25 de outubro de 2010

Cuca de Maçã no Alquimia de Ingredientes


Como boa gaúcha sou apaixonada por cucas, uma herança da colonização alemã em nosso estado. Pode-se encontrá-las com facilidade em todas as padarias e supermercados, mas nada como fazer em casa, sabendo bem o que vai na massa.

A maior parte das receitas que eu conhecia eram extremamente açucaradas para o meu gosto e eu acabava nunca fazendo por medo de alterar a receita e não dar certo. Fico chateada de desperdiçar ingredientes.

Num belo dia me deparei com esta receita do Breadworld e meu problema acabou. Adotei como receita da casa e tenho feito sempre, apenas variando o tipo de fruta para não enjoar.

Só para lembrar, cucas são feitas com fermento de pão. Caso a receita peça fermento de bolo, trata-se, então, de um coffecake, que é um tipo bolo parecido com a cuca. Ambos levam frutas e aquela farofinha por cima, mas o fermento é diferente.

Desta vez não utilizei a farofinha tão deliciosa e característica das cucas gaúchas. Resolvi apenas polvilhar as maçãs com açúcar e canela, a fim de diminuir ainda mais a quantidade de açúcar da receita. Faça com preferir.

Com esta sugestão, aproveito para participar do passatempo da Ana, do Eu Mulher, o Alquimia de Ingredientes. Esta semana os ingredientes que devem entrar na receita são maçãs ou castanhas. Eu escolhi as maçãs. Venha participar também!

Ingredientes:

Massa:

2 1/4 xícara de farinha de trigo
1/3 xícara de açúcar
1 envelope de 7 0z. (10 g) de fermento químico biológico
1 colher chá de sal
1/2 xícara de água
1/4 xícara de leite
5 colheres sopa de manteiga
1 ovo grande
2 a 3 maçãs fatiadas finamente


Cobertura:

2/3 xícara de açúcar
1 1/2 colher chá de canela em pó
2 colheres sopa de manteiga


Modo de Preparar:

Massa:

Numa vasilha grande misturar 3/4 xícara de farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Em outra vasilha aquecer a água, o leite e a manteiga (de 49 a 54ºC). Gradualmente adicionar a mistura de farinha. Bater por uns 2 minutos com a ajuda de uma batedeira, em velocidade média. Adicionar o ovo e mais 1 xícara de farinha. Bater por mais 2 minutos em velocidade alta. Adicionar o restante da farinha (1/2 xícara). A massa ficará firme. Colocar numa assadeira ou prato refratário de 13 x 9 inches (33 x 23 cm) levemente untado com óleo e polvilhado com farinha. Arranjar as fatias de maçã levemente sobrepostas umas sobre as outras. Polvilhar com a cobertura. Cobrir com um pano de cozinha. Deixar descansado por 1 hora ou até dobrar de volume em um lugar livre de correntes de ar. Assar em forno pré-aquecido a 375ºF (190ºC) por 25 minutos ou até que esteja douradinha. Esfriar sobre uma grade e servir com sorvete de creme, se desejar.


Cobertura:

Numa vasilha pequena misturar os ingredientes até que se assemelhem a uma farofa graúda. Utilizar.


Nota:
Fiz metade da receita e utilizei um prato refratário de 8 inches de lado (20 cm).

26 comentários:

Unknown disse...

Clau, a primeira vez que fui a Gramado pude conhecer o que era uma cuca de verdade. Lembro que compramos umas três na festa da colônia, com sabores diferentes, mas a única que eu não consigo esquecer é a de uva niágara,hummm...

Já comi também uma de maçã e é um espetáculo de gostosa, a canela junto com a maçã forma um par perfeito.

Obrigada por sua participação!

Beijos e boa semana!

conceicao disse...

Uma delícia.
Bjs

Tida disse...

Ótima sugestão. Não conhecia este modo de reparar a cuca. Sempre pensei que era um bolo simples coberto com a fruta e a farofa.
Bjs

ameixa seca disse...

Engraçado, quase todas as cucas que tenho visto por aí pedem fermento de bolo. Não fazia ideia que existia diferença. Adoro maçã, esta cuca deve ser óptima :)

RUTE disse...

Oi Claudia,
há qto tempo hein!

Tá tudo bem por aqui. Eu tenho estáva um pouco ausente dos blogs. Mas penso que estou de volta à acção :)

Bela cuca. Sei o que é mas nunca provei cuca.
Beijinhos,
Rute

Débora disse...

Oi Cláudia, achei seu blog por acaso, procurando uma receita de geléia de pêssego! Adorei as tuas receitas! Vc é gaúcha de onde? Sou de Caxias! Bjs Débora
http://cheirinhodetempero.blogspot.com/

Débora disse...
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Simone Izumi disse...

Clau, estou passando aqui as 17hrs com uma fominha dos diabos...ehheeh...sim, aceito metade desta cuca, por favor.
Ok, imploro...
Um bjão!!! Tudo bem com vc?
si

Ana Powell disse...

Parabéns pela participação.
Uma delicia de sobremesa ♥

Piteca disse...

Uma excelente participação amiga, mas confesso que nunca tinha ouvido falar em tal coisa...eh eh! Mas a avaliar pelo aspecto parece ser bem bom! :)
Beijocas.

Claudia Lima disse...

Ana eu adoro todas as cucas, mas, de fato, a de uvas é saborosissíma!
Foi um prazer participar!

Obrigada Conceição!

Pois é Tida, como podes ver, há uma diferença entre cucas e bolos do tipo coffecake.

Ameixinha a cuca verdadeira é com fermento de pão e esta fica super gostosa. Experimente quando puder amiga!

Rute que bom que estás de volta. Eu tb tirei férias.
Quando puder, prove a cuca, pois é delciosa!

Débora é um prazer vê-la por aqui.
Que bom saber que tb és gaúcha. Eu sou de Porto Alegre.
Seja sempre bem-vinda!

Simone sirva-se a vontade! Aqui está tudo ótimo. É um prazer tê-la por aqui!

Obrigada Ana! Ficou deliciosa com certeza.

Bjs :)

Claudia Lima disse...

Piteca fica super bom e é muito fácil de fazer tb. Para a hora do lanche é sempre uma excelente pedida.
Bjs :)

fimere disse...

ton gâteau au pommes est excellent parfumé à la cannelle c'est un délice bravo
bonne soirée

Abelha Maia disse...

Parabéns pela participação, nunca tinha ouvido falar, pelo menos com esse nome, mas têm um aspecto delicioso.
bjsss

Alessandra disse...

Claudia, obrigado pela visita, querida.
To esperando por mais receitas pro outono, que sei que vc vai colocar,rs.
Um abraco.

Dani Bros disse...

Oi amiga, que delícia de receita! Tbm aceito um pedaço ok? rsrsrss
bjks

Santa Gula disse...

Adorei seu blog!!
Já estou te seguindo...
Visite meu Blog "Santa Gula": http://santagularc.blogspot.com/

Abraço

Claudia Lima disse...

Fimère I love mixing up apples and cinnamon. It's a very nice combination of ingredientes.

Abelhinha o nome vem de "Kuchen", do orinal em alemão. A tradução correta seria bolo, mas usam o termo cuca, que eu acho bem bonitinho.
É saborosa e com uma textura fofinha.

Ale vou aguardar anciosa suas novas sugestões. Obrigada pela visitinha!

Dani fique a vontade, ok?

Santa Gula muito obrigada pela visita. Seja bem-vinda.
Assim que der vou lhe fazer uma visita tb.
Volte sempre!

Bjs :)

Culinarista Mauro Rebelo disse...

huuuuuummmm que delícia!

Claudia Lima disse...

Mauro fico feliz que tenha gostado!
Bom findi :)

Cláudia Marques disse...

Olá Cláudia

Eu pensava que Cuca era só de banana. :)) Ainda bem que se pode variar, essa, de maçã, deve ser excelente! Hei-de experimentar.

beijinhos

Claudia Lima disse...

Claudia vc pode variar a vontade. Tudo vai depender do seu gosto.
Esta é muito gostosa!
Bjs :)

Belocas disse...

Não conhecia este doce. Mas todos os ingredientes são realmente muito bons.
Aqui em Portugal e principalemnete no Alentejo é habitual fazer a Boleima de Maçã e Canela, feita com massa de pão. É uma delicia. Também há umas varientes que mais parecem bolos.
Vou anotar esta cuca e fazer umas investigações com outros frutos.
Bjs

Claudia Lima disse...

Belocas esta versão portuguesa a que vc se refere se parece muito com a nossa cuca. Com certeza, deve ser deliciosa tb.
Espero que goste da cuca caso venha a fazer.
Bjs :)

Anônimo disse...

Que delícia Claudinha! Agora me fala, existe gaúcho que não gosta de cuca?? kkkkk Eu amoooo e a sua está maravilhosa!
beijos e saudades!! :)

Claudia Lima disse...

Obrigada Deneise! Concordo plenamente com vc. Uma boa cuca 'e tudo de bom!
Bjs :)