral)
Farinha de milho para polvilhar


Modo de Preparar:

Colocar todos os ingredientes, independente de ordem, numa vasilha plástica grande, que tenha uma tampa simples, sem ser hemética. Misturar bem os ingredientes com uma colher. Certifique-se de que não fique nenhum grumo seco de farinha. A massa deve ficar úmida.

Deixar repousar por duas horas em cima do balcão da cozinha, devidamente coberta. Ela vai dobrar de tamanho, por isso deve-se usar uma vasilha grande o suficiente para comportar o crescimento da massa.

Depois deste período modelar os pães no formato desejado, polvilhando um pouco de farinha, mas manuseando o mínimo de tempo possível para evitar perder as bolhas de ar formadas pela fermentação. Confira no vídeo a maneira de moldar os pães. Colocar os pães moldados num tabuleiro polvilhado com farinha de milho. Deixar descansando por cerca de 40 minutos. Não precisa cobrir.

Vinte minutos antes de assar, ligar o forno e pré-aquecer a 232ºC (450ºF). Colocar uma vasilha com água dentro do forno para criar vapor enquanto o pão é assado.

Polvilhar os pães com um pouco de farinha e fazer cortes na massa com uma faca de serra, utilizando o padrão que preferir. Em geral, faço uma cruz no meio.

Assar por 30 minutos ou até que os pães apresentem uma casca grossa, firme e douradinha. Esfriar os pães sobre uma grade.


18 comentários:

Odete disse...

Claudia, essa eh uma boa variacao no pao e acrescenta muitas fibras, o que eh otimo. Aqui em casa comemos flax seed todos os dias. Nas panquecas, yogurt...Compro inteiras e trituro no moedor de cafe. Alem das sementes uso muito o oleo delas para temperar saladas.

bjs

Nane Cabral disse...

Que pão lindo, parabéns! Eu sou uma negação em fazer pães. Bjos, Nane vovoqueensinou.blogspot.com

ameixa seca disse...

Gosto da cor dele. Tenho sementes de linhaça em casa, quem dera que existisse esses vossos produtos já prontos por cá :)

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Adoro pães e se for caseiro mais ainda... também fiz estes dias um pão integral com linhaça, mas a minha coloquei inteirinha mesmo...ficou 10!

O seu está lindo!

bjssssssssss

Claudia Lima disse...

Odete fiquei com água na boca das suas sugestões. Todas ótimas!
As "flaxseeds" estão super em voga pelo que já observei.
Eu gosto no pão pq confere bastante umidade.

Nane obrigada! Eu tb tinha medo de fazer pães, mas agora estou tentando aprender. Não tenha medo! Tente!

Ameixinha ele fica escurinho devido as sementes. Vc pode triturar sem problemas as sementes. Vale a pena!

Anita a linhaça inteira ainda não coloquei, pois não tenho aqui, mas acho que deve ficar muito bom tb.

Bjs amigas! :)

Luciana B. disse...

Claudia, este pão realmente ficou um show!!

Claudia Lima disse...

Obrigada Lu! É super simples e fácil de fazer. Aqui faço muito.
Bjs :)

Abobrinhas na Cozinha disse...

Claudinha, que lindo esse pão!!!
Linhaça é bem gostoso, além de ser saudável :)
Adorei!
Beijocas
Thais

Manuela © disse...

Ficou um pãozinho bem nutritivo. Eu gosto de pães de todas as maneiras e feitios, então quentinho com manteiga... :D

Claudia Lima disse...

Que bom Abobrinhas!

Manuela isto já é provocação! Nem me fale!

Bjs :)

conceicao disse...

Que bonito que ficou.

risonha disse...

acho que vou seguir a tua dica de triturar as sementes, pois aposto que o pão deve ficar delicioso.

Claudia Lima disse...

Obrigada Conceição!

Risonha fica ótimo, super úmido fofinho, apesar de ser um pão rústico. Espero que acerte!

Bjs :)

Janna Joaninha disse...

muito obrigada pelas palavras de carinho! por isso gosto e ando enfatizando tanto a vida de bloggeira... amo muito todas vocês!!

leonor de sousa bastos disse...

Olá Cláudia!

Para mim, pão é sempre bem-vindo!
É um luxo poder ter pão caseiro todos os dias e seja uma nova receita, uma receita repetida ou uma variação, eu não me canso de o comer!! :)

Este seu pão com sementes de linhaça, fica com uma cor super apetitosa e imagino que com um sabor fantástico!!

Beijo!

Claudia Lima disse...

Janna carinho é bom e todos gostam.
Estamos ai para isso!
Fique bem! :)

Leonor eu tb amo pães caseiros e este fica muito bom para o meu gosto.
Faço com bastante freqÜência, pois é muito prático.

Bjs amigas! :)

Cherry Blossom disse...

Eu sou fã de pães em geral, faço toda semana e também repito antigas receitas ou experimento novas. Vou experimentar esse seu. Ele fica escuro assim só por conta da linhaça em pó?
Tenho tudo aqui em casa para tentar fazer, eu estou com um semi integral prontinho na frente para postar,mas acho que esse seu não me escapa na próxima! Tá lindo !
Um lindo começo de semana pra você!

Claudia Lima disse...

Cherry usei metade farinha branca e metade farinha integral, o que resulta uma cor mais escurinha. Mas com a adição da linhaça em pó fica ainda mais escuro.
Eu gosto muito deste pão. Espero que vc tb goste. Eu não resisto a um bom pão caseiro. É tudo de bom!
Bjs :)