Embora seja inverno, tenho encontrado blueberries no supermercado. Ainda bem para a minha felicidade, pois adoro! Além de super saudável pelo seu conteúdo de antioxidantes, deixa qualquer sobremesa mais gostosa!
Coffecake é um tipo de bolo que lembra as cucas tradicionais do meu estado natal, o Rio Grande do Sul. Possui alguma fruta fresca como recheio e por cima aquela farofinha gostosa. Apesar do nome, a receita não contém café na sua composição. O que ocorre é que, normalmente, são consumidos juntamente com uma boa xícara de café.
Esta receita é da revista Cooking Light e acho que é um dos melhores coffecakes que já experimentei. Leva Almond Paste, ou seja, Pasta de Amendoas na massa, o que a mantém úmida e deliciosa o tempo todo.
Cuidado para não confundir Pasta de Amendoas com Marzipã. Não são a mesma coisa. Ambos contém amendoas e açúcar, mas o Marzipã é bem mais doce e tem uma textura mais delicada. Encontra-se ambos no supermercado no corredor de artigos para confeitaria.
Caso você não encontre a Pasta de Amendoas, pode substituir por uma receita caseira que funciona super bem. Foi o que fiz. A receita encontra-se abaixo da receita do coffecake.
Mãos a obra que vale conferir!
Ingredientes:
1 1/2 xícara de farinha de trigo
2 colheres chá de fermento em pó
1/4 colher chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher chá de sal
1/2 xícara de açúcar granulado
1/3 xícara de Pasta de Amendoas
2 colheres de manteiga cortadas em pedacinhos
1 ovo grande
1 colher sopa de suco de limão siciliano
3/4 xícara de leite desnatado
1 1/2 xícara de blueberries
2 colheres chá de raspas de limão siciliano
Cooking spray
Cobertura:
1/4 xícara de açúcar granulado
3 colheres sopa de amendoas fatiadas, picadas
1 1/2 colher sopa de manteiga derretida
1/2 colher chá de canela em pó
Modo de Preparar:
1) Pré-aquecer o forno a 180ºC (350ºF).
2) Para o bolo, numa vasilha pequena misturar bem a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal.
3) Numa vasilha grande colocar o açúcar, a Pasta de Amendoas e a manteiga. Bater em velocidade média até ficar bem encorporado. Adicionar o ovo e o suco de limão e bater bem. Alternadamente adicionar a mistura de farinha e o leite, começando e terminando com a mistura de farinha. Colocar as blueberries e as raspas de limão e misturar até incorporar. Colocar a massa numa forma quadrada de 23 cm de lado untada com cooking spray.
4) Para a cobertura, numa vasilha pequena misturar o açúcar e os demais ingredientes, misturando com um garfo até que os ingredientes fiquem úmidos. Salpicar por igual sobre a massa. Assar por cerca de 35 minutos. Fazer o teste do palito antes de remover do forno. Deixar esfriar sobre uma grade.
Rendimento: 12 porções
3 colheres de Pasta de Amendoas equivale a 1/4 xícara de amendoas finamente fatiadas moídas mais 1 colher sopa de açúcar.
Mais informações sobre a Pasta de Amendoas aqui.
Coffecake é um tipo de bolo que lembra as cucas tradicionais do meu estado natal, o Rio Grande do Sul. Possui alguma fruta fresca como recheio e por cima aquela farofinha gostosa. Apesar do nome, a receita não contém café na sua composição. O que ocorre é que, normalmente, são consumidos juntamente com uma boa xícara de café.
Esta receita é da revista Cooking Light e acho que é um dos melhores coffecakes que já experimentei. Leva Almond Paste, ou seja, Pasta de Amendoas na massa, o que a mantém úmida e deliciosa o tempo todo.
Cuidado para não confundir Pasta de Amendoas com Marzipã. Não são a mesma coisa. Ambos contém amendoas e açúcar, mas o Marzipã é bem mais doce e tem uma textura mais delicada. Encontra-se ambos no supermercado no corredor de artigos para confeitaria.
Caso você não encontre a Pasta de Amendoas, pode substituir por uma receita caseira que funciona super bem. Foi o que fiz. A receita encontra-se abaixo da receita do coffecake.
Mãos a obra que vale conferir!
Ingredientes:
1 1/2 xícara de farinha de trigo
2 colheres chá de fermento em pó
1/4 colher chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher chá de sal
1/2 xícara de açúcar granulado
1/3 xícara de Pasta de Amendoas
2 colheres de manteiga cortadas em pedacinhos
1 ovo grande
1 colher sopa de suco de limão siciliano
3/4 xícara de leite desnatado
1 1/2 xícara de blueberries
2 colheres chá de raspas de limão siciliano
Cooking spray
Cobertura:
1/4 xícara de açúcar granulado
3 colheres sopa de amendoas fatiadas, picadas
1 1/2 colher sopa de manteiga derretida
1/2 colher chá de canela em pó
Modo de Preparar:
1) Pré-aquecer o forno a 180ºC (350ºF).
2) Para o bolo, numa vasilha pequena misturar bem a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal.
3) Numa vasilha grande colocar o açúcar, a Pasta de Amendoas e a manteiga. Bater em velocidade média até ficar bem encorporado. Adicionar o ovo e o suco de limão e bater bem. Alternadamente adicionar a mistura de farinha e o leite, começando e terminando com a mistura de farinha. Colocar as blueberries e as raspas de limão e misturar até incorporar. Colocar a massa numa forma quadrada de 23 cm de lado untada com cooking spray.
4) Para a cobertura, numa vasilha pequena misturar o açúcar e os demais ingredientes, misturando com um garfo até que os ingredientes fiquem úmidos. Salpicar por igual sobre a massa. Assar por cerca de 35 minutos. Fazer o teste do palito antes de remover do forno. Deixar esfriar sobre uma grade.
Rendimento: 12 porções
3 colheres de Pasta de Amendoas equivale a 1/4 xícara de amendoas finamente fatiadas moídas mais 1 colher sopa de açúcar.
Mais informações sobre a Pasta de Amendoas aqui.
34 comentários:
Esse bolinho de limão e mirtilos ficou com um aspectoooo!!!...
A amêndoa torna os bolos super húmidos...nem posso imaginar a textura maravilhosa com que deve ter ficado esse bolo com a amêndoa misturada e a fruta no meio!!
Ficou mesmo com um aspecto delicioso!...ideal para a chávena de café, de chá, de leite, de sumo ou mesmo de água...ehehe!:)
Leonor eu me surpreendi quando experimentei. Fica realmente uma delícia!
Bjs :)
Adoro coffee cakes, e ainda mais de bluberries. Ia bem uma fatia, ja agora pro meu cafe da manha;>)
Bjs
Quando abri a receita esperava um bolo DE café. Mas é um bolo COM café. Totalmente a minha cara. Amei!
Querida,
Ficou fantástico visto daqui. Deve ter ficado muito gostoso comido daí. Sabe que pasta de amendoas aqui se acha em tubos, tipo pasta de dente. Mas eu nunca usei a pasta pronta para nada. Uso mais o marzipã mesmo.
A posse ontem foi bonita, né? Muita animação e muito frio. Washington Parecia até a Noruega.
Beijos,
C.
Odete tb adoro coffecakes!
Ziza que bom que gostou. Pode substituir os blueberries por outras frutas se quiser tb.
Claudia o coffecake superou as minhas expectativas. Muito gostoso mesmo. Ainda não comprei a almond paste, deve quebrar o maior galho na hora de fazer a receita.
A posse do Obama foi muito legal! O frio aqui está terrível. Até na Florida está pegando. Hoje até liguei a calefação, pq não aguentei.
Bjs meninas! :)
A minha refeição principal é o cafezinho da tarde, e um bolo destes vai fazer o maior sucesso. Acho que já deu para perceber como gosto de bolo, e uma receita nova para variar, fico doida para experimentar. Depois conto o resultado, vou ver se encontro a pasta pronta.
Bjs!
Luciana eu tb sou louca por bolos e vivo procurando uma novidade.
Este é tudo de bom! Vale experimentar!
Espero que gostes!
Bjs :)
Deve ficar super bom, as blueberries deixam uma cor linda na massa :) Pena que não seja fácil encontrá-las por aqui!
Entao quer dizer que é gaúcha? que legal. Essa semana fiz uma cuca royal e coloquei bananas, ficou divina.
Achei um espetáculo a sua torta
bjks
Será que posso trocar blueberry por outra fruta, tipo amoras?
Um receita bem deliciosa.
Beijão
Ficou lindo esse bolo e super apetitoso...beijinho
Claudia,
continuas a grande doceira de sempre.
O sabor das amendoas sempre me atiçam.
Bjos
Ameixinha a massa fica roxa e azul. É muito bonito mesmo.
Aqui tenho encontrado até mesmo agora que é inverno.
Se vc quiser pode usar outra fruta.
Pois é Vivian, sou da terrinha. Adoro o RS, mas prefiro viver aqui.
Eu nunca fiz nenhuma das cucas gaúchas, mas estou louca para experimentar.
A minha avó faz com uvas frescas. Fica um escandalo!
EU MULHER com certeza. Eu sempre faço isso.
Obrigada Mesa para 4!
Marcinha tb adoro amendoas e todas as frutas secas em geral.
Bjs :)
Mas isto ta com uma cara maravilhosa, Claudia. Parabens.
Que vontade de estar ai pra provar ;)
Olá Cláudia ...
Deixei um um mimo para minhas as amigas blogueiras-culinaristas : o texto do Eduardo Galeano, A Feira ...
bj
Claudiinha muito obrigada! Vc tira de letra fazendo ai!
Roséli muito obrigda! Vou conferir com certeza.
Apareça sempre que desejar
Bjs :)
Nossa tenho muita vontade de provar blueberry, acho que por aqui não encontro, ao menos eu nunca vi, com essa receita maravilhosa você agusou ainda mais minha vontade.
Beijos
Naninha eu gosto bastante, mas prefiro usar em receitas do que comer pura. Fica mais gostoso.
Bjs :)
Oi Claudia, estava de férias, viajando, mas não deixei de ler seu blog que adoro. Ficaram lindos seu cofeecakes, tão americanos, me lembrou Starbucks :)) Beijos!!
Luciana muito obrigada! Espero que suas férias tenham sido maravilhosas!
Bjs :)
que delicia de bolo......
já guardei a receita para fazer logo logo!!!
bj
Lu
Ficou lindo, igualzinho à imagem do livro. :)
Titia Claudia, como tem sido o anos de 2009? Pra mim tudo otimo fora esse frio, coitada da Mama!
Meus pais tomaram vergonha na cara e se matricularam num gym, new year's resolution...
O seu blog agora e uma tentacao. Mamae parou de vez com esse negocio de baking. Agora me conte qual a receita de manter a forma comendo todas essas delicias?
Agora mesmo so de olhar esse coffeecake ela ja ficou com vontade de fazer....
Nao e mole nao Tia Claudia...
Beijos!!
Luciana que bom que gostaste! Vale a pena!
Obrigada Manuela! É verdade, fica igual a foto da reveista.
Sushi que bom vê-lo por aqui! Estou devendo uma visitinha.
Aqui está tudo bem, mas tb muito frio.
Que bom que seus pais estão indo a gym. Aqui vamos toda a semana e é um dos segredos para se manter um peso equilibrado.
Nós aqui comemos saudavelmente e os doces só com moderação e com pouco açúcar. Só abusamos de vez em quando, hehehe...
O meu peso está um pouquinho acima do que eu gostaria. Tb tenho que fazer um regimezinho para voltar ao peso antigo. Felizmente é muito pouca diferença. Mas vou aguardar a primavera, pois agora está muito frio ainda!
Bjs:)
Olha, tem um MIMO e uma promoção no meu BLOG, que nos dá a oportunidade de ganharmos uma caricatura....Passa lá ....
Obrigada por me avisar Monica!
Bjs :)
Cláudia Uau ficou igualzinha a do livro!!!!Será que eu encontro essa pasta por aqui???Mas já vou dar uma procurada!!Bela sugestão pra comer à tardinha nesse frio!!!
Bjs
Pena que as blueberries não seja muito fáceis de encontrar, aqui pelos meus lados. Mas quando encontrar vou fazer o bolinho! Ficou com um aspecto divinal!
bjinhos
Valeria é uma delícia! Mas se vc não encontrar a pasta é dó fazer como diz no final da receita. Foi o que fiz e ficou muito bom!
Andreia em muitos lugares infelizmente não tem as blueberries, mas vc pode usar outra fruta que deve ficar ótimo tb.
Bjs :)
Claudinha... que lindo! parece que sinto o aroma deste bolo... Delicioso!
bjs amiga!
Anita obrigada!
É muito gostoso!
Bjs :)
Claúdia este coffeecake fechou. Sempre tenho frozen mirtilos fora de estação e vou usá-los.
Valentina tenho certeza de que vc vai adorar! Estou louca para repetir a receita.
Bjs :)
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