No Brasil as pessoas gostam de se vestir de branco para a passagem do Ano Novo, então, que seja tudo branco este ano!
Escolhi receitas já conhecidas e infalíveis, pois não é hora para grandes testes. Usei a minha massa de todas as tortas e o recheio do Bolo Prestígio. A cobertura é simplesmente chantilly pronto salpicado com côco ralado.
Ingredientes:
Massa:
1 xícara mais 2 colheres sopa de farinha para bolo (cake flour)*
2/3 xícara de açúcar
1 1/2 colher chá de fermento em pó
1/4 colher chá de sal
1/2 xícara de leite de côco
1/4 xícara de óleo
2 gemas
1 colher chá de essência de côco
2 claras
1/4 colher de cremor tártaro
Calda:
1/2 xícara de leite
1 colher chá de essência de côco
Recheio:
1 1/2 clara de ovo
1/4 xícara de açúcar refinado
1/2 xícara de creme de leite
1 xícara de côco ralado seco
Cobertura:
Chantilly pronto (usei Cool Whip)
Côco ralado fresco para polvilhar
Massa:
Pré-aquecer o forno a 180ºC (350ºF).
Numa vasilha média misturar a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Fazer uma pequena cova no centro. Adicionar o leite de côco, o óleo, as gemas e a essência de côco. Bater com a batedeira em velocidade média até os ingredientes ficarem bem encorporados. A seguir, bater mais 3 minutos em velocidade alta. Reservar.
Numa vasilha grande colocar as claras e o cremor tártaro. Bater as claras em neve em velocidade alta. Colocar as claras em neve na massa reservada, misturando delicadamente. Dividir a massa entre 2 formas redondas de 20 cm (8 inches) untadas, cobertas com papel manteiga untado e enfarinhado.
Assar por cerca de 20 minutos ou até que a massa se apresente elástica ao toque. Remover da forma e deixar esfriar completamente sobre uma grade.
Calda:
Numa vasilha pequena misturar o leite e a essência de côco. Reservar.
Recheio:
Numa panelinha, em fogo baixo, esquentar as claras por exatos 1 minuto e 15 segundos. Colocar as claras na batedeira e bater em neve até ficarem em ponto firme. Acrescentar o açúcar e bater mais um pouco. Desligar a batedeira e acrescentar o creme de leite e o côco e misturar até que todos os ingredientes estejam encorporados. Tapar a vasilha com papel filme e refrigerar até a hora de utilizar.
Montagem:
Colocar uma das massas de bolo sobre o prato de serviço. Furar a superfície com um palito e espalhar metade da calda. Por cima espalhar o recheio. Tapar com a segunda massa de bolo, que também deve ter sido furada com palito e umedecida com o restante da calda. Por cima espalhar a cobertura, cobrindo bem toda a superfície do bolo com a ajuda de uma espátula. Por cima, espalhar um pouco de côco ralado. Manter refrigerado.
Numa vasilha média misturar a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Fazer uma pequena cova no centro. Adicionar o leite de côco, o óleo, as gemas e a essência de côco. Bater com a batedeira em velocidade média até os ingredientes ficarem bem encorporados. A seguir, bater mais 3 minutos em velocidade alta. Reservar.
Numa vasilha grande colocar as claras e o cremor tártaro. Bater as claras em neve em velocidade alta. Colocar as claras em neve na massa reservada, misturando delicadamente. Dividir a massa entre 2 formas redondas de 20 cm (8 inches) untadas, cobertas com papel manteiga untado e enfarinhado.
Assar por cerca de 20 minutos ou até que a massa se apresente elástica ao toque. Remover da forma e deixar esfriar completamente sobre uma grade.
Calda:
Numa vasilha pequena misturar o leite e a essência de côco. Reservar.
Recheio:
Numa panelinha, em fogo baixo, esquentar as claras por exatos 1 minuto e 15 segundos. Colocar as claras na batedeira e bater em neve até ficarem em ponto firme. Acrescentar o açúcar e bater mais um pouco. Desligar a batedeira e acrescentar o creme de leite e o côco e misturar até que todos os ingredientes estejam encorporados. Tapar a vasilha com papel filme e refrigerar até a hora de utilizar.
Montagem:
Colocar uma das massas de bolo sobre o prato de serviço. Furar a superfície com um palito e espalhar metade da calda. Por cima espalhar o recheio. Tapar com a segunda massa de bolo, que também deve ter sido furada com palito e umedecida com o restante da calda. Por cima espalhar a cobertura, cobrindo bem toda a superfície do bolo com a ajuda de uma espátula. Por cima, espalhar um pouco de côco ralado. Manter refrigerado.
* Aqui nos EUA pode-se utilizar cake flour, um tipo especial de farinha, na confecção de bolos e outros produtos. A sua utilização faz com que a massa fique bem fofinha. Quem não encontrar, como eu, ou não quiser comprar a cake flour, pode fazer uma substituição caseira desta farinha, que nada mais seria uma mistura de farinha de trigo branca com maisena. A proporção é a seguinte:
Para cada 1 3/4 xícaras de farinha de trigo branca, adicionar 1/4 xícara de maisena e misturar bem.
Nota:
Mais informações sobre o buttermilk, aqui.
Para cada 1 3/4 xícaras de farinha de trigo branca, adicionar 1/4 xícara de maisena e misturar bem.
Nota:
Mais informações sobre o buttermilk, aqui.
FELIZ ANO NOVO!
6 comentários:
Clauzinha, querida, um beijo e feliz ano novo para vocês. O bolo de coco ficou muito lindo. Bolo todo branco é lindo demais.
Até o ano que vem!!
Claudia
Obrigada Claudia!
Espero que 2012 seja um ano maravilhoso para vcs. Tudo de muito bom!
Bjs :)
Amei amei amei o toque da decoracao que destes nas laterais. Me ensina!!! beijocas
Obrigada Valentina!
Basta vc usar uma espátula própria para cobrir bolos. Coloque o chantilly de baixo para cima e o desenho automaticamente se forma.. Tb gosto muito do resultado. É simples e elegante.
Bjs :)
ummmmmm yummmyyy recipes
Jhon thank you :)
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