Lendo o livro The Ritz London Book of Afternoon Tea, de Helen Simpson, que ganhei há algum tempo, descobri que o Bolo Mármore é um bolo tradicionalmente Inglês. Confesso que me surpreendi, pois eu não sabia. É sempre muito bom aprender algo novo!
Eu sempre admirei este bolo, não só pelo seu visual atraente, mas pelo paladar, que se alterna entre o suave e o marcante. Acho delicioso para ser consumido apenas com uma boa xícara de café ou chá ou, então, na hora do lanche.
Esta receita não é de livro, nem de nenhum chef super famoso, mas dá 100% certo e fica ótima. Eu mesma elaborei, a partir de uma receita básica de Bolo de Baunilha. Uso muito pouco açúcar, mas se você preferir, pode acrescentar mais ou dobrar a quantidade indicada.
Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo
1/2 xícara de açúcar
1 colher sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
1/2 colher chá de bicarbonato de sódio
4 colheres sopa de manteiga derretida
1 ovo ligeiramente batido
2 colheres chá de essência de baunilha
1 xícara de buttermilk
2 colheres sopa de cacau em pó 100% (usei este )
Modo de Preparar:
Numa vasilha grande, peneirar todos os ingredientes secos, exceto o chocolate em pó. Acrescentar a manteiga, o ovo, a essência de baunilha e o buttermilk e misturar bem. Colocar 2/3 da massa numa forma untada e enfarinhada. Ao restante 1/3 de massa acrescentar o chocolate em pó e misturar bem. Colocar sobre a massa que já esta na forma. Com a ajuda de uma faca misturar de leve as duas massas, a fim de criar o efeito marmorizado. Levar para assar em forno pré-aquecido a 190ºC (375ºF) por cerca de 30 minutos ou até passar no teste do palito.
Nota:
Eu sempre admirei este bolo, não só pelo seu visual atraente, mas pelo paladar, que se alterna entre o suave e o marcante. Acho delicioso para ser consumido apenas com uma boa xícara de café ou chá ou, então, na hora do lanche.
Esta receita não é de livro, nem de nenhum chef super famoso, mas dá 100% certo e fica ótima. Eu mesma elaborei, a partir de uma receita básica de Bolo de Baunilha. Uso muito pouco açúcar, mas se você preferir, pode acrescentar mais ou dobrar a quantidade indicada.
Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo
1/2 xícara de açúcar
1 colher sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
1/2 colher chá de bicarbonato de sódio
4 colheres sopa de manteiga derretida
1 ovo ligeiramente batido
2 colheres chá de essência de baunilha
1 xícara de buttermilk
2 colheres sopa de cacau em pó 100% (usei este )
Modo de Preparar:
Numa vasilha grande, peneirar todos os ingredientes secos, exceto o chocolate em pó. Acrescentar a manteiga, o ovo, a essência de baunilha e o buttermilk e misturar bem. Colocar 2/3 da massa numa forma untada e enfarinhada. Ao restante 1/3 de massa acrescentar o chocolate em pó e misturar bem. Colocar sobre a massa que já esta na forma. Com a ajuda de uma faca misturar de leve as duas massas, a fim de criar o efeito marmorizado. Levar para assar em forno pré-aquecido a 190ºC (375ºF) por cerca de 30 minutos ou até passar no teste do palito.
Nota:
- Utilizei uma forma de pudim de 21 cm de diâmetro.
- Mais informações sobre o buttermilk aqui.
23 comentários:
Aqui em casa minhas crias adorão esse tipo de bolo, e as vezes compro um bolo de coco, aqueles de caixinha mesmo, preparo a massa e uso metade com chocolate e outro normal mesmo.
Eles gostam muito.
beijinho linda
inté.
Esse bolo é bom demais, eu adoro!!
mas o que eu fiz é com chocolate em barra também fica muito bom. Pelo menos algo de bom na culinária inglesa hehehe, bjs
Maura
Ficou lindo Claudia, eu amo bolo mármore, as fotos ficaram muito lindas também, parabéns! Bjinhos
Claudia, eu acho lindo os desenhos que o bolo mármore faz e o sabor também é ótimo. Nunca fiz com cacau em pó e o buttermilk, vou experimentar tua receita.
Bjos, Lú.
que bom aspecto este bolinho!... tb não sabia que era inglês!...
Babette
Eis um bolinho que aprecio imenso, desde pequena!
beijinho.
Que bolo maravilhoso amiga lindo mesmo,jinhoss
Maravilha de bolinho. Deu vontade de comer um pedaço agora, acompanhado de uma xícara de chá. Bjs Cláudia.
É um clássico que a maioria das pessoas adora. Eu sou uma delas ;)
Olá Claudia,
O seu bolo ficou com um visual incrível, e o sabor não deve ter deixado a desejar, aqui não tenho o buttermilk posso substituir por iogurte ou um creme de chantily???
Tenha um fim de tarde Feliz!!
1000 Beijokinhas
Nossa ficou lindo seu bolo , tbm sempre diminuo a quantidade em meus bolos.
Beijos.
É uma delícia.
Bjs
Marcia que delícia! Côco com chocolate é mesmo muito bom.
De mais a mais, acho que podemos fazer qq tipo de mistura.
É verdade Maura! Com chocolate em barra deve ficar ainda melhor!
Este cacau que usei é 100%, dai o sabor do chocolate fica bem acentuado.
Obrigada Paulinha! Acho que quase todo mundo curte um bolinho mármore.
Lu este ficou muito bom! Tb acho bonito o efeito visual. E nunca nenhum bolo fica igual ao outro.
O buttermilk deixa a massa super fofinha. Eu uso diret. Aqui em casa não pode faltar!
Babette para mim tb foi uma novidade!
Isabel sabe que eu não me recordo de ter comido quando era criança?
Obrigada Belinha!
Beto, amigo, sirva-se a vontade!
Concordo plenamente Ameixinha. Sempre faz bonito e é gostoso!
Miriam obrigada pela visita!
Vc pode substituir por iogurte se quiser.
O buttermilk deixa a massa bem fofinha.
No final do post tem um link com dicas sobre o buttermilk. Dê uma conferida, amiga.
Apareça sempre!
Adriana obrigada! A gente tem que se cuidar, não é mesmo?
Concordo Conceição!
Bjs :)
Adoro, ficou lindo :*
Claudinha, me parece super mimoso! Também o acho muito estético e não sabia de que era de tradição britânica só podia, né?), hehehe:)
Podes mandar 1 fatia bem generosa!
Cláudia,
Também não sabia que esse bolo era de origem inglesa. Hoje em dia eu acho que é um clássico da cozinha mundial. Eu adoro e esse bolo trás-me muito boas recordações.
Num destes dias vou ensaiar fazer um com farinha de alfarroba :)
Beijinho e bom fim de semana
c'est l'un de mes préféré il est parfait accompagné d'une tasse de thé
le tien est magnifique, bravo
bonne soirée
Claudia, vc está como eu: sempre admirei o bolo mármore. Acho ele lindo. Mas nunca fiz.
Desconhecia a origem inglesa, mas saber não ocupa lugar. Adoro aprender "coisas" novas :)
Gostei da sua receita principalmente porque leva 1 ovo apenas.
O bolinho matizado ficou uma perfeição!
Beijinhos.
Un magnifique quatre-quarts.
Bravo!
Très réussi.
A bientôt.
Samma obrigada!
Mary sinta-se servida!
Moira que bom que lhe traz boas recordações!
Ainda não provei a alfarroba, mas tenho muita curiosidade.
Fimère I totally agree with you!
Rute os meus bolos são sempre pequenos, então, economizo nos ovos, dependendo da receita. Um é mais do que suficiente.
Não deixe de experimentar quando puder, vale a pena!
I am glad you liked Nadji!
Bjs :)
Olá;
Hummm que bolo delicioso.
Beijo!
Maria Paula
Adoro bolo marmore! Ficou maravilhoso.
Boa semana!
Obrigada Maria Paula! Ficou mesmo!
Obrigada Helena! Boa semana para vc também!
Bjs :)
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